Изобретён новый улей для пчёл.

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 5 лет 9 месяцев назад
Россия
: Псков
Регистрация: 24.10.2011 - 17:30
: 1

Изобретенный мною улей таков.
Улей для пчел сборно-разборный состоящий из корпусных секций имеющих летки и прилетную доску. Отличающийся тем, что он выполнен в виде расширяющегося к низу равностороннего треугольника, собранного из указанных корпусных секций, в которых размещены полки для сотовых рамок.
Все корпусные секции и сотовые рамки имеют одинаковый размер и форму (полная взаимозаменяемость).
В связи с этим в улье обеспечивается:
— форма улья близкая к улью колокольного типа. И даже превосходит
её, так как форма предлогаемого улья имеет равномерное увеличение полезного пространства от нуля до возможного максимума в вертикальном направлении;
- неразрывность сота. Сот имеет длину, площадь и форму удобную и необходимую для развития пчелиной семьи. Отсутствует не застраиваемое пчелой пространство 7,5 мм. ;
- все корпусные секции и сотовые рамки имеют одинаковый размер и форму, чем обеспечена полная взаимозаменяемость.
В предлогаемом улье при манипуляциях с корпусными секциями исключаются повреждения сотов и минимизируется придавливание пчелы благодаря конструкции корпусной секции, способа ее установки и извлечения.
Технология изготовления проста и дешева. Используется уже существующее стандартное оборудование как промышленное, так и бытовое. Отпадает необходимость в утилизации и переработке значительной части отходов производства, что повлечет за собой улучшение экологии.
Улей удобен для производства сотового меда, так как в сотовые рамки легко вставляются и изымаются рамки еще меньшего размера.
Не требуется ни какой подготовки улья для перевозки.
Детали улья при перевозке занимают малый объём и легко собираются в готовое изделие.
Улей прост по конструкции, технологичен и дешев в изговлении.

Предлагаемый улей для пчел работает следующим образом.

Когда семья пчел не большая, они гнездятся и работают в верхней части улья, имеющем малое поперечное сечение. При увеличении количества пчел строятся непрерывные соты и семья пчел перемещается в низ, в увеличивающийся объём улья . Таким образом у пчеловода отпадают работы по увеличению (уменьшению) объёма улья.
Удобно делать отводки и делить (объединять) семьи, так как для этого необходимо только поместить (удалить) в нужное место улья разделительную доску. При этом не нужно сдвигать каждую корпусную секцию в сторону по отдельности, так как при увеличении расстояния между корпусными секциями до необходимого расстояния, в сторону будет сдвигаться определенная пчеловодом часть улья целиком. А пчеловоду только нужно предварительно удалить с крайней части улья необходимое количество специально установленных для таких целей пустых секций, находящихся за разделительной доской вне гнезда. Что
обеспечивает минимальное беспокойство пчелиной семьи. Таким же способом можно устанавливать и извлекать из улья корпусную секцию: с гаумановской решеткой, с кормушкой, с вощиной, рамки медовые, рамки перговые , рамки с расплодом и так далее.
Предусмотрена возможность пополнения кормушки через отверстие в корпусной секции и утеплителе. Имеется возможность содержания пчелиных семей при солнечном освещении (если открыть застекленные окна в подставке для улья).
Сверху на подставке для улья расположены четыре штыря (выступающие на 10 мм.) и образующийся зазор является летком для
пчел. В связи с этим леток получается один и только внизу улья, и направлен он на все 4 стороны света. Образовавшийся зазор не сможет преодолеть клещ Варроа упавший на дно подставки, так как площадь соприкосновения улья и подставки минимально возможная. Кроме того весь мусор будет из улья тоже падать вниз на дно подставки в связи с тем, что нижняя часть корпусной секции имеет размер

Файлы: 
  • uley_korrekt.gif