Вот хочу поделиться своими соображениями.Выращивая севок лука , а не лук репку можно получать одинаковый доход но при меньших затратах.С 1 м2 можно вырастить от 5 до 10 кг лука репки, и то это очень хорошие показатели, и все это продать по оптовой цене 10руб\кг т.е. с 1 м2 получаем от 50-100руб. Севок лука с 1м2 получают от 1-3 кг и цена его за 1кг (судя по объявлениям) от 50-80 руб\кг т.е. с1 м2 выходит от 50-150-200руб. Когда я писал с меньшими затратами то имел ввиду меньшая площадь земли,хранилище меньшее , меньше тягать за тотже доход.Может кто занимается севком лука и все это знает воочию. Может я конечно в чем то ошибаюсь, пусть знающие форумчане поправят.Буду благодарен за науку.
Добрый вечер.
Ашот, у меня мама занимается продажей всякого рода семян, про севок знаю что он дороже обычно по одной весьма простой причине. Все дело в том что лук репку вы вырастили и продали, и вас не волнует как его будет хранить перекупщик или конечный потребитель, пропадет он у него или нет. А с севком больше проблем, собрали вы по осени севок, его же просушить нужно, хранить и только по весне у вас его кто то купит, опять же удастся вам его сохранить и какой процент неизвестно, если конечно по осени кому то не продадите.
Даже тот что на рынке продают по цене отличается не просто так, тот что дороже реально лучше, а в самом дешевом можно до 50% выкинуть.
Вы в каком районе живете? если в южных то можете попробовать вырастить новые сорта из семян в головку сразу.
узкий сектор рынка. на 10-15 сеток проданных лука-репки я продавал 1 сетку севка...
С севком такая ситуация если вырастить несколько кг и продавать бабушкам банками то как писал Посторонним В не больше одной сетки в день,если вырастить тонну то это для дачников много а для фермеров мало,хотя для мелкого фермера пойдет. Поэтому надо выращивать с таким расчетом чтобы можно дать объявление на 2-3 тонны,ну и хорошо бы конечно что не продал сам посадил.А вы кто ответил сами выращивали севок,если да то какой сорт и какая урожайность.
фермеры как правило не такие дураки чтоб севок покупать на то они и фермеры - сами вырастят.
я лично сею лук чернушкой, просто потом урожай рассортировываю - не все луковиц же вырастают до товарных размеров.
А какие сорта сажаете? У нас с Вами широта одинаковая, правда наверное у Вас теплее.
халцедон, штутгартер ризен, брунсвик, солюшн, визион.
Посторонним В. а как по урожайности халцедон и штутгарт что лучше у нас семена их по цене 900 руб\кг вот и хочу севок вырастить, а то кинулся местные "сорта"такой разнобой.На счет фермеров они такой ерундой как севок не заморачиваются т.к. взяли сразу ( в складчину) 10т по 60 руб\кг в Москве и посадили, даже на вскидку: 1т=60000руб ,из 1т вырастит 30т и это без полива и удобрений ,ну селитры кинут и то не все, если два дождя пройдет, как они говорят,урожайность будет обеспечена.Первый лук по цене 10руб(опт) если сами отвезут 15-18руб вот и считай 300тыс.руб с 1тонны севка,выкинь конечно затраты, так что никто из них севком не занимается возни больше.
не знаю как сорта показывают в других регионах, но у меня халцедон урожайнее и выход товарной продукции выше.
Михайловка, Запорожская обл. на рынке несколько "Газелей" лука-севка распродаются за выходные. У людей огороды 40-80 соток. Все индивидуально.
Комрады. Снова подниму тему. Мне предлагают выращивать лук-севок. Мне большо интересуют как его посадить 10 га и как убрать. На вопросы зачем мне эти проблемы, отвечу просто - надо. Может кто сылку кинет на забугорные сайты.
ну посадить-то не проблема - мелкосемяной сеялкой лук-чернушку посеять можно быстро и качественно. а наччет уборки - зайди в тему "лук репчатый" там Вадимыч фотки выкладывал копалки и ботворезки с затаркой.
там тема была была на продовольственный лук. а мне нужно подготовить лук севок. есть клиенты на лук-севок. и как чернушку садить?
копать что севок, что репку. думаю нет особой разницы. обрезать тоже. чернушка - это луковые семена. глубмна сева2-3 см, норма - ну. для севка, пожалуй можно 1млн семян на га
Да нет мне кажется на севок надо семян 10-20 млн на га или от 80-100 кг на га т.е. на 10 га 800-1000 кг при цене 1000руб\кг халцедон=800-1000тыс.Вот такой Расчет.При средней урожайности в поле 0,8-1кг \м2 выйдет 80-100 тонн по чем продашь сам считай.Вот как уберешь подкопать скобой сможешь ну ручного труда тоже много.А хранить так тут вообще молчу.Хочешь посмотреть картинки набери ООО Лукаморе.
FreeAzat ну какие результаты по севку,если сажал расскажи.
Не сажал. Проблемы были семенами. и ручного труда много. пока отбой в этом деле.