породы нутрий

Вы здесь

13 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя igor-dok
Не в сети
Заходил: 3 года 9 месяцев назад
Россия
: п.Прохоровка, Белгородская обл
Регистрация: 03.02.2010 - 20:53
: 66

Всем привет! есть на форуме нутриводы, проживающие в Краснодарском крае. У меня вопрос: какая из порд нутрий у вас наиболее распространенная.


Аватар пользователя yaroslav-ua
Не в сети
Заходил: 5 лет 2 недели назад
Украина
: Запорожье
Регистрация: 02.06.2012 - 21:36
: 90

Меня тоже заинтересовал этот вопрос ест ли у нутрий порода , покапошился я по литературе и интернету в общем я так понял что такого определенного понятия породы например как у собак у них нет,слышал что есть линии (возможно порода) у нас есть такие как Полтавская и Крымская говорят они намного крупнее но утверждать не буду по скольку не сталкивался. dntknw Больше всего что под породой может подразумеваться их окрас не знаю, правильно или нет думайте сами.

Аватар пользователя Павел Анатолич
Не в сети
Заходил: 4 года 1 неделя назад
Украина
: Закарпатская обл., Ужгород
Регистрация: 15.08.2011 - 19:44
: 346
"yaroslav-ua" пишет:

Меня тоже заинтересовал этот вопрос ест ли у нутрий порода , покапошился я по литературе и интернету в общем я так понял что такого определенного понятия породы например как у собак у них нет,слышал что есть линии (возможно порода) у нас есть такие как Полтавская и Крымская говорят они намного крупнее но утверждать не буду по скольку не сталкивался. Больше всего что под породой может подразумеваться их окрас не знаю, правильно или нет думайте сами.

Породы как таковой у нутрий не выделяют. Делятся нутрии разве што по цветовым линиям, да й то тежело найти чистую линию, можно разве самому вывести за долгие годы селекцыи, путём отбора и скрещивания!!!
Вес зверков и качество меха во многом зависит от скрещивания неродственых зверей(приплыва свежей крови). Потому в регионах где нутриеводство развито больше и зверь лучше!!!!
Я вот до сих пор не могу ни вывести ни найти хорошых чорных канадских, с коротким мехом и хорошым весом, а то у меня сами чорные козы....
вот может в Донецк с*ежжу за чорными, если повезёт

Аватар пользователя yaroslav-ua
Не в сети
Заходил: 5 лет 2 недели назад
Украина
: Запорожье
Регистрация: 02.06.2012 - 21:36
: 90

Это понятно что кровосмешательство нельзя допускать,на потомстве очень сильно отразится, а по поводу Донецких нутрий то да,там у них отличная нутрия super и цена соответствующая, сам хотел приобрести нашел пару заводчиков но увы не получилось cry далековато ехать, посчитал невыгодно ехать за десятком,вот если бы больше.....но увы пока нет возможности sad

Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Украина
: г.Ровно
Регистрация: 29.01.2013 - 17:48
: 2

Уважаемые ветераны подскажите как отличить белую итальянскую нутрию от снежной.

Аватар пользователя Павел Анатолич
Не в сети
Заходил: 4 года 1 неделя назад
Украина
: Закарпатская обл., Ужгород
Регистрация: 15.08.2011 - 19:44
: 346

Иногда различия и вовсе нету, а воще у итальянки мех с кремовым, даже лимонным оттенком, особенно пух. У снежной и пух и остевой мех ярко белый без каких либо оттенков.

Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Украина
: г.Ровно
Регистрация: 29.01.2013 - 17:48
: 2

А цвет глаз черный или красный у этих пород?

Аватар пользователя Cavy
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 3 дня назад
РФ
Регистрация: 14.01.2010 - 01:47
: 615

Ну цветных нутрий выводили никак не "любители", а очень даже профи.
В какой-то степени отличия по цвету у нутрий можно рассматривать и как породу - с цветом бывают сцеплены такие признаки, как фактура меха (см. литературу), материнские качества, плодовитость, склонность к тем или иным болезням. О поведении с людьми судить труднее - слишком многое зависит от хозяев.

Аватар пользователя Cavy
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 3 дня назад
РФ
Регистрация: 14.01.2010 - 01:47
: 615

"Не профи"...
Нутрии долгое время были источником дорогостоящих шкурок, торговля которыми в нашей стране была и вовсе монополией государства.
На высоком государственном уровне велись переговоры о закупке первых экземпляров нутрий. Рационы, методы содержания, - всё исходило от весьма серьёзных специалистов и рассчитано было (увы!) на те высокие доходы, good которые нынешние нутрии нам дать уже не могут. bang
(Простите, Стар, за переход на личности, но след тех славных годочков прослеживается во многих Ваших рекомендациях.)
Никакие "любители" (в отечественном понимании слова) не могли бы в столь короткий срок из дикого зверька вывести приемлимое сельхозживотное.
И не надо обольщаться! Маленькие разрозненные хозяйства, которые даже РОДОСЛОВНЫХ на своих животных не заводят, в плане выведения цветов, пород и даже просто поддержания достигнутого уровня НЕ ТЯНУТ. sad

Аватар пользователя Cavy
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 3 дня назад
РФ
Регистрация: 14.01.2010 - 01:47
: 615
стар пишет:

... Не стоит судить тянут, не тянут было бы желание.
А отбраковка и периодически прилив не родственной крови возможна и при всём том что Вы описали.
Если думать так как думаете Вы, можно сразу с криками всё пропало уничтожать хозяйства. crydontbang

