Перец

1 сообщение
Аватар пользователя фермер из макеевки
Украина
: Донецкая область,Макеевка
10.04.2009 - 13:45
: 41

Чем он ценен?

Перец ценен высоким содержанием различных витаминов и мине¬ральных солей. По содержанию витамина С зрелые плоды превосходят все овощи и уступают только шиповнику.

Сладкий перец имеет специфический аромат и вкус, нежную, соч¬ную, мясистую, достаточно сахаристую мякоть.

Плоды сладкого перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования, как приправу для заправки супов, блюд из тушеного мяса, овощных салатов, соусов. По разнообразию рецептов консервов и салатов, приготовляемых из перца, с ним могут сравниться только помидоры.

У плодов горького стручкового перца мякоть .тонкая, плотная. Стручки его отличаются сильным ароматом жгучим вкусом (из-за особого вещества — капсанцина). Плоды краснс -о перца используют для добавления в супы, тушеное мясо, маринады. Стручковый перец — хорошее средство для возбуждения аппетита, его применяют' при желудочно-кишечных расстройствах. Настойку перца в смеси с под¬солнечным маслом используют при воспалении мышц.

Какие сорта сладкого перца предпочтительны?

Подарок Молдовы. Сорт довольно скороспелый, имеет крупные

мясистые конусовидные плоды. Не поражается вертициллезным увяданием.

Первенец Сибири. Скороспелый, высокоурожайный сорт. Куст высокий, плоды крупные, мясистые, слаборебристые, пирамидальные.

Золотая медаль. Растения образуют по 12—18 плодов, вызревают 8—10. Плоды крупные, мясистые. Средний сбор с куста до 1 кг.

Как выращивать перец?

Выращивание перца имеет много общего с культурой помидоров, но он более требователен к. теплу.

Семена перца имеют толстую кожуру, поэтому всходы затягива¬ются. Посев перца необходимо проводить в первой половине февраля. Чтобы рассада не вытягивалась, семена в ящик сеют рядами с расстоя¬нием между ними 2—3 см, а между растениями в ряду 1—2 см, на глубину 2 см и устанавливают в освещенном месте.

В середине апреля такая рассада готова для пикировки. Проводить пикировку желательно в горшочки, а если нет такой возможности, то в ящики по схеме 7X7 см. Перед пикировкой рассаду необходимо хорошо полить, так как перец трудно переносит пересадку. Заглублять рассаду не следует (перец от стебля корней не дает).

В мае рассада зацветает. Поскольку в комнате нет насекомых-опылителей, цветки, не переопылившись и оставшись без завязи, отваливаются/ Чтобы это не произошло, проводят искусственное опыление. Для этого клочок ваты наматывают на спичку, затем наби¬рают пыльцы с нескольких цветков и наносят ее на пестики только что раскрывшихся. Для надежности на каждый цветок надо наносить пыльцу 2—3 раза. В этом случае плоды завязываются.

После окончания заморозков (5—10 июня) рассаду высаживают в открытый грунт. Перед посадкой почву перекапывают и вносят по 12—16 кг перегноя или торфа, 35—40 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 25—30 г калийной соли на 1м2. Минеральные удобрения можно заменить золой (2—3 кг на 1 м2). Свежий навоз не вносят.

Сладкий перец высаживают в лунки на расстоянии 50 см между рядами, 30 см в ряду между растениями. Горький перец можно садить гуще (30—35 см между рядами и 25 см в ряду). Сладкий и горький перец высаживают отдельно друг от друга, так как они способны переопыляться, и плоды сладких форм приобретают горечь.

Листья и побеги у перца хрупкие, часто обламьюаются, поэтому растение подвязывают к кольям или шпалере.

Поливают перец часто (через 1—2 дня) небольшими дозами (1,5—2 л на растение). После каждого полива требуется неглубокое рыхление (на глубину 2—3 см).

К сборам плодов приступают по мере наступления технической спелости, начиная с нижних кистей. Своевременный сбор значительно увеличивает урожай плодов.