Статья на сайте "Свободная пресса":
Над дачами опять нависла «административная дурь»
Минрегион восстанавливает советскую систему дачных ограничений. Теперь «Речник»может повториться в каждой деревне
Возможно, в недалеком будущем в России будет восстановлена система регламентации застройки на садовых и дачных участках. Основные ограничения, которые Минрегион планирует наложить на миллионы владельцев «домиков в деревне», таковы: прописка – только в населенных пунктах, но не в дачных поселках или садоводствах; на садовых участках, в отличие от дачных, нельзя будет строить жилые постройки – только хозяйственные; наконец, огородные участки вообще не должны быть застроены. Соответствующий законопроект уже внесен 6 сентября в Госдуму на рассмотрение.
Напомним, что едва ли не большая часть населения России так или иначе связаны с дачными участками – одним из проявлений «народной приватизации», наряду с квартирами легитимизирующих сейчас современный общественный уклад и государственное устройство. По многочисленным социологическим исследованиям, раздачу «6 соток» и разрешение оформлять их в собственность, а также застраивать полноценными жилыми зданиями, россияне относят к наиболее ценным «завоеваниям демократии». При том, что и раздача участков, и разрешение оформлять их в собственность это заслуги позднесоветского руководства, пытавшегося таким образом нарастить свою социальную базу и решить проблемы с поставками продовольствия.
Сейчас покушение государства на существовавшие около двух десятилетий правила игры может иметь результатом нешуточное социальное недовольство – вспомним модельную ситуацию в поселке «Речник», вызвавшую мощный резонанс минувшей зимой.
«Если рассматривать чисто юридический аспект, то этот законопроект означает отмену – точнее, прекращение – дачной амнистии, - уверен экономист Михаил Делягин. - И еще это, фактически, введение запрета на строительство вне населенных пунктов». Дачную амнистию, напоминает эксперт, ввели именно потому, что в рамках действующих законов и коррумпированной системы ничего нельзя было зарегистрировать. «И нужна она была прежде всего обычным людям, - говорит Делягин – потому что хозяева самостройных дворцов всегда смогут зарегистрировать свои дома, тут достаточно заплатить взятки». Все это оттого, полагает эксперт, что «чиновникам в который раз не хватает денег».
Наталья Зубаревич, директор регионального направления Независимого института социальной политики, в беседе с обозревателем «СП» не смогла охарактеризовать инициативу иначе, чем «административная дурь». Понятно, зачем сейчас чиновники это делают, - догадывается Зубаревич: Конституционный суд разрешил прописываться на дачных участках, и многие люди, у которых другого жилья нет – в частности, много таких случаев в Краснодарском крае – стали прописываться в садовых товариществах.
«В условиях субурбанизации все это абсолютная дурь. Потому что субурбанизация – процесс объективный. Люди переселяются в пригороды и строят на землях, которые купили, капитальные сооружения. Остановить процесс административными мерами невозможно, а вот резко повысить издержки для людей у чиновников отлично получается».
На Юге России, по словам эксперта, сложилась особая ситуация. «Туда приехало множество мигрантов, рогаток им ставили немеряное количество, денег на покупку полноценного дома не было, и люди стали жить на садовых участках, благо климат благоприятный. И по амнистии пытаются получить прописку, потому что это легализация. И этот процесс остановить в принципе можно, резко повысив издержки», - полагает Наталья Зубаревич.
«Думаю, просто пришло время навести порядок в этой области, - редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов настроен более позитивно. - Вокруг дач за последние десятилетия сложилась, в общем-то анархия, и как любая анархия, такое положение выгодно лишь жуликам. Кто сильнее и хитрее, так сказать, у кого кулак больше – те и выигрывают. Назрела необходимость что-то делать».
Как и другие эксперты, Туманов опасается, что чиновники министерства, как и всегда, будут стремиться «как можно больше всего зарегулировать». Но смысл этого законопроекта правильный, подчеркивает эксперт. «По сути своей, строительство на садовых участках - это, конечно неправильно, - отметил Туманов в интервью «СП» - Для чего шестисоточные участки выдавались? Для ведения садоводства, конечно, а не для капитального строительства.
При советской власти существовали значительные ограничения в этом смысле. Они возвращаются, и это совершенно нормально, это мировая практика. Если взять законодательство любой цивилизованной страны, то там все по максимуму разграничено, ограничено и зарегулировано. Любое строительство. В той же Швейцарии вы туалет на участке не построите просто так, без тысячи согласований. В принципе, нужно вводить порядок».
Эксперты расходятся во мнениях, насколько это может повлиять на уже построенные дома в дачных и садовых поселках. «Если законопроект делает чиновник, а потом принимает дума, которая «не место для дискуссий», то там будет все сделано под чиновника, а не под человека, - опасается Андрей Туманов, который, правда, уверен, что все существующие постройки будут амнистированы. - Если мы, общественные организации, будем принимать участие в этом проекте, мы, конечно же, не позволим такому произойти».
Михаил Делягин не так уверен, что садоводам разрешат и дальше жить в уже построенных капитальных домах. «Закон в любом случае обратной силы иметь не должен – хотя, конечно, с наших руководителей станется и придать ему обратную силу. Дуракам закон не писан…», - считает эксперт. А Наталья Зубаревич полагает, что остановить процесс чиновникам в любом случае не удастся – давление социально-эконоического тренда сильнее, чем административная вертикаль.
