Самодельный буровой станок.

Вы здесь

21 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя eyeh1960
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Башкортостан
Регистрация: 23.03.2014 - 21:18
: 69

Этот станок я изготовил в 2001 году. Вещь простая, но очень полезная. С его помощью построил дом (в одиночку залил фундамент), баню, использую его также и для других работ (устройство канализации, установка столбов, устройство заземления). В этом году весной собираюсь его немного модернизировать - для большего удобства в эксплуатации. Об этом станке у меня был опубликован материал в журнале "Моделист-Конструктор" №8 2005 год. Может быть кто-нибудь занимался чем-нибудь подобным? Темы аналогичной я не нашел, поэтому создал эту. Кому интересно - давайте обсудим. А вещь в строительстве очень даже нужная.


Аватар пользователя eyeh1960
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Башкортостан
Регистрация: 23.03.2014 - 21:18
: 69

А вот фотографии - к прежнему сообщению не смог прикрепить.

Файлы: 
  • x_5cc307f7.jpg
  • x_5b411fb1.jpg
  • x_a269a311.jpg
  • x_8e074194.jpg
  • x_19b6ea1e.jpg
  • x_470df762.jpg
Аватар пользователя antiharon
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
Россия
: Россия Москва Калуга
Регистрация: 24.11.2011 - 20:42
: 212

А за счет чего происходит вращение??

После бутылки коньяка беседа превращается в утечку информации

Аватар пользователя eyeh1960
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Башкортостан
Регистрация: 23.03.2014 - 21:18
: 69

Станок с ручным приводом - постараюсь вставить видео. http://vk.com/video104124777_159594721

Не в сети
Заходил: 4 дня 9 часов назад
Россия
: Вятский край
Регистрация: 15.04.2010 - 16:56
: 786

Вы молодец! Сразу видно человек с активной жизненной позицией.
на бетонный узел нужна защита(кожух на привод).

Аватар пользователя eyeh1960
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Башкортостан
Регистрация: 23.03.2014 - 21:18
: 69

Спасибо! А кожух уже сделал. Через эту бетономешалку прошло уже 6 камазов гравия - 60 тонн. И ничего не ломалось. да там и нечему...

Аватар пользователя eyeh1960
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Башкортостан
Регистрация: 23.03.2014 - 21:18
: 69

Вот описание этого станка из журнала "Моделист-Конструктор" (нашел уже здесь на одном из сайтов про самодельную технику) -
"Производительность агрегата зависит от диаметра рабочего органа (буровые насадки сменные), плотности грунта, глубины скважины, количества работающих. Если взять самые трудные условия (максимальный размер бура, пласт тяжелой глины, один работник), то на проходку 1,5-м скважины (это оптимальная глубина для заложения фундаментных столбов в наших климатических условиях) потребуется 40 — 45 минут. Вдвоем — быстрее. Без станка же, используя только ручной инструмент, выкопать яму соответствующего диаметра на такую глубину технологически просто невозможно

Станок прост, сделать его, имея навыки в конструировании, несложно. Да и материалов потребуется немного: несколько метров уголка 25x25 на раму, немного листового железа на оголовник и опоры, с десяток метров трубы диаметром 42 мм на сам бур, удлинители к нему и рычаги вращения. Из готовых узлов и деталей понадобятся фаркоп от автомобиля (у меня — от ГАЗ-52), ручная лебедка, рассчитанная на усилие не менее 500 кГс (для подъема бура), четыре штыря-державки (можно использовать зубья от бороны) и шнеки разного диаметра для изготовления буровых насадок.

Главный элемент станка — сам бур. Основой его является труба диаметром 42 мм и длиной 2700 мм. В нижний конец трубы вварена конусная насадка длиной 200 мм. К ней приварена винтовая «змейка» из полосового металла толщиной 2 мм. «Змейка» — очень полезная деталь Благодаря ей обеспечивается высокая производительность, а также возможность работать на станке в одиночку. При вращении «змейка» сама затягивает бур в грунт — для этого не нужно прилагать никаких дополнительных усилий (а мне приходилось видеть, как в аналогичных конструкциях сверху даже сажали человека «для веса»)
Буровые насадки сменные, диаметром 20, 28 и 36 см; крепятся они к трубе бура сквозным болтом М10. Можно работать и без насадок, только «змейкой» — например, для устройства заземления или скважины из забивной трубы. Ножи насадок изготовлены из культиваторных стрельчатых лап, заточены и приварены к лопастям шнека. К буру крепятся еще два небольших узла: кронштейн подвеса, за который цепляется трос лебедки при подъеме, и механизм вращения инструмента. Устройство этих узлов понятно из чертежей. Добавлю только, что шарнирное крепление рычагов вращения очень удобно в работе: иначе приходилось бы постоянно перемещать их по мере заглубления, что неминуемо снижало бы производительность.

