Почва должна быть легкой, супесчаной. Так рассада получается более здорова, быстрее растет. В качестве профилактики от "черной ножки " принимаем следующие меры -сразу после высева семян по строчкам, проливаем раствором "Тиовит-Джет"(40гр./10л), в последующем ещё пару раз с интервалом в неделю повторяем такой полив. Поливаем прямо по материалу до всходов его не снимаем -Агросуф 17гр. После всходов ставим дополнительные дуги и на них также материал. Это всё также против болезней и для лучшего роста. Дело в том, что ночью бывают заморозки и капли холодного конденсата с пленки падают на молодые всходы. Это часто приводит к болезням. А такое дополнительное укрытие хорошо защищает и создаёт внутри более благоприятный микроклимат. Пленка склеена так, что позволяет открывать боковины. Проветриваем с торцов и по всему периметру. Открываем со стороны противоположной ветру.
Понятно ваше удивление. До посева только проливка Тиовитом. Потом мы же сеем, делаем бороздки то есть нарушаем поверхность.И в зависимости от температуры4-5 дней ждем всходы. Если плохо подготовили почву с осени, то сорняк прёт ковром. Вот мы его и сжигаем. Также и нематоды иногда вылезают. Тут нужен небольшой навык-перед прокаливанием слегка подкапываем строчки, и если видим наклюнувшиеся семена начинаем работать. Перед этим хорошо проливаем водой. можно слабой марганцовкой и начинаем работать горелкой(которой гидроизол по крышам кроют), постоянно в движении. Семена на глубине миллиметров 8, сырая почва парит, но успевает прогреться только сверху пару миллиметров градусов до 40. А на следующий день -всходы.
Понятно ваше удивление. До посева только проливка Тиовитом. Потом мы же сеем, делаем бороздки то есть нарушаем поверхность.И в зависимости от температуры4-5 дней ждем всходы. Если плохо подготовили почву с осени, то сорняк прёт ковром. Вот мы его и сжигаем. Также и нематоды иногда вылезают. Тут нужен небольшой навык-перед прокаливанием слегка подкапываем строчки, и если видим наклюнувшиеся семена начинаем работать. Перед этим хорошо проливаем водой. можно слабой марганцовкой и начинаем работать горелкой(которой гидроизол по крышам кроют), постоянно в движении. Семена на глубине миллиметров 8, сырая почва парит, но успевает прогреться только сверху пару миллиметров градусов до 40. А на следующий день -всходы.
Понятно ваше удивление. До посева только проливка Тиовитом. Потом мы же сеем, делаем бороздки то есть нарушаем поверхность.И в зависимости от температуры4-5 дней ждем всходы. Если плохо подготовили почву с осени, то сорняк прёт ковром. Вот мы его и сжигаем. Также и нематоды иногда вылезают. Тут нужен небольшой навык-перед прокаливанием слегка подкапываем строчки, и если видим наклюнувшиеся семена начинаем работать. Перед этим хорошо проливаем водой. можно слабой марганцовкой и начинаем работать горелкой(которой гидроизол по крышам кроют), постоянно в движении. Семена на глубине миллиметров 8, сырая почва парит, но успевает прогреться только сверху пару миллиметров градусов до 40. А на следующий день -всходы.
С первого раза без опыта такой способ немного стремает,эксперементировать если только на небольшой площади,у нас еще пропаривают почву трудоемкий процесс не знаю стоит он того или нет.Какие из засолочных сортов капусты вам приглянулись устойчивые к трипсам?В этом году взял фирмы clause семена осенью сравню с сименес.
Прожигание верхнего слоя горелкой получается с первого раза, это делается быстро. Просто ладонью попробуете для начала подбирая скорость движения. И потом, при всем желании сырую почву нельзя перегреть на глубину 8 мм. Так что проблем с этим никогда не было. При этом погибают также и возбудители болезней на поверхности почвы.
Clause у меня были семена лишь два сезона. Но лучшей капустой я признаю Bejo. У них можно квасить даже Бронко. Она лежит у меня в погребе. По мере надобности приношу домой и квасят к определенному сроку.
Если говорить о действительно идеальной капусте для квашения, то очень порадовал Бартон F1 фирмы Никерсон. У него в описании так и было написано-"идеальна для квашения".
