Ну порог точно превышен, в том году сажал картофель, в каждом клубне по нескольку отверстий.
Посторонним В. пишет:
сделайте пробу на проволочника. если порог вредоносности превышен, то придется травить.
А можете подсказать, как для картофеля подготовить почву сидератами? Есть и перепаханный в осень участок, туда вот картошку посажу и буду обрабатывать. А есть еще свободные площади и целины и паханной. Лучше чем засеть? В какое время? Когда заделывать? Информации много на форуме, пол ночи читал, запутался уже. Все ьаки в каждой ситуации все по разному. Почва не водянистая, тульская обл. Не песчаная. Фацелию, или горчицу посадить на лето, а сажать на следующий год?
Что бы дурных советов вам не давать, Дайте фото вашего поля. особенно крупно что там растет. что бы легче определить ботанику поля. а так сложно давать советов. я не знаю какая там почва и что растет. все наши советы это общие рекомендации, а нужно для каждого участка индивидуальный подход.
а общие это такое.(ИМХО)
1 этап про дисковать
2. вспахать.
на следующий год.
1. закрытие влаги
2 засеять сидерантами. (белая горчица)
3. про дисковать до бутонизации.
4 подождать роста многолетних трав.
5 и глифостатом его душим
6 зяблевая вспашка
на следующий год можно посадить картофель.
еще раз повторяюсь это общии рекомендации зависит от засоренности, типа и состава почвы, а также имеющий техники.
то есть предлагаете сажать картофель не ранее 2012года? не то чтобы я не согласен с Вашими рекомендациями - в них все безупречно, как глаголет классическая наука. но все-таки время под подготовку поля еще есть и я лично посадил бы картофель уже в следующем году.
как бы поступил сейчас я:
1 проглифосить в полной дозе.
2. черрез 3 недели продисковал бы в 1-2 следа.
3. внесение хлористого калия 400-500 кг/га
4. вспашка.
весной - культивация, внесение удобрений, нарезка борозд и далее по списку.
Здравствуйте .Я здесь очень много прочитал, так кто все таки скажет возможно ли разработать целену весной или нет для посадки картофеля
целину-то разработать можно.вопрос: что осенью соберете.
Садил 15 соток по целине.Применял табу в рекомендованных дозах.Нитрофоска 7 кг на сотку.Урожай 4 тонны.мелкой очень мало но...поврежденная проволочником на 90%.Не берет табу проволочник! Ну хоть на семена будет.
Ривьера через 8 недель от всходов при темп 4...6°С почвы во время высадки откалиброванной и пророщенной крупной фракцией с целью убежать чуть вперед от начала основного сбора https://fermer.ru/comment/1077890583#comment-1077890583
Отличный результат!Я сажал в конце марта но апрель был аномально холодный. Убирал позже вас на 10 дней.Урожайность была 350 кг с сотки(сеял 28 соток)Сорт Джувел.Вторая репродукция семена откалиброваны.На хорошую цену уже не успел.Последние 2 сотки растил до середины августа .Там получил больше 700кг с сотки.На семена сажал позже в конце мая. Но там была целина и почти все повредил проволочник.Но вроде даже поврежденная хранится хорошо.
Большой клубень дает много питания кусту, растет верх, низ развивается хуже . Клубни не наливается. Оптимальный размер семенного клубня с куриное яйцо. Большой клубень лучше порезать на половину или четвертинки и дать срезу подсохнуть.
Большой клубень дает много питания кусту, растет верх, низ развивается хуж
Так уже не знаю кому верить! Предыдущие два автора утверждали что крупными семенами сажать можно и нужно.У меня 3 тонны крупного картофеля Джувел но пораженного проволочником.Думал его на семена.Теперь вот не знаю что делать...
Большой клубень дает много питания кусту, растет верх, низ развивается хуж
Так уже не знаю кому верить! Предыдущие два автора утверждали что крупными семенами сажать можно и нужно.У меня 3 тонны крупного картофеля Джувел но пораженного проволочником.Думал его на семена.Теперь вот не знаю что делать...
С такой проблемой сталкивался. Допускаю что, мелочь из крупных клубней, это возможно свойство отдельных сортов. О раннем сорте Джувел, сказать ничего не могу. Но не все так однозначно, как пишут выше, поэтому я специально сегодня зарегился на сайте, чтобы предостеречь Вас от возможной ошибки. У Вас еще куча времени до посадки, можно выяснить все тонкости. Смысл же посадки раннего картофеля, вырастить побольше к определенному сроку.
