Конец нефтяной эры

Вы здесь

12 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
: Подмосковье
Регистрация: 08.11.2009 - 20:04
: 227

Уважаемые фермеры, особенно крупные,

Задумываетесь ли вы о конце эпохи доступной человечеству нефти? Когда не станет солярки для отопления и заправки и будет сильно ограничено производство электроэнергии. По оценкам некоторых ученых, того же академика Ивана Нестерова, доступной для экономичной разработки нефти осталось немного. Она может закончиться раньше, чем мы об этом думаем ещё и по причине хищнической разработки.

Во что тогда превратится сельское хозяйство? Вероятно, в ручной труд на земле.

Достойной альтернативы нефти, в России во всяком случае, не видно. Запасы урана и газа тоже истощаются, для добычи угля тоже нужна нефть.

Вот некоторые материалы по теме:
http://art-of-arts.livejournal.com/199819.html
http://rot.ems.ru/2033.html


Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 12 часов 26 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309

Приветствую.
Давно хотел подобный вопрос задать... только с другого ракурса.
Нефть и газ - возобновляемый источник? Может быть.
Нефть и газ не иссякнут никогда?
Нефть возобновляемая

Аватар пользователя Игорь П.
Не в сети
Заходил: 2 года 4 месяца назад
Россия
: Старошумейка Саратовская область
Регистрация: 24.04.2009 - 23:37
: 4867

В р. Коми сам видел заваренные скважины и надпись на них: " Охраняется МО". Так вот геологораздведчики говорили, что одной такой скважины хватит на обеспечение бензином, солярой и мазутом р. Коми на 200 лет.

Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
: Подмосковье
Регистрация: 08.11.2009 - 20:04
: 227

Давно видели? А то, может, они уже давно разварены и их содержимое распродано?

Аватар пользователя Игорь П.
Не в сети
Заходил: 2 года 4 месяца назад
Россия
: Старошумейка Саратовская область
Регистрация: 24.04.2009 - 23:37
: 4867

Лет 20 назад видел их. Выкачать с них навряд ли смогли, что-то я не слышал о строительстве нефтепровода в сторону побережья Ледовитого океана.

Аватар пользователя Куликовка
Не в сети
Заходил: 8 часов 25 минут назад
Россия
: Саратовская область
Регистрация: 19.01.2010 - 13:23
: 2076

Километрах в 15 от моего дома тоже такая стоит. А у дядьки в Краснодарском крае прямо во дворе. Не может себе дом расширить потому что в одну сторону соседская территория, а в другую эта труба из земли торчит. Говорит приезжают ее постоянно проверяют, я уже предлагала из погреба подкоп сделать и трубку вставить, чего за просто так страдать-то. Не соглашается пока.

Ольга
Не принимайте мою вежливость за слабость. Сначала я отношусь ко всем хорошо, а потом взаимно.

Не в сети
Заходил: 5 лет 6 месяцев назад
рф
: Москва
Регистрация: 09.10.2009 - 12:31
: 171

Опасения преувеличены.
Нефти, газа и урана на Земле ещё много.
Для сельского хозяйства разработаны и альтернативные источники энергии:
-биодизельное топливо из растительных масел
-этанол из растительного сырья
-биогаз из навоза
-топливные гранулы из растительного сырья.
Но все эти источники сегодня стоят дороже, чем традиционные, и поэтому массово не применяются.
А если, не дай Бог, прижмёт, человечество вспомнит о них.
В годы Второй мировой войны вся сухопутная техника Германии ходила на синтетическом бензине из угля, в Советском Союзе ездили газогенераторные автомобили на берёзовых чурках, в Японии автомобили ездили на этаноле (этиловом спирте) из растительного сырья.

Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
: Подмосковье
Регистрация: 08.11.2009 - 20:04
: 227

Чтобы вырастить растительное сырье для биотоплива, тоже топливо нужно.

Нефти, газа, урана, доступных для рентабельной добычи, осталось не так много - об этом есть немало аналитических статей и книг, особенно англоязычных. И к тому же потребление нефти все время растет, это значит, те запасы, которых раньше человечеству хватало на десятилетия, сейчас будут истрачены гораздо быстрее.

Насчет березовых чурок Вы меня успокоили - этого добра в России пока хватает и хватит надолго, если лесные ресурсы грамотно использовать )

Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3319
stroev пишет:

в Советском Союзе ездили газогенераторные автомобили на берёзовых чурках.

