Эхинацея, валериана, расторопша и другие лекарственные растения

5 сообщений
Аватар пользователя Сергей Поспелов
Украина
: Полтава
09.08.2013 - 23:55
: 2

Наверняка читателям хорошо известна эхинацея пурпурная – замечательное североамериканское растение, хорошо прижившееся на просторах СНГ. Если 20 лет назад только специалисты знали об этом растении, то сегодня любой фармацевт прочтет вам целую лекцию об иммуномодулирующих свойствах эхинацеи.
И это действительно чистая правда, поскольку эхинацея относится к редким растениям, у которых нет вредных или ядовитых веществ среди химических компонентов.
Но сейчас я хочу более обстоятельно рассказать читателям о ином виде этого рода – эхинацее бледной (Echinacea pallida), которая малоизвестна широкому кругу, однако заслуживает внимания и широкой популяризации как лекарственное, медоносное и высокодекоративное растение.

Эхинацея бледная
На фотографии видно, что это достаточно высокий, до 1–1,2 метра, многолетник, с мощным корневищем, который имеет удлиненно-ланцетовидные листья, шероховатое опушение листьев и стеблей. Характерная особенность – лепестки краевых цветков соцветий тонкие, длинные, до 5-7 см, от светло-розовой до интенсивно розовой окраски.

При озеленении очень элегантно смотрится как отдельно, так и в группах с другими растениями. Тяжелые соцветия на высоких стеблях плавно раскачиваются на ветру, а тонкие лепестки краевых цветков словно флюгеры отслеживают направление ветра. Во время цветения трубчатые цветки выделяют ароматный нектар и большое количество белой пыльцы, что очень привлекает различных опылителей: пчел, шмелей, бабочек, жуков, мух и т.д. Все готовы на дурняк попировать на красивой поляне.

Именно это качество делает ее прекрасным медоносом. В один из годов в хозяйстве, где была посеяна эхинацея бледная, на поле стояли ульи с пчелами и удалось собрать мед. Такого продукта я раньше не пробовал! Даже сами пасечники удивлялись качеству меда. Светло-желтый цвет, аромат, карамельная консистенция, вкус. Даже после года хранения он не засахаривался, а оставался таким же однородным. Мы отдавали на анализ специалистам, так они сделали вывод, что именно пыльца дала новые качества меду. Даже с этих позиций нужно использовать это замечательное растение.
Но, конечно, самое главное – это лекарственные свойства эхинацеи бледной. В чем же ее преимущества ? Чтобы было понятнее, немного ботаники и химии. Среди 9 известных видов эхинацеи три используются в медицине: эхинацея пурпурная, эхинацея бледная и эхинацея узколистная. Эхинацея пурпурная у нас (я имею ввиду СНГ) хорошо изучена и выращивается. Эхинацея узколистная используется для изготовления лекарств, но в СНГ не выращивается (изучается в ботанических садах, не более). Химический состав этих двух видов отличается и они прекрасно дополняют друг друга в разных препарата.
Так вот, эхинацея бледная содержит вещества, которые есть как в эхинацее пурпурной, так и узколистной. Поэтому для фармацевтов она представляет большой интерес. Данное направление хорошо изучено украинскими учеными из Национального фармацевтического университета (г. Харьков), которые буквально на молекулы разобрали наш сорт эхинацеи бледной Красавица прерий, подтвердили уникальный состав компонентов в сырье и биологическую активность, разработали первый препарат.
Интересной особенностью эхинацеи бледной является корневая система – удлиненное вертикально корневище (как у хрена). Уже на первом году вегетации образуется хорошо сформированное корневище (на фотографии это хорошо видно). Начиная со второго года, растение начинает цвести. На одном месте может расти до 10 лет. Если использовать корневище, то можно копать уже в конце первого года, но чаще – в конце второго года. Лопатой больше чем 20-30 см. не выкапывается, хотя растет в глубину до метра и больше (специально проверял). Не рекомендуется ждать еще один-два года (чтобы больше вырос!). Середина корневища отмирает, качество теряется.
Такой тип корневища дает значительные преимущества перед пурпурной. Его легче выкопать, отмыть от земли, порезать. Как нам кажется – этот вид намного технологичнее, чем эхинацея пурпурная.
Есть, конечно, недостатки. Семена имеют невысокую всхожесть, долго прорастают (до месяца), растения очень не любят пересадку и долго болеют. В Америке выведен сорт декоративного направления «Hula Dance» с лепестками белой окраски. В Венгрии зарегистрирован сорт медицинского направления.
Еще одно очень интересное качество – семена и корневище содержат большое количество жирного масла, которое используется, например, в Италии, как компонент средств по удоду за кожей. Доказано, кстати, что масло имеет очень полезные свойства, противораковые, в том числе. А в корневище еще есть природный пигмент фитомеланин, который также интенсивно изучается в аналогичном направлении.
Таким образом, всем рекомендую всем завести у себя это замечательное растение.


