Что, прямо до весны и не густеет))? Может, просто, не успевает? Когда качаете, он уже созрел? Если нет, то нужно время на отстаивание. Какие осн. медоносы? В каких усл-ях храните?
Ну и глупый вопрос: а вы мёд случаем не греете (пастеризация)?
Самое странное ,что и темный мед и светлый стоят до сих пор , не одной крупинки , светлый из магазинов взят запечатан полностью был , темный когда обьединяли семьи из гнезда, очень густой и темно бурого цвета, сахар не признаю , лучше меньше взять ,чем кормить пчеп сахаром , и вообще мед только для близких , ни каких нагреваний и т.д правда хранится в квартире в темном но теплом месте.
Не понял: "тёмный, когда объединяли семьи", - это перед медосбором что-ли?
В тепле мёд, конечно, кристаллизуется медленнее, но чтобы настолько... Может, влажность в помещении повышенная? И какая тара? Медленно кристаллизуется мёд с акации, шалфея и др., но это всё явно не Питер. На расстоянии трудно говорить, но, действительно, измерьте влажность. Есть приборчик спец-ый или в лабораторию. Будет яснее.
Пасека в Костромской области , в основном было очень много полевых цветов особенно василька полевого, помощник пчеловод спился , пришлось пасеку перевозить в другое место к своему месту жительства , он даже магазины поставил не на все ульи , пчелы как наносили в гнездо так и куковали , сбор был хороший многие взяли по 2 магазина , заодно решили обьединить некоторые семьи в лежаки , после этого даже не думал еще по магазину натаскали , мед не продаю только своим поэтому даже пока 100 % не запечатали не качали, литровая банка чистый вес меда 1430 грамм, читал что с василька лугового мед мало кристализуется, влажность в квартире наоборот суше.
Для эксперимента откройте банку и поставте в холод,через неделю должен дать садку.Василек луговой у нас растет повсюду,хороший медонос,но каких либо особенностей при кристализации лично не замечал.
АлександрЛ,у меня тоже самое,мед не кристаллизируется.Хранение на полках в квартире.Кроме разнотравья основной взяток с кипрея(иван-чай),я так предполагаю.
АлександрЛ,у меня тоже самое,мед не кристаллизируется.Хранение на полках в квартире.Кроме разнотравья основной взяток с кипрея(иван-чай),я так предполагаю.
АлександрЛ,у меня тоже самое,мед не кристаллизируется.Хранение на полках в квартире.Кроме разнотравья основной взяток с кипрея(иван-чай),я так предполагаю.
Да в 2010 году основной взяток с кипрея , просто у меня жена нагнетает обстановку, да и с василька лугового и полевого ощутимый взяток , а с них мед тоже мало и долго не кристалиризуется , вообщем все нормально спасибо.
Не севший к декабрю мед у покупателя будет вызывать сомнения.В прошлое лето т.е.2010 года в жару делал экспертизу меда влажность была 16 %,такой мед сел очень быстро.
Кум, при всем уважении, не мутите "воду", что вы так к ней уж..
1. При влажности более 21 проц. происходит закисание меда. Не более того. И на "жидкость" меда не влияет.
2. Жидкие долгое время меда -это показатель как качества меда, так и его не качества.
дабы избежать обсуждения, дам интернет ссылку: http://www.vseki.ru/proizvodstvo-meda.htm
Второй вопрос -как все таки быстро определить, это падевый мед или нормальный. Довольно легко по вкусу. Падевый мед все таки горчит. И горчит без послевкусия. Т.е. это не легкая горчинка, а прямо горечь.
Кстати, почему оч. "ценные меда с каштана" горкие и долго не засахариваются? да все просто. Начало цветения и распускание листьев идут у этого растения рядом. И медосбора очень часто гораздо больше именно с пади (интенсивно на молодых листьях развивается тля). И чем жарче и раньше весна - тем больше именно падевового меда и меньше цветкового. Таж хрень с "еловыми-кедровми и т.п. МЕДАМИ".
А у липы, к примеру, сильнее разнесен период цветения и молодой листвы. И сиропа больше с цветка.
Ну и по сути: если мед с полей у товарища, то пусть радуется. Скорее всего все хорошо у него инвертировалось и в меде много фруктозы. Кстати, он слаще. Легко проверить в сравнении: по ложечке разного меда в стаканы с водой размешать и попробовать.
Да, по пади с травы и цветов: тут сложно угадать. например, на заливных лугах или беснежной зимой погибают муравейники. И пади мало - нектара много. А бывает, что оч. много муравья расплодится -и много пади. С тех же угодий.
А, да: моя позиция -падевый мед некачественный. Впрочем, это позиция государственного стандарта на мед.
Что, прямо до весны и не густеет))? Может, просто, не успевает? Когда качаете, он уже созрел? Если нет, то нужно время на отстаивание. Какие осн. медоносы? В каких усл-ях храните?