Да-да! Пару лет назад видел в Авторевю очень подробный репортаж (или тест) о ГАЗ 53(если не ошибаюсь), переоборудованный под дрова. Подводя итог, там было сказано, что такой агрегат даже на порядок экономичнее стандартного двигателя, но, естественно, с ним и больше мороки(в процессе эксплуатации). Хотя, если передвигаться только на большие расстояния(с минимальным кол-вом остановок), то это не критично.

Аватар пользователя Дмитрий Панченко
Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 дня назад
Россия
: Калиновский Фроловского района Волгоградской области
Регистрация: 15.01.2010 - 22:28
: 265

Уважаемая Минерва и все учасники темы. А вы задумывались какая блогодать начнется наземле, а темболее в России когда наконецто закончеться эта нефть. Нет так претставте. Россия на рубеже 19 - 20 веков занимала первое место по экспорту сельхоз продукции. Саляры в маштабном плане тогда небыло. Небыло на земле таких экологических катастроф которые сейчас случаються, возмём последнюю на сегодня мексиканский залив. На сегодняшний день разработаны технологии с использованием энергии солнца, космоса, энергия воды и ветра. Да вы можете сказать что это всё дорого. А почему, да потому что это кое кому не выгодно, тем кто сидит на доморощенной трубе, сасёт соки с земли и травит всё и всех. Каких то лет дватцать тритцать назад если бы я вам сказал что у всех будут сотовые телефоны вы бы покрутили пальцем у виска, лет пятнатцать сказали бы что это дорого. А теперь это не чудо техники и он доступен проктически каждому. Также и с энергоносителями, не бойтесь человечество не рухнет в дровяную эру. Уран его вообще надо запретить в использовании и идти по напровлению в сторону использования электрического тока из как говорят сейчас нетрадиционные источники энергии. А надо чтоб они стали традиционными. Ещё Тесла проводил опыты с электричеством и многое добился. Но ещё раз говорю что это пока не выгодно небольшому кругу людей но очень влиятельным в мире. Так что радоваться надо чтоб это всё побыстрей закончилось

Не в сети
Заходил: 5 лет 6 месяцев назад
рф
: Москва
Регистрация: 09.10.2009 - 12:31
: 171

Сходите в октябре на выставку "Золотая осень", салон "Альтернативная энергетика" (рекламный баннер внизу этой страницы), узнаете много нового. Например, про биодизель. Чтобы трактор работал на рапсовом масле, нужно переоборудование двигателя. А если масло обработать кислотой на установке, помещающейся в комнату 20 м2, то можно полученный продукт (сложные эфиры) заливать напрямую. Для обеспечения фермы биодизелем под масличные культуры надо занять около четверти посевных площадей. Не так уж много, если учесть побочный продукт - жмых или шрот масличных культур - отличный белковый корм для животных. Но цена биотоплива получается равной цене солярки. А в солярке около половины цены - акциз, то есть собственно цена солярки в два раза ниже биотоплива.
При желании можно поставить на животноводческой ферме биогазовую установку, использовать газ на отопление, выработку элетроэнергии, сжимать газ и заправлять газодизельные автомобили и тракторы.
Но всё это пока дороже, чем обычные виды энергии.

Аватар пользователя Дмитрий Панченко
Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 дня назад
Россия
: Калиновский Фроловского района Волгоградской области
Регистрация: 15.01.2010 - 22:28
: 265

Да согласен свами что пока это всё дорого и громозко. Но давайте вспомним что первый компьютор занимал место с трёх этажный дом. Одна клавиатура была весом 5тонн и длинной 30 метров вы себе можете это претставить, а сейчас можно целеком компьютор положить в сумочку или в карман брюк. И стоимость ихнее не такое уж и заоблочное. На сегодняшний день разработаны солнечные батареи при площади в 20 раз менше кремнеевых способны аккумулировать энергию солнца в 40 раз больше. Конешно они ещё в разработках и дорого стоят, но они уже есть. Вспомним первые бензиновые автомобили и сегодняшние не идущие в сравнения не счем то что было раньше. А ввет не так относительно и много времени прошло. Так что не стоит впадаться в панику поповоду конца нефти и газа. Это не конец света в конце концов. А может даже и расвет человечества когда наконецто отойдет это варворское вмешательство в природу связанное с добычей , перероботкой и употребления нефти и продуктов нефтеперероботки. И преход электроэнергии как экологически безопасного дешового и более доступного энергоресурса.