Добрый день Всем участникам форума . Огромная просьба для всех опытных фермеров помогите решить начинающему земледельцу разобраться что сеять и выращивать.
Мне в наследство досталось 1,4га чернозема (огород возле дома). Приезжаю туда я только по выходным, Вопрос: как наиболее рентабельно и без вреда земле ее использовать?
Вы здесь
Земледелие
пн, 05.10.2009 - 20:34
Добрый день! Посадите там раннюю клубнику. Например, Хоней(американский сорт).На мой взгляд,это наиболее рентабельно. А как у вас там с водой (для полива)?
Я так понимаю, что Вас интересует момент заработка? В таком случае сходите на рынок и посмотрите что наиболее востребовано и по преемлемой цене (ну как раз в плане рентабельности для Вас). Затем продумайте комплексный подход. Сначала что-то раннее (типа редисочки и т.п.) и т.д.
А еще лучше посадите сад. В дальнейшем при малых затратах будете получитать довольно хорошую прибыль.
Путник,вот несколько встречных вопросов:
где и как будете реализовывать продукцию?
какая рентабельность(в процентах) для вас приемлема?
какую прибыль(в год) планируете получать с этой площади?
какой суммой располагаете для инвестиций в это дело?
будете ли нанимать работников?
планируете заниматься этим только по выходным?
Кирил, если автор ответит на поставленные вопросы, то ему никакие консультации и советы не нужны будут. Он точно будет знать что, как и в каком количестве выращивать.
А так как он приезжает по выходным, то на мой взгляд, лучший вариант это сад! Пару годиков поработает с садоводом а дальше сам.
Спасибо за предложение но Этот процес требует очень много времени, внимания и много рабочей силы не говоря за средства, площадь то 1,4га
Вам принимать решение! :)
Спасибо за серьезный подход к вопросу, но я наверное не совсем правильно его задал. вообще меня интересует минимум затрат, ну и чтобы хотябы какаято польза была из того что растет в огороде. как минимум покрыть расходы на обработку ,а навар этовсегда приятно
Предложение интересное, сложно поломать убеждение в том чтобы перевести пахотную землю под сад. Спасибо за совет.
А как вы смотрите на выращивание лекарственных растений? Например зверобой.
Можно не сразу всю землю под сад. И потом в первое время (лет 5) в междурядьях можно сажать тот же огород или как советовали клубнику.
И следующий момент по рентабельности сада. В промышленых условиях себестоимость 1 кг яблок в районе 4-6 рублей а продают зимние сорта от 20 рублей. И урожайость от 20 т/га. Так если сами будете работать в саду, то эти 4-6 рублей/кг могут превратиться и в 1-2 рубля а продавать на рынке по 40-50 рублей и урожайность реально и до 70-80 т/га получать. У нас в Волгоградской области деятели-садоводы с такой площади деньги миллионами гребут.
Сходите на рынок и посмотрите что и по какой цене продают. А зверобой можно и в природе собирать задаром.
А то я как-то наткнулся на совет и приглашение по выращиванию левзеи сафлоровидной. И цену объявили заоблачную и сказали что спрос на нее дикий (с 6 соток более 1 млн. рубликов прибыли обещали) и т.д. а когда копнули поглубже, то все такой лажью оказалось из ряда пирамид. Поэтому пока сами не увидите что и как продается........ Одним словом надо начинать со сбыта!
Если есть рынок сбыта для лекарственных растений, то почему бы и нет
Я тоже слышал про этот прикол с левзеей.
А получить прибыль с минимумом затрат навряд ли получится.
Безотказный вариант-ранняя капуста или редиска,но тут нужно много вкладывать.
Даааа, такой вот прикол был. Еще про нее говорили что она даже лучше женьшеня! Вы только семена купите на пару десятков тысяч рублей, а через 2 года мы все у вас купим на пару лимонов
Каждый кулик свое болото хвалит!
Я ни чуть не против. В любое дело надо вкладывать труд.
Кстати про клубнику (да и про редиску и прочее). От нее тогда прибыль когда ее стаканами продают, т.е. первая по самой цене. А потом все знают что происходит. Дорога ложка к обеду!
Вообще-то, левзея-действительно хорошая штука,очень полезная. Но специфическая. Спроса никакого. Я как-то звонил на завод,где выпускают бальзам"ВИГОР", там сказали,что они добавляют в него левзею, но в небольших количествах и что их запасов хватит ещё на пару лет.