Ну и глупый вопрос: а вы мёд случаем не греете (пастеризация)?
На экспертизу отнесите,показатель водности какой ?
Самое странное ,что и темный мед и светлый стоят до сих пор , не одной крупинки , светлый из магазинов взят запечатан полностью был , темный когда обьединяли семьи из гнезда, очень густой и темно бурого цвета, сахар не признаю , лучше меньше взять ,чем кормить пчеп сахаром , и вообще мед только для близких , ни каких нагреваний и т.д правда хранится в квартире в темном но теплом месте.
Не понял: "тёмный, когда объединяли семьи", - это перед медосбором что-ли?
В тепле мёд, конечно, кристаллизуется медленнее, но чтобы настолько... Может, влажность в помещении повышенная? И какая тара? Медленно кристаллизуется мёд с акации, шалфея и др., но это всё явно не Питер. На расстоянии трудно говорить, но, действительно, измерьте влажность. Есть приборчик спец-ый или в лабораторию. Будет яснее.
Пасека в Костромской области , в основном было очень много полевых цветов особенно василька полевого, помощник пчеловод спился , пришлось пасеку перевозить в другое место к своему месту жительства , он даже магазины поставил не на все ульи , пчелы как наносили в гнездо так и куковали , сбор был хороший многие взяли по 2 магазина , заодно решили обьединить некоторые семьи в лежаки , после этого даже не думал еще по магазину натаскали , мед не продаю только своим поэтому даже пока 100 % не запечатали не качали, литровая банка чистый вес меда 1430 грамм, читал что с василька лугового мед мало кристализуется, влажность в квартире наоборот суше.
Для эксперимента откройте банку и поставте в холод,через неделю должен дать садку.Василек луговой у нас растет повсюду,хороший медонос,но каких либо особенностей при кристализации лично не замечал.
Поставил буду ждать
АлександрЛ,у меня тоже самое,мед не кристаллизируется.Хранение на полках в квартире.Кроме разнотравья основной взяток с кипрея(иван-чай),я так предполагаю.
АлександрЛ,у меня тоже самое,мед не кристаллизируется.Хранение на полках в квартире.Кроме разнотравья основной взяток с кипрея(иван-чай),я так предполагаю.
АлександрЛ,у меня тоже самое,мед не кристаллизируется.Хранение на полках в квартире.Кроме разнотравья основной взяток с кипрея(иван-чай),я так предполагаю.
Да в 2010 году основной взяток с кипрея , просто у меня жена нагнетает обстановку, да и с василька лугового и полевого ощутимый взяток , а с них мед тоже мало и долго не кристалиризуется , вообщем все нормально спасибо.
С мёдом тоже самое не кристализуется.С кипрея и розового клевера.
Да чисто кипрейный и клеверный меда имеют обычно жидковатую консистенцию.
Не севший к декабрю мед у покупателя будет вызывать сомнения.В прошлое лето т.е.2010 года в жару делал экспертизу меда влажность была 16 %,такой мед сел очень быстро.
Кум, при всем уважении, не мутите "воду", что вы так к ней уж..
1. При влажности более 21 проц. происходит закисание меда. Не более того. И на "жидкость" меда не влияет.
2. Жидкие долгое время меда -это показатель как качества меда, так и его не качества.
дабы избежать обсуждения, дам интернет ссылку: http://www.vseki.ru/proizvodstvo-meda.htm
Второй вопрос -как все таки быстро определить, это падевый мед или нормальный. Довольно легко по вкусу. Падевый мед все таки горчит. И горчит без послевкусия. Т.е. это не легкая горчинка, а прямо горечь.
Кстати, почему оч. "ценные меда с каштана" горкие и долго не засахариваются? да все просто. Начало цветения и распускание листьев идут у этого растения рядом. И медосбора очень часто гораздо больше именно с пади (интенсивно на молодых листьях развивается тля). И чем жарче и раньше весна - тем больше именно падевового меда и меньше цветкового. Таж хрень с "еловыми-кедровми и т.п. МЕДАМИ".
А у липы, к примеру, сильнее разнесен период цветения и молодой листвы. И сиропа больше с цветка.
Ну и по сути: если мед с полей у товарища, то пусть радуется. Скорее всего все хорошо у него инвертировалось и в меде много фруктозы. Кстати, он слаще. Легко проверить в сравнении: по ложечке разного меда в стаканы с водой размешать и попробовать.
Да, по пади с травы и цветов: тут сложно угадать. например, на заливных лугах или беснежной зимой погибают муравейники. И пади мало - нектара много. А бывает, что оч. много муравья расплодится -и много пади. С тех же угодий.
А, да: моя позиция -падевый мед некачественный. Впрочем, это позиция государственного стандарта на мед.
У нас падевого меда не бывает,пчеловод в качестве своего меда сомневаться не должен,ну а покупателю выбирать .