Аватар пользователя Сергей Поспелов
Украина
: Полтава
09.08.2013 - 23:55
: 2

В Европе расторопша (Silybum marianum (L.) Gaertn.) традиционно культивируется в Болгарии, Венгрии, Германии, Испании, Польше, Румынии. Её плоды (семянки) являются сырьём экспортно-импортных операций и покупаются фармацевтическими компаниями для изготовления лекарственных препаратов и БАД. Она включена в фармакопеи многих стран мира, в том числе России и Украины
По данным Американской ассоциации гепатологов, сегодня хронический гепатит и цирроз печени – как причина смерти – в США занимают пятое место, а в некоторых странах Европы – четвёртое, в то время как в 1961 г., по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимали десятое место. Приведённые данные свидетельствуют о востребованности лекарственных средств, которые предупреждают разрушение клеточных мембран гепатоцитов и нормализуют обмен веществ в печени на фармацевтическом рынке мира.
При лечении заболеваний органов гепатобилиарной системы в мире активно используют гепатопротекторы – группу препаратов, избирательно влияющих на печень. Их действие направлено на восстановление гомеостаза, повышение устойчивости печени к влиянию патогенных факторов, нормализацию функциональной активности и стимуляцию репаративно-регенерационных процессов. К лекарственным средствам данной группы прежде всего относятся те из них, которые созданы на основе расторопши пятнистой (Silybum marianum (L.) Gaertn.). Следует отметить, что среди всего многообразия лекарственных растений только из расторопши делают лекарства, которые восстанавливают нашу печень.
Расторопшу можно использовать и как овощное растение, поскольку молодые листья имеют пищевую ценность. То же касается и соцветий, которые до раскрытия (из-за мясистого цветоложа) можно использовать как ценный источник витаминов и микроэлементов. После отваривания в подсоленной воде они по своему вкусу напоминают ядро недозревших грецких орехов. Из них можно готовить салаты, соусы, супы и даже консервировать на зиму.
Всё большее значение получает расторопша для создания пищевых продуктов функционального значения. Уникальные свойства её сырья, обладающего антиоксидантными, антимутагенными и мембранопротекторными свойствами, послужили основанием для использования её размолотых плодов для создания пищевой добавки в хлебобулочном производстве, для создания продукции с лечебно-профилактическими свойствами.
Кроме этого, в России, все большее распространение получает в качестве пищевого продукта масло из расторопши. При этом на его основе создаются эмульсионные продукты для здорового или лечебно-профилактического питания. В Украине на основе размолотых плодов расторопши и пчелиного мёда создан пищевой продукт «Чудо-Мёд». Он рекомендован людям всех возрастных категорий, особенно пожилым, а также беременным и кормящим женщинам, поскольку обладает способностью восстановления витаминно-минеральной и ферментной недостаточности организма, антиоксидантным и радиопротекторным действием.
Кроме этого расторопшу рекламируют как ценный летний медонос, способный обеспечить мёдопродуктивность на уровне 50-70 кг мёда с одного гектара.
Расторопша пятнистая становится всё более известной и как декоративная культура. При этом её рекомендуют использовать для создания абсолютно непроходимых для людей и животных живых изгородей, живописных миксбордеров, высаживая растения на заднем плане или, наоборот – на переднем из-за их пёстрых листьев.
Таким образом, это замечательное лекарственное растение заслуживает того, чтобы его изучали, выращивали и использовали постоянно.
Хотите жить долго – берегите печень!

Сергей Поспелов

Аватар пользователя sergey...
Ukraine
: Центральная часть Украины
21.11.2011 - 17:14
: 2258

Вы занимаетесь их выращиванием или продаете семена?

Аватар пользователя xoxolkpi
Россия
: Томск, с.Межениновка
22.07.2010 - 18:26
: 889

Расскажите пож. как их культивировать,т.е.есть ли у Вас технологическая карта выращивания этих лекарственных растений?если да,то выложите ее на всеобщее обозрение и Вам скажут огромное спасибо. thank_you

Аватар пользователя ehinacea
Одесса
12.08.2016 - 13:08
: 28

Моя красавица , поле 50 га

Файлы: 
  • image.jpeg