Что касается возможных следствий законодательной новеллы, то их может быть несколько. Во-первых, может возродиться институт фиктивной прописки на селе, полагает Наталья Зубаревич. «Люди будут вынуждены покупать какую-то рухлядь в населенных пунктах и в ней прописываться, - отметила эксперт - Так уже было в областях вокруг Москвы в советские времена. Но люди все равно будут переезжать в пригороды и строить там комфортабельное жилье. А в случае мигрантов – легализовываться в стране, где живут и работают».
Во-вторых, говорит Андрей Туманов, повысится спрос на юридические услуги со стороны дачников. «Я председатель Межрегионального союза садоводов, у нас давно работает юридическая помощь, и уже сейчас спрос многократно превышает предложение, - рассказал эксперт. - А дальше будет еще больше – в каждом практически садовом товариществе у нас есть потенциальный «Речник», то есть нерешенные земельные, имущественные споры, документальные неувязки…»
Наконец, для части россиян такая дачная реформа может стать последней каплей, и они предпочтут эмиграцию, уверен Михаил Делягин. «Если я не могу ничего построить себе в Подмосковье, а квартира в Болгарии стоит дешевле, то что я выберу? Естественно, в таких условиях люди будут покидать страну», - отмечает экономист.
Кстати, по мнению некоторых исследователей, разгром дачной экономики России может сказаться и на продовольственной безопасности. В снабжении продовольствием садоводы и личные подсобные хозяйства дают не менее 50% продукции – такова официальная статистика Росстата. А в снабжении овощами и фруктами доля дачников еще выше – все 80%. Даже по молоку, хотя держать частный скот весьма непросто, личные хозяйства держат 50%.
Возникает очевидный вопрос: возможно ли привести практику в соответствие с новым законом, зарегистрировав садовый кооператив в качестве населенного пункта? На этот вопрос попробовала найти ответ депутат Госдумы Галина Хованская, признанный эксперт по жилищной политике:
- Перевод земель из одной категории (сельскохозяйственные) в другую (индивидуальное жилищное строительство) – дело всегда непростое. Открытие нового населенного пункта – это совершенно другой вопрос, но это едва ли не сложнее, чем изменить статус земель. Еще несколько лет назад для того, чтобы на картах появился новый населенный пункт, требовалось специальное постановление федерального правительства. Сейчас, если не ошибаюсь, это право «спустили» на уровень региональных властей. Какие-то возможности для того, чтобы открыть новый населенный пункт, имеются у муниципалитетов. То есть, если муниципальное собрание или местные власти очень захотят, это сделать можно. Но очень непросто.
это дубль темы, прошу редактора удалить
Очередная тупость чиновников. Получается так, хорошо зажил, сноси дом, баню и пристройки и становись буквой "Г" в нормальную позу дачника. Я понимаю, что это идёт война за подмосковную землю, но в регионах чиновники это могут расценить, как призыв к действию.
Медведев дал поручения правительству в налоговой и земельной сферах
Глава государства, в частности, поручил правительству к сентябрю этого года проработать и представить на рассмотрение Совета при президенте по развитию местного самоуправления четыре предложения.
…
Второе предложение, которое должно проработать правительство, - о мерах экономического и административного характера, направленных на стимулирование собственников объектов недвижимости к своевременному осуществлению ее государственной регистрации, предусмотрев ответственность за необоснованное затягивание такой регистрации.
Кроме того, президент РФ поручил правительству до 1 октября внести изменения в нормативные правовые акты в части, касающейся увеличения противопожарного расстояния от границ застройки населенных пунктов до лесных массивов с учетом особенностей конкретных территорий.
Источник: rus.ruvr.ru
Пишет urbc.ru об этом же:
Скорее всего, не обрадует новый закон аграриев, ведь резонно предположить, что фермер на купленных землях захочет возвести дом, чтобы не жить в отдалении от земли, а также хозяйственные постройки — амбар, гараж. Законопроект же запрещает строительство подобных сооружений, если земля находится вне населенного пункта.
Таким образом, новые правила будут мешать развитию фермерского хозяйства, увеличат стоимость перевода земли, будут способствовать взяточничеству.
Вообще, поселковые администрации не очень хотят включать новые земли в состав своего населенного пункта. Дело в том, что это увеличивает социальную ответственность: нужно строить детские сады, школы и прочие объекты социальной инфраструктуры.
О коррупционной опасности говорит и адвокат Иван Кадочников, отмечая, что проект Минрегиона повысит взятки для тех, кто «строит дворцы в чистом поле, а потом начинает «в поля» тянуть газ, электричество и дороги, попутно узаконивая и согласовывая за взятки».
Эксперты не исключают: запрет на строительство индивидуальных жилых домов на землях сельхозназначения нужен прежде всего различным администрациям.
«Дачная амнистия» была затеяна в основном для выявления и легализации дачных строений и последующего их налогообложения. С помощью нового закона государство пытается навести порядок. Естественно, это усилит крупных игроков рынка и ослабит рынок мелкого строительного подряда, расслоит рынок земельных участков. Нужно ли это рынку? Скорее всего, нет», — говорит Артемий Лесников.
Впрочем, намерения Минрегиона еще могут быть скорректированы.
Директор по развитию ЗАО «ПКФ «Палникс» Вадим Шамшурин напоминает, что с введением новой законодательной инициативы цены на участки сельхозназначения упадут в разы, будут просьбы и требования собственников отложить закон или не принимать его совсем.
При всех минусах нового законопроекта, эксперты всё же говорят о том, что упорядочение рынка необходимо. Новые правила должны дифференцировать пользователей земли и отделить наконец-то цивилизованных игроков от сомнительных.