Есть желание посеять весной что то, например пшеницу, переделанной сеялкой под no-till. Сеять хочу по целине (дернине), может ее когда то и пахали но очень давно, но я пахать не буду. Прошу откликнуться тех у кого есть такой опыт, кто пробовал или хочет попробовать посеять в целое. Какие результаты? Как ее потом жать?
вот тебя штырит-то! вчерась картопля, ноне - пшеницы, а к выходным ты и до банановых пальм на дернине доберешься
и отсыпать не хочет! что он там на авке такое мощное нюхает?
Ну эти балоболы понятно, по 7000 постов имеют, а есть кто садил и имеет, или не имеет результатов?
ты, товарищ, не останавливайся, в конце концов должно же быть на свете такое растение, которое может мирно сосуществовать с метровыми соснами на одном ноу-тилле...
Нет, сосны я все-таки посеку роторной
Вот был еще человек, которого штырило так же как меня, а может и еще сильнее. http://www.ecology.md/section.php?id=2008§ion=ecoset#.VMdoHWIaySM
Овсинский писал: "Дневная роса обильнее всего осаждается в том слое почвы, температура которого ниже, но так как влага нужна нам в верхнем более теплом слое, то необходимо, чтобы: 1) она, осаждаясь глубоко, могла вместе с тем подниматься кверху, а это возможно только при волосности почвы, и 2) нужно, чтобы почва была теплопроводна, потому что тогда температура верхнего слоя будет ниже, чем температура воздуха, он сам в состоянии давать осадки". Достигается это тем, что верхний 2-дюймовый рыхлый слой предохраняет почву от перегрева.
Получается таким образом, что почва здесь работает, как насос, собирающий влагу как раз у корней.
Вот на этом процессе и поднимал свои хлеба Золотарев. В самом засушливом году температура воздуха была здесь за сорок, земля трескалась. А на опытном поле верхний слой не нагревался выше 23 градусов. Чуть разгреби и "лепи шарики".
Сорняки Золотарев не подрезал в предпосевные культивации, как это делали и Овсинский и Терентий Семенович Мальцев. Во второй год опыта сорняков здесь было уже вдвое меньше. На третий - осталось немного. С четвертого - пропали все. Отсюда и выводы Прокофия Тихоновича: 1) растения - как дикие, сорные, так и культурные - имеют общие объективные закономерности роста, размножения и питания, 2) утверждение о наличии каких-то особых преимуществ у сорной растительности по сравнению с культурной является ошибочным, 3) гибель открыто расположенных на поверхности почвы семян сорной и культурной растительности – объективная закономерность, 4) любая отвальная вспашка, проводимая после осеменения сорных и культурных растений до зимы, является одним из методов консервирования всхожести семян сорняков и приемом растягивания времени появления всходов на ряд лет.
безумству храбрых - венки со скидкой !
Следуя всей этой эпистолярной лабуде не ты будешь иметь результат,а он тебя,однозначно.
они работали в засушливой степной зонах, на чернозёме, а не на дерново-подзолистой почве в Кировской области. и при но-тилл посев производится в стерню, а не в многолетнюю дернину. а это как говорят в одессе, две большие разницы.
Добрый вечер.
Один из важных вопросов над которым нужно задуматься, это влияние ингибиторов развития, т.е. аллелопатическое воздействие, произрастающих в настоящее время на целине многолетних растений на предполагаемую к посеву пшеницу.
Учитывая, что они будут развиваться не в одинаковых временных условиях, имхо воздействие будет существенным.
В основном да нынешние Украина, Молдова, но есть у Овсинского и такие слова:
"Уже 25 лет проходит, с тех пор как я начал заниматься новым земледелием. Этого времени достаточно, чтобы сделать много наблюдений над обработкой земли и развитием растений, тем более, что наблюдения мне приходилось делать не только у себя на родине, но и в северных губерниях европейской России, в Сибири и даже в Китае."
