Сегодня купил семенной картофель сорта "Розалинд" ,попадаются картофелины с чернотой внутри. Подскажите что с ней делать?можно ли сажать?и вообще что это за чернота.очень надеюсь на ваш ответ.
Сегодня купил семенной картофель сорта "Розалинд" ,попадаются картофелины с чернотой внутри. Подскажите что с ней делать?можно ли сажать?и вообще что это за чернота.очень надеюсь на ваш ответ.
А фото можете сделать?
Это может быть рак кортофеля, его садить не желательно. Но это только предположение...
Георгий Бардовский, вам кто то сказал, что это заболевание? Скорее всего, вы говорите о потемнение мякоти у картофеля, которое наблюдается сейчас у многих сельхозпроизводителей. Так вот это, следствие жаркого лета 2010 года. Несоответствие крахмала в семенах, необходимого для хранения.
Два последних лета очень жарких, и тоже наблюдаю потемнение мякоти, проявляется ближе к весне. Также склоняюсь к версии с крахмалом (но не знаю наверняка).
Штука, хоть и не смертельная, но неприятная...))
Спасибо за развернутые ответы) как вы считаете стоит сажать такую?или отсортировать и отбраковать?
Каким образом отбраковать? Будете разрезать каждую? В растворе аммиачной селитры можно замочить клубни, только не помню, какая экспозиция, кажется минут 5-10. Все, что всплывает, выкидываешь. Можно таким образом и подстимулировать и отбраковать.