Только в общих четрах При определенном интересе можем продолжить "мозговую атаку"
Оргпнизационная структура сельского хозяйства сформирована порочно. В ней не возможна работа ОБЪЕКТИВНЫХ законов экономики. А скороспелые, недоработанные "хотелки" еще больше проблему дезорганизуют.
За последние годы с лица земли стерто - 17000 деревень. В 10000 тысячах доживают свой век не более 10 жителей, наочереди. Разрушено, разграблено - 60000 сельхозпредприятий. Сколько брошено земель под бурьяны только один бог ведает.
13 миллионов россиян имеют землю. Это только 14% сельхоз угодий, а производят = 70% всей сельхозпродукции. Затрачивая на ее производство = ЕЖЕГОДНО - 1280000 лет каторжного, рабского, унизительного труда.
Только одной земли в частном секторе перелопачивается лопатами и мотыгами ЕЖЕГОДНО - ПЯТЬ млн.га.
Каждый день, утром и вечером, от Владивостока до Калининграда, 30 миллионов россиянок садятся под корову доить ее вручную, а потом еще годами жариться и мерзнуть на городском асфальте что бы сбыть эту продукцию.
Пытаясь исправить свой тероризм, государство придумало "Нацпрект развития АПК"........
Стратегия государства, НА ЧАСТНЫЙ СЕКТОР, УБОГОЕ ФЕРМЕРСТВО и РАСТЕРАЖИРОВАНУЮ ХОЛДИНГОМАНИЮ это путь к натуральному хозяйству.
Огромная кредитная масса вброшенная на частный сектор, оказала селу "медвежью услугу"
Селяне лезут в любую кредитную петлю с одной единственной целью " заработать денег если получится, выучить своих детей, и вырвать их из этой каторги."
"Село стареет и вымирает".
Нет слов, мы стали лучше жить. Но это опять ударило по селу. В селах стало больше заколачиваться окон в домах, и поредели сельские стада. Вымывается каторжный труд селянина а сним и производимая им продукция........ открывается дорога "ножкам Буша" и кенгурятине.....
Проблема ведь в другом. Нам мало обеспечить продовольственную безопасность, нам надо еще и территорию заселить. На Дальнем Востоке уже сегодня каждый десятый китаец. А в Хабаровском край на кв.км територии только 1.6 человека.
У нас города занимают 1,5% территории страны, а проживают в них 80% населения.
Сегодня брошены огромные средства в города, на их инфраструктуру. Это еще один удар по селу.
Своей привлекательностью труда и быта город вымывает из села, последние крохи активного селянства.
Проблемы села, агропрома, провинции стандартными, традиционными методами НЕ РЕШАЮТСЯ.
Это признала академия наук, разработавшая стратегию области аж до 2025г.
Об этом говорит один сз губернаторов. " Нужна новая управленческая политика" "Нужны агрессивные методы управления..." Но никто ни слова о том, что это такое, с чем иэ едят, кто и когда их принесет на "блюдичке с голубой каемочкой"
Хотя эти "нестандартные" методы элементарны, но их даже в дисскусиях озвучить не возможно. А уж пробиться на губернаторские "Давосы" и подавно.
Если у форумчан исть интерес хоть тут давайте полаем на луну. Все легче станет на душе. Стремоухов
Вы здесь
Организация и управление в сельском хозяйстве, в частности.
4 сообщения
чт, 14.08.2008 - 05:10
#1
Лай, не лай, все равно толку не будет! Выстроенная вертикаль власти противоречит сама себе. Наверху говорят одно, а чиновники в регионах вершат свое. Тема у них одна: нельзя, закон не велит, но если..... помазать.... Во власть рвутся не те кто может, а те кто хочет и если разворошить это известное гнездо, то и страшно подумать..... Возьмем любое сельское муниципальное образование, кто там во власти? Зачем идти во власть, если не знать как поднять село, только лишь за заработной гос платой...
... и так далее.... Обидно, если личные подсобные и фермерские хозяйства производят более 50 % , а в сибири более 80%, при рабском ручном труде, инвестиции идут на с/х предприятия, строятся крупные фермы, наращивается поголовье скота, механизируется труд, и все это делается для того, чтобы превратить нынешних селян в рабов. Современный сельский собственник определился: это личные подсобные и фермерские хозяйства, уверен, что ни один из них, вкусивших сладость собственного свободного труда, никогда не пойдет в наем. И как бы не было трудно, самое сложное уже позади, на дворе с десяток дойных коров, телята, свиньи, овцы, курицы...., а то что авто не мерседес, он нам и не нужен, сойдет десятилетнее японское чудо, а унижать собственное достоинство отечественными уазами и вазами не будем, это уже точно! Как организовать сбыт? В принципе ,большинство знает как это сделать, и делает это. Другое дело, как перерабатывать и упаковывать, как конкурировать с переработчиками? Но и здесь главный фактор -свежайшее сырье- за селянами, дождемся вступления в силу техрегламента по молоку, потом по мясу и вперед, широким фронтом.... Вначале потребительский кооператив по переработке и сбыту, потом по обработке земли, по кормам и так далее....
Борис Георгиевич, ты тысячу раз прав. Преодолеть чиновничий беспредел, ох как не просто. Вся законодательная база выстроена под чиновника.....
То что ты создашь по очереди кооперативы это не решит проблему села, и ты не сможешь вылезти из проблем.
Если бы мы не проигнорировали в 1995г. закон осельскохозяйственной кооперации, а там было прописано, прежде чем реорганизовать сельхозпредприятие нада создать максимум малых предприятицй, кооперативов........и только то что останется продавать. А у нас все сделали наоборот.
Где выход.
Разгаблен и разворован агропром, деморализовано село всей мощью государственной машины.
Гробило государство, а возрождать хотят за счет кредитов селянина..........
Надо за счет бюджетного инвестиционного фонда, государственно частного партнерства , сельскохозяйственной потребительской кооперации в каждом муниципальном образовании построить хотябы по одному не большому современному предприятию. Его стоимость делить на паи, паи передавать в аренду работникам с правом выкупа на 15-25 лет.
Выкуп обязательно только продукцией предприятия. Но это на уровне государства. Дозреет ли оно?.
А на местном уровне надо объединяться но объеденить фермеров, по моему сложнее чем чиновников. Хотя начинают дозревать.
А почему ты не ставишь вопрос о кредитном кооперативе, страховом.они не менее важны при кооперативном ведении хозяйства. Тем более что и для их становления потребуется не мало времени и усилий. Стремоухов
...глубоко убеждён, в настоящее время, когда среди чиновников во власти, особенно на местном уровне, практически нет людей с государственным мышлением, всякие создаваемые или созданные фонды очень скоро превратятся в очередную кормушку для чиновничьего быдла. Предлагаю в этой теме, либо создать новую, для отражения в ней альтернативных форм хозяйствования на земле. У кого какие мысли на этот счёт есть. Желательно законченные, реалистичные формы.
Представляю на суд форумчан своё видение альтернативной формы хозяйствования на земле в виде моих статей из другого, более общего форума.
Я так понимаю, что если рассматривать сельское хозяйство как бизнес, то это означает получать с данного вида деятельности, подчёркиваю, с данного вида деятельности, прибыль позволяющую достойно жить.Значит, в расчет уже не берутся приусадебные участки, что по сути является приработком к основному виду деятельности, и сельское хоз-во как хобби.
На форуме часто встречаю высказывания: выгодно не производство, а переработка. Безусловно. Но если все в переработку, что перерабатывать?
В сельхозтоваропроизводстве даже животноводство, если оно не100% пастбищное, уже переработка продукции растениеводства. Стало быть основой всего сельского хозяйства является растениеводство. А в нем наиболее выгодное направление, на сегодня, овощеводство. Чем я и занимался, и о чём имею право рассуждать со знанием предмета. Хотя в дальнейшем на технической базе овощеводов может развиваться и мясомолочное самостоятельное животноводство, и зерноводство, и любое другое направление, на продукцию которого возникает реальный спрос на данном пространстве.
Итак, любой бизнес и сельхоз, в том числе, начинается со сбыта. Рассмотрим основных потребителей овощной продукции.
1. Розница. Магазины, рынки. Дама очень капризная, своих хранилищ не имеющая, предпочитающая брать продукцию на реализацию, небольшими партиями, за 35-50% от розничной цены. Из общего количества потребляемых овощей, допустим областью, за год составляет 30-35%.
2. Мелкооптовые переработчики. Кафе, рестораны, столовые, некрупные производства по глубокой переработке овощной продукции. Своих хранилищ не имеют. Предпочитают частые поставки качественных овощей, в ассортименте, мелкими партиями круглый год. Закупочные цены розничные. Годовое потребление от общего количества составляет примерно 30%-35%
3. Бюджетка. Больницы, армия, школьные, дошкольные учреждения и т. д. Своих хранилищ длительного, качественного хранения не имеют. Предпочитают оптовые закупки по тендеру несколько раз в год. Закупочная цена обычно на 10%-15% ниже розничной. Годовое потребление от общего количества составляет примерно 15%-20%.
4. Крупные переработчики-категория неинтересная, предпочитающая осенью, по бросовой цене заготавливать полуфабрикат, и весь год на нем выезжать.
Как видим, все категории потребителей обьеденяет отсутствие качественного и длительного хранения, и желание получать ассортимент овощей небольшими партиями, круглый год.
Овощьных баз, желающих брать на себя риск хранить чужие овощи нет, и вряд ли будет. А значит хранить овощьную продукцию должен тот кто её вырастил.
Во всем мире растениеводством в стадии выращивания сельхозпродукции занимается частник. Всякая кооперация начинается с момента переработки и реализации. Потому как сам процесс вегетации растения сродни беременности. Его нельзя ускорить, нельзя замедлить, или вообще заморозить, до более выгодных условий. Можно лишь своевременно и в полном обьеме выполнять все положенные агротехнические мероприятия. На практике это означает, что в растениеводстве как в бизнесе, нельзя развиваться последовательно, приобретая в один год сеялку, в другой трактор и т. д. Попробуйте родить ребенка не имея половины внутренних органов, кровеносной системы и еще чего нибудь. Изначально, со старта растениевод должен быть полностью обеспечен техникой и оборудованием с помещениями для её хранения и ремонта, складами, хранилищами и жильем. Разумеется окупить все это имея два -три гектара посевных площадей невозможно и за всю жизнь. Но и организация производства в крупных хозяйствах по примеру колхозов и совхозов, с наемным штатом управления и контроля, тоже ущербно изначально. Самой рациональной организацией производства в растениеводстве является семейная ферма с оптимальным количеством посевных площадей, где управление и контроль осуществляется силами одной семьи, готовой разделять с хозяином все риски связанные с производством, кровно заинтересованной в конечном результате. В овощеводстве таким количеством посевных площадей является 40-70 гектаров. Причем перспективнее и безопаснее заниматься не моно культурой, а тремя-четырьмя схожими по технологиям культурами. Такое хозяйство в состоянии вырастить и сохранить до востребования 1500-2000 тонн овощей. Стартовые вложения в такое хозяйство состовляют 35-40 млн. руб.
Те, еще оставшиеся пока, кто умеет выращивать овощи и те, кто хочет это делать, не только не имеют таких денег, но не имеют и залоговой базы на такую сумму. Им остается только ждать. Чего?
В России уже очень много людей находящихся довольно далеко от нефтегазовых и других наиболее стабильных направлений доходов, но имеющих огромные незадействованные денежные средства. Для которых уже актуальнее надежно сохранить имеющееся, чем с риском преумножать, и которые, в силу своей обеспеченности, переболели уже безраздельным владычеством.
