Первобытное фермерство.
В конце XX века сельское производство опять стало натуральным.
Бум создания фермерских хозяйств в Волгоградской области пришелся на 1992 год: тогда их было зарегистрировано более пяти тысяч. Затем темпы их создания замедлились, а в последние два года впервые за десять лет количество хозяйств сократилось: фермеров стало меньше на 4%. С начала 1992 года распалось 5294 хозяйства, в том числе за прошедший год - 885. Одна из причин - неблагоприятные погодные условия и, как следствие, низкий урожай. Первый номер нашей газеты в 1993 году вышел с большим заголовком на первой странице: "Спасут ли нас фермеры от голода?". Тогда казалось, что вот-вот фермерские хозяйства станут реальными кормильцами России.
Теперь впору задать старый вопрос по-другому:
"Спасем ли мы фермеров от голода?". К концу XX века сельское производство опять стало натуральным, как в первобытные времена.
Летом прошлого года Волгоградский областной комитет госстатистики провел обследование 115 крупных и выборочный опрос 1212 типичных крестьянских (фермерских) хозяйств. Крупные хозяйства, в отличие от типичных, - это те, где значительны размеры земельного участка или численность скота. На среднее крупное фермерское хозяйство приходилось около 1,5 тыс. гектаров земли и 30 голов скота против 100 гектаров и 2 голов скота на типичное хозяйство. Правда, типичные фермерские хозяйства тоже бывают разные: около 2% из них имеют менее 3 гектаров земли, 14% - более 200 гектаров. Больше всего (36%) хозяйств с площадью 21-70 гектаров.
Вы здесь
Первобытное фермерство
11 сообщений
пт, 11.07.2008 - 14:26
#1
С выходом закона О личном подсобном хозяйстве, большинство уже созданных КФХ, из-за умело организованного наезда, существовавшей в то время налоговой полиции и нелепых налоговых претензий районных сельских администраций, напуганных стремительным уходом трудовых ресурсов из банкротствующих колхозов и совхозов, были вынуждены перерегистрироваться в ЛПХ. Здравый смысл в основе. Если сельские администрации бездействовали, в ожидании помощи от правительства, тем более просто не представляли как выжить в тех условиях, сельские жители занимались обыкновенным сельским трудом. Наращивали поголовье, производили мясо, молоко, овощи и т.д. На сегодня ЛПХ производят в целом по стране более 50% с/х продукции, без всякой государственной помощи. И могут производить гораздо больше и лучшего качества, чем импортные овощи, мясо и молоко. Только вот правители заинтересованы в крупных интенсивных производствах, как всегда забыв о тех, кто живет на селе.
Уважаемый Зубастик!
Я не знаю, откуда Вы сами, но раз Вы затронули фермерство именно в Волгоградской области, откуда я родом, не могу пройти мимо этой темы.
Почему унас фермерство в таком состоянии?
На мой взгляд, здесь несколоько причин.
Во-первых, действительно, у нас последние годы погода играет злую шутку с фермерами, то заморозки, то град, то засуха.
Но даже это не главная причина. Ведь посмотрите - кто у нас так называемые фермеры? Все те, которые захотели "заработать". Люди, которые помидоры видели только на картинках и на рынках. Понабрали земли в аренду, понасажали. Техники нет, ничего нет. Ну, наняли граждан Узбекистана для прополки и все. Пару раз за лето поехали на поля посмотреть. На этом все фермерство и закончилось. Разорились, ребята.
По поводу того, что 36% у нас фермерских хозяйств имеют площади 21-70 ГА могу следующее сказать.
Опять же, это не "простые" фермеры. Как правило, это крупные бизнесмены нашей области.
Да, лет 15 назад они взяли выкупили землю и теперь делают на ней свой бизнес. Только ошибочно думать, что от таких "фермеров" на наших рынках больше появится продукции.
Например, один известный бизнесмен у нас имеет огромные площади земли. Только выращивает он на ней только тыквы, а потом перерабатывает в тыквеол (он сам его изобрел и запантетовал).
Кому хорошо? Ему же, в первую очередь. Естественно, у него поддержка отовсюду - начиная от мэра города и заканчивая губернатором. Так можно "фермерствовать". К тому же, он еще и депутатом был (в этом году не выбрали, "наелись" обещаний наверное).
Написала сумбурно, просто наболело.
Вот и остается у нас в области совсем немногочисленный процент настоящих фермеров, которые крутятся как могут. Выкупили у разорившихся колхозов, совхозов технику и работают от зари до зари, чтобы прокормиться и заработать немного.
Вот и вопрос - что нужно делать, чтобы изменить эту ситуацию? Боюсь, что с нашей властью - уже ничего.
Сельское хозяйство переживает кризис из-за глобальной химизации!
"Вот и вопрос - что нужно делать, чтобы изменить эту ситуацию? Боюсь, что с нашей властью - уже ничего." Переходить на экологически чистые технологии, иначе будет все хуже и хуже! А ведь они намного дешевле!
"Переходить на экологически чистые технологии, иначе будет все хуже и хуже! А ведь они намного дешевле!"
Обьясните, пожалуйста, что вы имеете ввиду под экологически чистыми технологиями? И кто должен переходить на них? Бедные фермеры или богатые заводы, перерабатывающие сельхозпродукцию?
Возможно, поддерживают оттого, что действительно человек делом занимается нужным? Ну, может делится (эт только моё гнусное прдположение). А Вы пробовалли в этой стране нормально работать и не отстёгивать?
Марин, ну с чего вы взяли, что дешевле? Ну себе хоть попробуйте объяснить то, чё сказали. В чём логика? Насыпать побольше удобрений, выйти на афигительную себестоимость и продать товар дёшево, себе в убыток. Посмотрите сколько "чистая" продукция стоит. Хоть у нас и особенно - за бугром.
По себе скажу. Я картошку дома сажаю. Для себя, трохи. Где-то 1 сотку, наверное. И вот, чё бы "без химии" я жука колорадского не травлю, я через день - "воронкой вверх" и - вперёд, вручную выбираю. И чё, считаете это дешевле? Но эт я для поддержания формы. Всё равно, скоко посадил - стоко и собрал:)))
А представьте Тамбовщину, нк или друние картофельные регионы, где тысячами гектар сажают. Как без химии, поясните.
Да, затратную часть можно резко снизить без химии. Токо результат будет как у меня - скоко посадил, стоко и выкопал... Тогда лучше и не сажать. Если тока для поддержания формы народонаселения:)))
Вот уж действительно - первобытное фермерство
Конечно, с Мариной о дешевизне экотехнологий не согласна. Дешевле получится, если не учитывать стоимость труда. Но вот урожай картошки в Волгограде меня тоже крепко удивил: мы в Сибири, со 100% ручной обработкой и 1 обработкой от колорадского жука с 70 соток убрали 1х30 при себестоимости 3р\кг. Основные затраты - семена и транспорт.
А что такого уж дурственного видите в "первобытности"? Нам, например, очень нравится возрождающийся бартер. Равно как и широкие возможности для маневра: не было серьезной цены на ту же картошку - оставили в зиму побольше поросят. И никаких воплей на тему о затоваривании зерном...