Капуста сочная, сладкая. В квашеном виде очень вкусная. Имеет хорошую структуру, приятный вид. Но хранится где-то пару месяцев в свежем виде. У меня получались кочаны-5-6кг.
Что касается трипсов, то наверное не бывает устойчивых сортов. А вот сильно поражаемые мне встречались-это с неплотным прилеганием листа и с повышенным сахаром.
Бронко, Циклон -достаточно устойчивые сорта. Трипс -это отдельная история, там нужен комплекс мер.
При этом погибают также и возбудители болезней на поверхности почвы.
Единственное, в чем смысл сей прцедуры так это сжигание проростков сорняков. патогены находятся большей частью не на поверхности почвы . а под ней, во влажной среде, и им эта процедура как мертвому припарка..
Fatter пишет:
Что касается трипсов, то наверное не бывает устойчивых сортов.
При этом погибают также и возбудители болезней на поверхности почвы.
Единственное, в чем смысл сей прцедуры так это сжигание проростков сорняков. патогены находятся большей частью не на поверхности почвы . а под ней, во влажной среде, и им эта процедура как мертвому припарка..
Fatter пишет:
Что касается трипсов, то наверное не бывает устойчивых сортов.
Атрия, проверено собственноручно.
Я бы поспорил Атрия у меня очень сильно поражается трипсом,но как засолочная капуста
По опыту вижу смысл в процедуре прокаливания почвы горелкой. Дело в том, что "черная ножка" проявляется на уровне поверхности почвы или очень близко от неё. А я к тому же сверху присыпаю мульчирующим слоем, так получается отличная корневая система, при пересадке лучше приживаемость и сроки созревания сокращаем. Что особенно важно для ранней капусты.
Обычно рассада 35-40 дней. За это время выдаю не меньше двух подкормок по листу. Обязательно Иркутский гумат и молибдат аммония, остальное из наличия. За неделю до высадки выдаю монофосфат калия.
Это вообще уникальный мульчирующий материал. Я его добавляю в кассеты, применяю в поле. Это просяная шелуха. Не перегнивает в течение 7 лет. Отлично держит влагу в нашей жаре, создает комфортные условия в зоне корней, не вымываются удобрения.
Здесь передержанная рассада, но очень мощная корневая система. То есть , если погода не позволяет можно подождать и продолжать по листу кормить рассаду в теплице монофосфатом калия, уменьшив полив. Потом в поле высаживаем с комом такой мульчированной почвы. Приживаемость отличная.
мешок это очень мало в Питере тут самый лучший http://spbsluda.ru/contacts/
у вас наверное могут привезти еврохимсервис или чудовоагрохим или тот кто остался работать
мешок это очень мало в Питере тут самый лучший http://spbsluda.ru/contacts/
у вас наверное могут привезти еврохимсервис или чудовоагрохим или тот кто остался работать
мешок это очень мало в Питере тут самый лучший http://spbsluda.ru/contacts/
у вас наверное могут привезти еврохимсервис или чудовоагрохим или тот кто остался работать
Основные тепличники берут http://spbsluda.ru/ я в том году брал в Корде у них цена чуть дешевле но вермикулит какой-то немного другой, мне он не очень понравился но тоже пойдет.
Michey пишет:
Ну на 200 кассет вагона много будет.
На 200 кассет мешков 10-15 надо, в принципе сойдет, я думал ты за одним мешком собрался ехать
Я применял и вермикулит. Но это совсем не то если сравнивать с просяной шелухой. Я её добавляю в почвенную смесь в кассеты примерно 30% с перемешиванием и сверху присыпаю. Торф не использую-беру почву из под перепревших листьев под дубами.
Вот здесь на фото пекинка в кассетах и белокочанная в грядках. С таким мульчированием рассада получается качественная. Наверное в каждом регионе можно найти такую шелуху на перерабатывающих предприятиях.
Я применял и вермикулит. Но это совсем не то если сравнивать с просяной шелухой. Я её добавляю в почвенную смесь в кассеты примерно 30% с перемешиванием и сверху присыпаю. Торф не использую-беру почву из под перепревших листьев под дубами.
Вот здесь на фото пекинка в кассетах и белокочанная в грядках. С таким мульчированием рассада получается качественная. Наверное в каждом регионе можно найти такую шелуху на перерабатывающих предприятиях.