Рама станка состоит из четырех стоек, соединенных между собой обвязками в середине и у основания. Стойки опираются на 5-мм пластины с просверленными в них отверстиями для штырей-державок. К оголовнику крепится фаркоп-кондуктор спереди и ручная лебедка для подъема Всякий самодельщик знает, что любая конструкция редко работает безупречно сразу после изготовления. Часто уже в процессе испытания что-то приходится доделывать, переделывать, регулировать или вообще изменять отдельные узлы. То же самое раньше бывало и у меня. Но вот этот станок порадовал: он заработал с первой попытки так, как и было задумано. Все расчеты оказались верными, никаких поводов ни к доделке, ни тем более к переделке не возникло. С одной стороны, это обусловлено простотой конструкции, с другой — тщательной проработкой всех узлов на стадии проектирования. Ну и, конечно, качеством изготовления. За три года его эксплуатации я сделал с помощью этого станка немало. Главное — практически в одиночку подготовил все фундаментные столбы для строящегося дома (для этой цели в основном станок и был изготовлен).

Файлы: 
  • cherteji-samodelnyih-mashin.jpg
  • 1265790637_bur.jpg
Аватар пользователя eyeh1960
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Башкортостан
Регистрация: 23.03.2014 - 21:18
: 69

Вот продолжение статьи:

Столбчатый фундамент

После того как скважина пробурена, начинается другая работа — подготовка ее к заливке бетоном. Основание скважины нужно увеличить — уширить, довести диаметр основания до 60 — 70 см, но можно и больше — еще большую нагрузку сможет нести на себе фундаментный столб.

Инструментом уширения дна скважины послужило долото на длинной рукояти, изготовленное из топора с приваренным к обуху отрезком трубы: в него вставляется длинный черенок. Для того чтобы долото было «позабористее» (лучше стесывало грунт со стенок ямы), лезвие топора надо отогнуть градусов на десять-пятнадцать, нагрев его в горне или кислородным резаком. А для выемки стесанного грунта я использую самодельное приспособление. К металлической пластине диаметром 30 см приварил с краю тоже отрезок трубы и насадил двухметровый черенок. Опускаю эту нехитрую снасть на дно ямы и долотом начинаю стесывать глину со стенок, все больше углубляясь в бока. Грунт накапливается на пластине, и по мере наполнения ее надо поднимать и освобождать. С десяток таких операций — и основание ямы увеличено достаточно.

Теперь нужно уплотнить и укрепить дно скважины. Для этого я вбиваю в грунт до полутора-двух ведер некрупного, от 5 до 10 см, камня. Половину — в центр скважины, где грунт взрыхлен «змейкой», остальное — равномерно по всему основанию. Вбиваю кувалдой, тоже насаженной на длинный черенок, до тех пор, пока не почувствую — все, основание само теперь по плотности не уступит бетону. Затем можно начинать заливку. Бетонную смесь (жесткую: чем жестче смесь — тем крепче будет бетон) укладываем в яму сантиметров на тридцать так, чтобы она заполнила собой всю уширенную часть основания. Затем устанавливаем четыре штыря-арматурины диаметром 12 — 16 мм. Снизу концы их загнуты параллельно основанию, а верхние концы должны быть длиннее столба на 30 — 40 см. Они потом будут соединены в общий арматурный каркас балки-ростверка, которая и объединит все столбы в единую конструкцию.

Установив штыри, можно заняться изготовлением опалубки для столба. Ее следует сделать из рубероида, пергамента, толя — из любого рулонного, достаточно крепкого материала, обладающего водостойкостью. Диаметр столба — 25 — 30 см. Чтобы опалубка не расходилась под давлением бетонной смеси, одновременно с заливкой нужно засыпать пространство между опалубкой и стенкой скважины песком или песчано-гравийной смесью. Эта засыпка играет роль и своеобразной «смазки», когда зимой на столб станут давить силы морозного вспучивания.

