Приватизация «ОЗК», зерновые расписки… Кто и зачем лоббирует разорение фермеров?

Вы здесь

13 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 5 лет 11 месяцев назад
Россия
: Москва
Регистрация: 28.10.2010 - 17:54
: 170

Недавно мы стали свидетелями начала процесса передела зернового рынка России. Началось все с создания «государственного предприятия» ОАО «Объединенная зерновая компания». «Государственного» пишу в кавычках, потому, что всем сразу стало ясно, «куда дует ветер». Переделят рынок, отодвинув Зерновой союз Злочевского, Национальный союз зернопроизводителей и т.п., получат «море» госсобственности с госсредств, а затем «приватизируют» все это добро. «Приватизируют» опять же в кавычках, потому, что на самом деле просто украдут. Как? Посмотрим. Но об заклад бьюсь, что государство за свои дары не получит ни копейки.
Был слушок, что в состав акционеров ОЗК сразу планировали ввести несколько коммерческих структур, но в Администрации Президента добро на это не дали. Но теперь, когда Администрации не до этого – перед выборами надо бороться с усиливающейся грызней внутри «Единой России» за теплые места, разговор о приватизации возобновился. И будьте любезны, конечно «приватизируют».
Я, к стати, ни в коем случае не за Зерновой союз или каких-либо других спекулянтов. Мне обидно, что все это не только не в пользу производителю зерна, а ударит его, в конце концов, как обухом по голове. И кончится средний и мелкий производитель зерна как класс.
Почему? Ну, начало уже положено. Монопольное хранение зерна, за ним монопольные цены, как на хранение, так и на само зерно, монополия ни импорт, экспорт и т.д. и т.п. Защитит Министерство сельского хозяйства? Ха-ха!!! Посмотрите на список аффилированных ОЗК лиц и все поймете сами.
Следующий шаг – так называемые «зерновые расписки» - ценные бумаги, «обеспеченные» хранящимся на элеваторах зерном. Не буду долго рассуждать об «экономических» механизмах. Их вполне можно проиллюстрировать «неожиданным» обвалом рынка ценных бумаг и последующим мировым экономическим кризисом. Что был этот рынок, когда он был? Это был процесс вытягивания, а скорее прямого воровства путем мошенничества, денег у миллионов мелких «инвесторов», несколькими крупными игроками, сказочно обогатившимися за время так называемого «роста».
Уважаемые!!! При постепенном умирании экономики России НИЧЕГО И НИКОГДА РОСТИ НЕ БУДЕТ. Это всего лишь игра профессиональных спекулянтов и мошенников. С чего вдруг нефть, стоящая 10 долларов стала стоить 130? Да ни с чего. Америка решила немного продлить надвигающийся кризис «надув» нефтяной рынок и присовокупив это глобальное мошенничество к мошенничеству на рынке ценных бумаг.
Вернемся к зерновым распискам. Вроде как красиво. Получил такую «ценную бумагу» и иди, закладывай ее в банк. НЕТ, НЕТ и НЕТ!!! Фермеры!!! Не ловитесь на эту «сказку»! Во-первых, чтобы получить расписку Вам надо будет сдать урожай на хранение в элеваторы ОЗК. И вот, Министерство сельского хозяйства, вместо того, чтобы обеспечить Вам выкуп этого зерна, как предусмотрено законом «О развитии сельского хозяйства», пошлет Вас на элеватор за распиской. А там – монопольные цены на хранение и еще куча всякий «условий», в результате которых через год вы лишитесь и зерна и денег, зато останетесь с непогашенным кредитом и процентами. Кому это выгодно? Тому, кто обогатиться, украв у Вас зерно. Банку и ОЗК. Вот вам и весь расклад. А через пару-тройку лет нагрянет «неожиданный» кризис на рынке зерновых расписок, который сожрет всех средних и мелких фермеров, окончательно укрепив на земле одного, а может трех сельскохозяйственных олигархов. Это, конечно, если в России вообще сельское хозяйство останется, в чем я лично очень сомневаюсь.

Иван Старосельский
Источник: www.selros.ru


Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
: Волгоградская область
Регистрация: 17.09.2009 - 17:10
: 351

Очень интересно и занимательно!
Но что же делать? Может написать письмо Медведеву????? Или сразу Путину?????   Смешно.........  Все давно уже прорешено, не просто так  Скрыник министром поставили, это не только по с/х, но и в других отраслях все давно схвачено. А на людях и Путин и Медведев могут И ГОВОРЯТ все совсем наоборот. Ну еще сюда стоит добавить ОГРОМНОЕ желание вступления в ВТО с пламенной речью министра с/х о сокращении господдержки села.  Поэтому господа селяне я присоединяюсь к мнению: "Это, конечно, если в России вообще сельское хозяйство останется, в чем я лично очень сомневаюсь." А вскоре может и про Россиию как таковую наши дети будут в учебниках читать, что была когда-то такая страна........

