Вы здесь

Переезд в деревню как в новую реальность, а не в омут головой.

Перейти к полной версии/Вернуться
101 сообщение
Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

Уважаемые форумчане. Я являюсь не только активным читателем тем о переезде в село, но и сам переезжаю. Семьдесят процентов моего времени и доходов уже «переехали». Спасибо за многие умные мысли, формулировки и вопросы, которые помогают сверить и спланировать свои действия.
Хочу вынести на обсуждение свои мысли и предложения. Для начала о себе. 44 года. Женат. Четверо детей. Автор и владелец нескольких небольших бизнесов (маршрутные такси, турфирма, поставка металлопроката и др.), почти все из которых уже распродал, занимаясь переездом (в дауншифтинге слово даун не нравится)). Осталось: турбаза на берегу Байкала (сайт www.baikalhorse.com, который сейчас как раз переживает очередной редизайн, можно дать оценку, прошу прощения за оффтопик: ), табун лошадей (около ста голов с жеребятами) и стадо КРС (30 голов), небольшая коптильня. После того, как занялся сельским хозяйством стал членом Правления Совета фермеров Иркутской области, наладил отношения с ветеринарами, Россельхозбанком, местными (районной и муниципальной) администрацией, появились хорошие друзья - фермеры и не только, т.е. «устаканился» для дальнейшей жизни и работы.
В планах на этот год – достроить коровник на 56 голов (сдача –март), опять же небольшой цех по производству мясных полуфабрикатов (пельмени, позы и т.п.), столярка, теплица и какой-то птичник в т.ч. для оживляжа на турбазе и попробовать свиноводство, т.к. с КРС цикл длинный -3 года.
Сбыт – летом очень хорошо, потому что Ольхонский район –это масса турбаз и туристов, зимой хуже, т.к. нет сертификата, надеюсь к апрелю его получу (на колбасы копченые и мясные полуфабрикаты с тестом), тогда сезонность отпадет.
Климат –Сибирь, но не резко-континентальный, Байкал как тепловой аккумулятор, смягчает. Летал я в конце февраля в Москву – температура одинаковая, а влажность меньше, приятней. Я б сказал так – лето и зима по сути одинаковые с Подмосковьем по температуре и ощущениям (только слякоти нет), но не по длине, а весна и осень короче и позже.
На остальное отвечу после вопросов, а то свои вопросы не задам)

Мои мысли. Убедился в трех вещах. Первое – хозяйство должно быть многоукладным. Разные циклы и сроки созревания, работники и сотрудники могут в разное время выполнять разные функции, нивелирует вопросы спроса и т.п. Из специализированных знаю только Давыдова (был у него в Калуге, мясное скотоводство, что и у себя пытаюсь делать), Бодров (теоретически, с форума, молочное козоводство, но сколько он лет к этому шел и по-прежнему все держится на них), ну наверное еще раз-два что-то уникальное (перепела, кролики один на пять регионов и пр.) и все. Это как Порше, который покупал-покупал Фольксваген, так ему и достался.
Вопросы сбыта – это город. Для себя делать это хорошо, но на одних яйцах (или молоке) для соседей не проживешь. Не вырастешь. Будешь сегодня делать то же, что и завтра. Сам и всегда. Это свой бренд, связанный с экологией, чистотой и пр. Наценка за него и гарантия более надежного сбыта. И главное – отсутствие перебоев с продукцией. Продавцы тоже люди.
Третье. Не готов как последователи Звенящих кедров жить в землянках, без света и пр. Не готов уходить в натуральное хозяйство, Не готов отказываться от нормальной жизни (комфортное жилье, авто, поездки, театры-клубы, социум и пр.).

Вывод. Необходимо большое хозяйство. Оно устойчивее, генерирует больший доход при меньших издержках, меньше зависит от кадровых проблем и еще имеет ряд преимуществ. При этом оно должно находиться недалеко от сравнительно большого, типа райцентра населенного пункта (аптеки, магазины, службы, бумаги и пр.) и от основного рынка сбыта – города.

