Перечитав некоторые темы на форуме, решил создать такую тему. И вот почему. Многие пишут : с чего начать, как лутше и т д. И вот подумал что хорошо бы, чтоб у кого есть желание, могли здесь написать кто как выживает в с.х. Может кто то здесь напишет свои маленькие хитрости- как он полностью отдавая себя сельскому хозяйству, до сих пор умудряется не пойти по миру (если не секрет). Может кто напишет как максимально удешевляет про-во своей продукции (опять же если не секрет).
Вот начну с себя: Держу около 25 кур и несколько свинней. Нигде не работаю и голодом не сижу. Всё просто: Куры несут яйца, собираю и закладываю в инкубаторы. Когда инки наполняются, то яйца продаю месному населению. Проходит 21 день и выводятся циплята. Продаю. На эти деньги покупаю корма и т д. Подрастают свиньи и я, по одной, пускаю их под нож (только борова-кастраты). При этом осаются свиноматки на расплод. За ранее докупаю боровка производителя на стороне (ещё до рождения предпологаемых свиноматок). Когда свиноматки приносят опорос, то боровки кастрируются. При нехватки денежных средств идёт продажа этих же поросят. Я живу в пригороде и до города рукой подать, а значит транспортные расходы сокращяются до максимума, а цена на мясо, яйцо и циплят чуть ниже чем на рынке. Конечно не стоит забывать про своевременное пополнение род. стада кур и их увелечения. Сейчас планирую расширится, на сколько позволят финансы.Ну вот как то так.
Вы здесь
Система выживания
пн, 23.08.2010 - 09:14
#1
Дмитрий,
Вы молодец, что работаете сами, но расширяться (курочки и свинки) в условиях роста цен на зерно сейчас опасно. Надо присмотреть альтернативное занятие, не связанное с зерном. У меня хорошо пошло мясное козоводство на хуторе в Тверской области. Козы ходят в радиусе 500 м от дома сами, забот никаких. На зиму заготовили сена, у Вас, в Забайкалье они смогут перезимовать и на подножном корму. У соседей башкирские лошади круглый год под открытым небом, спят на снегу, сбившись в круг. Но для этого нужно место и человек. Не в пригороде Читы, а подальше. А Вы из пригорода сможете продавать конину и козлятину.
Вполне возможно что козоводство пойдёт хорошо, но чтоб полноценно осваивать деревенское пространство, нужны деньги, хотя бы минемальные. Пока я тяну только свинарник и тот не большой. Хотя конечно стоит подумать.... Может можно будет их содержать для начала на той теретории что есть. Другое дело что местое население немного воровато и страшно отпускать без усиленного контроля, а говорят что козы забавные, я лично видел козла который покурить любил. А по поводу зерна Вы абсолютно правы. Я пытался маленько мониторить рынок, но прогнозы делать тут никак пока нельзя, рынок лихорадит. Вот сейчас (28 08) месный аграрный институт, начинает продажу зерна по пять рубликов. Думаю в очереди будет убийство. Но вот ни ячменя, ни овса найти не могу, уже месяц. Приходится чушек кормить КК общего назначения. Он хоть и не дорогой, но и толку от него маловато.
Мне кажется, что название темы сформулировано неверно. Ну что за Система выживания? Тут же не выживальщики, а люди занятые сельскохозяйственным бизнесом. Вы всё делаете правильно. Но только не надо выживать, надо жить и работать на себя - наслаждаться результатом труда.
Поясню почему такое название темы. Я ведь в первую очередь смотрю на соседние деревни, стараюсь прислушиватся что между собой знакомые мужики говорят. И делаю для себя вывод что с.х именно выживает. Учитывая те проблеммы с которыми сталкивается деревня...короче не хотел бы я так. У меня всё немного по проще и поудачней выстроенно, но иногда находит ощущение что это только временная удача и вот вот столкнусь с теми же проблемами, которые вот так вот с перепугу то и не решить. Параноя какая то!
Другая сторона медали это то что когда я посадил картофель и он созрел, я зашёл на рынок и увидел оный продукт, по цене 30-35 руб. Защёл на своё небольшое поле, выкопал 6 кустиков, поставил дома на весы, моему восторгу края небыло! В мешке картошки было примерно на 270 руб, а ведь на поле таких кустиков не меренно. От сюда вывод: посей больше на много, чуть чуть скинь цену, и можно неплохо заработать. Но почему тогда очень многие терпят не просто не удачу, а прямо таки катастрофу? В той же деревне не все пьют и опускаются, много работящего народа, однако именно выживают, а не живут. При мне в одном "колхозе"-бывшем, давали зар.плату. И смех и грех Выдали на руки по пятьсот рублей, мешку муки и коробке кедчупа Я вот теперь и не знаю как это иначе назвать!
