Хотелось бы обратить Ваше внимание на пока еще малораспространенный у нас в России овощ батат или как его еще называют «сладкий

6 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя vik Васильевич
Россия
: С. Киевское, Крымский район, Краснодарский край
05.03.2013 - 19:58
: 14

Уважаемые, коллеги!
Хотелось бы обратить Ваше внимание на пока еще малораспространенный у нас в России овощ батат или как его еще называют «сладкий картофель».
Эта культура издавна на виду в странах с тропическим и субтропическим климатом, Китай, США, Перу, Италия, Португалия. Субтропики у нас тоже имеются, но батат может прекрасно расти и просто в южных районах страны, чему подтверждение мой личный опыт его выращивания на протяжении шести лет в Крымском районе Краснодарского края.
К сожалению, население юга нашей страны мало знакомо с бататом, а ведь он мог бы здесь успешно расти в открытом грунте, создавая заметную конкуренцию картофелю.
Что же за растение батат?
Прежде всего, это многолетник, но в культуре его используют как однолетник. Стебли батата стелются. Длина стеблей 1,5—2 м, выращивается батат ради вкусных и питательных клубней.
Клубни батата не что иное, как утолщения корней, поэтому более правильно их называть корнеплодами. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности клубня. По химическому составу батат близок картофелю, но по углеводам значительно его превосходит, а кроме этого в нем есть белок и витамины, поэтому питательные свойства его примерно в полтора раза выше.
В пищу его употребляют, как и картофель, в жареном, вареном, печеном и сушеном видах, в первых, вторых блюдах, из него готовится даже десерт, у нас в семье он полностью заменил картофель.
Стебли батата в свежем, сушеном или засилосованном виде — хороший корм для сельскохозяйственных животных, по питательности приравниваются к люцерне и клеверу.
Размножается батат рассадой, расход семенных клубней на гектар составляет около 200 кг. Рассаду батата в открытый грунт высаживают в пору, когда почва хорошенько прогреется. Я высаживаю в первых числах июня, к этому времени получив с этого земельного участка урожай редиса, лука, чеснока или зеленого горошка. А также к этому времени высыхают, как правило, любые мочары или просто переувлажненные участки.
Уборку клубней начинаю в середине сентября, а заканчиваю в середине октября, ориентируясь по погоде, уборку желательно проводить по сухой, теплой погоде.
Хранится батат при температуре 15-20 градусов в темном помещении до нового урожая, практически не теряя своих потребительских свойств.
В чем же выгода!
Самое примечательное в батате, это то, что поскольку он принадлежит к другому виду растений, не к пасленовым, то он не поражается ни колорадским жуком, ни картофельной молью, а так как из-за своей пока еще малой распространенности в нашей зоне он практически не имеет вредителей и не подвержен болезням, то, следовательно и не требует обработок пестицидами, а это безусловно, заметно влияет на его себестоимость и повышает его продовольственную ценность.
Не маловажны его такие свойства, как высокая урожайность, опыт выращивания его на протяжении шести лет выявил его устойчивую урожайность 500 цн\га и выше, а также высокую жаро и засухоустойчивость, я свой батат в период вегетации не поливаю даже в самое засушливое лето.
Уровень механизации производства батата не ниже уровня производства картофеля!
Батат пользуется повышенным спросом в среде людей, следящих за своим здоровьем, и у вегетарианцев, цена продовольственного батата доходит до 200-250 руб за кг, при продаже батата на семена до 500руб за кг.
Полагаю, учитывая его низкую себестоимость и высокие пищевые качества, батат может представлять большой интерес для школ, детских садов и больниц.
Экономическая эффективность батата очевидна и очень значительна!
Сегодня все больше любителей начинают заниматься выращиванием батата, заказы на семенной материал поступают от Калининграда до Находки, однако ниша промышленного его производства не занята.
Считаю производство батата на Юге России очень перспективным и выгодным делом.
Познакомиться подробнее с бататом, методами его выращивания и использования можно в Интернете, я также могу с удовольствием поделиться своим опытом по выращиванию батата в Крымском районе Краснодарского края, кроме того для закладки первых опытных делянок батата имеются в продаже семенные клубни батата сорта «Победа-100».
Нелегкий труд фермера должен щедро оплачиваться, выращиваемыми ими культурами.
Одна из таких культур – Батат!

С уважением Жижко
Виктор Васильевич

Файлы: 
  • batat3-262x300.jpg

Аватар пользователя vik Васильевич
Россия
: С. Киевское, Крымский район, Краснодарский край
05.03.2013 - 19:58
: 14

Шестой год выращиваю чудо-овощ БАТАТ. Непревзойденный вкус, питательность и множество полезных свойств. Неприхотливый, быстро размножается, устойчивый к вредителям и болезням. Вышлю наложенным платежом семенные клубни батата, собственного производства, урожая 2014года. Сорт адаптирован к условиям Краснодарского края. За 4 месяца выращивания клубни вырастают до 2500граммов, под кустом от 3 до 5 кг вкуснейших клубней. Вкус корнеплодов превосходный, пригоден для приготовления первых и вторых блюд, в запечёном виде напоминает вкус тыквы но гораздо более сладкий. В сыром виде по вкусу напоминает каштан.

Файлы:

Viktor

Аватар пользователя DocDrozzy
: Горловка
20.03.2011 - 12:38
: 4

Батат умудряются выращивать даже в Питере, что уж про Юга говорить ))).

О батате и не только: http://batat.info/

Россия
: нальчик
02.07.2015 - 11:27
: 121

В селе где то 10-15 лет назад рядом со школой выращивали очень похожий на рис. в посте откапивали, мыли и ели, вкусный был.

РФ
: Туапсе
26.07.2015 - 06:49
: 4

Отмечусь в теме. Выращиваю батат уже года четыре. Вершки на корм скоту (въетнамские свиньи), а корешки себе. И всем хорошо. Подскажите у вас есть батат оранжевой сердцевиной?

Аватар пользователя Кибальчиш
Россия
24.11.2014 - 20:42
: 99

Здравствуйте! Несколько лет назад выращивал 3-4 сорта , запомнился вкусом Ненси Холл. Культура неприхотливая , урожайная и вкус оригинальный!

Умных радует наставник. И противен он глупцам. Ш. Руставели