Необходимо помнить, что работы, связанные с устройством фундамента, не терпят легкомысленного отношения. Фундамент несет на себе огромную нагрузку. Сверху на него давит своей массой здание, а снизу его пытаются выдавить из земли силы морозного вспучивания. Если фундамент «неправильный», то он просядет или его выдавит. В любом случае это приведет к деформациям и трещинам стен здания. Причем для столбчатого фундамента первая напасть вероятней второй.

Поэтому заливать фундамент на глазок, без расчета — слишком рискованно. А ведь рассчитать его совсем несложно. Нужно знать всего лишь одну контрольную цифру — несущую способность «материкового» грунта, то есть какую массу на единицу площади может держать грунт на глубине заложения подошвы фундамента. На наших грунтах эта цифра равна полутора килограммам на квадратный сантиметр. Значит, если площадь опоры столба будет равна двум тысячам квадратных сантиметров (диаметр 50 см), то расчетная нагрузка составит три тонны. Высчитав массу будущего здания вместе с массой самого фундамента (а сделать это тоже нетрудно, зная объемы и объемный вес используемых материалов), можно посчитать, сколько, с поправкой на двукратный запас прочности, понадобится опорных столбов. И здесь уж лучше не экономить: чем выше будет запас прочности, тем лучше.

Зачастую при устройстве фундаментов совершают типичную ошибку — сооружают своеобразный гибрид — комбинацию ленточного и столбчатого фундаментов. Причем столбы устанавливают, как и положено, ниже глубины промерзания, а вот ленту между ними заливают на глубину всего в 40 — 50 см. Эта экономия может дорого обойтись. Необходимо уяснить, что подошва фундамента — будь то столб или лента — никак не должна находиться в слое промерзающего грунта, а обязательно ниже его. Силы морозного выдавливания огромны, особенно на вязких, сырых, глубоко промерзающего грунтах. Многим, наверное, приходилось видеть их разрушительную работу.

Чтобы обезопасить столбчатый фундамент от продавливания, необходимо рассчитать оптимальное, с запасом количество столбов и свести риск его морозного выдавливания к минимуму. Не нужно жалеть арматуры в каждый столб и в соединяющую все столбы между собой железобетонную монолитную балку. Между ней и грунтом должен остаться небольшой воздушный зазор, чтобы зимой расширившийся замерзший грунт не давил на балку снизу. А подошвы столбов без арматуры мороз может просто оборвать и выдавить верхнюю часть фундамента, оставив опоры в земле. Для того чтобы нейтрализовать эти силы на особо тяжелых в этом отношении грунтах, прибегают даже к такому приему: опалубку устраивают из двух-трех слоев рубероида, заполняя пространство между слоями минеральной смазкой. Ну и главное — никогда не лишне посоветоваться со спе-циалистом-строителем, хорошо знающим местные условия.

...Станок всегда в деле, и не только как буровой. Вот уже три сезона он регулярно использовался на самых разных тяжелых работах. Например, с его помощью удобно поднимать за концы тяжелые бревна, столбы или трубы, рельсы, балки для того, чтобы положить их затем на катки или лаги. Можно вытаскивать из земли столбики разбираемых заборов, корчевать кустарники и пни, вросшие в землю валуны или остатки деревянных построек. В общем, станок занял достойное место в ряду моих самодельных механических помощников, облегчающих труд-

Любая созидательная работа приносит радость, а такая — с помощью устройств, которые придумал и сделал сам — вдвойне...

Г.ЛЕГОСТАЕВ,

Аватар пользователя antiharon
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
Россия
: Россия Москва Калуга
Регистрация: 24.11.2011 - 20:42
: 212

Любая созидательная работа приносит радость, а такая — с помощью устройств, которые придумал и сделал сам — вдвойне... clapclapclap

После бутылки коньяка беседа превращается в утечку информации

Аватар пользователя eyeh1960
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Башкортостан
Регистрация: 23.03.2014 - 21:18
: 69

Спасибо! Нынче опять предстоит немалая стройка и станку, как всегда, тут первое место - все с фундамента начинается, а фундамент - с него. Вещь вроде бы простая, и усовершенствовать здесь нечего, но кое-что переделать можно для увеличения производительности. А это важно - за день все скважины пробуришь, за два, или за три - в сезон каждый день на счету. В общем, несколько "мелочей" по усовершенствованию станка я уже придумал и скоро начну это претворять в жизнь. Ну, и конечно обязательно об этом здесь расскажу...

