Усиление семьи перед продуктивным взятком.

Вы здесь

5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Alexx
Не в сети
Заходил: 6 лет 4 дня назад
Регистрация: 11.12.2010 - 00:27
: 38

Здравствуйте ув. пчеловоды! hi
Вот пример усиления пчелиной семьи маткой помощницей –
1)Способ Снелгрова используют в вертикальных ульях, в частности в многокорпусном для усиления перед основным медосбором основной семьи летными пчелами вспомогательной семи или отводка. Для применения способа изготавливают специальную горизонтальную диафрагму (рис )
В 4 брусках обвязки диафрагмы прорезают по два летка – верхний, а под ним нижний, каждый размером 50х8 мм. К леткам прикрепляют задвижки. В фанерной перегородке вырезают отверстие 200х300мм, которое закрывают проволочной сеткой с ячейкой 2х3мм.
Пчелы отводка или семьи с верхних одного – двух корпусов будут летать через верхний леток обвязки. В начале медосбора этот леток закрывают, а нижний открывают. При этом летные пчелы попадают в основную семью, а нелетные со временем становятся летными и будут летать через открытый запасной леток с другой стороны улья. Отводку или семье дают воду в кормушки. Перед очередным продуктивным взятком снова закрывают верхний леток, открывают нижний и запасной с противоположной стороны обвязки.
2)Способ: «К заранее подготовленному чистому корпусу прибивают дно. Если имеется специальный потолок с зарешеченным с обеих сторон отверстием – используют его, не прибивая. В него из основной семьи перенося 2 - 3 рамки с разновозрастным расплодом и пчёлками. Туда же надо стряхнуть пчёл ещё с пары рамок. Корпус комплектуют сотом с пергой, маломёдными и пустыми сотами. Корма должно быть не менее пяти килограммов. Если нет маломёдных сотов, наливают сахарный сироп в пустые. В один из сотов следует налить стакан воды, так как после слёта из отводка лётных пчёл, в нём останутся только молодые пчёлки, которые, в случае ухудшения погоды, не смогут обеспечить ею семью.
В гнездо основной семьи добавляют маломёдные и пустые соты. На него ставят подготовленный корпус, укомплектованный сотами пустыми и маломёдными. Маломёдные соты можно заменить сотами с сиропом. Поверх этого корпуса ставят корпус с отводком. (Матка должна остаться в основной семье.) Летки основной семьи и отводка должны быть направлены в разные стороны. Сверху гнездо отводка утепляют подушкой и закрывают крышей. Через несколько часов, когда пчёлы отводка почувствуют сиротство, им дают матку в клеточке или зрелый маточник.
После отбора части пчёл, основная семья ослабнет незначительно, но гнездо для неё, увеличенное вторым корпусом, будет достаточно велико. Отводок слаб безусловно, так как из него большая часть лётных пчёл возвращается в гнездо основной семьи. По этой причине беспокоить пчёл обеих семей не следует в течение, как минимум, трёх недель. Только после того, как в отводке выведется матка, а основная семья достаточно усилится, можно приступать к расширению гнёзд.
В основной семье следует поменять корпуса местами, ставя «вразрез» третий корпус, скомплектованный рамками с вощиной и сотами, через один. Если отводок, находящийся в корпусе с глухим дном, полностью занимает свой корпус, его гнездо тоже расширяют, поставив второй корпус с двумя-тремя рамками вощины и отстроенными сотами.
Объединять основную семью и временный отводок следует в начале главного медосбора. Если между семьями стоял зарешеченный потолочек, то в обеих имеется общий запах и убрать потолочек можно без предосторожностей вечером, при снижении интенсивности лёта пчёл. Одновременно спускают вниз соты с расплодом обеих семей и поднимают вверх пустые соты и соты с печатным расплодом. Если же к гнезду отводка было прибито глухое дно, лучше объединять семьи на ночь через лист газеты. Каждую семью сбрызгивают мятными или другими пахучими каплями, поверх гнезда постилают газету, проткнув её кое-где прутиком или ножом, а поверх ставят гнездо отводка, оторвав перед этим дно у их корпуса. Общее гнездо комплектуют на следующий день. При объединении отыскивать в гнезде старую матку не нужно, пчёлы оставят себе лучшую матку, как правило – молодую.
Сформированная таким образом мощная пчелиная семья прекрасно работает на медосборе и не ослабевает сильно по его окончании.» (материал из книги «Пчеловодство» А.Г Мегедь, В.П Полищук.)
Кто-нибудь применял на практике такие способы? Как результаты?
Особенно интересно мнение о таких методах, пчеловодов, которые проживают в схожих климатических условиях… Украина, Полтавская область.
Заранее благодарен за ответ!!! :thank_you: 


Аватар пользователя Alexx
Не в сети
Заходил: 6 лет 4 дня назад
Регистрация: 11.12.2010 - 00:27
: 38

Я б и не парился))) ведь всё написано черным по белому давным давно, но многие пчеловоды говорят, что книги - это ерунда. Кроме того всегда есть что-то новое, что-то своё... smile3

Вобщем помогайте господа пчеловоды victory

Аватар пользователя Alexx
Не в сети
Заходил: 6 лет 4 дня назад
Регистрация: 11.12.2010 - 00:27
: 38

Я что спросил что-то не реальное? scratch_one-s_head Никто на этом форуме не использует никаких приемов по усилению пчелиных семей???

Kum
Не в сети
Заходил: 1 день 13 часов назад
Россия
: Боровичи
Регистрация: 09.03.2009 - 10:04
: 1580

Нехватка пчелы на медосборе основная проблема для пчеловода в получении достаточного количества меда.Избежать этого можно,если задумаетесь над вопросом,в какие сроки должна червить матка наиболее активно.А по простому налеты,слеты,перестановка расплода наиболее применяемые способы.

Аватар пользователя Alexx
Не в сети
Заходил: 6 лет 4 дня назад
Регистрация: 11.12.2010 - 00:27
: 38

Наверно рановато я начал задавать вопросы, с годами я думаю пчелы расставят все точки над "i". А в этом году я попробую вышеуказанные способы.