Крупный это сколько грамм? Насколько сильно пораженный?
В рамках огородов на северах грамотно и во время у многих по полтора 2 кг с куста выходило по целине суглинистой . У меня очень давно с некоторых кустов по полведра и . и с двух кустов по ведру.. Но это огороды за окошком....
до посадки прокультивируйте 2-3 раза (каждую неделю) сеять сидераты бессмысленно - они вырасти не успеют.
тогда только химией от проволочника обрабатывать?
сделайте пробу на проволочника. если порог вредоносности превышен, то придется травить.
Ну порог точно превышен, в том году сажал картофель, в каждом клубне по нескольку отверстий.
А можете подсказать, как для картофеля подготовить почву сидератами? Есть и перепаханный в осень участок, туда вот картошку посажу и буду обрабатывать. А есть еще свободные площади и целины и паханной. Лучше чем засеть? В какое время? Когда заделывать? Информации много на форуме, пол ночи читал, запутался уже. Все ьаки в каждой ситуации все по разному. Почва не водянистая, тульская обл. Не песчаная. Фацелию, или горчицу посадить на лето, а сажать на следующий год?
Здесь https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/79001 информации более чем достаточно.
Да прочитал уже там, непонятно все равно, запутался.
Здравствуйте .Я здесь очень много прочитал, так кто все таки скажет возможно ли разработать целену весной или нет для посадки картофеля
Если супеси и выращивать с поливом без разницы сейчас или весной.
Садил 15 соток по целине.Применял табу в рекомендованных дозах.Нитрофоска 7 кг на сотку.Урожай 4 тонны.мелкой очень мало но...поврежденная проволочником на 90%.Не берет табу проволочник! Ну хоть на семена будет.
К стати! Вопрос опытным! Можно ли сажать крупными семенами? Сорт ранний.????
а почему нет?
Читал на каком-то дачном форуме что из крупных семян вырастает много мелочи
а зачем вы читаете форумы сектантов?
Бес попутал!
Больше стеблей,больше заложится клубней, соответственно без усиленного питания они будут мелкими.
Сажать по реже, удобрять по сильнее.
Спасибо! Будем увеличивать дозы удобрений!
Ривьера через 8 недель от всходов при темп 4...6°С почвы во время высадки откалиброванной и пророщенной крупной фракцией с целью убежать чуть вперед от начала основного сбора
https://fermer.ru/comment/1077890583#comment-1077890583
Отличный результат!Я сажал в конце марта но апрель был аномально холодный. Убирал позже вас на 10 дней.Урожайность была 350 кг с сотки(сеял 28 соток)Сорт Джувел.Вторая репродукция семена откалиброваны.На хорошую цену уже не успел.Последние 2 сотки растил до середины августа .Там получил больше 700кг с сотки.На семена сажал позже в конце мая. Но там была целина и почти все повредил проволочник.Но вроде даже поврежденная хранится хорошо.
Большой клубень дает много питания кусту, растет верх, низ развивается хуже . Клубни не наливается. Оптимальный размер семенного клубня с куриное яйцо. Большой клубень лучше порезать на половину или четвертинки и дать срезу подсохнуть.
Сажайте и не парьтесь,все вырастит если в семенах много потенциала и мало вирусов с болезнями.
Можно но нужно семенной фракцией 30-50 мм в идеале 35-40
Семенной фракции мало...выросла как кирпичи до 900гр доходят экземпляры.
Но основная масса клубней это 300гр
С такой проблемой сталкивался. Допускаю что, мелочь из крупных клубней, это возможно свойство отдельных сортов. О раннем сорте Джувел, сказать ничего не могу. Но не все так однозначно, как пишут выше, поэтому я специально сегодня зарегился на сайте, чтобы предостеречь Вас от возможной ошибки. У Вас еще куча времени до посадки, можно выяснить все тонкости. Смысл же посадки раннего картофеля, вырастить побольше к определенному сроку.
Крупный это сколько грамм? Насколько сильно пораженный?
200-350гр Проволочником поражен но не гниет.Поражения не сильные но как товарный его уже не продашь.
В рамках огородов на северах грамотно и во время у многих по полтора 2 кг с куста выходило по целине суглинистой . У меня очень давно с некоторых кустов по полведра и . и с двух кустов по ведру.. Но это огороды за окошком....