Аватар пользователя mksim ™
Не в сети
Заходил: 2 года 12 месяцев назад
Регистрация: 12.04.2014 - 11:49
: 2

Очень понравилась грамотно мне предстоит пристроить к дому помещение 4 на 8 планирую из пенаблока нельзя ли поподробнее по поводу небольшого воздушного зазора код железобетонной балкой меж столбов зарание блогодарен

Аватар пользователя eyeh1960
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Башкортостан
Регистрация: 23.03.2014 - 21:18
: 69
"mksim ™" пишет:

Очень понравилась грамотно мне предстоит пристроить к дому помещение 4 на 8 планирую из пенаблока нельзя ли поподробнее по поводу небольшого воздушного зазора код железобетонной балкой меж столбов зарание блогодарен

Я этот вопрос - с устройством воздушного зазора решил очень просто. Дно внутри опалубки для сооружения балки-ростверка сначала плотно устилаю пустыми бутылками, засыпаю оставшиеся между ними зазоры песком, затем укладываю рубероид. стены опалубки тоже обшиваю рубероидом. Затем заливаю бетоном. Если давление зимой снизу будет, бутылки просто лопнут. И дом так построил, и баню, вот нынче собираюсь мастерскую строить тоже по такой же технологии.

Аватар пользователя sbranki
Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 недели назад
Украина
Регистрация: 08.01.2015 - 13:02
: 185

здравствуйте
Вы свой бур не думали как то механизировать?

Аватар пользователя eyeh1960
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Башкортостан
Регистрация: 23.03.2014 - 21:18
: 69
sbranki пишет:

здравствуйте
Вы свой бур не думали как то механизировать?

Да вот как-раз сейчас об этом и думаю. Поставить электрическую лебедку на подъем бура. Летом планирую строить теплую мастерскую - так что станок снова пригодится...

Аватар пользователя LexaLexa
Не в сети
Заходил: 3 часа 5 минут назад
: Омская обл. Тюкалинск.
Регистрация: 12.04.2014 - 10:02
: 1605

Ну буровым станком его конечно не обзавешь ....но ямобур неплохой. Мастер молодец.

Омская обл.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 дня назад
Россия
: Самарская губерния
Регистрация: 17.11.2016 - 19:42
: 138
LexaLexa пишет:

Ну буровым станком его конечно не обзавешь ....но ямобур неплохой. Мастер молодец.

Почему же. Есть бур, есть станина. Реально бурит. Электролебёдка на подъём и будет сказка. А если ещё и редуктор с моторчиком----песня.

Аватар пользователя LexaLexa
Не в сети
Заходил: 3 часа 5 минут назад
: Омская обл. Тюкалинск.
Регистрация: 12.04.2014 - 10:02
: 1605

Тогда кувалда на палке - самодельный копер...ей тоже можно по свае стучать....вот только потяжелее сделать. А мешок из под муки почьти парашут...токо увеличить да веревки привязать.....Не в обиду автору топика , это александру 63. Я бы назвал изделие ,, шнек модернизированый...доработаный..,,это было бы честное название...
А так вещь хорошая, ямобур прекрасный, да и на колодезный слой отбурить можно и будет смысл асбестуху двухсотую туда поставить если качество воды там позволяет и дает смысл этим заниматься.
Хотя возможно вы и правы...не суть как назвать главное вещь полезная.Просто я буровик и знаю много самодельных буровых станков и сам такой имею поэтому отнесся к названию с пристрастием...извиняюсь...забыл что мы не на буровом форуме...

Омская обл.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 дня назад
Россия
: Самарская губерния
Регистрация: 17.11.2016 - 19:42
: 138

Для личного подворья станочек--самое то. Автору-решпект А наши станки конечно же уже для других целей.

Аватар пользователя maksicom
Не в сети
Заходил: 1 день 7 часов назад
Регистрация: 24.11.2016 - 11:40
: 573

автору этой буровой установки низкий поклон.браво super

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 дня назад
Украина
: Николаев
Регистрация: 15.12.2015 - 19:59
: 177

А можно глупый вопрос? Такой штукой можно забурится метров на 50-70? Цель - самопальная скважина для полива. А если позволит качество воды то и для питья.

Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 дня назад
Россия
: Самарская губерния
Регистрация: 17.11.2016 - 19:42
: 138
хохол27 пишет:

А можно глупый вопрос? Такой штукой можно забурится метров на 50-70? Цель - самопальная скважина для полива. А если позволит качество воды то и для питья.

Такой штукой можно максимально на 15-20м забуриться , да и то с определёнными доделками.