Вы здесь

Шпинат

Перейти к полной версии/Вернуться


1 сообщение
Украина
: Донецкая область,Макеевка
10.04.2009 - 13:45
: 41

Шпинат

Каковы особенности культуры?

Шпинат считается целебным овощным продуктом для детей. По Содержанию железа он занимает первое место среди овощей, богат «таминами (С, Е, К, В), 82) и минеральными солями калия, кальция, кода.

Это скороспелое растение, требовательное к плодородию почвы влаге.

Шпинат — холодостойкое растение. Семена прорастают при 4°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития растений 15°С. В условиях длинного светового дня и в сухую жаркую погоду шинат быстро стрелкуется.

Каковы требования к посеву и уходу?

Семена перед посевом намачивают на 1—2 дня, затем подсушивают до сыпучести. Высевают шпинат в несколько сроков: рано весной, как только поспеет почва, затем через 15—20 дней и в конце июля — нача¬ле августа. При сплошном посеве расходуют по 4—6 г, а при много¬строчном способе — по 3—4 г на 1 м2. Глубина заделки — 2—3 см.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и

прополках.

Убирают шпинат через 30—40 дней после посева при образовании

6—8 крупных листьев.

Укроп

Каковы его пищевые доетоинства?

Укроп содержит много эфирного масла со стойким ароматом, почти все витамины. Свежие листья укропа применяют как приправу к салатам, мясным, рыбным, овощным блюдам, супам. Не обойтись без укропа при солении, мариновании, квашении овощей.

В чем заключается уход?

Укроп — неприхотливая культура. Он растет повсеместно, размно¬жается семенами, которые хорошо сохраняют всхожесть.

Перед посевом семена два-три дня замачивают в воде, меняя ее через каждые 6—8 часов. Уход состоит в двух-трех поливах, про¬полке сорняков, рыхлении, подкормке азотными удобрениями.
Петрушка

Чем она ценна?

Листья петрушки содержат витамины С, Вь Вд, РР, К, провита¬мин А. Корнеплоды богаты белком и углеводами. Наличие эфирных масел придает растению приятный запах и вкус.

Корнеплоды и листья петрушки используют для приготовления гарниров, приправ, при тушении овощей и приготовлении консервов. Петрушка — растение холодостойкое. Всходы переносят легкие заморозки, взрослые растения перезимовывают в условиях Зауралья при нормальном снежном покрове. Какова агротехника?

Петрушку выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Семена перед посевом проращивают и яровизируют: при появлении у 5—6 процентов семян ростков выдерживают в течение 10—12 дней на льду или в холодильнике при температуре от —1° до +2°С. Это позволяет получить всходы на одну-две недели раньше. Норма высева в открытый грунт — 1 г на 1 м2. Семена высевают на грядки с расстоя¬нием между рядами 45 см и между растениями в рядке — 2—3 см. А можно и не занимать отдельных грядок, а высевать с чесноком

в качестве уплотнителя.

Лучшие сроки посева — не позднее 15 мая, когда в почве имеется достаточный запас влаги. Глубина заделки семян 2—3 см.

Петрушка любит удобренную почву. Особенно отзывчива на под¬кормки компостом, полным минеральным удобрением.

При развитии у растений 2—3 листа начинают прореживание, оставляя расстояние между ними 4—5 см. В период вегетации дают три-пять поливов, уничтожают почвенную корку, проводят прополку.

Свежую петрушку едят в течение всего лета. На зиму листья соби¬рают до первого заморозка, а корнеплоды — до наступления устойчи¬вых заморозков.
Сельдерей

Чем полезен сельдерей?

Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, возбуждает аппетит, укрепляет нервную систему. В листьях, черешках и корнеплодах содержатся витамины С, Вь В2, РР, сахара, минеральные вещества, ценные аминокислоты и эфирные

масла.
Каковы особенности выращивания?

Выращивают сельдерей рассадным способом и посевом семян в грунт. Для получения рассады семена высевают 10—15 марта в пикировочные ящики. В качестве грунта используются торф или перегной, смешанный пополам с песком. В мелкие бороздки кладут по одному — два семечка на 1 см, засыпают слоем почвы не более 0,5 см, который равномерно увлажняют. До появления всходов держат температуру 20—25°С, потом снижают ее до 18°С. В фазе одного-цвух настоящих листьев проводят пикировку в торфо-перегнойные или другие горшочки. В фазе четырех-шести настоящих листьев рассаду высаживают в открытый грунт. Между рядками высаженной рассады оставляют 45 см, между растениями в рядке— 15—18 см.

При посеве семенами в открытый грунт их подвергают частичной яровизации: намачивают, проращивают и держат на льду или в холо¬дильнике 15—20 дней. Перед посевом семена слегка подсушивают, перемешивают с опилками или другим балластом в пропорции 1:5. Схема посева однострочная с междурядьем в 45 см.

В течение лета растения прореживают, пропалывают, рыхлят междурядья, поливают из расчета 30—40 л воды на 1 м2.

Как в открытом, так и в защищенном грунте практикуют много¬кратную срезку зелени. После того, как она отрастет на 25—30 см, зелень срезают, оставляя черешок листьев длиной до 5 см. После каждой срезки растения подкармливают минеральными удобрениями. В защищенном грунте дают 30—40 г аммиачной селитры, по 20—30 г суперфосфата и калийных удобрений на 1 м2, в открытом грунте — 5—8 г азотных и по 8—10 г суперфосфата и калийных удобренийна 1 м.

Корнеплоды убирают во второй половине сентября, до наступления устойчивых заморозков.