Салат

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя фермер из макеевки
Украина
: Донецкая область,Макеевка
10.04.2009 - 13:45
: 41

Салат
Каковы его требования к условиям выращивания?

Имеются пять разновидностей салата: листовой, срывной, кочан¬ный, салат ромен и спаржевый. На Урале чаще выращивают листовой и кочанный салат. У листового в пищу используют зеленые сочные листья, у кочанного — небольшой плотный сочный кочан.

Салат — холодостойкое и относительно скороспелое растение, дающее раннюю продукцию. Молодые растения хорошо переносят заморозки с температурой — 1—2°С и кратковременные заморозки с температурой — 6—8°С.

В открытом грунте в течение сезона высевается несколько раз. Лучше растет на легких плодородных почвах с нейтральной и слабо¬кислой реакцией, хорошо обработанных и достаточно увлажненных. Оптимальная температура для салата 16—20°С. При высокой темпе¬ратуре и сухости почвы быстро стрелкуется, листья приобретают горький вкус.

Какова агротехника листового салата?

Размещают листовой салат после огурцов, помидоров, капусты. Под предпосевную обработку почвы вносят по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 м2. До и после посева

почву прикатывают.

В открытом грунте салат выращивают по многострочной или сплошной схемам посева весной с середины апреля, летом — ступен¬чатым посевом через каждые 7—10 дней (до конца августа) и под зиму — в октябре. Норма высева — 2—3 г на 10 м2. При загущенном посеве иссушается почва, растения плохо обеспечиваются светом, пищей, воздухом. Листья грубеют и выпревают.

Убирают салат через 35—60 дней после появления всходов при наличии семи-десяти настоящих листьев. Уборка одноразовая, сплош¬ная: растения выдергивают вместе с корнями. Как выращивать кочанный салат?

Главный,секрет получения высокого урожая кочанного салата — хорошая освещенность и большая площадь питания. Мелкокочанные сорта (Беттнера, Каменная головка) высевают по схеме 20Х 20 см, среднекочанные (Берлинский) — 25Х 25 см, крупнокочанные (Хрус¬тальный, Крупнокочанный, Парижский зеленый) — ЗОХ 30 см. Глу¬бина заделки семян 0,5—1 см. К семенам рекомендуется добавлять балласт (на одну часть семян — три части гранулированного супер¬фосфата или торфонавозной крошки).

Скороспелые сорта салата высевают в'несколько сроков, с первой половины апреля до мая, среднеспелые и поздние — с апреля до

середины июня.

Перед посевом в почву вносят 4—5 кг перепревшего навоза или компоста на 1 м2. Минеральные удобрения используют из расчета на 1 м2: 15—30 г аммиачной селитры, 30—50 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли. Две трети суперфосфата и калийной соли применяют под осеннюю перекопку, остальную часть и полную дозу аммиачной селитры — весной. При нехватке азота и фосфора растения слабо растут, кочан формируется маленький с темно-зелеными листьями.

Поливать кочанный салат надо редко, но обильно.

Для получения раннего урожая в открытом грунте кочанный салат выращивают из рассады. Откалиброванные семена высевают в конЦе марта — начале апреля на глубину 0,5 см. В первые 2—3 дня темпера¬тура должна быть около 20°С. С момента всходов и до образования первого настоящего листа температуру поддерживают 10—12°С. Через две недели в фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки, сделанные из торфа с добавлением опила. В зависимости от кислотности торфа в смесь (на одно ведро) вносят 20—30 г извести, 10—15 г аммиачной селитры, 7—10 г хлористого калия, 15—20 г супер¬фосфата.

Если рассаду выращивают без горшочков, в почвенную смесь рекомендуется добавить до 30—40 процентов торфа.

За неделю до высадки в грунт рассаду закаляют, парники или пленочные укрытия вентилируют, уменьшают полив и поддерживают более низкую температуру. При посадке следят за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, иначе может произойти загнивание растений.

Убирают кочанный салат вечером или ранним утром, когда расте¬ния охлаждены и сохраняют свежесть. Срезают салат у поверх¬ности почвы с розеткой, оставляя кочерыжку не менее 1 см. Пожел-гвшие и увядшие листья удаляют.

Срезанные кочаны укладывают в корзинки, ящики, но не более [тем в два-три слоя: нижний слой кладут кочерыгой кверху, верхний — кочерыгой вниз. При температуре 8—10°С кочаны хранятся три-[гетыре недели. А кочаны, упакованные в полиэтиленовые пакеты, ложно хранить в домашнем холодильнике до 1,5 месяцев.