Сельхозтоваропроисводство, в нашей стране, на сегодня, совершенно незанятая ниша. ( В ней даже искуственно создается вакуум. Если учесть что Европу затапливает, скорее всего для нее. ) Никакой пока толкотни, никаких расталкиваний конкурентов локтями, при этом продукция сельзкого хозяйства востребованна всегда, независимо кризис на дворе или процветание. На моих глазах прошло несколько десятков попыток, людей состоятельных, поселиться в этой нише. Но не желая лично заниматься сельхозтоваропроизводством в хозяйстве со сбалансированным количеством посевных площадей, проще семейной ферме (мелковато для состоятельного человека), и не имея другого опыта кроме как организация производства по колхозно-совхозному, ущербному в основе своей, принципу, уходили от этой затеи с разной долей личных потерь.
Только Рязанская обл. за год потребляет 100-120 тыс. тонн основных овощей. Если предположить что половину выращивает дачник и депутатско-барские поместья, то 50 000 тонн всегда будут востребованны. Понятно, что одним хозяйством, минуя колхозно-совхозную организацию производства, такое количество основных овощей, вырастить, сохранить, подработать и поставлять потребителю в нужном ассортименте, в оговоренные сроки, круглый год практически невозможно. Другое дело, когда состоятельный человек желающий освоить нишу сельхозтоваропроизводства, создает в пределах областного центра, за 100-120 млн. руб., организационно сбытовой центр, и обеспечивает залоговой базой расположенные в ста киллометровой зоне от него, 20-30 семейных ферм овощеводов со сбалансированной по количеству посевных площадей организации производства, с функциями вырастить, сохранить, и предоставить в запланированные сроки в центр оговоренное количество и ассортимент овощей, по цене в половину среднегодовой розничной. В результате центр имеет возможность круглый год обеспечивать, допустим 2 и 3 категории потребителей, овощами в ассортименте и в оговоренные сроки. И только на овощах, имея всего 20-25% от розницы, такой центр с такими обьемами будет в год иметь 130-150млн. руб. дохода, а все предприятие, имеющее законченный цикл от 35% рентабельности, с перспективой при возникновении реального спроса, на технической базе овощных хозяйств и рядом с ними создавать животноводческие семейные фермы, зерноводческие, и любого другого направления по востребованию.
Из всего вышесказанного следует вывод. Успешно сельскохозяйственным бизнесом можно заниматься только в команде. На предприятии с завершенным циклом от производителя до конкретного потребителя на солидных обьемах с безграничной перспективой. А при сложившейся на сегодня обстановке инвестор не сможет занять довольно привлекательную нишу сельхозтоваропроизводства без семейных ферм со сбалансированной по посевным площедям формой организации производства. Семейные же фермы, в свою очередь, просто не состоятся без инвестора. И при полной фактической взаимной зависимости, каждый субьект в этой команде юридически автономен, тоесть баланс противовесов, залог долгого, стабильного и успешного
присутствия в нише сельхозтоваропроизводства.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А можно ли заниматься этим (сельским хозяйством), не имея образования в этой области, ни опыта? Но есть желание и понимание, что это прибыльная отрасль?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всё зависит от того какую цель вы преследуете. Если целью является процесс, то почему бы и нет. Ведь каждый из нас мурлыкает себе под нос какую нибудь песенку, не являясь профессиональным певцом.
Другое дело когда целью процесса является прибыль позволяющая достойно жить. Ищите, как минимум, 35млн.руб. Потому что если они у вас есть, вы сельским хозяйством заниматься не будете. При существующей разбалансировке цен и ценностей, с той же долей рисков, рассовав эти деньги по банкам в рост, ничего не делая, вы будете иметь приблизительно ту же прибыль.
Но допустим вы нашли деньги, вложились в старт, и ещё, как минимум лет пять будете отрабатывать технологию на практике, с нулевым или отрицательным выхлопом. Ведь в растениеводстве работу над ошибками можно делать лишь один раз в год. А кредиторы не ждут.
Пример из личных наблюдений. В2008 году лето, особенно послевсходовый период, было очень дождливым. Но вот выдался один день без дождя, подсохло. Во второй день один мой знакомый фермер имеющий 15га моркови, и живущий с неё, выехал делать междурядную механическую обработку от сорняка. До часу ночи. В 4 утра встал и опять в поле. К 17 часам вечера третьего дня опять начался дождь. Но к этому времени он почти закончил всю обработку. Далее дожди шли через день ещё почти месяц. В результате культура у него поднялась, распушилась и забила сорняк. Урожайность 55-60тонн с га.
У другого моего знакомого управляющего в хозяйстве механизаторы в это время отмечали какое то торжество. И будучи физически не в состоянии, со словами:"да ладно Петрович, завтра всё сделаем", вышли на обработку в 12 часов третьего дня. Разумеется никакой обработки не получилось. В результате в этом же году, на такой же площади сорняк забил культуру, и урожайность 7-10тонн с га, причём далеко не товарной моркови. То есть 3 дня своевременного агротехнического мероприятия решили судьбу урожая целого года. И таких тонкостей в растениеводстве сплошь и рядом. И их надо знать. Теперь судите сами стоит ли этим заниматься имея только понимание выгодности
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По поводу селхозпредприятия. Та же самая кооперация, но только большего количества семейных ферм. Это опять получается, что все сливки будет кушать толстосум. А если те же 20-30 фермеров объединятся, создадут такой же центр на базе какого-нибудь государственного фонда поддержки сельского хозяйства. Ведь проблема продовольственной безопасности, по большему счету, проблема государства. В этом случае большая часть прибыли справедливо достанется тем кто производит сельхозпродукцию
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В моей личной практике, не имея качественных хранилищ, а это самая затратная статья фермера, среднегодовая стоимость продаваемых мною своих овощей ни разу не превысила 50%-ый рубеж среднегодовой розничной их стоимости. В Белорусии, я слыхал, на государственном уровне непосредственно производитель получает 50% от розницы, и 50% переработчик и розница. Ведь не с потолка же эти цифры взяты. Так что 50% от среднегодовой розницы, это очень хорошая цена для растениевода без своего старта.
На форуме встречаю высказывания, фермер должен сам заниматься и маркетингом и менеджементом потому что это повышает прибыльность. А ещё сельхоз техника очень дорогая, выгоднее её делать самому. И сельхоз химию тоже. Тогда вся прибыль останется у производителя. Но помилуйте, когда же заниматься непосредственно самим производством, повышением его эффективности, ведь это очень не простой процесс. По воле случая я был в Германии. Так вот, там бытует убеждение, что каждый должен на своём месте делать хорошо своё дело и достойно с него жить. Трудно поспорить.
Боюсь ошибиться в дате, но по моему в 2002году в один из районов нашей области приехал бизнесмен из Москвы, где занимался банковским бизнесом. Умнейший, молниеносно думающий, умеющий и поставить задачу и определить методы её решения человек, с каким то своим стартовым капиталом. Он просчитал выгодность и начал создавать примерно то о чём вы говорите у себя в районе. Правда он предполагал вокруг организационно- сбытового центра с функциями в том числе (по моему ошибочно) и хранения, 5-7 относительно крупных овощеводческих хозяйств с организацией производства по колхозно- совхозному принципу, недопонимая или недооценивая роль семейных ферм со взвешенным количеством посевных площадей без наёмного штата управления и контроля. Хотя, со временем, на собственном хозяйстве подтвердил, во всяком случае для меня, ущербность крупного хозяйства с наёмным штатом управления и контроля. ( В первые годы хозяйствования посевные площади у него были не очень большие, а главное он сам управлял процессом и контролировал его. И всё было замечательно, и урожайность высокая, и вовремя убрано и реализовано. Далее занявшись сбытовым центром, и значительно увеличив посевные площади, нанимается штат управления. А коль скоро всё время у него уходит на сбытовой центр, то и контроля тоже. И тут начинается как в ситуации с Петровичем из предыдущей статьи. А по осени так вообще откровенное воровство даже того что всё же выросло.Но вернёмся к теме.) Объединив вокруг себя существующих в районе овощеводов (а тогда ещё было кого объединять), используя свои и их деньги начал строительство, и довольно успешно. Понимая что объёмы солидные и своих денег не хватит, используя свои Московские связи, пробил какую то гос. программу. Деньги пошли, а с деньгами возрастала и перспектива состоятельности задумки сбытового центра. Видя всё это чиновник сидящий на распределении гос. денег по этой програме, не прозрачно намекает предпринимателю, что контрольный пакет этого предприятия должен принадлежать ему.Естественно, как человек очень сильно вложившийся в это дело, мой знакомый начинает сопративляться. В результате задерживается очередной транш. К осени предприятие не готово принять, сохранить и реализовать запланированное количество продукции, прибылью с которой планировалось завершить центр.И начались мытарства, которые закончились разорением.
Что примечательно, в нашей стране, не только в сельском хозяйстве, но почти в любой производственной сфере, всё как то ни как. Я долго пытался понять почему, пока мне не подсказали простую мысль.
Если предположить, тчо венцом творений бога, или природы, является человеческий организм, то не трудно догадаться чем станет мозг, если отмирающие, а скорее уничтоженные его клетки заменяются на клетки прямой кишки.
В любом развитом государстве, независимо Европы или Азии, не испорченном правлением коммунистов, высший и средний эшелоны чиновников, в основном, выходцы из семей потомственной интеллигенции, пусть со своими, не всегда нам понятными, но устоявшимися какими то морально-этическими нормами, и как минимум с государственным мышлением. В нашей же многострадальной стране, почти всю потомственную интеллигенцию, в очередной раз, в известный исторический период, благополучно уничтожили. А так как ни одно государство без чиновника не обходится, их место заняло претенциозное и тщеславное быдло с плебейской моралью: пришёл, увидил и украл. Что особенно ярко мы наблюдаем последние 20лет, когда пропал мощный сдерживающий фактор, партийный страх. В любом начинании, в любом действии такой чиновник просматривает в первую очередь личный, сиюминутный интерес, с глубоким наплеванием на проблемы государства. ( И нет никакой уверенности, что ситуация с чиновничеством в нашей стране изменится в ближайшие 150-200лет, пока не возродится слой своей, не завезённой с чужими ценностями, потомственной интеллигенции. И этот процесс нельзя форсировать, только эволюционно и при условии особо бережного и взвешенного подхода к образовательной системе.) Поэтому создаваемые, или созданные государственные фонды, любого не только с/х направления, рассматриваются ими как очередная кормушка. И меньше всего благами этих фондов воспользуются те для кого они созданы.При этом бадания с чиновниками за эти блага растянутся на долгие, долгие годы, что в данном, конкретном случае не приемлемо.Ведь предполагаемое с/х предприятие, за 2-3года должно выйти на 50-70%, а через 3-4года на 100% мощности.Это возможно только при своевременном и в требуемых объёмах финансировании которое может обеспечить только частник со своими деньгами и со своим интересом. И договариваться с ним проще, потому что он знает чего хочет за свои деньги и вы знаете чего хотите вы, зная чего хочет он.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да правы вы, конечно. Коррупция делает свое "дело". Везде. Не знаю, можно ли, как вы говорите, эволюционно "вырастить" нового чиновника с нашей системой образования, которая переименована в сферу услуг, да в нашем обществе потребления, где все перевернуто с ног на голову, все ценности (деньги решают все)...
"Колхозное" хозяйство, естественно, сегодня не прокатит. С наемными рабочими приграничных территорий. Выход один - фермерские хозяйства. В любой отрасли. А на это нужна государственная поддержка. Но я подозреваю, что государство не очень-то и хочет поддерживать фермера, нашего. А если и поддержит, то вот такой вот чиновник (как в вашем примере) отобьет все желание делом заниматься...
Какой-то заколдованный круг... Блин...
