Баклажан

1 сообщение
Аватар пользователя фермер из макеевки
Украина
: Донецкая область,Макеевка
10.04.2009 - 13:45
: 41

Баклажан
Каковы его особенности?

В плодах баклажана имеются сахара, пектин, витамины С, В), Й2, каротин. Из-за пигмента антоциана плоды, листья и цветки у многих сортов фиолетовые. В зависимости от сорта форма плодов различная: округлая, яйцевидная, цилиндрическая, грушевидная.

Из плодов баклажана готовят маринады, икру, соления, всевоз¬можные салаты.

Культура очень требовательна к условиям произрастания, имеет длительный вегетационный период. Выращивают ее в основном рассад¬ным способом на плодородных почвах в поливных условиях. При недостатке света растения плохо растут. От резких колебаний темпе¬ратуры и недостатка влаги в почве у них наблюдается опадение буто¬нов, цветков и завязей, приостанавливается рост и плодоношение, увеличиваются горечь и уродливость плодов.

Лучшие предшественники баклажана — огурцы, капуста, кукуруза.

Какие сорта рекомендуются?

Донской 14 — раннеспелый урожайный сорт универсального использования. Плоды крупные, цилиндрической со сбегом к верхушке формы, темно-синие. Вегетационный период от всходов до технической спелости 120—140 дней.

Альбатрос — среднеспелый сорт универсального использования. • Куст высокий, прямостоячий, плоды крупные конусообразной формы. Вегетационный период 130—160 дней.

Как получить рассаду?

Из-за длительного вегетационного периода семена баклажана высевают раньше, чем помидоров (в условиях Зауралья с 1 по 10 фев¬раля). Лучше использовать пророщенные семена. Применяют также термическое обеззараживание семян, выдерживая их в течение 20 ми¬нут в воде, прогретой до 50°С. В первые две недели рассада развивается очень медленно. После появления всходов в первые 6 дней необходимо поддерживать температуру днем 14—16°С, ночью 10—12°С. Затем температуру повышают днем до 24°С, ночью — до 12—14°С. Чтобы растения не вытягивались, их досвечивают, т. е. продляют световой день до 12 часов. Это ускоряет образование цветочных кистей.

Протравливание семян, режим и подкормки такие же, как и при выращивании рассады помидоров.

С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в гор¬шочки или стаканчики.

Какова агротехника?

К высадке рассады приступают, когда минует опасность весенних заморозков и установится теплая погода (10—12 июня). К этому времени растения должны иметь хорошо развитую надземную часть и корневую систему, цветущую первую кисть. За две недели до высадки начинают закалку рассады, приближая режим к условиям открытого грунта.

Некоторые огородники используют такой прием. У безгоршечной рассады для получения более разветвленной корневой системы перед посадкой подрезают стержневые корни и обмакивают их в болтушке из глины и коровяка.

Высаживают рассаду в заранее подготовленные и политые лунки. Расстояние между рядами рекомендуется 60—70 см, между расте¬ниями в ряду — 35—40 см. Корни баклажана располагаются близко к поверхности почвы, требовательны к воздуху, поэтому заделывать саженцы глубоко не следует.

Поливы должны быть частыми (через 2—3 дня), необильными. После каждого полива необходимо рыхление почвы на глубину 3—4 см. В этом случае корневая система обеспечивается кислородом.

Баклажаны, как и помидоры, требуют своевременного и тщатель¬ного пасынкования.

Убирают плоды секатором или ножом в стадии технической спелости при достижении ими размеров и окраски, характерных для сорта. В свежем виде баклажаны сохраняются 5—8 дней, в холодиль¬нике до 1,5—2 месяцев.