Артишоки и Спаржа промышленным способом

1 сообщение
Россия
: Волгоград
15.05.2012 - 08:55
: 17

Не захотел разделять на две темы про артишок и спаржу, напишу мысли про промышленное возделывание в одной теме.

Выращивание артишока:
Артишок первый год сажают рассадой, последующие годы выкапывать корневища и хранить в холодильниках, подвалах до весны. Перед весенней посадкой в открытый грунт корневища высаживают в парниках в ящики и затем проросшие отпрыски вместе с частью материнского корня высаживают в открытый грунт. Можно высаживать корневища сразу в открытый грунт, без предварительной парниковой выгонки черенков, но думается, что рассады будет меньше, так как куст может оказаться загущенным, нужно будут удалять лишние отпрыски и соответственно урожай будет меньше. А черенки будут развиваться более активно и дадут хороший урожай.
Этот способ подойдёт для сезонного получения урожая раз в год.
Так вот а если высаживать прошедшие стратификацию в холодильнике корни в парник, возможно гидропоникой.

Спаржа:
Сезонное выращивание спаржи тривиально, засеивается участок на 15 - 20 лет, урожай собирается весной в апреле.
Для круглогодичного получения урожая, развитые 3-х летние растения осенью срезается верхняя часть, выкапываются корневища и хранятся в холодильнике до высадке в открытый грунт или в теплицу. Таким образом можно получать урожай не только в апреле, а круглый год.

Как думаете в промышленных масштабах можно наладить в открытом грунте сезонное выращивание, ну и собственно круглогодичное, при высадке в парники?