Здравствуйте Дмитрий.Из выше сказанного вами *в действительности вытекает название темы"Выживание ваших соседей алкашей"на что мне точно поФигг,.Система выживания в действительности конкретно описана во всех разделах портала/объединить врядли удастся.ага
на селе выживает лишь тот кто ничего реально делать не умеет, а остальные живут. Я то конечна по началу тоже был балбес балбесом но мне очень повезло с дедушкой как никак в 80-х годах он был лучшем картофелеводом области( по образованию агроном) и между прочем он мне до сих пор помогает, естественно в финансовых делах он не чего не смыслит, а я не могу все время присматривать за своими горе работниками(учусь я по маленьку, по специальности связанной с моей деятельностью) вот так дополняя друг друга и живем. В этом году совместными усилиями отстрелялись с заготовкой кормов, сейчас докапываем картошку, с осени начинаем ремонт техники(как никак одному трактору ЮМЗ уже за 30, беларусу в этом году 23 справляли,киргизу моему 20 исполнилось) но ничего мы еще повоюем))))
Дмитрий,
Дороговизну покупного зерна можно смягчить следующими способами:
1.Корейские/вьтнамские травоядные свиньи.
Если обычным свиньям можно давать до 50% травы или дроблёного сена, то корейским - до 80%. На новых свиней перешла почти вся Украина, начал переходить Юг и Центр России в личном подсобном хозяйстве;
2.Отходы пищевой промышленности.
Поинтересуйтесь отходами на хлебозаводе, кондитерских фабриках, производствах чипсов и сухариков, пива. Цена таких отходов ниже зерна при сравнимой питательности. + отходы розничной торговли, общепита.
3.Вермикультура. Калифорнийские или отечественные черви перерабатывают навоз в биогумус (можно продать как удобрение), при этом интенсивно размножаются сами. Червей если не продавать в рыболовные магазины. можно давать курам и свиньям. Отличный белковый корм.
4.Если негде пастись мясным козам, подумайте о молочных козах стойлового содержания. Идеальная скотинка для пригорода. Особенно, если дать рекламу козьего молока для родителей, дети которых страдают от аллергии и диатеза. Детям делают анализы и определяют, молоко от какой конкретно козы им подходит. Родители сами приезжают по утрам за молоком, ходить никуда не надо. Цена 100 руб. за поллитра. Кормят коз сеном. комбикормом, остатками с огорода. Ваша соседка из Приморья в одно их трёх кормлений даёт обрезки еловой и другой коры. купленные по дешёвке на соседней пилораме. Едят с удовольствием. Любят и веточный корм. И с листьями, и без листьев, голые ветки кустарников, которые в Чите точно растут.
Чита это вам нее Корея не фига ,какая бы там свинья не была на траве дуба даст.Отходы = транспортные расходы.При скармливании веточного корма вкус козьего молока меняется не в лучшую сторону,дети плеватся будут да еще за сто за поллитру.Червям еще перезимовать нужно ну пределом только не надолго замерзнуть могут все равно много гибнет. Читинскую зиму врядли переживут.
Мы обсуждаем реальные способы реагирования на подорожание зерна.
Не ругать правительство и перекупщиков (этим занимаются на соседних форумах), а приспосабливаться к новой обстановке.
Итак корейские свиньи (это такая порода, а не географическая принадлежность) стали распространяться по Украине именно после прошлого подорожания зерна.
Они способны в большей степени, чем обычные, питаться травой и сеном. Конечно, не только этим, но и зерном, корнеплодами и другой поросячьей едой. Это общеизвестный факт, подробно описанный в разделе "свиноводство". Жить корейские свиньи могут прекрасно и в Чите, и в Якутии.
Отходы пищевой промышленности - более хлопотное дело, чем зерно и комбикорм. Но если зерно подорожало, можно и посуетиться.
Черви размножаются в тёплое время года. На зиму маточное поголовье в ведре с землёй ставится в погреб, весной выпускается на навоз. надеюсь, погреба в Чите есть.
Молочное пригородное козоводство стойлового содержания рентабельно и на покупных кормах - сене и подорожавшем комбикорме. Только продавать молоко надо не на рынке или соседям, а родителям маленьких детей по медицинским показателям. На детях у нас экономят в последнюю очередь. О влиянии веточного корма на вкус молока не слышал. В крайнем случае. ветками можно кормить козликов на мясо.
Все описанные способы ведения хозяйства не чьи-то фантазии, они реально работают в России.