А вообще, слышала такую версию, что нашей землей нашему человеку специально не дают заниматься, придерживая ее для крмежки Европы (там якобы наводнения, катаклизмы...) И в это поверишь...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В любом обществе деньги играют не последнюю роль. Важно чтобы мораль ограничивающая их власть доминировала. Статус же образования влияет только на сроки. " Жаль только жить в это время прекрасное уж не придётся ни мне ни тебе". Мы живём сегодня. И сегодня вполне реально отстаивать свои интересы в борьбе с чиновничеством. Чиновник силён глубоким знанием, но в узком сигменте своих полномочий, телефонным правом, и, самое главное, нашим нежеланием, а скорее невозможностью, в силу занятости своим делом, знать его полномочия. Порою проще и дешевле согласиться сего претензиями, чем бодаться с ним. Другое дело предлагаемый крупный организационный центр, который может себе позволить требуемый штат профессиональных юристов, обеспечивающих правовую защиту всех участников производства.
"Колхозное" хозяйство не прокатывало никогда, независимо с рабочими из приграничных территорий или со своими. Даже в периоды своего процветания это было следствием не выверенности производственного процесса, а бессовесной эксплуатацией чувств энтузиазма и веры в светлое будущее.
Ведь сама идея крупного сельхозпредприятия, коллективного хозяйства, не ноу хау какого нибудь продвинутого социалиста, а банальное копирование наиболее успешных в то время барских поместий с их многоукладностью. Успешность которых обеспечивалась, в основном, большим количеством бесплатной рабочей силы, крепостными, без каких либо прав, работающих насильно и только за еду. Ярчайшим подтверждением этого является период уже в советской истории, когда разочаровавшимся в светлом будующем, с поутихшим энтузиазмом колхозникам не выдавали паспорта, что бы обеспечить колхозы той самой дешевой рабочей силой.
Весной, во время посевной, если начать сев рано когда почва ещё не созрела, увеличивается комковатость посевного слоя, что сильно влияет на равномерность заделки семян, как следствие, не дружные всходы и потерю в урожае. Если же с севом запоздать, посевной слой подсыхает, что тоже влияет на дружность всходов и в конечном счёте на урожай. Учитывая что по весне созревание почв идёт даже не по дням, а по часам, вся посевная компания должна проводиться за двое трое суток, не более. Примерно такой же серьёзный подход по срокам при выполнении любых агротехнических мероприятий.
Не секрет, что человек, хоть и с божьей искрой, но всё же часть животного мира.И если он сыт, или без надлежащего контроля, или не хозяин производства, заинтересованный в конечном результате, то он с полной отдачей, по своей инициативе работать в наёме не будет. ( Из личной практики. Был у меня нормальный, хороший механизатор. Поехал он по осени пахать зябь.Если один на поле, за световой день делал 5-6 гектаров. Если край поля стоял я, либо кто из членов моей семьи 10-12 гектаров.) И это нормально. Результат будет только при чёткой, грамотной постановке задачи, и организации надлежащего контроля.
В крупном хозяйстве, в такие сроки, организовать надлежащий контроль, традиционно имеющимся штатом контролирующих не возможно. Если же штат контроля увеличивать до состояния полного контроля процесса на всей площади в установленные сроки, то крупный сельхозтоваропроизводитель изначально станет не рентабельным. Растениеводство процесс сезонный, а штат контроля круглый год, и на хорошей зарплате, и по большому счёту в конечном результате не заинтересованный.
У меня сложилось впечатление, что недопонимается смысл современного фермерства в хозяйстве со сбалансированным количеством посевных площадей. Совсем не обязательно запрягать в соху всю семью и пахать на них своими руками. Да и на 30-70гектарах, к пимеру овощей, это физически невозможно. Современные технологии, техника, оборудование, наёмный штат механизаторов и сезонных рабочих обязателен.Вся фишка в определении для себя количества посевных площадей, при которых весь процесс в состоянии проконтролировать члены семьи хозяина, кровно заинтересованные в конечном результате. Они попросту живут с этого. И как проконтролируют так и жить будут. В отличии от наёмного штата контроля находящегося на зарплате, и не сильно беспокоящегося о конечном результате.
( К примеру. Ещё в советское время, перед перестройкой у меня была возможность наблюдать один колхоз на полторы тысячи посевных площадей. У председателя этого колхоза, человека достаточно жесткого, было 6 или 7 взрослых, женатых, замужних детей. В общей сложности полтора десятка родственников, которые в сезон полностью контролировали процесс производства во всём колхозе. У него посевная по каждой культуре укладывалась в 3-4 дня, а детский сад в период сева и уборки работал круглосуточно. Зато в межсезонье колхозники помимо отпуска, по месяцу по полтора отдыхали по санаториям. Районное начальство такой расклад раздрожал. А тут и перестройка подоспела. Дети председателя, за годы успешной работы под его началом скопившие неплохие стартовые капиталы, получили возможность реализовать себя каждый в своём деле. А колхоз остался. И с тем же председателем, с теми же рабочими, с тем же техническим оснащением, на тех же площадях, лишившись только лишь надёжного и заинтересованного штата контроля, за 4года дошел до конкурсных управляющих, которые за два следующих года разобрали и распродали даже фермы как стрй материал.
Другой пример. На протяжении двух десятков лет я наблюдал одну фермерскую семью. Познакомились мы в начале 90-х, когда семейная пара приехала в район с двумя чемоданами и двумя детьми на руках. Занялись они растениеводством, зерновыми. На 100га малая личная загруженность, малая отдача. Довели посевные площади до оптимального размера для одной семьи по зерновым, в районе четырёхсот гектаров. Полная личная загруженность, без привлечения наемного штата управления и контроля.Механизаторов занимающихся непосредственно полевыми работами, полностью успевали контролировать сами. А в условиях урожайного года и своевременном выполнении всех положенных агротехнических мероприятий, очень высокие урожаи и немалая прибыль. И так несколько лет. Прибыль стала нормой и захотелось большего. К имеющимся площадям зерновых добавили 100га моркови, без хранилищ и уборочной техники, 50га кортофеля, огурцы. Двух пар глаз для контроля стало нехватать. Пришлось нанимать контролирующих, непосредственно в полевых работах не участвующих, на хорошей зарплате, и не очень обеспокоенных конечным результатом. В итоге, кое где не во время, кое где не в полном объёме, и конечно с воровством во время уборки. А с учётом затрат на технику для овощей при отсутствии хранилищ, пошла убыточность. Долги по одним кредитам гасились другими кредитами. Кабала. В настоящий момент у этого хозяйства положение критическое. А ведь всё было замечательно в период сбалансированности производства по размеру посевных площадей, когда двух пар заинтересованных глаз хватало для полного контроля.)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как буд-то все логично по поводу колхозов. И процентов 95 разорилось, но ведь 5% выжило. И сейчас похоже только они являются серьезными, основательными производителями сельхозпродукции и по сути кормят страну. И зарплаты у работников в этих хозяйствах приличные, и техника у них новая и современная. Значит все-таки колхозы зарабатывают,если могут себе это позволить. Да и то, что Вы предлагаете, по сути, очень крупный колхоз с миллиардным стартовым капиталом, но с сомнительной перспективой, ведь эти деньги могут растащить те же фермеры на личные бытовые нужды, как это уже было в 90-х годах.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы наверняка знаете хотя бы одно такое хозяйство из этих 5%. Попробуйте узнать кто является хозяином этого предприятия с организацией производства по колхозному принципу. В 99,9% хозяевами таких колхозов являются либо ближайшие родственники, либо сами депутаты и власть имущие выше среднего уровня, не важно, главное приближенные к бюджетной кормушке.
Я слыхал, что с учётом барской организации производства, со всеми субсидиями и компенсациями литр молока в таких хозяйствах( если вы стоите, присядьте) в пределах 1200рублей, а продают эти хозяйства литр того же молока за 40 рублей. Это только по началу шокирует, а поразмыслив немного, соглашаешся. Во всяком случае, при таком раскладе становится понятным о чём говорит министр сельского хозяйства России Скрынник утверждая о миллиардных суммах помощи сельскому хозяйству, когда проезжая даже по федеральным трассам, слева и справа от них взгляд редко зацепится за обработанное поле. Юридически такие депутатско-барские хозяйства призваны как бы кормить страну, фактически страна кормит эти хозяйства, что бы они хоть что то производили. А судя по разнице между себестоимостью продукции и ценой её реализации, кормит довольно жирно. Отсюда и хорошие зарплаты, и новая современная техника и оборудование. Но даже в годы своего расцвета эти хозяйства убыточны. Нетрудно догадаться что станет с такими хозяйствами если их оторвать от бюджетной соски. По большому счёту за многоукладными хозяйствами вообще, и за хозяйствами с организацией производства с наёмным штатом управления и контроля в частности, в стадии выращивания сельхозпродукции, нет будущего. Даже такой махровый колхозник с совдеповской закалкой как Зубков и тот признал, что доведённое до отчаяния животноводство может поднять только семейная ферма. Правда дальше признания дело не пошло, потому что он как никто другой понимает, что без должной, независимой юридической защиты семейных ферм на местах ( к каждому фермеру полицейского не приставишь, а хоть и приставишь, полицейский тоже чиновник и ест из того же котла) , чиновничье быдло превратит их для себя в очередную кормушку, либо постарается возглавить это движение и довести до абсурда похерив в последствии и идею и её автора, как это уже было в те же 90-е годы, что бы не создавать конкуренцию тем самым депутатско-барским поместьям.
То что я предлагаю, действительно довольно крупное сельхоз предприятие. Мелкое просто не сможет эффективно защищаться и будет экономически не привлекательно для инвестора. При этом " живых" денег нужно 100-120 миллионов, и то при условии что организационно- сбытовой центр будет создаваться с нуля и на чистом участке, и освоение их полностью подконтрольно инвестору на любом этапе. Залоговой же базой для кредитования семейных ферм растениеводов, могут служить и активы, причём с гарантией их безопасности.Так, являясь залогодателем, организационный центр обязательно будет контролировать целевое использование фермером кредитных средств. Значит средства изначально пойдут на создание производств. ( В отличии от упомянутых Вами 90-х годов, когда беззалоговое и льготное кредитование фермерства проводилось без какого либо контроля за целевым использованием этих средств.) Далее в процессе производства, если хозяин семейной фермы оказался, по каким либо причинам, не в состоянии гасить долги по кредитам, эти долги гасит залогодатель, постепенно выкупая хозяйство. И при достижении долга допустим в 80% от стоимости фермы, заменяется её хозяин на подготовленного центром, и теоретически и практически, кандидата в фермеры, который в процессе производства, за 15-20 лет будет выкупать хозяйство. И от таких кандидатов не будет отбою. Ведь если учесть что ипотека за 15-20лет предлагает только жильё, то здесь ижильё и налаженный бизнес. А для центра безболезненная, без риска для залоговой базы, юридически чистая смена нерадивого хозяина семейной фермы, без остановки производства даже на один день. Так что риска для инвестора ни изначально, ни в процессе никакого.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Приветствую, друзья!
Я не имею опыта работы в сельском хозяйстве и управления собственным бизнесом, и поэтому хочу обратиться за советом к участникам форума! Суть вопроса такова: в этой теме неоднократно писалось о том, что одна из основных проблем в с/х - это сбыт производимой продукции. В регионе, где я проживаю, семимильными шагами идет ИЖС. На сегодняшний день только в областном центре введено в эксплуатацию порядка 40 000 домов! Владельцами домов являются семьи с достатком «выше среднего». Возводимые микрорайоны не обладают развитой инфраструктурой, и поэтому их жителям приходится искать ежедневно потребляемые продукты в супермаркетах, крупных т.ц., рынках и др. это порождает ряд неудобств, связанных с удаленностью их домов от точек реализации продуктов питания!
Я хотел бы услышать Ваше мнение: считаете ли Вы возможным организовать сбыт с/х продукции, если за основу принять Европейскую или Американскую модель доставки продуктов на дом «Молочником»?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В нашей стране не существует проблем с реализацией сельхозпродукции. По любому с/х направлению у нас недопроизводство. Гораздо актуальнее вопрос где взять ( отсюда и бадяжат в конечном продукте всякую недорогую дрянь, потому как не хватает в нужном количестве качественного и не дорогого исходного сырья), чем куда деть. Существует проблема реализации производителем своей с\х продукции по желаемой цене. Ведь у каждого производителя она своя.