Не в сети
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
Россия
: Москва
Регистрация: 17.04.2010 - 19:40
: 53

Печально как всегда. Остаётся ждать только реального продовольственного кризиса. Когда жрать нечего будет придётся реально развивать с/х и не мешать тем кто его реально развивает. А кризис будет... и скоро.

Не в сети
Заходил: 5 лет 11 месяцев назад
Россия
: Москва
Регистрация: 28.10.2010 - 17:54
: 170

Буду защищаться)))
Давайте возмем американскую систему биржевой торговли зерном. Это торговля фьючерсами. Если мы возмем аналог в торговле ценными буманами, то именно эта система надула рынок и устроила общемировой кризис. В конечном итоге она стала торговлей воздухом. У нас есть предусмотренный законом механизм регулирования рынка зерна - зерновые интервенции. Учитывая нашу Российскую дейстаительность полную мошенников и казнокрадов интервенции это единственный способ помочь производителю. А увод в сторону зерновых складских расписок это очередное отступление государства от решения проблемы, а также разрешение нескольким операторам обуть всех.

Иван Старосельский

Не в сети
Заходил: 6 часов 3 минуты назад
Россия
: Оренбургская область
Регистрация: 15.03.2009 - 09:10
: 613

Изучите интервенции 2009г,большие сомнения что они помогли крестьянам, некоторых в конец разорили.

Аватар пользователя Kern
Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Россия
: Уфа
Регистрация: 09.05.2010 - 20:48
: 35
Сельская Россия пишет:

Буду защищаться)))
Давайте возмем американскую систему биржевой торговли зерном. Это торговля фьючерсами. Если мы возмем аналог в торговле ценными буманами, то именно эта система надула рынок и устроила общемировой кризис.
Иван Старосельский

Вы прежде чем аналогии между фьючерсом и акциями проводить, попробуйте для начала вопрос изучить. Контракт на поставку по фиксированной цене и ценная бумага дающая набор прав, вещи далеко не аналогичные, не смотря на то что оба инструмента торгуются на биржах, разных биржах прошу заметить.
К тому же никто не мешает государству проводить "фьючерсные интервенции" если их можно так назвать и с гораздо большей простотой регулировать рынок.

Не в сети
Заходил: 5 лет 11 месяцев назад
Россия
: Москва
Регистрация: 28.10.2010 - 17:54
: 170

По поводу интервенций. Я говорил не о том как это произошло в действительности. Фактическ никаких интервенций и не было. Я говорю о следующем. Во-первых, если бы интервенции реально производились, то это бы гарантировало экономическую состоятельность производителей зерна. Во-вторых, по бирже. Я могу напомнить "складские расписки" и другие рыночные "инструменты". Вы пытаетесь взять схму биржи в чистом виде - в идеальном. Тода Вы правы. Но если вы спрогнозируете реальный, а не идеальный результат (с учетом состава игроков, с учетом позиции государства, дефолтов и т.д.) тогда вы придете к выводу, что процесс этот приведет к разорению ряда хозяйствующих субъектов. Вот и все. И вопрос не в теоретической подготовке, а в практическом результате.

С уважением, Иван Старосельский.

Аватар пользователя Kern
Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Россия
: Уфа
Регистрация: 09.05.2010 - 20:48
: 35

На мой взгляд "складская расписка" как раз более защищенный инструмент чем фьючерс. По фьючерсному контракту, я обязан поставить зерно по четко зафиксированной цене, то есть договорился перед посевной на 7 рублей, вынь да положи в назначенный срок по 7, невзирая на засуху, ураганы, дефолты и черные пятницы. Но так же 50% вероятность, что фиксированная цена сыграет в твою пользу(очень сложный для спекуляций рынок). Тогда как "складская записка" это аналог(вот где аналогии провести можно) золотого стандарта и влиять на неё будет только реальная рыночная цена(+стоимость хранения), а не различные виды капитализаций как это происходит с акциями. И вообще приравнивать фондовый рынок к сырьевому(тем более конкретно к продовольственной его части), по меньшей мере безграмотно или является способом посеять недовольство властью и заработать на этом политические очки. Только ваша проблема в том, что властью мы и так недовольны и не настолько безграмотны как вам хочется.

Не в сети
Заходил: 5 лет 11 месяцев назад
Россия
: Москва
Регистрация: 28.10.2010 - 17:54
: 170

Хорошо. Только тогда объясните мне логично рост цен на нефть с 1998 года. Это раз. А второе, опять же вы говорите про идеальный рынок. Оборот складских рсписок есть рынок ценных бумаг. Соответственно и последствия те же.

Иван Старосельский.