Спасибо за предупреждение. хотя я ихних условий еще не видел но из ваших коментариев понял в чем может быть уловка.
Ложка к обеду-это уже как получится. Тут нужно нарабатывать опыт. С первого раза конечно может и не получиться. Всё зависит от желания.
Так что может быть люпином засеять чтоб сорняки не росли и земля не пропадала, а там может время появится или деньги на более серьезные решения?
Хоть чем-то помогли!
И вообще если покупатели заинтересованы в закупках, то семена и все прочее они должны дать бесплатно в счет будующего урожая, который они будут покупать.
Путник,загляните на рынок "Фермер", посмотрите что почем, пообщайтесь о ценах на раннюю продукцию. В любом случае, если продавать продукцию в Киеве, то овощи-это очень выгодно. Но,опять же, нужно вкладывать деньги. А что для вас значит "минимум затрат"? 1000гривен?
Агрономист,это же не те масштабы. У нас по такой схеме работал ЧУМАК,когда только начинал. А сейчас у них уже свои плантации и агрономы.
А сколько же надо средств для начала? Я в этом году сеял ячмень. В результате с 70 соток получился бункер "Невы" ячменя и тогрязного ну и три Газона сена из (пырею) все раздал родственникам. Вложил 2200грн. навар в добром слове.
А еще можно посадить картофель. Но по интересной технологии, "под солому". При таком способе трудовые затраты на минимуме.
Вот интересная ссылка на эту тему http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=1329
Сам так сажал, благо соломы много, и не поливая, не окучивая, не пропалывая, только опрыскивал от жука и все. Делал неглубокие борозды (мотыгой прочертил) раскладывал картофель 25х25 см и укрывал обычной сухой соломой высотой до колена (она потом оседает сильно) и все, когда пришло время копать, вилами откидываешь солому в сторону а там картошечка, вся чистая и ровненькая.
Попробуйте, отдача превзойдет все ожидания.
Супер! А можно подробнее схему посадки?
25на25см-это получается около 16 клубней на м2? А какая ширина междурядий? Или пробовали на маленькой площади?
Пробовал на огороде у себя. Вот как раз 25х25 и получается что междурядья 25 см и в ряду между растениями (клубнями) 25 см. Все примерно на глаз, может не 25 а 30 см. Да на 1 м2 получается примерно 16 клубней. Пропалывать, поливать и окучивать не надо. Вот поэтому и раскладывают ее так густо. Влаги за глаза хватает (если конечно она изначально присутствует), ну + еще немного дождик добавит. Повторюсь, что надо небольшую бороздку прогребсти или клубни немного в землю вдавливать, чтобы быстрее и лучше корни росли. Ростки картофеля пробивают такой слои соломы, а сорняк нет! Читал еще что некоторые укрывают свежескошенной травой также слоем 30-40 см.
Вот в общем и вся технология.
Тоже насмотрелся в инете, 2 года уже пробую на небольшом участке, друг-сосед посадил 10 соток так в этом году. Не пробивают сорняки типа лебеды, одуванчика, пастушьей сумки, мокрицы. Пырей, чертополох и вьюнок - достаточно легко, и если не постричь - (вырвать с корнем плохо получается - солома слежавшаяся пластом за корни цепляется) - все к июлю зарастает. Картошка мельче, сколько-то зеленой, жука меньше. Не впечатляет ни меня, ни его. Убирать действительно легко, почва улучшается. Картошка всходит на 2 недели позже.
Не знаю как и что у Вас и соседа. Я рассказываю свой опыт. По данной технологии работал первый год. Земля у меня далеко не чернозем. Картофель далеко не мелкий получился и ни одной зеленой. И еще не одного больного клубня и проволочник ни один не грыз. Урожай получился почти в 2 раза больше чем обычно. Но я сажаю качественный семенной материал. В основном сорт Импала. Всходит да, немного позже. И сорняк был (вьюнок) только по краям, где слой соломы был значительно тоньше. Повторюсь, что соломой я по колено укрывал. Потом она раза в 3 улеглась. Земля действительно на вид стала лучше. В следующем сообщении напишу еще одну технологию. Сам ее не пробовал, на следующий год попробую в добавок этой.
У меня получилось так: две-три картофелины очень крупные, хорошие и куча мелочи. Может сажать её пораньше? Рядом кусты того же сорта, той же селекции (то есть - хрен знает какой), посаженные обычным путем: мелочи почти нет, но и особо крупных тоже.