Так у частника в семье из двух человек, в личном подсобном хозяйстве, с двумя коровами на покупных кормах, если исходить из принципа " каждый должен достойно жить со своего дела", литр молока стоит порядка 200-250рублей. Я сомневаюсь, что даже среди людей с достатком "выше среднего" найдётся много желающих только за молоко, пусть парное, натуральное, качественное платить каждый день 600-700 рублей. И если учесть что мы уже не в СССР и вынуждены ориентироваться на сформировавшиеся эволюционно цены на сельхоз сырьё в мире, выход только один, укрупняться до размеров позволяющих при полной личной загруженности, с достойным личным доходом, оставаться в рамках этих цен. А это сразу очень серьёзные стартовые расходы, со всеми описанными в прежних статьях сложностями.
К примеру в Германии был на ферме у семьи из двух человек, плюс дочь студентка, участвует только в заготовке кормов, в это же время нанимаются двое сезонных рабочих. Семья содержит 70 голов дойного стада и 75 голов молодняка ремонтного стада.( При этом дойное отделение напрямую связано с охладителем который находится впритык к ферме и является собственностью, вместе с содержимым, сбытового кооперативаю. А вот он уже занимается, в том числе, и организацией доставки "молочником" в основном очень скоропортящихся продуктов, процесс кропотливый, но в условиях существующего у них перепроизводства с\х продукции и жесткой конкуренции, экономически оправданный). Почти 150 голов с себестоимостью продукции позволяющей достойно жить и фермерам, и сбытовым кооперативам, и переработчикам. И для потребителя сформировались оптимальные цены, выше которых мы в нашей стране сможем прыгнуть только на величину транспортных расходов и таможенных сборов для их сбытовых кооперативов по доставке к нам.
Другой пример. Не далеко от меня сельхоз предприятие с организацией производства по колхозному принципу. На 250 голов крупного рогатого скота, 11 человек непосредственно участвующих в полевых работах и работах по уходу за животными и 18 человек штата управления и контроля. При таком раскладе себестоимость абсолютно другая, а розничная цена более менее стабильная, сформированная с учётом мировых цен и покупательской способности. И вот тут начинаются прблемы с реализацией по желаемой, продиктованной расходной частью хозяйства, цене.
И каждый решает эти проблемы по своему. Кто то забивает скотину и идёт в город работать охранником в супермаркет, ( в 1984 году в нашей деревне 16 дворов держали коров, в 1994 году - два хозяина по корове, в 2004 году ни одной коровы на деревне), кто то исключает из цепочки производитель-сбытчик-переработчик-розница-потребитель, всех, при правильном раскладе необходимых посредников, вплодь до установки собственных розничных павильонов, кто то изыскивает возможность присосаться к бюджетной соске, а кто то пытается пересмотреть принципиально схему обеспечения потребителя с\х продукцией вообще и организацию производства сырья для неё в частности. Сюда же может попасть и решение проблемы ИЖС отдельной категорией, если конечно такая проблема существует.
Даже горожане живущие в 3-х минутах ходьбы от супермаркетов предпочитают 1-2 раза затариваться в них продуктами на неделю. По всей вероятности ИЖС исключительно спальные микрорайоны, без производственных и офисных мощностей, в 30-50 километровой зоне от таковых. И обязательно в семье, а скорее всего на каждого члена в ней по машине. И добираясь с работы домой обязательно заезжают в супермаркеты хотя бы раз или два в неделю за продуктами. Ну а "комки" с сигаретами, солью, пивом и спичками даже в деревнях с 10 домами в зиму работают. Не вижу проблемы.
Другое дело, когда в котеджных городках, жители с достатком выше среднего желают знать что они едят. Ведь в большенстве случаев за красивой упаковкой совсем не красивое качество, особенно зарубежной продукции, которой забиты супермаркеты.
Или я ошибаюсь?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Советую посмотреть вот это видео. Против монстров пищевой индустрии, кормящих коров кукурузой и трупами традиционному фермеру нечего противопрставить. Так что, если есть несколько десятков миллионов, чтобы приобрести оборудование и технологии по варварскому выращиванию с/х продукции, тогда есть смысл заниматься, а если нет, то лучше не заморачиваться. У этого бизнеса, в формате малого нет будущего. В июле 2010 в США был принят Билль S-510. Суть которого запрет выращивания любых продуктов растительного и животного происхождения в личных целях, запрет на продажу и обмен такими продуктами. А фермерам введены предельные ограничения на объем выращенной продукции. Нарушителей беспощадно штрафуют, конфискуют и уничтожают их продукцию. Когда в России окрепнут такие корпорации, то и у нас запретят на огородах что то для себя растить.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Посмотрел предложенное Вами видео. Увиденное и услышанное угнетает, вызывая ощущение безысходности. Но я ещё успел захватить животноводство в наших колхозах и совхозах. Вот где складывалась ужасающая безнадёга. А где они сейчас? Да и вообще история земли знала и динозавров и мамонтов, а до нашего времени дошли муравьи да пчёлы. Тем более, насколько я понял, там речь идёт о судебном иске, а искуство журналистики заключается ещё и в том, что бы, в зависимости от заказа, одно и то же событие представлять в диаметрально противоположных версиях.
Я привык не доверять одному источнику информации, каким бы авторитетным он не был, а наблюдая и анализируя, делать собственные выводы. Следуя этому правилу вспоминаю ранее упомянутую животноводческую ферму на юге Германии. Устроить нам показуху хозяева фермы не могли, потому как мы о встрече не договаривались и ехали совершенно в другое овощеводческое хозяйство, а сопровождающая нас рускоговорящая, друзьями которой являлась семья этих фермеров, заехала к ним по пути, что то отдать или забрать, уже не помню. А коль скоро похвастаться они любят не хуже нашего, мы попали на ферму.
Светлое щитовое помещение метров 70 в длинну и 25 в ширину. Очень высокие потолки. Крыша от пола метрах в 4-х. Первое что поражает, отсутствие острого, режущего глаза запаха мочи. Помещение вдоль поделено кормушками на 2-а загона. В одном дойное стадо, без какой либо привязи, в другом молодняк ремонтного стада. За поеданием корма из кормушек следит электроника, не обожрутся. Подстил в обоих загонах не опилки, не солома, а сено. Эти условия я видел собственными глазами.
Где варварские технологии?
Тем не менее качество их массовой продукции регламентируемое их стандартами, одним пунктом отличающимися от звания отрава, оставляет желать лучшего. И вызвано это у них, в основном, отсутствием посевных площадей в нужном количестве. Вот и приходится вытаскивать максимум из того что есть, жертвуя качеством и лобируя заниженные стандарты последнего. Во всяком случае я так понимаю.
Были мы у одного немецкого овощевода. На 6-и гектарах земли ( правда землёй её назвать трудно, тёмно жёлтая глина), из года в год, он умудряется собирать урожай моркови 60-70тонн с гектара. От моркови у такой моркови только внешний вид. И хотя она неестественно сладкая , у неё даже запах лишь отдалённо напоминающий морковный. И оборудования по внесению минеральных удобрений у него гораздо больше чем оборудования по культуре. У другого овощевода который на 200-х гектарах култивирует 3-и сходные по технологиям культуры, в том числе и морковь ( уже элементарный севооборот имеет место быть ). Правда земелька слабее суглинка. У него свои холодильники на 3000тонн моркови, своя линия фасовки. Когда мы к нему приехали он свою морковь фасовал в Россию на Питер в 10-и килограммовую тару. Не успели мы познакомиться, как к хозяину приходит фура с морковью из Польши. Видимо простой у них очень дорогое удовольствие, он извипился, буквально за 10 минут перенастроил линию по фасовке, поставил фуру под разгрузку и стал фасовать Польскую морковь в килограммовую тару для розничной сети по Германии. Думаю коментировать незачем.
Но в тоже время у них крепнет движение по выращиванию экологически чистой продукции, без применения минералки и химических обработок, с качеством чуть выше наших овощей не испорченных химией из за вечной нехватки средств и обилия плодородных земель. Правда и цена у них на такую морковь 2евро 60 центов за кг, а на обычную 15 центов. И если предлагаемые организационно сбытовые центры, создающие семейные фермы, будут настаивать на высоких качественных стандартах ( что для них безусловно выгодно как для сбытчиков), то со временем на европейских столах будет наша морковь , а не Польская.
Почитал я коментарии к Биллю S-510. Радуют два момента. Первое, мы не Соединённые Штаты, и второе, судя по принимаемым законам, дураков во власти у них не меньше нашего, это обнадёживает.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Смотря какое направление. Скажем, молочное козоводство по определению не может быть промышленных масштабов. Здесь оптимальный уровень КФХ с поголовьем до 300 дойных коз (а лучше в пределах сотни). Еще нельзя заниматься исключительно чем-то одним. Скажем, взялись за молочных коз, возьмите еще на разведение перепелок и нутрий. Перепелок идеально довести до 10 000 несушек. Хотя они подходят и для промышленного производства. В этом отношении перепелка - наиболее удобная птица. Только во втором случае, желательно иметь собственный миникомбикормовый завод.
2. На любой ферме, специализирующейся на выбранной Вами отрасли. Приходите туда сначала как обычный рабочий. Проявляете себя. Когда дорастете до уровня хотя бы заместителя управляющего - можете смело начинать свое дело. При Вашем грамотном подходе, усидчивости и трудолюбии карьерный рост будет быстрым. За год-полтора вполне наберетесь необходимого Вам опыта. Здесь главное - не сидеть сложа руки. Никто насильно учить Вас не будет. Интересуйтесь абсолютно всем, что происходит на хозяйстве, начиная от кормления, закладки инкубатора, теплового режима и заканчивая бухгалтерскими, кадровыми вопросами и сбытом (что, куда, почем). И помните, что порой инфу приходится буквально клещами вытаскивать. Но другого выбора нет. В институте этому не научат.
3. Опять же, смотря какое. Есть три варианта. Первый: "отпочковываетесь" от приютившей Вас фермы (что-то вроде франшизы). Это самый простой путь, но не всегда достижимый, т.к. многое зависит от личных отношений с владельцами хозяйства и управляющим. Второй: поднабравшись опыта, составляете тщательно выверенный бизнес-план и ТЭО; затем идете на биржу труда, оформляетесь как безработный и просите выдать Вам субсидию на открытие собственного дела (обычно это около 60 000 рублей). Если Ваш бизнес-план одобрят, тогда оформляете себя как ИП (лучше ИП, а не КФХ, т.к. КФХ существует только до 2013 года, потом все равно переоформляться). Когда оформились - на Ваш счет перечислят деньги. К этому времени желательно подыскать землю в аренду и поставить на ней хоть какой-нибудь сарай + завести животных (хоть сколько-нибудь). Здесь важно - что Вы как ИП начали свою деятельность, и она успешна (в смысле, приносит Вам хоть какую-то копейку). Через три месяца такой вот "успешной" деятельности можете подавать на субсидию в поддержку начинающему фермеру. Все то же самое - ТЭО, бизнес-план и на поклон в Министерство сельского хозяйства. Если защитите бизнес-план, тогда есть шанс получить субсидию в размере 1,5 млн рублей. Ну, а дальше - только дерзать И помнить, что за каждую копейку, полученную от государства, придется отчитаться.
Но есть еще третий путь: это поиск инвестора под стартап. Но там тоже нужно отталкиваться от Вашего практического опыта, наличия земли (хотя бы по договору аренды) и бизнес-плана.
4. Команда формируется по нескольким принципам:
а. Личная преданность делу (ставлю на первое место, т.к. без этого все остальное не имеет смысла)
б. Практический опыт (крайне желательно, но необязательно - если у людей есть желание учиться - научите; только, бывает, что, в процессе обучения люди "ломаются", т.к. не ожидают, что работа будет настолько тяжелой - а она обязательно будет тяжелой!).