Аватар пользователя Kern
Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Россия
: Уфа
Регистрация: 09.05.2010 - 20:48
: 35

Хех, что в лоб что по лбу. Еще не выданные расписки успели связать с нефтью. впрочем после прочтения ваших постов в теме крепостное право, особенно доставил вот этот пост https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/98251#comment-255523 меня уже не удивишь, вашими вопросами.
Спекулировать любым товаром можно, если вы не в курсе, необязательно привязывать его к записям в неком реестре, в качестве примера можете проследить цены на гречку в этом году.
Рост цен на нефть в какой стране? в России или например Венесуэле? Или вас интересует деятельность OPEC? А к какой валюте привязывать? А в какой конкретно промежуток времени с 98 года? Почему с 98 а не с 99? Прошлый год вас тоже интересует? Какую марку нефти предпочитаете? Дать прогноз на следующий год? И почему все таки нефть, а не золото например? Или соя? Про кэрри-трейдинг тоже рассказывать? Ставки ФРС интересуют? Стоимость доллара по отношению к другим валютам и золоту за указанный период? Внешний долг США? Инфляция в России и других странах, вас наверное тоже должна заинтересовать с 98? А цены на недвижимость в США? В Англии?
Вы не стесняйтесь спрашивайте, я вам еще уточняющих вопросов задам. Мог бы конечно скопировать в ответ несколько учебников по экономике, маркетингу, праву, финансам и прочей сопутствующей литературы, но не верю что тут же засядете их изучать. К тому же мне почему то кажется у вас есть свои ответы на ваши вопросы.
Есть личный вопрос, а почему все таки ооо «Содействие развитию сельского хозяйства и сельских территорий «Сельская Россия»? Считаете что в сельской местности лохов больше?

Не в сети
Заходил: 5 лет 11 месяцев назад
Россия
: Москва
Регистрация: 28.10.2010 - 17:54
: 170

Ох, уел, так уел. Спорить не буду. Однако действительно, у меня есть собственный взгляд на все эти вещи. Отличный от Вас. Но это слишком долгий спор. Скажу философское. Если что-то происходит, значит это кому-нибудь нужно. Давайте спляшем от этого. Кому надо фермеру помочь?

Про лохов. А зачем мне лохи? Разве я кого-то звал к себе? Нет. Я не член "Единой.." и даже не коммунист. Мне электорат не нужен.Поэтому село, а не город. Почему "Содействие..."? Да просто многим нужно просто содействие. В основном в разрешении вопроса как жить получше. Почему люди объединяются в различные организации? Наверное, есть общий интерес.
И Вам тоже личный вопрос. А за что Вы меня так н взлюбили? Я у Вас денег просил? Работать мешал? В партию звал? Почему я этим занимаюсь? Наверное потому, что у меня к этому склонность.

Иван Старосельский

Аватар пользователя Kern
Не в сети
Заходил: 2 года 3 месяца назад
Россия
: Уфа
Регистрация: 09.05.2010 - 20:48
: 35

Невзлюбил, народ потому что баламутить пытаетесь. И не конкретно вас, а всех деятелей которые как чертик из табакерки перед выборами выскакивать начинают. В другое время им видимо религия запрещает "содействием" заниматься. И начинают эти деятели смущать умы сограждан различными лозунгами про кризис, про коррупцию и обещанием всем всё дотировать, и только они знают как сделать что бы всем зашибись было. А у самих при этом даже программы нет. Только не говорите что вот этот набор букв - http://www.selros.ru/main/34/missiya-obshcherossiiskoi-obshchestvennoi-o... ваша программа. Программа это пошаговое изложение действий для достижения цели, а не набор лозунгов. И в комплексе надо рассматривать, а не так что вот здесь мы сделаем хорошо, а остальное нам по барабану.

ps Могу дать наводку для дальнейшей пропаганды. Конкретно инициативу Сердюкова о создании профессиональной армии из иностранных граждан. И связать ее с инициативой переселения в агломерации. Вы только представьте себе картинку, как дивизии из киргиз и таджиков сгоняют беспаспортных крестьян в трудовые лагеря.

Не в сети
Заходил: 5 лет 11 месяцев назад
Россия
: Москва
Регистрация: 28.10.2010 - 17:54
: 170

Вы знаете, к сожалению, все, что Вы говорите абсолютно верно. В одном Вас могу уверить. На следующих выборах из "Сельской России" Вы никого не увидите. Не знаю хорошо это или плохо, просто это факт. И по поводу программы Вы правы. Беда одна. Если все сильно упростить, то я знаю, что надо сделать для жителя деревни, чтобы изменить существующее положение. Но я пока не знаю как это сделать, если люди от которых это зависит тничего делать не собираются. Наверное надо самому становиться человеком от которого это зависит? А на счет темы, я подумаю. Тема правда хорошая.

С уважением, Иван Старосельский