КОЛБАСА

Вы здесь

8 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
Не в сети
Заходил: 4 часа 31 минута назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21240

Вот такое письмо и фото пришло сегодня на нашу почту от Бориса Георгиевича Мишекова.
Было затруднительно определить раздел. Вроде и колбаса, и экономика, и политика... а может быть и в блог стоило бы. Но судите сами, и приглашаем к разговору. Борис Георгиевич, и Вас естественно тоже.

Увы, плетью обуха не перешибешь. Уж если Путин сказал, будущее принадлежит только крупным агропромышленным обьединениям, значит все остальные должны умереть....
А я уверен, будущее принадлежит тем, кто сможет произвести, затем переработать произведенное сырье, а потом реализовать, причем, без никаких посредников. Кому нужен ВАЛ, зачем производить больше, чтобы сгноить. Если крестьянин в равных условиях будет производить больше, значит он будет производить в убыток себе. Почему. городская продукция имеет привычку повышать цену на 10%. или на уровень инфляции ежегодно, а сельская стопорится. Ради того, чтобы сельское население вымерло. Но увы, вокруг областных центров и прочих городов, выстраиваются кодтежные поселки. Здравый смысл движет горожанами, жизнь прекрасна там, где мало стресса, где низкая плотность населения, где чистый воздух...
И главное: свежая продукция производится только из свежего сырья. Все остальное это фантазия.

Приятно, приехав в супермаркет, пройтись по торговым рядам, заполненным красиво упакованными продуктами питания, набрать их на всю неделю, набить домашний холодильник и не тратить свободное время на приготовление пищи. Но палка о двух концах…. Досадно и обидно, серьезно потратившись, выбрасывать большую часть продуктов, на помойку.

После недолгих раздумий, сел за бумаги и подсчитал. Свежее мясо оптом, в полутушах, свинина за 160 рублей, говядина (телятина) - 130 рублей за один килограмм. Выход мяса у молодняка в пределах 70%. Значит окончательная цена сырья, свинина -228 рублей, говядина-185 рублей. Хорошая колбаса дешевле 300 рублей не бывает. Помещение, домашняя просторная кухня с набором бытовой техники есть, вода, эл/энергия, канализация есть. Необходимо подобрать и купить шприц, коптильню. Поискал в Интернете, нашел, купил. Оболочку, специи нашел и купил. Технологию подобрал, ГОСТ СССР.

Выбрал день, купил мясо и процесс сфотографировал. Снимки в прикрепленном файле. Готовую продукцию откушали всей семьей, впечатляет, не только внешним видом, но и вкусом, и ценой! Состав, изображенного на фотографиях продукта: говядина -4кг, свинина-900грамм, шпик-1,08кг, соль-120гр, нитрит натрия в растворе 0.45гр, сахар-песок-6гр, перец черный молотый-6гр, чеснок свежий -3гр, кориандр молотый -6гр. Оболочка натуральная свиная кишка, заводской обработки. Итого: фарш~6кг. Готовая продукция весом – 5740 грамм.

Время копчения увлажненными опилками со стружкой -6 часов. Рецептура польской полукопченой колбасы. Итог: сто процентов натуральный, экологически чистый продукт из свежего мяса, закупленного по оптовой цене. 67% говядина (4кг*185руб=740 руб), 33% свинина (1.980кг*228руб= 451.44руб). 740+451.44+35 руб (специи)=1226.44 коп. 3% накладный расходы= 36.80 руб. Всего : на производство 5740 грамм колбасы потрачено 1263рубля 24 копейки. Цена 1 кг колбасы отменного качества, без добавок, крысиных шкур равна 220 рублям. И никакого сравнения с колбасой из супермаркета, ни по цене (30%), ни по внешнему виду, ни по качеству.

Процесс разделки мяса, взвешивания, измельчения, смешивания и шприцевания занял два часа. Реальная производительность 24-30 кг, колбасной продукции, а реальная доходность от 2000 рублей до 3000 рублей в смену. Причем вся работа осуществляется одним человеком.

Оценим перспективу:
1. Производство деликатесной продукции. Однозначно продукция дорогая, поставляется по индивидуальным заказам!
2. Производство колбасной продукции, и ее реализация на месте производства. Ориентация только на внутренний рынок (поселок, село, магазины, придорожное кафе).
3. Организация потребительского кооператива семейного типа.
4. Организация потребительского кооператива при городской организации или предприятии.
5. Предприятие общественного питания.

Перечень оборудования в максимальной комплектации:
1. Автоматизированная коптильня.
2. Колбасный шприц.
3. Электрическая плита.
4. Кухонный комбайн.
5. Мясорубка.
6. Морозильная камера бытовая.
7. Бытовой холодильник.
8. Микроволновка.
9. Мойка.
10. Технологический стол.

Помещение общей площадью от 15 м2, горячая и холодная вода, локальная канализация. Соответствие требованиям санэпиднадзора.

Где взять деньги?
1. Районный центр занятости. Пособие на открытие собственного дела.
2. Вскладчину.
3. В коммерческом банке.
4. Организовать потребительский кооператив.
5. Собственные средства.