в. Отсутствие алкогольной зависимости (на хозяйстве должен быть "сухой закон" под страхом увольнения без предупреждения). Это обговаривается заранее! Без всяких там: "ну, по праздникам-то можно..." Практика показывает, что после таких вот праздников потом очень долго будни не наступают. А в сх праздников вообще нет! И выходных нет, кстати, тоже.
г. Вы должны быть авторитетом для людей. Иначе получите иллюстрацию к басне Крылова "Лебедь, рак и щука". Каждый будет думать, что он умнее Вас. Этого ни в коем случае нельзя допускать! Лучше отпустить такого "умника" в вольное плавание, чем позволить ему угробить Ваше хозяйство. Вы всегда должны быть правы, даже когда не правы. Посоветоваться - можете, но разрешить за Вас принимать решения - ни в коем случае.
Вот как-то так.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А может ли быть вообще сельхозтоваропроизводство в растениеводстве в промышленных масштабах, в стадии выращивания сельхоз сырья? ( ведь, повторюсь, животноводство, равно как и птицеводство, если они не 100% пастбищные, уже переработка продукции растениеводства. И, чтобы было что перерабатывать, начинать нужно с выработки приемлемых форм хозяйствования именно в растениеводстве.)
Если да, то почему везде в мире, где сельхозтоваропроизводство развивалось эволюционно, без революционных шараханий, в промышленных масштабах производство с\х продукции начинается с момента ПЕРЕРАБОТКИ, доведения сельхоз сырья до потребительского состояния, и реализации. А производство сельхоз сырья в стадии выращивания, только на семейных фермах, даже в корпорациях?
И почему у нас крупные сельхозтоваропроизводители с организацией производства с наёмным штатом управления и контроля ( бывшие колхозы и совхозы), для нас типичные представители производителей с\х прдукции, в том числе и растениеводства, в промышленных масштабах, в рыночных отношениях посыпались как горох из дырявого мешка, соревнуясь друг с другом в скорости падения?
Почему сегодня люди с деньгами, соблазнённые незанятостью ниши сельхозтоваропроизводства, скупающие бывшие колхозы, оснащающие их технически, но не меняющие традиционную ( другого опыта просто небыло) форму хозяйствования, в конечном счёте уходили от этой затеи с разной долей личных потерь? Лично я не знаю ни одного такого хозяйства, которое бы длительное время процветало не сумев рписосаться к бюджетной соске.
С годом - полтора для наработки практических знаний, особенно в растениеводстве, Вы конечно погорячились. Как минимум лет пять, и это только вопросы технологии, да плюс еще организационно управленческие навыки. Но главный вопрс для нынешней молодёжи со здоровым практицизмом, ЗАЧЕМ? Где та изюминка или практическая целесообразность расти и " не ломаться" в направлении сельхозтоваропроизводства?
(Один знакомый мне мальчик, бывший однокласник моей дочери, после армии устроился в ГАИ. И за четыри года начал строительство квартиры в областном центре, и поменял уже вторую иномарку. Назовите мне хоть один пример такой успешности в сельском хозяйстве молодого человека послеобщеобразовательного возраста?)
Полутора миллионов, которые надо ещё умудриться получить у чиновников, даже на один трактор со шлейфом под одну культуру не хватит. Так что без инвестора, в современных условиях никак. Но насколько интересна будет инвестору одна ферма с годовой прибылью в 2-3 миллиона при стартовых затратах в 35-40 мл, вопрос.
Ещё и по этому ОРГАНИЗАЦИОННО СБЫТОВОЙ ЦЕНТР как ОСНОВА для от трёх десятков семейных ферм, с безграничными мозможностями, в том числе и по животноводству, и по любому востребованному направлению в с\х, и по глубокой переработке.
Попробуйте вспомнить хотябы одного молодого подчинённого, без советской закалки, в своём хозяйстве, находящегося на зарплате ( я не имею в виду близких родственников пребывающих фактически в доле и живущих с конечного результата), для которого " личная преданность делу" стояла бы на первом месте. А если учесть все предложенные пункты на практике, то такой команды, мне кажется, даже в монастыре не сформировать.
Стоит принимать как факт что любой человек не идеален. А для продающего свой труд, постановка однозначно понимаемой задачи и организация надёжного, заинтересованного контроля за исполнением, и необходима и обязательна. При какой форме организации производства, допустим в растениеводстве, обеспечение такого контроля реально?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Посмотрел предложенное Вами видео. Увиденное и услышанное угнетает, вызывая ощущение безысходности. Но я ещё успел захватить животноводство в наших колхозах и совхозах. Вот где складывалась ужасающая безнадёга. А где они сейчас? Да и вообще история земли знала и динозавров и мамонтов, а до нашего времени дошли муравьи да пчёлы. Тем более, насколько я понял, там речь идёт о судебном иске, а искуство журналистики заключается ещё и в том, что бы, в зависимости от заказа, одно и то же событие представлять в диаметрально противоположных версиях.
Я привык не доверять одному источнику информации, каким бы авторитетным он не был, а наблюдая и анализируя, делать собственные выводы. Следуя этому правилу вспоминаю ранее упомянутую животноводческую ферму на юге Германии. Устроить нам показуху хозяева фермы не могли, потому как мы о встрече не договаривались и ехали совершенно в другое овощеводческое хозяйство, а сопровождающая нас рускоговорящая, друзьями которой являлась семья этих фермеров, заехала к ним по пути, что то отдать или забрать, уже не помню. А коль скоро похвастаться они любят не хуже нашего, мы попали на ферму.
Светлое щитовое помещение метров 70 в длинну и 25 в ширину. Очень высокие потолки. Крыша от пола метрах в 4-х. Первое что поражает, отсутствие острого, режущего глаза запаха мочи. Помещение вдоль поделено кормушками на 2-а загона. В одном дойное стадо, без какой либо привязи, в другом молодняк ремонтного стада. За поеданием корма из кормушек следит электроника, не обожрутся. Подстил в обоих загонах не опилки, не солома, а сено. Эти условия я видел собственными глазами.
Где варварские технологии?
Тем не менее качество их массовой продукции регламентируемое их стандартами, одним пунктом отличающимися от звания отрава, оставляет желать лучшего. И вызвано это у них, в основном, отсутствием посевных площадей в нужном количестве. Вот и приходится вытаскивать максимум из того что есть, жертвуя качеством и лобируя заниженные стандарты последнего. Во всяком случае я так понимаю.
Были мы у одного немецкого овощевода. На 6-и гектарах земли ( правда землёй её назвать трудно, тёмно жёлтая глина), из года в год, он умудряется собирать урожай моркови 60-70тонн с гектара. От моркови у такой моркови только внешний вид. И хотя она неестественно сладкая , у неё даже запах лишь отдалённо напоминающий морковный. И оборудования по внесению минеральных удобрений у него гораздо больше чем оборудования по культуре. У другого овощевода который на 200-х гектарах култивирует 3-и сходные по технологиям культуры, в том числе и морковь ( уже элементарный севооборот имеет место быть ). Правда земелька слабее суглинка. У него свои холодильники на 3000тонн моркови, своя линия фасовки. Когда мы к нему приехали он свою морковь фасовал в Россию на Питер в 10-и килограммовую тару. Не успели мы познакомиться, как к хозяину приходит фура с морковью из Польши. Видимо простой у них очень дорогое удовольствие, он извипился, буквально за 10 минут перенастроил линию по фасовке, поставил фуру под разгрузку и стал фасовать Польскую морковь в килограммовую тару для розничной сети по Германии. Думаю коментировать незачем.
Но в тоже время у них крепнет движение по выращиванию экологически чистой продукции, без применения минералки и химических обработок, с качеством чуть выше наших овощей не испорченных химией из за вечной нехватки средств и обилия плодородных земель. Правда и цена у них на такую морковь 2евро 60 центов за кг, а на обычную 15 центов. И если предлагаемые организационно сбытовые центры, создающие семейные фермы, будут настаивать на высоких качественных стандартах ( что для них безусловно выгодно как для сбытчиков), то со временем на европейских столах будет наша морковь , а не Польская.
Почитал я коментарии к Биллю S-510. Радуют два момента. Первое, мы не Соединённые Штаты, и второе, судя по принимаемым законам, дураков во власти у них не меньше нашего, это обнадёживает.
По уровню комфортности на фермах я спорить не буду. Статья явно проплачена со стороны мелкого фермерства. Чтобы защитить свои позиции нагоняются страхи. Сам я не очень разбираюсь в сельхоз. технологиях и исследую больше всего как бизнес, приносящий прибыль. У меня есть основной бизнес не связанный с сельским хозяйством и дополнительно занимаюсь бизнес-планами, оценкой имущества, рисков и другими консалтинговыми делами. Вот чтобы понять механизм в прошлом году решил сам немного поэкспериментировать на практике . В начале сезона начал скупать кедровую шишку и перерабатывать. Для этого сначала начал изучать цену. В начале сезона (сентябрь 2010) орех закупался по 130-150 руб./литр или 180-210 за кг. в начале августа скупали уже по 190-200 руб./литр. (310-330 за кг.), поскольку орех высыхает за год и становится легче. Все предыдущие годы по ченам был небольшой разброс, но в целом цены в течение года двигались в определенном ценовом коридоре. На основании этих цен начали в этом сезоне закупать шишку и перерабатывать на орех, чтобы застраховаться от ценовых рисков закупали из расчета себестоимости 80 руб/литр и минимально 100 руб./литр продажа. В начале сезона мы укладывались в эти пределы и спокойно скупали по плановой цене. Что то продавали, но ждали роста закупки к зиме. Но все получилось не так. Уже в середине сентября цены упали в 4 раза и скупщики вообще перестали закупать орех. В итоге эксперимент не удался и орех до сих пор лежит и нет вообще перспективы дождаться повышения его цены до рентабельного уровня, поскольку уже весна, а закупают его до сих пор по 60 руб. за кг. или 36 руб./литр. это в 2 раза ниже себестоимости, в которую обошлась данная продукция. Так что эксперимент не удался именно из-за непредсказуемости рынка. Почти такая же ситуация произошла с моими знакомыми предпринимателями. Они в сезон 2010 года продавали картофель по 18 руб./кг, а в этом его скупают по 5-8 руб. Это ниже стоимости транспортных расходов по доставке до города. И они тоже ориентируясь по прошлому году засадили все свои площади картошкой. В этом году все выкинут на свалку, что не скормят скоту.
В общем можно сделать вывод, что американцы идут в верном направлении, когда уничтожают мелких фермеров. Только монопльные корпорации способны исключить риски ценовых скачков, диктуя свои условия рынку. А при том, что у нас творится на продуктовых рынках способны справиться только монополии. Ведь ни энергетики, ни нефтедобывающие и перерабатывающие компании ни когда не будут продавать свою продукцию ниже себестоимости и график их цен всегда смотрит вверх, а в сфере сельхоззакупок цены могут двигаться непредсказуемо и хаотично. Именно поэтому инвестиции в сельское хозяйство бессмысленны, а кредитоваться под эту деятельность равносильно самоубийству.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С каждой буквой последнего абзаца Вашей статьи согласен. Но у меня, как и у моих детей нет другой, запасной Родины. А если учесть, что продовольственная зависимость опаснее прямой интервенции, то хочешь не хочешь, а будешь думать КАК ?
К тому, что описано в статье №61 этой темы я в начале пришел интуитивно, а позже подтвердил, в том числе и для себя, логически. А если взять таких организационно-сбытовых центров в двухсоткилометровой зоне от Москвы и друг от друга N-ное количество под одним началом? Чем не корпорация способная влиять и на ценообразование и исключать риски ценовых скачков? Почему в это не инвестировать?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так мы все вроде бы патриоты, но сути это не меняет. Необходимо чтобы в сельское хозяйство пришел крупный бизнес (естественно российский). И он потихоньку приходит. У нас в Красноярском крае практически все птицефермы и молочные хозяйства выкуплены и работают под несколькими брендами. Цены на эту продукцию всегда стабильные и меняются немного в пределах сезонных колебаний.