Надо только не лениться и поднять то, что лежит под ногами.
Всё время свиньи ассоциируются с зерном... Может я чего-то недопонимаю, сейчас, конечно, другие технологии и породы, но в своём детстве я прекрасно помню, как бабка с дедом свиней держали: им крапивные листья перчаткой брезентовой заготавливали, потом это рубили помельче и ошпаривали, и кормили. Ну, со стола ещё отходы-объедки. Свёклу, картошку мелкую, чтоб не выкидывать... Всё... Никакого зерна им отродясь никто не давал, и росли ведь... Сейчас то что вдруг со свиньями стало, что они без зерна рости не хотят? Этак, ещё через четверть века тут писать будут, мол, икра чёрная подорожала, как теперь без неё свиней растить!?...
А до 50-х годов свиней вообще пасли. И профессия такая была - свинопас. С тех пор немало воды утекло.
Тема началась рассказом Дмитрия о том, что он держит ЛПХ на окраине Читы с курочками и свиньями на зерне. Мы ему советуем, как быть. А на крапиве-картошке-объедках можно прокормить пару свиней, никак не больше.
Вот вот. Ну конечно с мелкой картохай проблем нет, но на одной картошке не уедеш далеко. Ну покушают десять 6 и месячных поросят одной картошки, и вся картошка на этом закончится. Ну на обьедках со стола, это надо самому как поросёнку кушать чтоб столько обьедков в таком кол-ве оставалась. А вот если равными долями это скармливать в перемежку с зерном, то это уже разговор. Пищевые отходы со столовых и т д я стараюсь не брать. Ну просто допустим в столовой мог кушать человек который болеет каким нибудь грипом. А тут ещё китайцы через границу всякие специфические болезни прут. Гарантии нет что этот больной китаец не ел в этой столовой. Ну а ещё бывает что времени вобще нет с этими запарками возится, то тут хорошо то же зерно выручит. Просто засыпал в дробилку пшеницу, овёс, и ячмень в перемежку и прямо сухопёром скормил, главно чтоб вода рядом была. Данил, на счёт соседей. Мне если нужно будет их выбить с позиций, то мне не составит это большого труда. Просто не я их туда заселял и не мне их от туда выселять. Они хорошо знают что если у меня что то пропадёт, то спрос будет не детский, ну а чтоб такое на корю исключить, то я просто не оставляю скотину без присмотра. И если бы я нуждался в совете как извести соседей алкашей, то я знаю что где то на форуме есть такая тема. По поводу мороза Вы абсолютно правы -40 а то и ниже, снега практически нет, но добавте к этому штормовые ветра с монголии, дующие всю зиму. Но опять же свинарник отапливается всю зиму, на месном угле. Он хоть и стёмно горит (только шает), но чтоб ниже 17 не падало хватает. Куры у меня благодоря этому несутся круглый год. Вот на счёт травоядных свинней, предложение дельное, но опять же нужно учитывать, что будет ли наше местное населеие покупать мясо "экзотической свиньи". Ну просто для примера: вот привыкли люди у нас куринные яйца покупать и всё тут. А некоторые индоуток заводят, да всё как то бестолку. Ну вот было и такое: у тётки палатка стоит, ну и повезло ей сахар почти даром купить. Ну там и цена получилась ниже плинтуса, а народ подходит и морщится. Та не чего понять не может, с чего так, вроде порвать должны были. После бабульки подошли и в глаза сказали что мол сахар по такой цене не быват и он подозрительный и возможно даже б\у. Цену тут же до безобразия натянули и сахар начали бешенно раскупать, слух сразу пошёл что сахара больше не будет никогда.
Ветки хвойных можно даже курам давать (преворительно измельчив). Там витамина С много. Это дело я прямо нынче попробую. Вот на счёт транспортных расходов, то тот же транзит бензина идёт через Читу и далее в Улан-Уде. В Улан-Уде бензин оказывается дешевле чем в Чите. Единственно утешает то, что цены на продукы (кроме китайских) такие же как и в Москве. Сестра с зятем из Москвы просто приежала и у неё "глаза выпали", ну блин по ценам мы вбще от столицы не отстали. Отстаём только по зар.платам. Вот думал туда сорватся и там мутить, но хорошо там где нас нет! Надо здесь крутится. Ну а ещё говорят что если сам не чего толком не знаеш, то спроси у того кто знает. Вот я и подумал что создам тему такую и буду для себя что то полезное выделять.
Вы когда мясо корейских/вьетнамских свиней продавать будете, не говорите, что они вьетнамские.
Все, кто пробовал, хвалят за отменный вкус. Только сала толстого не получается. но Вам оно и не надо.
