как бороться с фитофторой?

10 сообщений
Гость

фитофтора замучала


Лариса Геннадьевна

Понятно... скажу - они только пустой болтовней могут заниматься, сидя на виртуальной лавочке, щелкая виртуальные семАчки...
похоже здесь кроме трех известных граждан, любящих и умеющих флудить, больше никто и не способен на советы...
scratch_one-s_head

31.01.2009 - 14:01
: 6711
Лариса Геннадьевна пишет:

похоже здесь кроме трех известных граждан, любящих и умеющих флудить, больше никто и не способен на советы...
scratch_one-s_head

Один из этих трех известных граждан, вам сейчас все накопирует. Тем более мне читать не затруднительно, да и писал все это я.

31.01.2009 - 14:01
: 6711

Основными источниками первичной инфекции фитопатогенных грибов после зимы являются:почва, растительные остатки, многолетние растения, посадочный материал. Далее распространяясь с растения на растения в вегетационном периоде грибы осуществляют вторичную инфекцию, путем пассивного роста, с помощью средств переноса: водой, дождем, насекомыми, ветром, человеком(при проведении агротехнических мероприятий).

31.01.2009 - 14:01
: 6711

Ладно, тоже неохота лазать по теме, напишу своими словами. Как я понимаю, у матушки небольшой участок, выделенный под картофель. Если у вас завелась фитофтора и она не в очаговой стадии, то перекопав огород, с помощью рабочих органов, а это может быть, как плуг, так и лопата патоген, можно растащить по всему огороду. Все картофелеводы, возвращают данную культуру на одно место минимум, через пять лет. Просто не хочется рисковать. Даже, если у вас этой болезни не было. Что может повлиять на уменьшение грибной болезни, а мы знаем, что было влажно и тепло, и зародилась жизнь на планете. То есть на температуру окружающей среды, мы не повлияем, а устранить излишнюю влажность, пожалуй можно, увеличив расстояние между маточными клубнями и между рядами. Междурядье, можно увеличить с 70(традиционная), до 90см. Между клубнями от 22 до 30, больше, уже и экономически не выгодно. Из хим обработок старшее поколение выбирает только борьбу с колорадским жуком, поэтому хим работу, я описывать не буду. Она описана на первой странице поста"фитофтороз на картофеле". От проволочника, можно применить из биологического метода, ввести в севооборот, как предшественник, перед картофелем горчицу, как сидеральную культуру. Также проволочник любит влажные места, поэтому можно устроить ловушки(выкопать обыкновенную яму), разложив разрезанный картофель и хорошо полив это место. Из химических, самое простое, при посадке опрыснуть маточные клубни и препаратом Актара или Престиж. Все легко найти на рынке или в ближайшей с/х химии. Против листоблошек и морковной мухи, из того, что эффективно может работать и есть на рынке, рекомендую Децис. В течении лета, если вы работаете уже по факту, имейте препарат всегда под рукой. А еще простейший способ. Вечером подойдите к посадкам моркови и тихонько касаясь листьев, всколыхните их. Если есть листоблошка, она тут же начнет летать и вы оцените масштаб. А визуально, как и муху ее можно не заметить.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2222

А поцеловать...

Россия
: Барнаул
05.04.2009 - 13:00
: 3541

lol

Лариса Геннадьевна
Манчестер Юнайтед пишет:
Лариса Геннадьевна пишет:

похоже здесь кроме трех известных граждан, любящих и умеющих флудить, больше никто и не способен на советы...
scratch_one-s_head

Один из этих трех известных граждан, вам сейчас все накопирует. Тем более мне читать не затруднительно, да и писал все это я.

..........
Спасибо, air_kiss

РОССИЯ
: Красноармейск МО
19.08.2009 - 21:55
: 122

Есть небольшой опыт по выращиванию картофеля .Внимательно посмотрите , все кусты никогда не поражаются фитофторой , это закон природы . Пометте эти кусты и оставьте картофелины на семена . На следующий год поражение фитофторой всё равно может быть , но количество поражённых кустов будет намного меньше .Отбор желательно проводить ежегодно . Есть проверенный способ получения большого урожая ,но у него есть некоторые неудобства . При выкапывании (отбираете на семена в первую очередь ) выденляем самые здоровые кусты .Если хоть одна картофелина больна -бракуем весь куст (на еду или .....) .Отздоровых кустов отбираем клубни не более 15 см и не менее 9 см . Можно семенной материал немного позеленить на солнце .Сложить отдельно .До середины декабря заготовить 5-ти литровые бутылки из под воды .Крышки не нужны . В месте перехода к сужению (плечики) прорезать бутылку с трёх сторон , так чтобы нижняя часть бутылки прикрывалась верхней зауживающейся и держалась на одной стенке бутылки ,как на петле . Приблизительно в середине или конце декабря заложить семенной материал в бутылки по плечики .Установить бутылки в доме где есть немного света и не жарко . Так они должны стоять до посадки . Но в этот период клубни надо будет перекладывать т.к. глазки будут, как шарики-кактусы ,сцепляться между собой .Перекладок будет около пяти,не отломите глазки-шарики осторожно!Клубни всегда укладывайте рыхло ,не пожалеете . При посадке постарайтесь посадить во влажную прогретую землю-как положено .Всходы обычно появляются на 6-ой 9-ый день ,при обычных семенах в конце третьей недели.Растение успевает забрать весеннюю влагу .(Наблюдал у посаженной утром картошки к вечеру корешки были до 6 мм.) Ботва вырастает сильная высокая окучиваем иногда один раз (не пройдёшь) ,колорадского жука мало -видимо не по зубам бот. А вот созревает картошка почти на 3 недели раньше .Даём ещё 2-3 недели полежать в земле (после высыхания ботвы ) и выкапываем . Если захотите попробуйте ,величина клубней и урожая ,думаю,удивят .Для начала проэкспериментируйте на 5-7 бутылках ( 9-12 клубней в бутылке при закладке в декабре ,а к посадке их будет на 3-4 шт. в бутылке меньше . Не пугайтесь , к моменту посадки картофелина уменьшится раза в 2-3 ,но глазки будут необычной формы) . Почва не должна быть кислой ,иначе плодородие особой роли не играет .Удачи Вам .

Альбертович

Лариса Геннадьевна

спасибо и вам! victory
я ваши посты сохраняю и распечатываю - будет брошюрка для садовода (что могут, кстати, сделать и другие) dri