Не знаю, что здесь на что влияет: то ли инвестиции туда пришли, поскольку цены в этом секторе стабильны, то ли они пришли и сами диктуют свои цены, но факт в том, что зависимость ощутимо прослеживается.
На счет организационно-сбытовых центров не уверен, что они смогут справиться с ценами. У нас они есть, но как только эти центры чувствуют, что у них начинается затоваривание, они резко снижают цены. У них нет и не может быть согласованной политики с мелким производителем. И мелкий производитель инертный и если в прошлом году цены были высокие на какую то продукцию, то они начинают резко увеличивать ее выпуск и соответственно сами роняют цену. У крупного производителя все просчитано, у него сидят профессиональные маркетологи, они постоянно мониторят региональный и глобальный рынок и производят продукцию из расчета разумной достаточности.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не уверен, что в Красноярском крае даже 2-3 бренда одного направления имеют в сумме годовой объём производства с\х продукции 50000тн, тем более по овощам. Это очень солидный объём, а в предлагаемых организационно-сбытовых центрах, только стартовый и только по одному направлению. Направлений же, на базе такого центра, в зависимости от спроса, может быть не мерено. А то что у вас функционирует под таким названием, если не Ассоциация крестьянских( фермерских) хозяйств (исключительно клуб по интересам), то обычные логистические фирмы, без своего производства, без своего качественного, длительного хранения, не способные гарантированно обеспечить даже одну категорию потребителя КРУГЛЫЙ ГОД, в оговоренные сроки, оговоренным количеством и ассортиментом с\х продукции. Они работают с колёс. Знают где на сей момент взять, и кому сегодня же продать. С разницы живут. Банальный посредник с благозвучным названием. У них действительно не может быть ни какой согласованной политики с любым производителем, т.к. нет никакой взаимной зависимости.
Предлогаемые о-с центры очень крупный производитель, с обязательным присутствием не только профессиональных маркетологов, а являясь залогодателем для семейных ферм в своём составе, имеют возможность влиять на производство продукции как в необходимых так и в достаточных количествах.
Вроде бы и говорим на одном языке, и как будто бы об одном и том же, а понимания нет. Мне кажется, что Вы, как здравомыслящий бизнесмен, рассматриваете крупного сельхозтоваропроизводителя без учёта специфики, как монолитный металический прут. Я же его рассматриваю как гибкий металический трос состоящий из металических нитей ( семейных ферм с организацией производства без наёмного штата управления и контроля) с направляющей сердцевиной, что гораздо эффективнее и надёжнее в плане произврдства, в условиях непрерывности процесса и постоянной зависимости от внешних факторов.
Так как нас читают и другие участники, попробую разъяснить эту специфику, во всяком случае как я это понимаю.
Рассмотрим, УТРИРОВАННО, обычный бизнес, допустим производство металлических стульев. Вы договорились с магазином, что он у вас будет покупать 10 стульев в день. Что бы произвести 10 стульев в день вам нужны на производственной площадке допустим 3 человека : бригадир, ставящий задачу и контролирующий исполнение (в любом бизнесе контроль за исполнением имеет одно из ключевых значений ), заготовщик сборочных деталей, сборщик. При этом в любой момент процесс можно приостановить, дожидаясь благоприятных условий или фарсировать опережая таковые. ( если клубень картофеля находясь в почве начал свой рост, его невозможно ни уничтожив остановить и абсолютно не возможно ускорить). Если пошёл дождь, соорудили навес. Пришла зима сделали стены.( в растениеводстве в открытом грунте невозможно защититься от метеоусловий, только приспосабливаться). То есть для бизнесмена с головой и деньгами, во всей цепочке производства, не в его силах разумно влиять только на спрос. ( в с\х будь ты хоть девяти пядей во лбу, или с вагоном денег, а дождь пойдёт когда ему надо, а не по вашему желанию). Но вот вам пофартило и вы ещё со 100 магазинами договорились о поставке стульев с тем же суточным потреблением. В этом случае вам выгоднее, расширяясь, набирать не 100 бригад по 3 человека, а 100 заготовщиков и 100 сборщиков, а ставящий задачу и контролирующий, в замкнутом пространстве цеха остаётся один, всё на глазах и в короткий временной период все подконтрольны.( в полевых условиях, одной паре глаз бывает проблематично качественно проконтролировать уже три единици самоходной техники, даже на одной операции ). Допустим один стул состоит из 20 сборочных единиц. В один из дней заготовщик накосячил с одной из них. На второй день стул попадает в розницу. На третий его покупают, обнаруживают брак и, на четвёртый день заявляют продавцу. В этот же день по цепочке до заготовщика. Либо брак, либо недоработка устраняются. Даже если вылезут недоработки по всем 20 сборочным единицам, до отличного состояния и стул и команду можно доработать за 80 дней. (в растениеводстве цена одной ошибки , потерянный год. При этом ошибка допущенная в начальный период исключает возможность, в этом же году, обнаруживать ошибки на следующих этапах.То есть, на исправление каждой ошибки, по году).
Теперь рассмотри растениевода. Процесс живой, и если он пошёл, то, как я уже писал, сродни беременности, нельзя ни приостановить, ни форсировать. Сразу, с подготовки посевных площадей зависящий от, неподвласных ни какому уму и ни каким деньгам, погодных условий. С очень ограниченными сроками выполнения агротехнических мероприятий в силу непрерывности процесса вегетации культуры, в которые вносят свои коррективы ещё и метеоусловия. Времени на исправление ошибок в течении сезона просто нет. Работа над ошибками возможна только раз в год по завершении сезона. Выход только один , НЕ ОШИБАТЬСЯ. Какая форма организации производства максимально обеспечит исключение ошибок в растениеводстве? Только С ЛИЧНЫМ ИНТЕРЕСОМ в процессе организации и контроля в выполнинии агротехнических мероприятий.
В крупных хозяйствах с организацией производства ( как в обычном бизнесе) с наёмным штатом управления и контроля, личный интерес только у хозяина. Остальные обычные наёмные на зарплате, с правом на ошибку, даже контролирующие в вопросах где цена ошибке, потерянный год.
В начале двухтысячных годов, два перца из Москвы, имеющие там хороший сбыт, выкупили недалеко от областного центра бывший овощеводческий колхоз. И со словами: "село вы тупое и не образованное. Самое главное грамотно организовать, техникой оснастить, на рельсы поставить и подтолкнуть (как в обычном бизнесе), а дальше само покатится", на базе этого колхоза организовали хозяйство( с той же порочной "колхозной" формой организации производства), с грамотным, но не в области с\х, управляющим. Оснастили технически. В первый же год 90% площадей забил сорняк. На второй год выгоняется прежний управляющий, берётся новый, да плюс ещё смотрящий, который за механизаторами с палкой гоняется, так, что в разгар посевной ни одного местного механизатора не остаётся, возят из города не знающих специфики. В итоге повторение результатов прежнего года.
Устав от убытков и организационных потуг эти перцы нанимают в управляющие сельхозника (того самого знакомого мне Петровича), отдают ему все полномочия, чтобы, как обычный колхоз хоть как то компенсировал вложенное.
Очень может быть что и ваш губернатор решил, что" главное поставить на рельсы и подтолкнуть". И пока есть возможность вкачивать в это бюджетные средства, почему бы и нет. Главное что во время его правления "цены в этом секторе стабильны".
Даже в том самом видео которое Вы предложили, в очень крупной корпорации, выращиванием кур занимаются не гигантские откормочные комплексы, а семейные фермы в составе этой корпорации. Хотя птицеводство это уже переработка продукции растениеводства.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
То Вы соглашаетесь с тем, что от мелкого фермерства нужно избавляться, то следом доказываете, что только мелкий фермер (семейная ферма) способен успешно работать в специфических условиях сельхозпроизводства. Вы сами себе то не противоречите? И с чего Вы взяли, что у фермера рабочие более сознательны, чем в "колхозе"?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Перечитайте ещё раз все статьи начиная с №61. Я не нашёл ни в одной из них упоминания с моей стороны о” более высокой сознательности” рабочих в фермерских хозяйствах. В любом виде деятельности, в любом человеке намешано до краёв всякого. И только мораль, а аморальность тоже мораль, существующая либо в семье, либо в ближнем круге общения, либо в обществе , в конечном счёте, какие то качества подавляет, а какие то развивает. А то что и те и другие и третьи в каждом имеют место быть – бесспорно.
Я же отстаиваю мысль что для продающего свой труд, ПОСТАНОВКА однозначно понимаемой ЗАДАЧИ и КОНТРОЛЬ за её исполнением обязательны. Это одно из основных условий нормального функционирования любого бизнеса. А в условиях специфики с/х, когда в силу непрерывности процесса роста и развития растения, времени на исправление ошибок просто нет, этот контроль должен быть ещё и заинтересованный, то есть с ЛИЧНЫМ ИНТЕРЕСОМ, чтобы не допускать этих ошибок. ( У меня есть сосед, работает в наёме водителем на грузовом автомобиле ГАЗЕЛЬ, развозит товар по торговым точкам. У него есть свой легковой автомобиль. Как то я увидел он 2 или 3 раза за неделю снимает - ставит новый аккумулятор со своего легкового авто. Я спросил зачем он затрачивает какие то усилия, снимает, ставит. Ведь батарея то новая. Оказывается, как он мне объяснил, что бы дальнейшая эксплуатация аккумулятора была беспроблемной и долговечной, в начале его нужно несколько раз до ноля разрядить и вновь зарядить.
В другой раз, смотрю сосед мой должен быть на работе, а рабочая ГАЗЕЛЬ около дома. Говорит старый аккумулятор настолько себя выработал, что авто не заводится, ждёт когда привезут новый. Скоро привезли. Я ни разу не видел после этого что бы он что то делал с новым аккумулятором на рабочей машине.
В первом случае есть личный интерес. Человек платит свои деньги и заинтересован в конечном результате, чтобы аккумулятор прослужил как можно дольше. Во втором, его интерес выехать зарабатывать на рабочем авто. А выйдет из строя батарея, привезут новую. В этом случае долговечность эксплуатации авто проблема его хозяина. С Вашей точки зрения мой сосед сознательный или нет? )
Поэтому речь идёт скорее не о сознательности, а о ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ и не исполнительных, а КОНТРОЛИРУЮЩИХ органов.
Рассмотрим действия последних на выполнении конкретной, наиболее яркой агротехнической операции, довсходовой химической обработке культуры от сорняка. Поскольку я не понял имеете ли Вы отношение к практике в с/х или нет, то объяснять буду как для новичка. Основное условие жизни и развития растения, это максимальный доступ к солнечному свету. Цель довсходовой химической обработки, угнетение роста сорняка в зародыше, что бы дать возможность культуре взойти и максимально занять своё место под солнцем. Вносится химически активное вещество с водяной пылью опрыскивателями, которая оседая на почву равномерно покрывает посевную площадь. При скорости ветра больше 2м/сек (примерно скорость быстро идущего человека) водяная пыль не оседает на землю, а уносится им (в прямом смысле слова: деньги на ветер.Срыв довсходовой обработки. В этом случае сорняк, который всходит и развивается быстрее, затеняет и угнетает развитие культуры, вплодь до полной потери урожая , если не проводить дальнейшие, более затратные мероприятия по исправлению этой ошибки). А поскольку весной в, насыщенной влагой и прогреваемой солнцем земле очень активны процессы испарений, то безветренных моментов очень мало и их приходится” ловить”.
Так 10га столовой свеклы (всходы которой начнут появляться на 4-5 день, после чего довсходовым препаратом пользоваться уже нельзя) без ветра обработаете одной единицей техники за 4 часа. В реальных же условиях в лучшем случае за световой день. Обычно 2-3 дня, находясь постоянно на поле, в кабине трактора и вылавливая безветренные моменты по 15-20 минут.
