Меня интересует технорогия выращивания сои на зерно на богаре.Все тонкости и нюансы.Обработка,чем сеят,какие горта...Общее представление имею-агроном.Но хотелось бы услышать советы опытных Соеводов.Сам я из Волгоградской обл.Елань.Климат на краснодарский.Но знаю,что в 120 км от меня соя выращивает один очень уважаемый и известный ферме.Но у него орошение.
Вот в том то и дело, что нужно орошение, а без него пустая трата денег
Я с вами не согласен.
Ну, попробуйте посейте, и на следущий год будете согласны. Я насмотрелся на сою без орошения- раз в два года стрельнет, потом два года суши весла. Даже в Краснодарском крае не так много мест где ее можно уверенно выращивать- это в основном центральная и предгорная зона, где не меннее 650 мм осадков, а вот мы, со своими 500 мм и не можем ее выращивать( 10-15 ц га) + зреет она длого, либо косить на свал ( рисково осенью) либо сушить десикантами ( дорого). Хотя очень хочется.
Совершенно согласен с Игорем! В этом году опять списали.
Если у нас сгорела, чего уж за Волгоград говорить. Выстреливает 1раз в 3-4 года. В 2008 не сеял ,а было влажно, в 2009 посеял- снова списал! У нас и так казино, ну если хотите всё время на "зеро" ставить, то успехов. Хотя, поверте, очень хочется с бобовыми работать. но соя не выходит, а горох никому не нужен. Правда вот читаю , что в ростовской сеют горох потихоньку, но за моими несколькими десяткатми тонн, врядли кто поедет! А Как у Игоря отношение к гороху?
P.s.Забыл сказать, я тоже с новопокровскго района...
Душа просит шапанского и ананасов, а организм требует водки и сала.
Так я- хочется бобовых, а приходится сеять подсолнечник, пшеницу и кукурузу. От подсолнечника уже воротит , но замены пока нет, кукрузы посею почти 130га, под пшеницей 145 и придется 75 га подсолнечником засевать, не потяну 200 га кукурузы.
https://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennaya-55?page=1
здесь обсуждаются вопросы по гороху.
Мои объёмы поменьше ,но пропорция примерно таже. После подсолнечника на все культуры смотреть не хочется, а куда деваться?????? Да и кукурузу в 2009 удачной культурой не назовёшь, думаю и в 2010 будет также. У неё одно достоинство, хоть сто раз сей по одному месту.
По ссылке уже читал, но как Вы лично относитесь применительно к нашим условиям? Вот и на zolle пытались обсуждать...
Да, я читал, но так и не понял есть на него устойчивый спрос или нет. Ростовчане один говорит есть в уборку другой говорит "нет, это зимой спрос появился, а в уборку слабый спрос и цена". Но у ростовчан порты, к нам ни кто не заезжал нне спрашивал, Может быть потому что не сеют? То есть был бы спрос - вырастим - останавливает чисто экономическая неопределенность.
По условиям выращивания - прблем нет. Осадков достаточно и 30 и 40 получать. Горох не соя - до июля влаги хватит по любому, особенно в этом году. С сорняками и вредителями бороться есть чем. Уборка , если раздельно то конечно геморойно, но видите люди приспособились на прямую убирать, пусть даже с десикантом ( дороже конечно, но по- эффективнее ) . Опять же только экономическая состовляющая осталась не решенная- склад маленький, 200 тонн , нужно убрать и продать сразу же , освободить под пшеницу, а есть ли на него цена в это время не представляю. Убирался бы после пшеницы - не вопрос - и посеял бы и продал бы до кукурузы ( я ее первую убираю - под пшеницу).
Здравствуйте.У меня возникла пара вопросов.Никогда раньше не занимался выращиванием ничего но всё таки.может подскажете.может скажете где это узнать.
можно ли выращивать сою в домашних условиях ?
понятно что не в промышленных количествах а для собственного потребления.и как можно оценить количество.то есть вот например у меня там 20га посевных площадей засеяно соей.а сколько это будет в переводе на потребление ?
не знаю как ещё описать )
ps /спасибо.пермь.
pps/перехожу с мяса.
Пермь это, как бы помягче сказать, находится на 1500км севернее чем зона выращивания сои, + вегетационный период у сои 110 дней с температурой выше +15 , и соя в сыром виде это яд (рицин) легче купить в магазине.