Вы здесь

СЕЛЬХОЗЗЕМЛЮ ИЗЫМАТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМОГАТЬ

Перейти к полной версии/Вернуться
3 сообщения
01.04.2008 - 04:00
: 19662

Очередное письмо пришло на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru На этот раз от Владимира Гукова.
Публикуем его как есть

Нельзя изымать сельскохозяйственные земли ни в коем случае. Даже у тех владельцев, которые не используют эту землю по назначению. Почему? Изложу кратко.

Изъятие не продуктивно и работает против интересов страны, не говоря уже о народе России.
Вместо изъятия сельскохозяйственной земли (далее сельхозземли) нужно дать владельцам земли возможность производить на этой земле продукцию, что заключается в следующем:
1. Наладить канал сбыта сельхозпродукции.
2. Подвести к земельным участкам коммуникации: электроэнергию и дороги (за счет государства).
3. Снять ограничения строить на сельскохозяйственной земле здания, в том числе жилые дома.
4. Предоставить доступные кредиты.

Нельзя что-то делать на земле, если производитель не может там построить себе дом, подсобные здания, не может постоянно находиться на объекте, оставив без присмотра технику, материалы, продукцию и прочее.

Снятие ограничения строить любые здания и жилые дома на сельскохозяйственной земле сразу повысит ценность земли и даст реальный доступ к дешевым кредитам.

Снятие ограничения также создает мотивацию для развития на сельхозземле.
Появление коммуникаций на земле дает возможность появлению высокотехнологичного производства сельхозпродукции, а это высокие доходы - самый главный стимул развития.

Простой и удобный канал сбыта сельхозпродукции дает уверенность в сельскохозяйственном бизнесе и развитии производства сельхозпродукции.

Эти три главные меры и создают основу производства сельхозпродукции на сельхозземлях, а заодно и продуктовую безопасность страны.
Т.е., так, как это делается в развитых странах.
Как делалось и в советское время.

Вместо этого в Госдуме рассматривают проекты законов ужесточения изъятия сельскохозяйственных земель у владельцев, которые не используют эту землю по назначению.

В частности, сенатор С. Лисовский, на телепередаче «Свобода мысли» заявлял о необходимости изъятия сельхозземель у владельцев, якобы преследуя интересы государства и интересы крестьян, и во избежание спекуляции???

Да, в бывшем СССР статья Спекуляция была уголовной статьей «скупки-перепродажи» в трактовке ОБХСС.
Сегодня давно нет ОБХСС и нет уголовной статьи «спекуляция».

Есть скупка - продажа как нормальный термин капиталистической экономики и главный вид деятельности любого инвестора!!

Если один из известных капиталистов России апеллирует к архаичному понятию спекуляция, то значит это кому-то нужно. Ну не России конечно, и не ее крестьянству.

А если Вы радеете о благе страны, то помогите владельцам сельхозземель так, как это сказано выше.
А то ведь изымут наделы только у малоимущего владельца земли.

Ибо ему не по силам подвести свет и дорогу к своим землям, не по силам нормально продать свой урожай, если таковой у него даже случится, не по силам рассчитаться с кредитом.

И не по силам отстоять свои права в суде, когда будут отбирать землю за копейки.
Т.е., вопрос поднятия сельхозпроизводства да и продовольственной безопасности страны заключен не в изъятии земель, и не в радикальном увеличения налога для собственника сельхозземель, как это предлагается Медведевым, а в реальной помощи владельцам земли.
Т.е, так как это делается во всем мире.

И вот если после оказанной помощи не началось использование земли по назначению, то, пожалуйста, по закону вынуждайте владельца сдать землю в аренду или как самую крайнюю меру продать ее третьим лицам.

Таким образом, от того, где будет поставлена запятая в предложении:
СЕЛЬХОЗЗЕМЛЮ ИЗЫМАТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМОГАТЬ, как раз и зависит дальнейший вектор развития сельского сектора экономики России.