Ближайшие корейские свиньи в Московской области, но может, уже приближаются к Уралу.
Хочется не согласиться со Stroev по поводу,что вся Украина(или большая её часть)после прошлогоднего подорожания зерна-перешла на корейских свиней,которые в свою очередь очень травоядные.На самом деле это совершенно не так.Уже многие жители нашей страны совершенно разочарованы этими свиньями,т.к привес от этих черномазиков совершенно никакой,так что держать их можно только для себя,для семьи.Лично на своём примере скажу,что понравились эти хрюны своим спокойным покладистым характером,чистоплотностью.всеядностью.Но зерно они всё таки любят даже очень-но сэкономить на них можно.Эта зима была очень лютая и на Украине-сараи нужны тёплые,а чтобы на обогрев тела не растрачивались лишние каллории-нужно было хорошее питание,иначе если свинья мёрзнет.то привеса никакого.Поэтому зимой зерновые жрали они уж очень хорошо,но и от соломы не отказывались.Вообщем хочется сказать,что продержав 7-8 мес кор.свинью-получаешь в лучшем случае 70кг живого веса.Для себя так сказать хватит,тем более.что у них очень вкусное сало.А вот продержав это же время обычную свинью-получаешь в два раза больший вес,при этом затраты на содержание одинаковые.Корейцы жрут много.Поэтому если заниматься оборотом(поголовья),а сроки имеют значение,то корейцы совершенно невыгодны.Кстати,перекупщики вообще не берут эту породу,говорят что собаки после разделки больше.Ну а если дома имеется выпас,то вот тогда можно их содержать ваще,но опять же только для своих потребностей.так что украина уже переболела этими свиньями,они у нас нипочём.Мы когда зарезали своих,мясо почти небыло-все салом заплыли,хотя до марта елитыкву,свеклу,сено(солому),ну и зерно конечно.Вот так как то.А вот козочки-это да!Молочко чего стоит,да и в содержании удобны очень.А на селе выживают только лентяи.Жить тут можно прекрасно,если отрывать заднее место вовремя.Всем желаю удачи и позитива во всём и везде.
Генетика у свинок сейчас совершенно не такая как в 50-е годы! Мы выращиваем на мясо, от племенных свинок. 150 дней, 115-120 кг, расход корма 280-300 кг, за весь период откорма.
А что это за порода такая? При выращивании применяются ли антибиотики или химическим путём синтезированые витамины, аминокислоты?
Вечер доброй!Вот примерно об этом я пытался сказать.1. Ни когда не слышал о местной Читинской породе поддающей мох и ветки и дающей привесы 100кг за 6 мес. 2 Север есть север там калорийность всех потребляемых продуктов на порядок выше,независимо от потребителя. 3 Питательная ценность веточного корма даже для коз в пределах 0.2 Ке для остальных всего лиш витаминая добавка. 4.Сам пока буду жить с новыми ценами. Дим я если честно не знаю способа замены питательности кроме /рыбы\ благо этого добра хватает.И если не держиш КРС свиньям и птице в плохой сезон можно заменить до 20% от питательности рациона.Правда даже не знаю ,что там у вас и где плавает.
Да вобще ещё недавно подкармливал бормышем (рачёк бокоплав), а сейчас стало дорого его покупать, а самому его ловить- так это надо 200 км отмахать до озёр где его много. Рядом есть речушка "Ингода", но там скоро не то что рыбы, воды не останется. Всё поугробили! И вот думается мне что просто придётся цену приподнять, хотя чесно очень не хочется. Вот 28 го числа сгоняю на сх выставку. Поглядим.
на откорм, лучший вариант это гибриды. Покупайте чистопородных и скрещивайте, папа мясной мамы сальные, и еще раз мясным хряком, другой породы. Ландрас + крупная белая+ дюрок. Мы повторно перекрываем ландрасом(дюрки не нравятся) Кормим комбикорм, ни чего не добавляем. Условия содержания вплоть до регулирования влажности.
Дмитрий,
А может и не городить огород, поднять цены на свинину и продолжить кормить комбикормом.
Цены на свинину у московских и питерских поставщиков уверенно растут.
Корейских свиней у меня лично пока не было, но выпас свободный и неограниченный в Тверской области есть, в следующем году обязательно заведу пару - тройку на пробу.
Относительно коз - молочным козам нужны заботливые женские руки. Есть ли такие у Дмитрия?
От коз и мясо можно получить. Полугодовалый козлёнок - пальчики оближешь.