Не поделитесь телефончиком или адресом где берете?
Просто у нас в поселке одно небольшое частное предприятие перерабатывает просо. Не знали куда девать отходы. Я думаю вам нужно посмотреть адреса ближайших к вам комбинатов хлебопродуктов.В сети есть информация. о том, что они продают отходы.
Вообще советую тем у кого есть возможность обязательно применять этот продукт. Это органика-работает как почвоулучшитель. Постоянно запахиваем, но перегнивает она очень медленно, лет 7-8. И всё время в почве присутствует-хорошо удерживает влагу, воздухообмен оптимальный. Вообще корни там в этой смеси чувствуют себя комфортно. По клубничным грядкам ягода лежит как на ковре на сухой смеси, а буквально 5-8 мм от поверхности шелуха постоянно влажная, даже в нашем жарком климате.
Применяем при посадке деревьев, хорошо работает при окучивании картофеля в южных регионах. Вот пекинка , практически на песке-без шелухи вообще не выросла бы здесь.
По опыту вижу смысл в процедуре прокаливания почвы горелкой. Дело в том, что "черная ножка" проявляется на уровне поверхности почвы или очень близко от неё. А я к тому же сверху присыпаю мульчирующим слоем, так получается отличная корневая система, при пересадке лучше приживаемость и сроки созревания сокращаем. Что особенно важно для ранней капусты.
Обычно рассада 35-40 дней. За это время выдаю не меньше двух подкормок по листу. Обязательно Иркутский гумат и молибдат аммония, остальное из наличия. За неделю до высадки выдаю монофосфат калия.
Добрый день, а чем вы отопливаете теплицу? У вас есть фото где сверху стенки теплицы открыты, это у вас сейчас теплица открыта так?
Добрый день. Это 2014 год. Последнее время у нас климат всё теплее, а цены на капусту всё ниже. Поэтому больше не заморачиваюсь с ранней натяжкой пленки. Но раньше , когда накрывали в начале марта, то приходилось включать обогрев. У нас было две схемы-труба 150мм уложена по периметру на землю. Эта труба соединялась с дымоходом печки. Топили дровами. А на конце трубы -вентилятор вытяжной, 300вт. Экономично, но немного хлопотно. Второй вариант-электрообогреватели по1-2 кВт, под каждый тоннель внутри большой теплицы(один из них виден на снимке). Кстати, есть запасной вариант, на случай если остались без электроэнергии-включаем на ночь пропановую горелку. Иногда до трети баллона сжигали за ночь, при морозе -6 на улице. Но вообще проветривание обязательно. И причем его нужно устраивать по возможности без сквозняков. То есть на высоте не менее метра от пола, и открываем как правило с одной стороны. Потом, когда становится совсем тепло-тогда продуваем ежедневно со всех сторон.
Может вы спрашивали про фото, где вообще крыши нет, так это поздняя рассада, и пленку тогда уже сняли для арыков. А по периметру оставили , чтобы собаки не бегали.
Ну да. И пекинка на арычном и вся остальная капуста. Капуста очень любит воду, особенно в нашей жаре, и на наших легких грунтах. Это не технологично, но 127т/га Циклон F1 даёт. Но это другая тема, я уже говорил, что капуста показала высокую отзывчивость на листовые подкормки. Это наверное интереснее. А пленка устанавливается в арыки, в каждом ряду. Нужен навык и соображение как это оптимально устроить. Толковый поливальщик раньше был в почете. Это вам не капля.
Или до посева?
Почва должна быть легкой, супесчаной. Так рассада получается более здорова, быстрее растет. В качестве профилактики от "черной ножки " принимаем следующие меры -сразу после высева семян по строчкам, проливаем раствором "Тиовит-Джет"(40гр./10л), в последующем ещё пару раз с интервалом в неделю повторяем такой полив. Поливаем прямо по материалу до всходов его не снимаем -Агросуф 17гр. После всходов ставим дополнительные дуги и на них также материал. Это всё также против болезней и для лучшего роста. Дело в том, что ночью бывают заморозки и капли холодного конденсата с пленки падают на молодые всходы. Это часто приводит к болезням. А такое дополнительное укрытие хорошо защищает и создаёт внутри более благоприятный микроклимат. Пленка склеена так, что позволяет открывать боковины. Проветриваем с торцов и по всему периметру. Открываем со стороны противоположной ветру.
