Редис - холодостойкая культура... Посадить его можно перед теплолюбивыми культурами...
Посадка редиса в открытый грунт: желательно чтобы почва была слабокислая, супесчаная... Она должна быть рыхлой, иначе плоды будут с трещинами, ее необходимо подготовить с осени... Внести перегной или разложившийся компост, добавить все минеральные удобрения – калийную соль и суперфосфат, затем участок выравнивается граблями... Весной, после того как сойдет снег, начинают посадку редиса... Семена должны быть крупными и свежими...
Сроки посадки редиса: первый раз посев проводят традиционно – либо под зиму, либо ранней весной, второй раз либо в конце мая, либо в начале июня...
- да и у меня -это первый посев, и соответственно -сбор урожая, далее посев через каждые 2недели, заканчиваю в конце мая. в принципе можно конечно и летом сеять , но спросом уже не пользуется, опять сею уже начиная с конца июля- при этом- в одном сроке посева использую сорта с разными сроками созревания..и заканчиваю посев в начале августа- и опять же - сею -от ранних до поздних(съем постепенный). объемы у меня мизерные(я не фермер), но копеечка к копеечке..., да в купе к остальному...вобщем любят люди редиску, а если еще есть и салатик и укропчик ,лучок ,петрушечка - сметают все.
Если выращивать на продажу, то обрабатывать нужно обязательно. Червивая редиска никому не нужна, хотя на самом деле это и есть показатель экологичности
Кто чем защищает редис:
- от тли?
- от вредителей, поедающих непосредственно корневую часть?
При первых признаках тли редис необходимо опрыскать специальными средствами, такими как : амбуш, золон, антио, ровикурт и др ... Устойчивость редиса против тли повышают также внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями ...
Кто чем защищает редис:
- от тли?
- от вредителей, поедающих непосредственно корневую часть?
При первых признаках тли редис необходимо опрыскать специальными средствами, такими как : амбуш, золон, антио, ровикурт и др ... Устойчивость редиса против тли повышают также внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями ...
- да и у меня -это первый посев, и соответственно -сбор урожая, далее посев через каждые 2недели, заканчиваю в конце мая.
Блин точно,а я как дура сразу всю сею первая на ура идет все едят а потом деревянная становится и приходится выкидывать,а то что ее можно в несколько раз посадить я как то и не додумалась
- да и у меня -это первый посев, и соответственно -сбор урожая, далее посев через каждые 2недели, заканчиваю в конце мая.
Блин точно,а я как дура сразу всю сею первая на ура идет все едят а потом деревянная становится и приходится выкидывать,а то что ее можно в несколько раз посадить я как то и не додумалась
Ничего ... Все мы когда-то учились и лбы набивали ...
Кто чем защищает редис:
- от тли?
- от вредителей, поедающих непосредственно корневую часть?
странно, что тля у вас проблема на редисе. тля любит жаркую погоду, то есть тогда, когда редис и не растёт нормально. а в прохладную погоду ранней весной и поздней осенью, то есть то самое редисочное время тля не летает.
от капустной мухи(черви в редисе) лучше всего помогает нетканый укрывной материал (спанбонд). эо скрытноживущий вредитель и химия против него бессильна. я актару килограммами вливал, без толку, а под укрытием - красота. чистая, ровненькая редиска.
На счет тли - я ошибся, извиняюсь. Сейчас почитал по вредителям и заболеваниям - подходит крестоцветная блошка - дырки в листьях. Маленький черный вредитель с желтыми полосами 2 мм длиной. Вспоминаю, что прыгает он "будь здоров" - хрен поймаешь чтобы посмотреть, но почему-то нигде при описании этого не отмечено. У меня интенсивно есть редис, репу, редьку, немного молодую капусту. Салат и капусту(белокочанную, цветную, брокколи) практически не трогает. Редис сажаем в начале мая, дней через десять начинает "жрать" листья - в принципе в это время у нас обычно не холодно, хотя конечно и не жара...
По агроспану - обязательно попробую. Честно говоря не хотелось инсектицидами пользоваться по редису(сроки уж совсем маленькие). Спасибо.
а какие сорта редиса вы считаете самыми надежными и за какие качества?
Последние три года вообще стараюсь использовать гибриды F1 зарубежных фирм Бейо Заден, Саката, Сингента, Энзо Заден, Нунхемс(по русски звучит просто жуть ) - они хоть и дороже на порядок, но зато вырастает то, что заявлено, и вообще вырастает... Ко всему прочему все семена протравлены, радуют своей всхожестью и отсутствием болезней (по крайней мере на первых этапах выращивания).
