Овощеводов, кто занимается капустой, предлагаю обсудить какими средствами или трудом убирает капусту. На сколько это эффективно или нет, какие пожелания для механизации уборки?
Овощеводов, кто занимается капустой, предлагаю обсудить какими средствами или трудом убирает капусту. На сколько это эффективно или нет, какие пожелания для механизации уборки?
Все от убираемой площади зависит. Если неколько га, то топорик поострее - и вперед. А если на больших площадях, то лучше всего с транспортером-погрузчиком. Комбайн качества не дает, все равно потом перебирать придется.
От топорика за день руки отвалятся, даже если его просто за собой носить, да и срез получается по принципу куда попал, пройденный этап. Лучше всего небольшие ножи с волнистым лезвием (для нарезки хлеба) не толстым, но и что бы не гнулось сильно. Опытным путем подбирали по разным магазинам, а когда нашли нужные закупили на всю бригаду. Цептор хорошие, но дорогие, если только для себя. Слышал что есть специальные голландские - увеличивают выработку за смену.Если капуста режется сразу на реализацию, то тарим в сетку прямо в поле, чем меньше раз качан переложить тем лучше товарный вид в сетке. Под каждую сетку на земле выкладываем листья чтоб не вымазывалась, на прицепе разлаживается спанбонд чистый, принимающие на прицепе разуваются. Если на хранение то навалом в прицепы. Сначала срезается в валки чтоб между ними трактор проходил, потом грузим, сколько бросает снизу столько и ловит на верху попарно,тут важно следить чтоб не бросали а ложили аккуратно как в прицепе так и при разгрузке. Само лучше и правильно это прямо в ящики на поле ложить, а если б с транспортером то вообще песня, но не имеем пока такой возможности. Ну и самое главное это надо опытная бригада, иначе и сетки легкие и неправильно набитые, и капуста неправильно срезана и зачищена, и некондиция не выбрашена или наоборот много хорошей выбрасывается ну и побитых много, и прицеп полупустой.
Ну и несколько фоток.
Вот красиво убирают.
http://www.youtube.com/watch?v=QzIg9YBtdDw
Я так понимаю будет предложено вот это. http://www.youtube.com/watch?v=4uo-jEiO7xM
Проще уж тогда ящики на поле поставить, и человек 20 в них собирают,и трактором грузить в телегу и возить в хранилище.
Тогда уж лучше ченить такое http://www.youtube.com/watch?v=yT_w-DtFLXI
Но бабок стоит наверное миллиона 3.
капустные ножи рулят!!
в германии почти все так и убирают - десятками гектаров
Мне просто недавно некий Павел из Ярославля на почту прислал предложение по поставке этого "чудо-транспортёра".
И сколько стоит?
Ещё три недели не будет.
Пользователь pahabr был заблокирован на месяц за рекламу на портале.
При появлении подобного спама в ЛС просьба сообщить.
Вот еще бы рассказали, как с остатками на поле справляетесь. У меня объемы совсем маленькие, справляюсь вручную. Но хочу соток 10 у пруда засадить, нужно будет уже думать. Раньше промытые нижние листья в щеницу переводил на корм кролям (5-7 баков 40-литровых на выходе, хорошая подкормка зимой). А каждый корень с кочерыгой до вилка приходилось выкапывать вручную и на тележках свозить в отдельную кучу. Гниет долго, зараза, и 2 года лежать может. Как на больших полях с корнями разбираются?
я запахиваю проблем нет
400
А я по остаткам сперва БДТ пускаю потом плуг.
кочерыги срезаю полностью без остатка, иначе, капуста сильно травмируется при погрузке-разгрузке, потом плохо хранится, а зимой-весной все-равно обрезать при снятии подпорченных листьев. При уборке пользуюсь топориком и мачете, но кочерыжки периодически трескаются, ищу ножи подходящие. Думаю, в данном топике предложение марок и производителей может не считаться рекламой? Кто что подскажет по ножам? Про голландские ножи тут говорили, вот бы приобрести, только знать бы где...