Понятно ваше удивление. До посева только проливка Тиовитом. Потом мы же сеем, делаем бороздки то есть нарушаем поверхность.И в зависимости от температуры4-5 дней ждем всходы. Если плохо подготовили почву с осени, то сорняк прёт ковром. Вот мы его и сжигаем. Также и нематоды иногда вылезают. Тут нужен небольшой навык-перед прокаливанием слегка подкапываем строчки, и если видим наклюнувшиеся семена начинаем работать. Перед этим хорошо проливаем водой. можно слабой марганцовкой и начинаем работать горелкой(которой гидроизол по крышам кроют), постоянно в движении. Семена на глубине миллиметров 8, сырая почва парит, но успевает прогреться только сверху пару миллиметров градусов до 40. А на следующий день -всходы.
С первого раза без опыта такой способ немного стремает,эксперементировать если только на небольшой площади,у нас еще пропаривают почву трудоемкий процесс не знаю стоит он того или нет.Какие из засолочных сортов капусты вам приглянулись устойчивые к трипсам?В этом году взял фирмы clause семена осенью сравню с сименес.
Прожигание верхнего слоя горелкой получается с первого раза, это делается быстро. Просто ладонью попробуете для начала подбирая скорость движения. И потом, при всем желании сырую почву нельзя перегреть на глубину 8 мм. Так что проблем с этим никогда не было. При этом погибают также и возбудители болезней на поверхности почвы.
Clause у меня были семена лишь два сезона. Но лучшей капустой я признаю Bejo. У них можно квасить даже Бронко. Она лежит у меня в погребе. По мере надобности приношу домой и квасят к определенному сроку.
Если говорить о действительно идеальной капусте для квашения, то очень порадовал Бартон F1 фирмы Никерсон. У него в описании так и было написано-"идеальна для квашения".
Капуста сочная, сладкая. В квашеном виде очень вкусная. Имеет хорошую структуру, приятный вид. Но хранится где-то пару месяцев в свежем виде. У меня получались кочаны-5-6кг.
Что касается трипсов, то наверное не бывает устойчивых сортов. А вот сильно поражаемые мне встречались-это с неплотным прилеганием листа и с повышенным сахаром.
Бронко, Циклон -достаточно устойчивые сорта. Трипс -это отдельная история, там нужен комплекс мер.
Единственное, в чем смысл сей прцедуры так это сжигание проростков сорняков. патогены находятся большей частью не на поверхности почвы . а под ней, во влажной среде, и им эта процедура как мертвому припарка..
Атрия, проверено собственноручно.
Я бы поспорил Атрия у меня очень сильно поражается трипсом,но как засолочная капуста
По опыту вижу смысл в процедуре прокаливания почвы горелкой. Дело в том, что "черная ножка" проявляется на уровне поверхности почвы или очень близко от неё. А я к тому же сверху присыпаю мульчирующим слоем, так получается отличная корневая система, при пересадке лучше приживаемость и сроки созревания сокращаем. Что особенно важно для ранней капусты.
Обычно рассада 35-40 дней. За это время выдаю не меньше двух подкормок по листу. Обязательно Иркутский гумат и молибдат аммония, остальное из наличия. За неделю до высадки выдаю монофосфат калия.
Fatter, чем мульчируешь?
Это вообще уникальный мульчирующий материал. Я его добавляю в кассеты, применяю в поле. Это просяная шелуха. Не перегнивает в течение 7 лет. Отлично держит влагу в нашей жаре, создает комфортные условия в зоне корней, не вымываются удобрения.
Здесь передержанная рассада, но очень мощная корневая система. То есть , если погода не позволяет можно подождать и продолжать по листу кормить рассаду в теплице монофосфатом калия, уменьшив полив. Потом в поле высаживаем с комом такой мульчированной почвы. Приживаемость отличная.
Тока где ее взять, где зерно не выращивают.
Вермикулит отлично подходит, в нашем регионе для него альтернатив не вижу.
А где купить сразу мешок например, а не пакетами по 2-5 кг?