Отбраковка и прилив неродственной крови - обычная обязательная рутина. Сравнивать эти обязанности с реальной племенной работой специалистов, всё равно что ежедневную приборку помещения сравнивать с крупным строительством.
А в Вятке девятитысячное племенное стадо нутрий вот так именно и уничтожили (приватизаторы хреновы!), тут Вы в точку попали. tomato
Нутрии теперь содержаться ради весьма скромной прибыли и с очень близким прицелом (в плане коммерческой отдачи).
Может какая-нибудь мелкая декоративная шавка и будет иметь право на "чистопородность" безо всяких племенных ферм - но у шавки есть родословная, сеть клубов, выставок, экспертов и генетиков, образующих систему контроля не хуже чем в большом зверохозяйстве. А у нутрий давно нет выставок, эксперты по нутриям в нашей стране вымерли, какими должны быть качественные звери никто толком и не знает (это если говорить только о СОХРАНЕНИИ достигнутого). и остался один лишь действительно волнующий всех критерий - ВЕС.
Про цвет вспоминают ради развлечения, о КАЧЕСТВЕ меха знают только как о результате содержания и ухода.
Впрочем, в Западной Европе всё ещё хуже и гаже (если кого это утешит wink .)

Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
ua
: Кривой Рог
Регистрация: 23.09.2014 - 23:25
: 77

Привет всем.
Я так понял с выше сказанного написанного что как таковых пород не существует. Ну если не брать в расчет окрас нутрий. И если в Европе всё так запущено. То невольно возникают вопросы.
Вопрос-1; почему ателье и фабрики по пошиву предпочитают покупать импорт а не отечественный мех.
Вопрос-2; как правильно определить качество меха, кроме размера.
Вопрос-3; если не ждать когда на мелкие хозяйства обратит внимание государство, попробовать самоорганизоваться и сделать слёт нутриеводов или хотя бы участие на сельскохозяйственой выставке.

Не в сети
Заходил: 4 недели 1 день назад
УКРАИНА
: Киевская область
Регистрация: 16.01.2012 - 16:34
: 409
igor-dok пишет:

Всем привет! есть на форуме нутриеводы, проживающие в Краснодарском крае. У меня вопрос: какая из пород нутрий у вас наиболее распространенная

Прежде всего, что касается пород нутрий, как таковых. Нутрия как и норка в настоящее время живут в дикой природе. Норка имеет более 8 цветовых гамм отличных от природного окраса, которые получены искусственным путем, но это не явилось основанием выделить их в новые породы.
Раньше разделение нутрий на породы по цветовой гамме не было. Хотя были условные названия канадская черная, азербайджанская и итальянская белая. Тогда к каким породам нужно отнести перламутровых, бежевых, серебристых, лимонных и зверьков других окрасов? Если в России проведена регистрация нутрий по окрасу как отдельные породы, то нужно принимать как должное. В Украине такой регистрации нет.
Теперь по существу вопроса. Наиболее распространенными были да наверное и сейчас являются стандартные, черные, черные зональные, перламутровые и серебристые. Раньше головные уборы, шубы и другие изделия из них пользовались повышенным спросом. Все остальные цвета нужно было красить. По этой причине и зверки, и шкурки с них стоили значительно дешевле и их поголовье в приусадебных хозяйствах резко уменьшилось.
Город Лабинск Краснодарского края и его окрестности при Союзе был своеобразной Меккой по выращиванию пушнины и нутрий в частности. Об этом даже писалось в газете "Социалистическая индустрия" кажется в 1983 году. Там у заводчиков были нутрии изумительной красоты по насыщенности цвета, особенно перламутровые и серебристые. Весь племенной материал в 1977 году я завез с этого славного города.

Не в сети
Заходил: 4 недели 1 день назад
УКРАИНА
: Киевская область
Регистрация: 16.01.2012 - 16:34
: 409
troc пишет:

Уважаемые ветераны подскажите как отличить белую итальянскую нутрию от снежной.

В мое время, когда я активно занимался разведением нутрий, был период, когда белые нутрии стали актуальными так, как их мех вошел моду и пользовался хорошим спросом. Но это был очень короткий промежуток времени и многие бросились их разводить. Но такого понятия как снежная нутрия не было, а возможно просто я не слышал. Были белые азербайджанские, к которым серьезные заводчики не относились серьезно и были белые, а затем появились итальянки.
Никто из них никакого кремового или каких-либо других оттенков не имел. Это выдумка.
После двух лет разведения белых нутрий в себе приобретённых в Лабинске, Донецке и Днепропетровске я с Москвы привез итальянок (20 щенков, 1979 год). Условия содержания для всех белых были идентичны. Только клетка с днищем из сетки с нержавеющей стали и емкости с водой тоже были с нержавейки. После купания они тут же убирались. Это все делалось для того, что бы не допустить желтизны на самой ценой части шкурки животике. Если напольное содержание или с подстилкой, или сетка с простой стали, желтизны не избежать и удалить ее в то время теми современными химикатами не удавалось. Оставалось одно - бездоганні умови утримання.
Какое же отличие было у них? Честно говоря я этому тогда не придавал значения и особо не присматривался. У живых нутрий особых отличий не было. Привезенные полуторамесячные малыши итальянок были более пушистее моих, нежнее (кукольные). Взрослые были более тупорылые и как бы имели крупнее голову, а вот цвет у всех был абсолютно одинаковый без оттенков.
Что касается меха. Замечу, что у всех белых нутрий были абсолютно одинаковые условия содержания и соответственно проводилось скрещивание только внутри белых. Так вот у чистых итальянок была более густая и несколько длиннее подпушь, что изделию придавало объемности.
С уходом моды на белый мех я распрощался и с этими зверьками.
Если новое поколение заводчиков нутрий будет утверждать, что это не так, я с их доводами соглашусь. Главное, чтобы ВЫ нашли себя в нутриеводстве.

.