Мда... Заботливых женских рук нет. А те что могут появится в ближайшее будущие, то эти руки в с.х не загнать. Этим рукам дальше оффиса ходу нет! Да кстати: а разве козы не душные?
Душные - в смысле вонючие?
Пахнут козлы - у них пахучая железа сразу за рогами. Чтобы запах не передавался молоку, козлов рекомендуют держать и пасти отдельно от коз, допускать только на случку. Но даже самый вонючий козёл, если его ошкурить аккуратно, не касаясь руками железы, а потом мяса. то мясо не пахнет ничем, напоминает лосятину.
Насчёт женских рук Вы крепко подумайте, пока не поздно. Человек Вы серьёзный, не запойный, ведёте своё хозяйство. Попадётся какая-нибуть дамочка из офиса: хочу то, хочу это. Простые и неизбалованные девушки в России, слава Богу, ещё есть. Это женихов нормальных не хватает...
Дима,в простые столовые -конечно.а в школьные можно попробовать.там-каши,хлеб,макароны,и очистки картофельные,капустные.я вот сама буду в сентябре договариваться(с бригадиром)вокруг-школ полно.а полугодовалый козлик это же дитё!чем он может пахнуть!козы-это вообще здорово.у тебя же семейные рядом.у них вечно больные дети....
Вот я бы лично не не стал делать бизнес на больных детях* Дим цены поднимай конечно ,это даже не вопрос.Не ты один их поднимеш!
ЗДРАСТЕ-ПОЖАЛУЙСТА.ВОТ ИМЕННО БОЛЬНЫМ ДЕТКАМ И РЕКОМЕНДУЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ КОЗЬЕ МОЛОКО.ИЛИ КАК ?ВЫ БОЛЬНЫ?ВЫ ПЕНСИОНЕР?НЕТ Я НЕ ПРОДАМ ВАМ НИЧЕГО МНЕ СОВЕСТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ.У МЕНЯ ВНУК БОЛЕЛ И Я ЕМУ ПОКУПАЛА КОЗЬЕ МОЛОКО.НЕ ВИЖУ ПРОБЛЕМЫ.
Да тут ещё как на зло, на ярмарке, будут по мимо зерна, продавать и говядину и свинину. Заниматся этим будет тот же аграрный инситут. Вот если они цену уронят (есть такое подозрение), то потом со свининой можно месяц не появлятся. Тогда есть смысл не рискрвать и ещё одного боровка кастрата, продать по средней цене 180 руб кг (на гор рынке потолок 200). Времени осалось в таком случае мало, не более 10 часов.
По поводу бизнеса на больных детях, то тут и Данил и Галина правы. Но опять же всё относительно. Вот есть у меня клиенты для которых цена на домашнее яйцо 60 руб это мелочь. А есть такие для кого уже цену сбросил до 30. Правда пришлось обьяснять чтоб ни кому не говорили.
Ну на счёт будующей жены, я отлично понимаю что она возможно, никогда и близко не подойдёт к козе и тем более свинье, но зато она не избалована, не тусовка, не эмансипирована и главное- она бесконечно добрая...очень ! Да я сам справлюсь с хозяйством! Пусть реализует себя там где считает нужным. В конце концов я не на домработнице собираюсь женится, а на той что мне нравится...
да ну,Дима не все же пойдут на эту ярмарку.у тебя свой покупатель.а у меня тоже не все в курятник ходят,ничего в этом страшного нет.для младшей это вообще как зоопарк.что то больше мыслей нет-как выживать?подожду осень.
Вот жену заводи ,только учти ,если не хозяйка и не тусовщица ,то это так типа мебели /единовременное вложение(актив предприятия).Если и то и другое ,тогда дешевым комбикормом не отделаешься.Я три раза держал все как в дыру ни те прироста ни те прибыли.Короч теперь если и заведу то нужная породистая.Правда говорят мало где есть да и цена кусается.ага Нам потомство нужно.главное чтоб хорошо передались признаки производителя ,лично у меня с этим ок ,жду когда подрастет жду.
Эт точно! Вот отличный совет и по содержанию и по кормлению и по племенной работе! Вот зто наверно самый добрый и качественный совет, за всю тему.
Я себя пока по качеству потомства не пробывал, всё как то в холостую , но зато я сейчас начал над этим работу в плотную и думаю что результаты не заставят себя долго ждать. Тут главное наверно недопересторатся. Вот надо спросить специалиста по племенной работе- что получится если она баскетбольной породы, а я... ну как это сказать....в корень пошёл!
А то без потмства как то и жить то незачем.
Дмитрий, ну не мне Вам объяснять, что гибриды наиболее жизнеспособны и устойчивы к неблагоприятным внешним факторам!