Беру вот здесь (уже третий год) - http://hupta.ru/ - раздел "Семена профи". Не знаю, как везде, а у нас в Приморье такие семена небольшими объемами купить практически невозможно. Здесь же фасуют от 5 семян + отправляют наложным платежом.
По редису использовал вроде бы Ребел http://hupta.ru/show_good.php?idtov=4116445 , в этом году не заказывал, остались с прошлого. Красивый на вид, вкусный, все корнеплоды один к одному - для дома больше и не надо... Думаю все семена с этого раздела соответствуют своему описанию.
Единственный нюанс - томаты и в какой-то мере огурцы. Все что перепробовал у этих производителей - либо предназначено для консервирования, либо в других случаях при селекции акцент сделан на транспортабельность(к сожалению чудес не бывает - страдает вкус). В этом плане они летом на салат покрошить - не айс. Для этого использую наши местные районированные сорта.
Лера я ( признаюсь ) когда писал думал о помидорах и огурцах. Садить буржуиновы гибриды редиса мне не даёт отсутствие сеялки точного высева.Сажу свои сотки украинским щёточным самокатом РОСТА.
Дело в том , что люди отдав деньги за гибриды редиса надеются на соответственную отдачу т. е. делают лунки маркером 5/5 поштучно кидают в каждую лунку семечку, накрывают всё это чем то или используют теплицу.В результате конечно качественный редис одного размера и возможность убрать всё сразу без выборок. А садить без точного высева такие семена в открытый грунт( это я про себя) жалко , под конец сезона редиса никто это не оценит
Я бы сказал не все зависит от сорта, многое зависит от самих условий выращивания. Редис может трескается из-за неравномерного полива, загущения посадки или перезревания.
Редис - холодостойкая культура... Посадить его можно перед теплолюбивыми культурами...
Посадка редиса в открытый грунт: желательно чтобы почва была слабокислая, супесчаная... Она должна быть рыхлой, иначе плоды будут с трещинами, ее необходимо подготовить с осени... Внести перегной или разложившийся компост, добавить все минеральные удобрения – калийную соль и суперфосфат, затем участок выравнивается граблями... Весной, после того как сойдет снег, начинают посадку редиса... Семена должны быть крупными и свежими...
Сроки посадки редиса: первый раз посев проводят традиционно – либо под зиму, либо ранней весной, второй раз либо в конце мая, либо в начале июня...
- да и у меня -это первый посев, и соответственно -сбор урожая, далее посев через каждые 2недели, заканчиваю в конце мая. в принципе можно конечно и летом сеять , но спросом уже не пользуется, опять сею уже начиная с конца июля- при этом- в одном сроке посева использую сорта с разными сроками созревания..и заканчиваю посев в начале августа- и опять же - сею -от ранних до поздних(съем постепенный). объемы у меня мизерные(я не фермер), но копеечка к копеечке..., да в купе к остальному...вобщем любят люди редиску, а если еще есть и салатик и укропчик ,лучок ,петрушечка - сметают все.
Редис меня радует всегда своей высокой урожайностью и скороспелостью, что позволяет чуть ли не целый год пополнять организм витаминами...
Кто чем защищает редис:
- от тли?
- от вредителей, поедающих непосредственно корневую часть?
Я сразу после всходов опрыскивал фуфаномом и всё. От болезней ридомил. Редис в принципе по выращиванию халявная культура.
Согласен, но ньюансы всё-таки есть.
Если выращивать на продажу, то обрабатывать нужно обязательно. Червивая редиска никому не нужна, хотя на самом деле это и есть показатель экологичности
При первых признаках тли редис необходимо опрыскать специальными средствами, такими как : амбуш, золон, антио, ровикурт и др ... Устойчивость редиса против тли повышают также внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями ...
Блин точно,а я как дура сразу всю сею первая на ура идет все едят а потом деревянная становится и приходится выкидывать,а то что ее можно в несколько раз посадить я как то и не додумалась
Ничего ... Все мы когда-то учились и лбы набивали ...
странно, что тля у вас проблема на редисе. тля любит жаркую погоду, то есть тогда, когда редис и не растёт нормально. а в прохладную погоду ранней весной и поздней осенью, то есть то самое редисочное время тля не летает.
от капустной мухи(черви в редисе) лучше всего помогает нетканый укрывной материал (спанбонд). эо скрытноживущий вредитель и химия против него бессильна. я актару килограммами вливал, без толку, а под укрытием - красота. чистая, ровненькая редиска.