Где он отмечает бесплужную агротехнику при отличных урожаях не хуже юга России.
Вот здесь несколько тем по ноу-тилл. Открыты еще 5 лет назад, может есть у кого уже наработки.
https://fermer.ru/poisk?searchid=1939113&text=no-till&web=0
Скажу так если очень захотеть можно все, но сажать в такое не рентабельно будет в каком плане, сорняки никто не отменял, то есть придеться вносить огромное количество гирбицидов для этого, что повлияет собственно говоря на всё, и на карман и на урожай. Собственно для этого и предусмотренна промежуточная технология мини тил, что бы постепенно сминимальнвми затратами и максимальной прибыли перейти на ноль.А вообще эти технологии замечательны, минималка экономить 40-60% средств, ноль 70-80. Но опять же сеять туда куды ты хочешь просто стерневой сеялкой это убийственнно, тут уже лучше приобретать посевной комплекс. и опять есть же одно но, лучше переходить на эти технологии когда у тебя миниму 1000га. если меньше смысла принцепи нет, сильного изменения в прибыли врядли увидишь.
Спасибо, все молодцы, но решение уже принято. Обратного пути нет.
Если интересно, вот ход действий:
Мтз82+роторная косилка весной убирает сухостой и сосенки по залежи
Вручную убираю крупные сосенки и кустарнички срезанные косилкой
Мтз82 +сз3,6+приделанные перед сеялкой режущие диски на амортизаторах - этим аппаратом сею пшеницу
Все, жду пока все зарастет бурьяном на вашу радость, или пшеницей на мою.
Мои доводы, которыми я сам себя убедил в привильности решения:
Но-тилл стремится накопить слой пожнивых остатков (мульчи), так зачем пахать, если вот он этот слой, накоплен естественным путем
Но-тилл часто рекламируют производители гербицидов - это не спроста!
Овсинский (один из первых теоретиков СССР по но тилл) говорил, что овсюг и прочие сорняки на лугу не растет, как только ты этот луг вспашешь, то сразу растет. А рядом на не паханом лугу так и не растет
Мои дом и пруд в котором плавает рыба, которую я потом ем, находится рядом с полями, которые я буду засевать, так неужели я сам себя буду травить гербицидами, они же все попадут в скважину и в пруд
Даже если все зарастет сорняком, типа из-за аэрации почвы (это кстати единственный довод, почему он может вырасти), то на следующий год я все вспашу и буду садить картошку и сидераты на этих полях, но тоже без удобрений и гербицидов.
У меня нет денег на отраву для себя и моих детей
У меня пока нет плуга
Нет бороны
Наверное у меня есть еще какие то доводы, но я их забыл))), спасибо, что переживаете за мой карман.
Дело хозяйское, как говорится, и я собственно тоже за то чтоб у тебя все получилось. Ну время покажет. Просто все сорняки которые останутся вытянут все питательные вещества, и пшеницы питаться будет не чем. Ну собственно говоря удачи, по возможности хочу посмотреть на всходы и на урожай, буду очень благодарен за это.
плюсую. очень хочу, чтоб Владимир Юдинцев меня опозорил.
ну, во-первых, не СССР, а Российскои империи, и не но-тил, а минимальной обработки почвы.
О, я даже соскучился)) скоро 8000 постов. Вадим я.
простите.
У вас уже есть такая сеялка?
Делаю сейчас
Какая расчетная вертикальная нагрузка получается, примерно, на один колтерный диск?
Пока не могу сказать, не нагрузил еще пружины, скажу позже
Вадим, накидайте фоток, если не в напряг.
Завтра уж
, накидайте фоток, если не в напряг. В Новоорск приезжай в натуре посмотришь.
Что посмотришь?
Эт я парню из Адамовки писал,а посмотреть сеялку с колтерами.
Дак это как так то?! Володя?! Кто нибудь может вразумить, как они ее потом копать собираются. Может кто то уже сталкивался?
Вадим, что фоток то дождемся, али в этом году не сеял?