В условиях семейной фермы, где и у хозяина и у членов его семьи одни и производственные и бытовые цели, организация качественного контроля даже за таким напряжённым и ограниченным во времени агротехническим мероприятием, вполне реальна. Они сутками будут находиться около механизаторов не давая им расслабиться или пустить обработку на ветер, управляя процессом и контролируя его непосредственно на поле, отложив все бытовые проблемы до завершения мероприятия. Потому что ОНИ ЖИВУТ С КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА. И фактически все члены семьи в доле. Это их бизнес. ЭТО ИХ ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС.
В крупном же хозяйстве, с наёмным штатом управления и контроля, прибылью пользуется только хозяин. И конечный результат только ЕГО личный интерес. У наёмных контролирующих свои бытовые цели гораздо ближе “к телу”личных интересов хозяина. Поэтому кое где не успели, кое где” глаза закрыли”(рабочий день заканчивается, пора домой, там свои проблемы ждут. Да ещё хозяин орёт, следующее агромероприятие на подходе, а метеоусловия ещё это не дают завершить), в результате срыв обработки. А это значит, что даже при правильных и грамотных дальнейших действиях (что тоже под вопросом), как минимум, некоторая потеря в урожае.
Причём это проблема не только бывших колхозов где, в большинстве случаев сейчас, хозяева очень далёкие от с/х. Даже фермеры начинающие свою деятельность с организации производства на сбалансированном количестве посевных площадей, расширяясь действуют как в обычном бизнесе ,увеличивая штат непосредственных исполнителей на увеличенных посевных площадях одного производящего подразделения. Потому что по другому, в рамках одного хозяйства, ни как. Но такая организация производства, с учётом специфики, ущербна в основе своей.
Безболезненно увеличивать, либо уменьшать, в случае необходимости, производство с\х продукции увеличением, либо перепрофилированием количества семейных ферм со сбалансированным размером посевных площадей (если хотите структурных подразделений) могут только ПРЕДЛАГАЕМЫЕ организационно-сбытовые центры, в основе своей очень крупные сельхозтоваропроизводители.
Я глубоко убеждён, что как участник рынка сельхозпродукции, эффективен только крупный сельхозтоваропроизводитель с полным комплектом служб функционирования, организации и управления, и именно с этим я соглашался (… только монопльные корпорации способны исключить риски ценовых скачков, диктуя свои условия рынку. А при том, что у нас творится на продуктовых рынках способны справиться только монополии. Ведь ни энергетики, ни нефтедобывающие и перерабатывающие компании ни когда не будут продавать свою продукцию ниже себестоимости и график их цен всегда смотрит вверх, а в сфере сельхоззакупок цены могут двигаться непредсказуемо и хаотично… У крупного производителя все просчитано, у него сидят профессиональные маркетологи, они постоянно мониторят региональный и глобальный рынок и производят продукцию из расчета разумной достаточности…), а как производитель с\х сырья наиболее эффективна только семейная ферма без наёмного штата управления и контроля. Но как самостоятельный участник рынка (… мелкий производитель инертный и если в прошлом году цены были высокие на какую то продукцию, то они начинают резко увеличивать ее выпуск и соответственно сами роняют цену… Именно поэтому инвестиции в сельское хозяйство бессмысленны, а кредитоваться под эту деятельность равносильно самоубийству…). И с этим я согласен.
Предлагаемые ОРГАНИЗАЦИОННО – СБЫТОВЫЕ ЦЕНТРЫ, ЭТО ПОПЫТКА СОЕДИНИТЬ ДВЕ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ, КАЖДАЯ В СВОЕЙ ОБЛАСТИ, В ОДНО ПРЕДПРИЯТИЕ.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Alex281160, а что разве поля можно обрабатывать только опрыскиванием с техники? А что если по полю заранее расставить петарды к которым прикрутить электродетонаторы и небольшие емкости с гербицидами. А когда придет срок и погода позволяет все подорвать одномоментно. Получится дешевый и эффектный салют .
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не получится. Если бы получался это бы уже использовали. " ...вносится химически активное вещество с водяной пылью опрыскивателями, которая оседая на почву РАВНОМЕРНО ПОКРЫВАЕТ посевную площадь..." Невозможно даже направленным взрывом добиться РАВНОМЕРНОСТИ внесения гербицида, чрезмерная доза которого будет угнетать не только сорняк, но и культуру. В результате всходы плешинами - потеря в урожае.
Второе. Взрыв без деформации почвы возможен с разносом гербицида в радиусе 1.5-2м2. Посчитайте сколько нужно установить зарядов на 10га (100000м2) и обеспечить единовременность их срабатывания. И есть ли возможность уложиться в 4 дня вместе с обработкой?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну я не предлагал на земле заряды размещать, их можно на шестах закрепить чтоб взрыв вверх был направлен, заряд посильней и одна такая закладка сразу соток 20 в радиусе обработает. Поле размерить и расставить по сотовой структуре. В теории должно равномерное распыление получаться. А расставить 50-60 шестов на 10 га с готовыми прикрученными зарядами и протянуть провода за 5-6 часов можно уложиться вместе с разметкой.
Что то даже самому интересно стало, летом попробую с водой поэксперементирую
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Можно и не дожидаться лета. Поэксперементируйте сейчас. Рассыпьте муку в пустой комнате. Феном разгоните её по объёму. Осядет пыль через 20-30минут. Теперь установите по всей площади пола обогреватели, включите их (съэмитируйте интенсивные весенние восходящие потоки) и снова феном разгоните пыль. В этом случае она осядет через несколько часов. Вот почему в смеси с водяной пылью, которая в разы тяжелее взвешенных частиц и оседает даже при интенсивных восходящих потоках, но без ветра. Хотя и водный раствор рекомендуется распыливать не выше полуметра от поверхности земли. Чем выше, тем меньше вероятность успеха мероприятия. Взрывом получить водяную пыль невозможно, только капли разной величины, о равномерности покрытия в этом случае не может быть и речи. Значит порошок. Чтобы покрыть порошком 2 сотки ( диаметр 14метров) умеренным зарядом, нужно поднять его метра на три от земли. И оседать взвешенные частици действующего вещесвтва будут несколько часов. Первым же порывом ветра будут унесены. Срыв обработки.
С высоты 50см охватить можно площадь максимум 2м2 ( 50000 зарядов ), но в этом случае о равномерности покрытия говорить не приходится ( всходы плешинами ).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я действительно не имею практического опыта в сельском хозяйстве. И для меня те тонкости, которые Вы описали, явились откровением. Никогда бы не подумала, что все так напряжено, если судить по грядкам на даче. По виду деятельности я бухгалтер, как Вы выражаетесь, с "совдеповской закалкой".
Если я правильно поняла, хозяин крупной сельскохозяйственной сбытовой конторы, выступая залогодателем, создает необходимое количество мелких фермеров, производящих и хранящих продукцию, которую контора потом реализует. Где гарантия, что следуя тому самому "личному интересу", фермер, встав на ноги с помощью конторы, не захочет выйти из ее состава? Ведь, насколько я поняла, он юридически самостоятелдьный хозяйствующий субъект. Не надежнее ли для конторы, чтобы при тех же условиях, техника и оборудование каждого из них принадлежали ей?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первые 12-15лет, самые критичные, пока фермер расчитывается за кредиты, гарантией будет договор залога между ним и организационно сбытовым центром (ОСЦ), с неукоснительным графиком погашений. За это время семейная ферма уже трижды оправдает для ОСЦ затраченное на неё время, ведь средств не было затрачено ни копейки. За это же время призойдёт естественный, безболезненный для ОСЦ (описывалось ранее в какой то из статей после №61) отсев случайных людей в роли фермеров. И даже самый ограниченный из хозяев семейных ферм за это время поймёт, что надёжный и уверенный сбыт это гораздо более 50% успеха любого бизнеса, а сельхознаправления тем более, особенно в условиях перепроизводства и жесткой конкуренции, что у нас в случае ВТО не за горами. Да и помимо этого существует целый набор цивилизованных способов удержания семейных ферм в сфере интересов всего предприятия. Ну а не поймёт, скатертью дорога. С имеющимися подготовленными кадрами-кандидатами (о чём тоже ранее писалось) создать ему замену ОСЦ сможет за зиму, не сокращая запланированных объёмов. А вот сможет ли семейная ферма в свободном полёте обеспечить себе надёжный и уверенный сбыт на пространстве где уже занял своё место крупный и надёжный поставщик, вопрос.
Насчёт надёжности принадлежности ОСЦ средств производства. Для ОСЦ (читай инвестора) сразу же увеличение стартовых вложений, как минимум в 10раз. Причем живыми деньгами, а не активами, которые выступая залоговой базой, ещё и на своём месте свою "работу работают". Второе. С какой стати в этом случае у семейной фермы покупать продукцию в половину розничной цены. В лучшем случае для фермера на какой то процент от прибыли, ведь он не несёт ни каких материальных затрат, а так обычный наёмный рабочий с высокой квалификацией. (если таковые найдутся. Ведь в этом случае выхолащивается сам принцип семейной фермы). Чем в этом случае ОСЦ будет отличаться от гигантского "колхоза", со всей порочностью организации производства в нём.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что-то совсем тоскливо все.
Куда землю то деть? Восемь гектаров? Делать-то что с ней?
В аренду никто не возьмет...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Процетирую t123ka из темы (какую культуру выращивать? Нужен совет аграриев.) "судя по вопросу - эффективнее всего сдать в аренду. Если есть желание надо начинать с получения знаний ну хотя бы базовых что такое гербициды, агротехника и т.д. и форумы для этого не самое лучшее место))))). здесь вы можете посоветоваться о тонкостях, но если вы ничего в этом не понимаете и ждете готовый рецепт типа "посади нут и будет тебе счастье" то вы обречены на неудачу.
Если действительно хотите заниматься землей мой Вам совет - найдите грамотного агронома, ну и правило, что любой бизнес надо начинать с поиска сбыта тоже никто не отменял.
Удачи!!!!"
В сфере производства, люди не один год проработавшие на земле всерьёз задумываются о прекращении этого вида деятельности. Но при этом встаёт вопрос об изъятии земли необрабатываемой определённый период. Думаю в Вашем случае лучшим выходом будет сохранение земли как актива, во всяком случае пока. Попробуйте развить тему, но уже на юридическом форуме, сохранения земли засадив участок сельхозназначения ценными породами деревьев, как то дуб, липа, осина, берёза в крайнем случае. Как минимум 15лет без обработок, занятые площади. И в любой момент, при необходимости, можно превратить опять в пахотные земли буквально за сезон. Но это исключительно мысли в слух. Их юридическую состоятельность попробуйте выяснить сами. Потом с нами поделитесь.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот и получается, что даже являясь юридически самостоятельной, семейная ферма фактически, в составе конторы, ущербна в правах, и не сможет отстаивать свой интерес. В любой момент ей могут сказать: "пошел вон на вольные хлеба", что равносильно разорению, и не только "в случае ВТО". Значит в дальнейшем со стороны хозяина конторы возможен любой диктат, и не только по пересмотру закупочных цен?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Любой коллективный бизнес предполагает внутренние правила, направленные на успех этого бизнеса в целом. По результатам его уже удовлетворяются оговоренные интересы каждого участника, а не наоборот. И “пальцы гнуть” в свою пользу, представляет опасность для всего бизнеса, с любой стороны. Значит должен присутствовать тот самый, упомянутый в сообщении №61 баланс противовесов, который естественным образом предусматривает, на любой перекос равновесия в чью либо сторону, адекватные противодействия, являющиеся сдерживающим фактором. Ещё и по этому каждый из участников юридически самостоятелен. Вариант такого сдерживания для семейных ферм мы уже рассматривали в предыдущей статье. Если же действия хозяина организационно сбытового центра ( ОСЦ ), не важно по каким причинам, будут ставить под удар интересы всех участников предприятия, ничто не мешает доказав опасность предпринимаемых шагов, допустим 90% семейных ферм каждого направления выйти из состава ОСЦ как готовый производственный цех, для которого, с удовольствием, имеющий возможность тут же создаст новый ОСЦ, не более чем за год, к реализации следующего урожая. А вот для зарвавшегося ОСЦ создать за зиму 90% семейных ферм с ущербными интересами, практически не выполнимо. И весь потребитель, привыкший к беспроблемным поставкам с\х сырья, тут же перейдёт под крыло нового ОСЦ. Это крайнее, самое не благоприятное развитие ситуации для всех, но существование самой возможности такого развития, уже является очень мощным сдерживающим фактором
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас перечитала свою с Вами переписку и у самой создалось впечатление, что я на Вас, как сейчас выражается молодежь, "наезжаю". Если Вы так думаете, извините, но это не так. Просто я сама, правда опираясь только на теоретическую информацию, пыталась обдумывать что то подобное.