На счет тли - я ошибся, извиняюсь. Сейчас почитал по вредителям и заболеваниям - подходит крестоцветная блошка - дырки в листьях. Маленький черный вредитель с желтыми полосами 2 мм длиной. Вспоминаю, что прыгает он "будь здоров" - хрен поймаешь чтобы посмотреть, но почему-то нигде при описании этого не отмечено. У меня интенсивно есть редис, репу, редьку, немного молодую капусту. Салат и капусту(белокочанную, цветную, брокколи) практически не трогает. Редис сажаем в начале мая, дней через десять начинает "жрать" листья - в принципе в это время у нас обычно не холодно, хотя конечно и не жара...
По агроспану - обязательно попробую. Честно говоря не хотелось инсектицидами пользоваться по редису(сроки уж совсем маленькие). Спасибо.
попробуйте. понравится. от блошки и мухи защитит на ура. самого тонкого достаточно будет. 16 г/кв.м
Против блошки можете опрыскать растение раствором: на 10 л воды 2 ст/л 70% уксусной эссенции ...
а какие сорта редиса вы считаете самыми надежными и за какие качества?
Последние три года вообще стараюсь использовать гибриды F1 зарубежных фирм Бейо Заден, Саката, Сингента, Энзо Заден, Нунхемс(по русски звучит просто жуть ) - они хоть и дороже на порядок, но зато вырастает то, что заявлено, и вообще вырастает... Ко всему прочему все семена протравлены, радуют своей всхожестью и отсутствием болезней (по крайней мере на первых этапах выращивания).
Беру вот здесь (уже третий год) - http://hupta.ru/ - раздел "Семена профи". Не знаю, как везде, а у нас в Приморье такие семена небольшими объемами купить практически невозможно. Здесь же фасуют от 5 семян + отправляют наложным платежом.
По редису использовал вроде бы Ребел http://hupta.ru/show_good.php?idtov=4116445 , в этом году не заказывал, остались с прошлого. Красивый на вид, вкусный, все корнеплоды один к одному - для дома больше и не надо... Думаю все семена с этого раздела соответствуют своему описанию.
Единственный нюанс - томаты и в какой-то мере огурцы. Все что перепробовал у этих производителей - либо предназначено для консервирования, либо в других случаях при селекции акцент сделан на транспортабельность(к сожалению чудес не бывает - страдает вкус). В этом плане они летом на салат покрошить - не айс. Для этого использую наши местные районированные сорта.
Согласен в плане вкуса отечественные сорта лучше буржуйских гибридов.Мы тоже " для сэбэ" садим отечественные.
я тоже начинаю весной как земля прогреется и с интервалом в пару недель еще досеиваю,тогда долго свежий редис у нас.
А у меня наоборот - сажала в прошлом году Сору, так люди именно за ней приходили покупать (сочная, хрустящая, чуть острая) Говорили, что самая вкусная
Лера я ( признаюсь ) когда писал думал о помидорах и огурцах. Садить буржуиновы гибриды редиса мне не даёт отсутствие сеялки точного высева.Сажу свои сотки украинским щёточным самокатом РОСТА.
зачем на редисе сеялка точного высева? вы между семенами 30 см расстояние делаете что ли?
Дело в том , что люди отдав деньги за гибриды редиса надеются на соответственную отдачу т. е. делают лунки маркером 5/5 поштучно кидают в каждую лунку семечку, накрывают всё это чем то или используют теплицу.В результате конечно качественный редис одного размера и возможность убрать всё сразу без выборок. А садить без точного высева такие семена в открытый грунт( это я про себя) жалко , под конец сезона редиса никто это не оценит
я сеял, все нормально. всё красиво.
Ключевое слово ЖАЛКО, его нужно победить и всё будет нормально.
Прислушаюсь ко всему вышенаписаному, но уже наверное в следующем году.1 кг Данко уже посеял и ещё кг лежит ждёт пока подсохнет.Хотя фиг знает...
Коллеги!, а сажал кто нибудь мондиал?, как он? сильно трескается, если обильный дождик пройдёт?
За сезон я всего несколько редисок только выкинул треснувших. Не считаю это минусом.
Спасибо за инфу, я сеял сору, трескается ужжжас - более 40%
А у меня Сора не трескается
И вкус отличный
Я бы сказал не все зависит от сорта, многое зависит от самих условий выращивания. Редис может трескается из-за неравномерного полива, загущения посадки или перезревания.