При создании улья преследовалась задача - создать улей для людей желающих завести пчёл. Получать от них мёд и по минимуму тратить время на уход за пчёлами. Задача полностью решена, улей полностью соответствует потребностям людей желающих жить с пчёлами на участке в гармонии и не тратить время на уход за ними.
Данная конструкция полностью соответствует без рамочному содержанию пчёл в оптимальном размерном пространстве улья. Мной ни в коем случае не отрицаются все другие существующие рамочные ульи, колоды и бортни. И если Вы фермер или Ваша пасека кочует по полям и садам – Ваши улья многокорпусные. Здесь добываемый мед меряется килограммами в трехзначном числовом исчислении. Но, это товарный мед – мед-еда (как правило, не дозревший, с невысоким диастазным числом). Мёд в данных ульях -лекарство – мы берем его из колоды, выдержанный несколько месяцев в полностью залитых и запечатанных пчелиных сотах с высоким диастазным числом и отличными органолептическими показателями.
Вы здесь
Улей для поместья, подворья и дачи
14 сообщений
пн, 20.01.2014 - 13:49
Фото, схемы, описания опубликуйте пожалуйста
интересно
Я откачивал мёд в2013 году весь печатный но диастаза была только 10 с небольшим и что мёд не качественный?Не вводите в заблуждения.
,,Не тратить время на уход за ними,, Это как?У вас пять корпусов...И чем же он проще обычного двенадцати рамочного с двумя- тремя магазинными надставками...Хотелось бы по подробне...Весь цикл от весны до осени...
Я не занимаюсь пчелами двенадцать лет. А занимался ими более двадцати лет.
Занимался плотно пчеловодством. Даже учился этому делу, и имею свидетельство об окончании по вашему, теперь, делу.
Так вот, тогда уже было доказано наукой, что диастаза в меде может зависеть как от местности, где расположена пасека, так и от видового состава растений, с которых собирается мед.
Таким образом, например в Украине, в некоторых местах, пчелы собирают мед с низким диастазным числом.
Этот показатель довольно условный, хотя во многих случаях и приближается к истине, если говорить о степени зрелости и достоверности происхождения меда. Я здесь и фальсификацию имею в виду.
Принципиально уже много лет не касаюсь вопроса пчеловодства, а тут - "нате вам"! Не скрою - любимое было дело!
Чего то не понял,к чему склоняют.Кажись очередной развод лохов на капусту.
Как по мне то автор слямзил свой вариант с всем известного "альпийца" Роже Делона.
Который так яро пропагандируемый некоторыми в 80ые так и не прижился, К своему несчастью я сам с ним лет 5 провозился, пока понял что это не мое. Подобные ассоциации на тему альпийца, типа "улей дупло", периодически всплывают. Не удивлюсь если сей вариант тоже имеет внутренние размеры 30Х30см, или близко того.
Были варианты еще "дупла" на рамку украинского улья.
Мой товарищ испытывал, испытывал, да так и забросил.
Я содержал в ульях на два корпуса на 230 мм и три надставки на полурамку.
Сильным семьям расплодного гнезда на два корпуса было мало. Ставил дополнительно третий. Но в таком случае семьи часто не могли занести третью надставку. Зато была возможность отстраивать новые соты. И обновлять гнездо.
Берут огромные сомнения.
Интересно.Корпусной и неработать корпусами? Тогда для чего они?
Мёд делает не улей,а пчёлы. Знания и опыт пчеловода,это кол-во мёда .
Вот это полный бред.Мёд бывает только один-качественный(созревший).Недозревший мёд,это нектар.Про диастазу уже сказали,согласен на все 100%.Зачем об..рать всех,что-б выгородить себя хорошего.
Что-то этот улей на колоду совсем непохож И про его "лекарство" берут огромные сомнения.Потому как знания данного автора несоответствуют его рекламе.
а мне, судя по картинке, он напомнил улей аббата варэ .
Тоже похож. Одним словом из авторства там только обжиг горелкой
Друзья мои!
Не судите так строго. Автор не только горелкой обжег. Он еще и своими руками довел обыкновенную доску до совершенства. Его улей отличается от вышеупомянутых ульев тем, что это безрамочная конструкция. Как я понял.
А по поводу Роже Делона улья и прочих, сам автор говорит здесь же так
Был у нас еще один тип безрамочного улья.
Строили крытый ток. Ставили опоры из труб большого диаметра. Вверху для строповки в каждой трубе прожигали два отверстия. Краном ставили опоры.
Когда была уже готова конструкция, на следующий год прилетел рой. И поселился в одной такой опоре. Работали пчелы активно. И пошли зимовать в новом жилище. Перезимовали. И на следующий год тоже активно работали. И веселили всех колхозников. Да слюну им пускали. В следующую зимовку погибли. Видимо соты оборвались с медом, и упали вниз.
Леток у пчел был в самом верху. Необычное было дупло.
Добрый день !!! Есть ли пчеловоды освоившие пчеловождение по системе аббата Варрэ Подскажите как вы скрепляли корпуса между собой ( я хотел сделать из проволоки " шпингалеты" на излом в три самореза но не могу подобрать материал , может у вас есть мысли на этот счет, спасибо