Еще вопрос. А что значит "каждого направления"? Ведь насколько я поняла, контора изначально овощеводческая и ориентирована на потребителей овощей. А получается, во всяком случае Вы постоянно на это намекаете, и овощи, и мясо, и молоко, и крупы, и "направлений может быть немерено". Вы представляете насколько громоздкая контора получится?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сударыня, Вам совершенно не о чем беспокоиться. Я собираюсь с идеей создания вышеописанного сельхоз предприятия выйти на форум поиска инвесторов, ссылаясь и на эту тему, в которой, в том числе и с вашей помощью, постарался максимально раскрыть мысль, что потенциальному инвестору должно помочь в принятии решения. И чем острее Ваши вопросы, особенно по теме, тем полнее и глубже раскрывается мысль. Так что не Вам извиняться, а мне благодарить Вас надо.
Что касается “ каждого направления “. У меня есть друг в городе. Он занимается ремонтом автомобилей, жестянщик. Эта работа приносит ему стабильный доход при определённом графике. Ещё, в свободное от основной работы время, с использованием почти тех же средств производства он собирает мебель. Иной раз доход от приработка превышает основной доход, а иной раз месяцами без приработка. Но на основной работе определённый стабильный доход обеспечен.
Примерно, то же самое и здесь.
В этой теме, в прежних сообщениях рассматривался случай с кедровой шишкой. Товар специфичный, специфичный и НЕ МАССОВЫЙ потребитель. К тому же, при создании определённых, недорогих условий кедровый орех может храниться десятилетиями без потери своих качеств ( и плюс и минус). Значит реально затаривание. В результате” цены в 2 раза ниже себестоимости”.
Овощи, как в виде сырья, так и в переработанном виде ПОТРЕБЛЯЮТ ВСЕ. Максимальный срок хранения овощей, даже в высокотехнологичных хранилищах – год, чуть больше (постоянная необходимость воспроизводства). Для Организационно сбытового центра (ОСЦ) минималь ный источник постоянного, стабильного дохода в 150000000руб, с рентабельностью от 35%. Это уже замечательно. А далее, с присутствующими организационными возможностями и на имеющихся производственных площадях самого центра, всё что угодно (своего рода приработок) повышая и доходность и рентабельность, с подвопросной только стабильностью. Но ведь” направлений не мерено”. ( Зависла заготовка кедрового ореха. Затарены склады. Прекращается организация заготовки. Обеспечивается должное хранение. А сбыт, специфическому потребителю, потихонечку продолжается… Нарисовались в ИЖС 100 семей” с достатком выше среднего”, желающие в неделю, двумя завозами, покупать 5кг парного мяса. ОСЦ организуются рядом с овощеводческими хозяйствами, 9-10 свиноводческих семейных ферм на своих кормах (потому что если корма покупные, то со временем цены на них так отрегулируются, что вы будете получать не прибыль, а минимальную зарплату). Предпосевную обработку полей эти фермы могут производить арендуя уже имеющуюся технику общего пользования у овощевода ( удешевление стартовых затрат, со временем перспектива организации восстановительного севооборота).
Предположим, со временем 99% семей” с достатком выше среднего” перешли в разряд защищаемых и охраняемых УИН. В этом случае, а возможно и гораздо раньше при необходимости, на площадях самого ОСЦ ставится глубокая переработка мяса. И опять всё крутится и приносит доход. И Т.Д. и Т.Д. и Т.Д.
А насчёт громоздкости. Не нужно пренебрегать малым, как не стоит бояться большого. Любое большое состоит из малого, а значит управляемо и подконтрольно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
...???
С Вашими исходными данными и наводящими вопросами, мысль излагается информативнее и нагляднее...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В начале 80-х годов в деревню, куда мы переехали, вернулся бывший житель её, разъезжавший в Союзе по вахтам. Очень искусно владеющий словом. Умеющий очень многое объяснить и привязать к деревенской действительности. Старики вставали, когда он подходил к заваленке, Пал Иванычем называли. Со временем в его речах всё чаще стали проскакивать умно звучащие, штампованные, лишенные конструктивизма и привязки к жизни фразы. Разговоры его стали не советами, а процессом самолюбования. Стали его звать Паша красноречивый. Сейчас старику 65 лет, а его даже сопливые пацаны зовут Пашка болтун.
Слово очень мощный инструмент данный нам Всевышним, и к нему нужно относиться осторожно и взвешенно. И дано оно для общения. А занимаясь самолюбованием ( и голимые идеи здесь не причём ), со временем может приклеиться погоняло "болтун".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Допустимо, поучительно!
Возможно, Паше было бы что сказать, если бы он столько не говорил... Вероятно, его словам, как часто бывает, не нашлось должного применения...
Иногда, некоторые люди не слышат, что им говорят, потому что слушают то, что собираются сказать сами... Если так, то приношу свои извинения и передаю слово Вам.
В любом случае, если тема актуальна, предлагаю перейти к ее непосредственному обсуждению.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Каждый человек сначала слышит себя, или то что собирается сказать сам. А что бы Вас слышали как себя, Вам , как минимум, нужно стать авторитетом для собеседника.
А об актуальности темы судите сами перечитав прелести открытого грунта в моих сообщениях №63, №69, №95, №97 в этой теме, а по тепличному бизнесу сообщение №1 от3.4.2012. drovalex в теме: Расчёты по тепличному бизнесу. При этом имейте в виду, судя по той решительности с какой Вы предлагаете наделы жителям села, Вы с Украины, где в сёлах пока ещё есть кому предлагать, но земля у них есть своя, и кто хочет и может в масштабах гектара будет заниматься сельхозтоваропроизводством и без вашего участия, имея на выхлопе всё, а не часть (по аналогии с СТО ).
В России, в большинстве случаев, в некогда крупных сёлах, с тысячами пахотных земель в округе, доживают свой век по 5-10 семей пенсионеров. Те же сёла, где жизнь ещё продолжается находятся около районных, областных и более менее городов. И надеяться, что от безысходности жители этих сёл встанут в очередь за наделами не стоит. Не встанут. За 100 км по городам на работу ездить будут, а на грядки с мотыгой не пойдут.
Так что для меня эта тема не актуальна. С уважением АБВ.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте. Наконец то добралась до компьютера. Начался дачный сезон.
А Вы не боитесь, что глубоко и максимально раскрытую идею просто украдут. Я слышала, что существуют целые конторы, которые занимаются фильтрацией и отбором наиболее перспективного.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте.
Обязательно максимально раскрытую идею, … . А по другому ни как. Слишком долго сельхозтоваропроизводство в крупных масштабах ассоциировалось с негативом. Даже присказка такая появилась:”…, а если хочешь потерять и деньги, и время и здоровье займись сельским хозяйством.” Так что без достаточно глубокого вскрытия причин этого явления, и методов исправления ситуации, тоже не поверхностных, рассчитывать на серьёзного инвестора не стоит.
Если бы речь шла о 5-10 миллионах, наверное можно было бы и опасаться. Но когда требуется только для старта 200миллионов “живыми” деньгами, и около миллиарда залоговой базы, инвестор должен быть достаточно серьёзный. А серьёзные люди (во всяком случае на это приходится надеяться) всегда дорожат репутацией, и не станут красть то что можно купить. К тому же инвесторов такой величины (насколько я понял из анализа форумов) интересуют в основном 4 вопроса:
1.насколько актуальна тема, 2.во что это ему выльется, 3.что он с этого будет иметь, и самое основное 4.кто всем этим будет заниматься.
Редко когда инвестор берётся рулить сам. Для этого тема должна быть, как минимум, его хобби. А так либо автор мысли, либо представитель “перехватчиков”, тех самых контор которые вы упомянули. А эти ребята, помимо поверхностных знаний во всех областях, обладают объёмным мышлением и сумашедшей интуицией. Они способны, соединив разрозненные, ни чем, на первый взгляд, не связанные пазлы, увидеть картину готового бизнеса. Если же поставить задачу обратную; готовую картину бизнеса разложить на составляющие, требующую довольно основательных, специфических знаний, в том числе и практических, они такими вещами стараются не заниматься. Да это и понятно. Подобные идеи нужно “выносить”, на что требуются годы. Ведь если в живом, здоровом человеческом организме, не то чтобы забыть, а хотя бы поменять местами 2пары любых мышц, получится, вроде бы и живой, но инвалид с ограниченными возможностями. А предлагаемое предприятие сродни живому организму. И если учесть что за конечный результат занимающемуся придётся отвечать… . Так что больших опасений нет.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте.
Вот потому и страшно. Сразу и такая громадина. Разложить бы как-нибудь, чтобы начать с чего-нибудь помельче. И инвесторов в этом случае найти будет легче.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Никак по мельче. Это и так минимальная стартовая конструкция позволяющая планировать сбыт, приносящая стабильный доход, а значит могущая быть интересна инвестору. Всё что мельче, особенно в масштабах одного производящего хозяйства – решение гос. программы занятости населения с амбициями руководителей, способного и сами на барикадки пойти и других за собой повести. В этом случае, по большому счёту, государству (читай чиновнику) глубоко наплевать будет ваше предприятие успешным или нет, главное чтобы вы были в процессе, и вам некогда было по барикадкам скакать. Отсюда и деньги от государства исключительно” затравочные”. Ещё и по этому частный инвестор, который по любому будет защищать свои инвестиции, он заинтересован в успехе предприятия.
Ведь обратите внимание, такие успешные торговые предприятия как «Глобус», «Лента» и т.д. начинают свою деятельность не с продуктовых комков и не с газетных киосков, а сразу, со старта ставится предприятие с запланированной прибыльностью, где человеческий фактор играет далеко не ключевую роль. И, как мне кажется, на такое предприятие найти инвестора, несмотря на суммы, гораздо легче, чем на газетный киоск.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте! Ну вот и закончился мой очередной дачный сезон. Думала приду в тему, а здесь информации куча. А получается: вся тема на лето по дачам разъехалась. Все, пора возвращаться. Тема-то интересная.
Alex281160, как Ваши дела с поиском инвесторов?
Bok, решились ли Вы на выращивание ЭКО?
svobodin, почему не представляете нам свое видение темы, вместе с вопросами?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте Iren. Здравствуйте форумчане.Даже в самых смелых снах я не мечтал так быстро найти инвестора в такой непопулярной теме. Ведь среди инвесторов, особенно такого масштаба, практически нет идиотов готовых не раздумывая кидаться в любые, особенно такие рискованные, предприятия, как мало и не ординарных, способных по одной статье определить рациональное зерно в теме. В основе своей это средне статистические граждане, которым в своё время повезло, оказались в нужном месте. В принципе я изначально был готов к процессу не на один год. В этом случае очень важно общаться на форуме , удерживая тему в первых его строках и разъясняя потенциальным инвесторам что при правильном подходе сельское хозяйство не так уж безнадёжно. То что тема читается, и излагаемое инвесторами оценивается - бесспорно. Так что приходите в тему, излагайте своё видение проблемы, спорьте, доказывайте. В диалоге будет полнее раскрываться тема, что очень важно для инвестора.