мешок это очень мало в Питере тут самый лучший http://spbsluda.ru/contacts/
у вас наверное могут привезти еврохимсервис или чудовоагрохим или тот кто остался работать
Ну на 200 кассет вагона много будет.
А так? https://www.rosizol.com/catalog/teploizoljacija/vermiculit/vermiculit2/?
Основные тепличники берут http://spbsluda.ru/ я в том году брал в Корде у них цена чуть дешевле но вермикулит какой-то немного другой, мне он не очень понравился но тоже пойдет.
На 200 кассет мешков 10-15 надо, в принципе сойдет, я думал ты за одним мешком собрался ехать
Это если насыпать все за место грунта вермикулитом или если поверх кассет припорошить для лучшего роста?
семена посеял в грунт и сверху присыпал чуток
Я применял и вермикулит. Но это совсем не то если сравнивать с просяной шелухой. Я её добавляю в почвенную смесь в кассеты примерно 30% с перемешиванием и сверху присыпаю. Торф не использую-беру почву из под перепревших листьев под дубами.
Вот здесь на фото пекинка в кассетах и белокочанная в грядках. С таким мульчированием рассада получается качественная. Наверное в каждом регионе можно найти такую шелуху на перерабатывающих предприятиях.
Я живу в соседней с вашей области. Не поделитесь телефончиком или адресом где берете?
Просто у нас в поселке одно небольшое частное предприятие перерабатывает просо. Не знали куда девать отходы. Я думаю вам нужно посмотреть адреса ближайших к вам комбинатов хлебопродуктов.В сети есть информация. о том, что они продают отходы.
Вообще советую тем у кого есть возможность обязательно применять этот продукт. Это органика-работает как почвоулучшитель. Постоянно запахиваем, но перегнивает она очень медленно, лет 7-8. И всё время в почве присутствует-хорошо удерживает влагу, воздухообмен оптимальный. Вообще корни там в этой смеси чувствуют себя комфортно. По клубничным грядкам ягода лежит как на ковре на сухой смеси, а буквально 5-8 мм от поверхности шелуха постоянно влажная, даже в нашем жарком климате.
Применяем при посадке деревьев, хорошо работает при окучивании картофеля в южных регионах. Вот пекинка , практически на песке-без шелухи вообще не выросла бы здесь.
Добрый день, а чем вы отопливаете теплицу? У вас есть фото где сверху стенки теплицы открыты, это у вас сейчас теплица открыта так?
Добрый день. Это 2014 год. Последнее время у нас климат всё теплее, а цены на капусту всё ниже. Поэтому больше не заморачиваюсь с ранней натяжкой пленки. Но раньше , когда накрывали в начале марта, то приходилось включать обогрев. У нас было две схемы-труба 150мм уложена по периметру на землю. Эта труба соединялась с дымоходом печки. Топили дровами. А на конце трубы -вентилятор вытяжной, 300вт. Экономично, но немного хлопотно. Второй вариант-электрообогреватели по1-2 кВт, под каждый тоннель внутри большой теплицы(один из них виден на снимке). Кстати, есть запасной вариант, на случай если остались без электроэнергии-включаем на ночь пропановую горелку. Иногда до трети баллона сжигали за ночь, при морозе -6 на улице. Но вообще проветривание обязательно. И причем его нужно устраивать по возможности без сквозняков. То есть на высоте не менее метра от пола, и открываем как правило с одной стороны. Потом, когда становится совсем тепло-тогда продуваем ежедневно со всех сторон.
Может вы спрашивали про фото, где вообще крыши нет, так это поздняя рассада, и пленку тогда уже сняли для арыков. А по периметру оставили , чтобы собаки не бегали.
?
Ну да. И пекинка на арычном и вся остальная капуста. Капуста очень любит воду, особенно в нашей жаре, и на наших легких грунтах. Это не технологично, но 127т/га Циклон F1 даёт. Но это другая тема, я уже говорил, что капуста показала высокую отзывчивость на листовые подкормки. Это наверное интереснее. А пленка устанавливается в арыки, в каждом ряду. Нужен навык и соображение как это оптимально устроить. Толковый поливальщик раньше был в почете. Это вам не капля.
Вот про листовые подкормки можно более подробно: чем, в какой фазе, сколько,
Fatter, ну так в чем дело. Завел бы блог и поэтапно все операции описал, благо начало сезона.