Потому считаю, что самым правильным подходом будет:
1. Остановить любые варианты изъятия сельхозземли у ее нынешних собственников как антиконституционные.
2. Инициировать и провести всенародное обсуждение законопроекта невозможности изъятия сельскохозяйственных земель и государственной поддержке владельцев сельскохозяйственных земель.
3. По результатам обсуждения принять закон о государственной поддержке владельцев сельскохозяйственной земли.

Владимир Гуков

Препятствием для развития сельскохозяйственной деятельности станет, во-первых, проблема персонала, которому подмосковные сельхозпредприятия не смогут платить приемлемую зарплату. Во-вторых, уже ощущается проблема отсутствия реальных решений накопившихся экологических проблем. В-третьих, не факт, что в регионе найдется большое количество пресной воды, требуемое сельхозпроизводством. Нужен расчет баланса пресной воды в центральной части России. Без участия властей все эти проблемы не решить. Думаю, должна быть федеральная программа, комплексно увязанная с общими задачами развития страны, с решением геополитических задач.

http://www.interfax.ru/news.asp?id=103324
02 октября 2009 года 15:16
Медведев предлагает изымать неиспользуемые сельхозземли
Малоархангельск (Орловская область). 2 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев поручил в месячный срок разработать законопроект, который позволит изымать неиспользуемые в течение трех лет земли сельхозназначения или существенно повышать налоги на них.

"Хотел бы, чтобы был подготовлен в месячный срок законопроект, касающийся возможности или изымать неиспользуемые земли, в случае, если это продолжается значительный период времени - не год конечно, а три года, или радикального увеличения налога для собственника сельхозземель, если он не приступил к освоению", - сказал президент.

Он подчеркнул, что "должна быть альтернатива или изъятия, или использования существенно повышенной ставки".


Россия
: Оренбургская область
15.03.2009 - 09:10
: 635

Мы это всё знаем что надо и где что не так, что Вы предлагаете?

рф
: Москва
09.10.2009 - 12:31
: 171

Лично мне известны три вида неиспользуемых сельхозугодий:
-невыделенные и неоформленные паи. Если собственники за 15 лет не оформили их, они не будут обрабатывать эту землю. Она им не нужна, её надо изъять и продать эффективному собственнику. Затраты на выдел и оформление - 1000 руб/га. Согласитесь, под силу сельскому жителю, было бы желание.
-угодья, скупленные финансовыми структурами для продажи. Обрабатывать также не будут, либо будут номинально (например, косить траву), чтобы не отобрали. В данном случае угроза отъёма полезна. По крайней мере, будет в изобилии сено и поля не будут зарастать лесом.
-угодья умерших фермеров и других собственников. Наследникам земля не нужна, изъятие и передача земель новому собственнику принесёт пользу.
А предложение провести к каждому полю дорогу и электричество - маниловщина.
100 лет назад ни дорог ни электричества не было. А возделывался каждый клочок.
Относительно того, что делать, у меня есть рецепт - надо развивать на заброшенных землях то, что не требует дорог и электричества - пастбищное животноводство (КРС мясных пород, табунное коневодство, овцеводство и мясное козоводство). Для зимнего содержания таких животных достаточно навеса (кроме овец, но эксперименты по выведению полудикой мясной породы овец идут. Прилитием крови архаров и снежных баранов, которые зимуют в горах на снегу). Водопой из проруби, а лошади и мясные коровы обходятся снегом. Только развивать это должно не государство, а инициативные люди. Я начал с мясных коз, с апреля по ноябрь забот никаких, в промежутке сено и веточный корм. Лично знакомился с табунным коневодческим хозяйством в Тверской области, имеющим 1500 лошадей башкирской породы. Всё работает, лошади зимуют под открытым небом, тебенюют до марта. Только потом жерёбых кобыл подгоняют ближе к фермам и подкармливают сеном.
В костромском Кологриве фермер Водов держит таким способом коров. зимой бульдозером разгребает для них проход к рулонам сена на поле. До Водова я пока не доехал, но обязательно доеду. Себестоимость мяса при этом получается низкой, вполне укладывается в текущую цену (лошади - 60 руб/кг живого веса, КРС - 160 руб/кг убойного веса).
Системы сбыта создавать не надо - скупщики сами приедут и заберут.