Риски и подводные камни, или как не прогореть на этом деле.
1.Вступить в общественную организацию и иметь при этом:
Постоянные консультации юриста, экономиста, технолога, механика, психолога.
Обучение на рабочем месте или дистанционно.
Кассу взаимопомощи.
Единую стратегию выживания.
Новые технологии.
Новую продукцию.
Единый товарный знак.
Единую упаковку.

Послесловие.
Единого рецепта, как и способа выживания нет. Как не похожи люди, точнее сказать, индивидуальны, так и в любом деле требуется индивидуальный подход. Поэтому производство продуктов питания достаточно ответственный процесс, и не каждый готов эту ответственность взвалить на себя. Для людей ответственных и способных, производство продуктов питания процесс творческий. Практически в каждой семье, пища готовится в домашних условиях, в помещении домашней кухни. Случаи отравления единичны, причины банальны. И ни какого сравнения, с участившимися случаями отравления, употребивших пищу, приготовленную на предприятиях общественного питания. Главное понять понятное. Свежие продукты питания производятся из свежего сырья. Молочные продукты из парного молока. Мясные продукты, из парного мяса. Простой пример: сварите ребрышко с парным мясом и ребрышко с замороженным мясом двух недельной выдержки, откушайте и прочувствуйте разницу…




Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
: БОМЖ
Регистрация: 03.04.2009 - 19:48
: 277
redaktor пишет:

Оценим перспективу

Перспектива в пунктах: п.3, 4, 5.8, 5.11, см. ГОСТ 16290-86 http://protect.gost.ru/v.aspx?control=30&baseC=28&page=0&nomentype=1&cod...
Пардон, ГОСТ на п/к колбасу http://protect.gost.ru/v.aspx?control=30&baseC=28&page=0&nomentype=1&cod..., но требования по маркировке, производителю, выходному лабораторному контролю одинаковы.

Аватар пользователя лека
Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 недели назад
Россия
: Ленинградская обл.
Регистрация: 08.10.2009 - 17:11
: 157

Если я правильно поняла БОМЖа, то перспективы особо нет. А если использовать не ГОСТ, а ТУ ?

Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
: БОМЖ
Регистрация: 03.04.2009 - 19:48
: 277

Автор же пишет:
Единую(1) стратегию выживания.
Новые технологии.
Новую продукцию.
Единый(2) товарный знак.
Единую(3) упаковку.
*****************************************
Три раз Единая. Грустно, но торговая марка сама собой напрашивается. Единая, дальше некуда... перспектива.

Не в сети
Заходил: 4 года 2 месяца назад
Россия
: Тверская обл.
Регистрация: 10.01.2010 - 22:10
: 65

Может быть не все так грустно?
Сейчас идет уклон в сторону аттестации производства, а не продукции... Если производство проходит по существующим нормам, то можно разработать свои ТУ и свою рецептуру. Конечно одному сложно, но если попробовать объединиться нескольким производителям?
Кстати - автор не пробовал сделать более диетический вариант из кроличьего мяса?

Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
: БОМЖ
Регистрация: 03.04.2009 - 19:48
: 277
zemleved пишет:

Может быть не все так грустно?
Сейчас идет уклон в сторону аттестации производства, а не продукции...

Скорее в сторону сертификации производства. С обязательным(принудительным) страхованием производителя. В случае залёта заплатит страховщик, а Вы больше никогда уже не занимаетесь... например кроликами.
Довольно жесткая и заведомо утопичная система, впрочем, как и любое российское производство, в тщетной попытке сравнения с Китаем.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 5 часов 1 минута назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27290

Всем привет. Поддерживаю автора в том. что производство таких изделий может быть выгодно. Про общую упаковку, товарный знак и т.д. я бы не стал говорить, но производить такую продукцию, в домашних условия, соблюдая минимальные санитарные нормы (ну типа чтобы чисто было, как обычно на кухне и делать колбасу не в свинарнике), то вполне возможно, торговать такой колбасой, правда нелегально, но зато по клиентам. Частный производитель отвечает своим именем, перед клиентами, и если товар качественный, то сарафанное радио - лучшая реклама.

Я знаю несколько случаев, когда люди держа свиней, делали пельмени, торговали ими из дома. Сам лично покупал пельмени по 10кг. wiggle

Так что производство таких колбас вполне может быть доходным. Но опять же надо чётко понимать, пока не связались с государством это выгодно. Как только договора с прачечными на постирку халатов, оформление санитарных книжек на сотрудников и автомобиль, договора на утилизацию ламп. договора на вывоз мусора и т.д. и т.п. весь подобный кустарный бизнес накроется медным тазом.

Это очень маленький бизнес, но он совершенно спокойно может позволить делать любимое дело, зарабатывать свои деньги не такие как зарплата у Германа Грефа, но точно больше чем средняя зарплата и быть "относительно независимым" по крайней мере от первомайских демонстраций

Не в сети
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
Россия
: лен. обл.
Регистрация: 03.02.2010 - 13:34
: 505

Очень дельная мысль, если на уровне личного хозяйства, как говорил Алексей Евгеньевич.