Как это сделать? Или много (миллионы и миллионы) денег + остатки колхоза, или много времени (года и десятки), или кооперация самостоятельных производителей с общими (частично) целями. Пример - есть какие-то хозяйства (КФХ, ЛПХ , ООО не суть важно). Централизовано сбыт, заготовка кормов, переработка. В сотрудничестве – финансирование, документация, строительство. Самостоятельно – внутрихозяйственные вопросы, распределение своих средств , выбор направлений и путей развития. Тоже есть риски. Как их уменьшить?
Поэтапность в начале новых проектов или нового сотрудничества.
Поддержка в начале новых проектов или переезда.
Самостоятельность. Это отдельные проекты, ответственность за итоги несет организатор.
Координация при планировании и выполнении.
Мне кажется, что вышеприведенные действия снижают возможность неуспеха большого проекта, но при этом дают людям возможность «самовыражаться в своем отделении», т.е. мы соединяем плюсы больших и маленьких хозяйств.

Для чего я это выкладываю? Очень интересно было бы услышать разные предложения-обсуждения в т.ч. и для собственного поумнения, а по максимуму найти людей способных думать, работать, зарабатывать.


КВС
PERS пишет:

Для чего я это выкладываю?

найти людей способных думать, работать, зарабатывать.

Только хотел спросить, для чего вы это выкладываете, как в конце нашёл ответ!

Russia
: Moscow region
09.10.2009 - 17:58
: 509

Неужели ещё не перевелись такие энтузиасты? Почитал планы автора топика, сопоставил со своими: построить в деревне шалман-бордель для "сельхозтуристов" - как-то даже неуютно стало... Как грешник, который с ангелом пообщался...)))))))

25.02.2010 - 23:19
: 210
SSerg пишет:

...Почитал планы автора топика, сопоставил со своими... как-то даже неуютно стало... Как грешник, который с ангелом пообщался...)))))))

Аналогично scratch_one-s_head

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

Ну из моего опыта, при одинаковых затратах энергии, бОльшие задачи дают более ощутимые результаты) А тут как раз попытка решить подобную задачу, как говорит пословица "семером и на батьку идти можно"
По туризму. Нужно добавить, что территориально это не в одном месте находится, турист остается туристом, колхоз колхозом. Они пересекаются по программе, но не живут вместе.
Ну и наконец это задача построить не семейный бизнес, когда все в одной хате), а несколько семейных бизнесов при сохранении самостоятельности и централизованного решения части общих проблем.

Russia
: Moscow region
09.10.2009 - 17:58
: 509
PERS пишет:

...это задача построить не семейный бизнес, когда все в одной хате), а несколько семейных бизнесов при сохранении самостоятельности и централизованного решения части общих проблем.

Вот тут и и есть "ахиллесова пята" любого бизнеса - партнёры...

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

да это не то что партнеры, каждый по 20% в общем, а каждый свое делает, а каждый делает свое, а 20% ОБЩЕЕ.

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

понятно. конкретику редактор не разрешил выкладывать, а теория скучна...

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

Добавлю. Есть желание уехать и есть желание работать. Есть страх как делать и нежелание заниматься лишним. Но хочется жить на это. Тогда есть смысл разговора. Если речь идет о том, как все надоело или о том, что выживу сам, тема не для вас. Мнение тех, кто уже достиг, и даже устал, интересно вдвойне. Спасибо

Russia
: Moscow region
09.10.2009 - 17:58
: 509
PERS пишет:

Добавлю. Есть желание уехать и есть желание работать. Есть страх как делать и нежелание заниматься лишним. Но хочется жить на это. Тогда есть смысл разговора. Если речь идет о том, как все надоело или о том, что выживу сам, тема не для вас. Мнение тех, кто уже достиг, и даже устал, интересно вдвойне. Спасибо

Что-то Вы опять не о том. То о каких-то партнёрах с самостоятельностью в проектах говорите, мол каждый сам по сбе, но в сумме единый организм... Провальная утопия. Представьте: один пашет - это типо его задача, второй сеет, третий убирает, четвёртый корма делает, пятый ими скот откармливает, шестой - реализует. И теперь подумайте, если хоть одно "звено" выпадет: запил, умер... не важно. ВСЁ рухнет. Так дела не делаются. Никаких рычагов воздействия у Вас нет - каждый же сам в своём деле, неподневолен: хочу - делаю, не хочу - не делаю. Если Ваши деньги и идея - то правила игры только такие: Вы пастух, остальные бараны, и подчиняются Вашему хлысту (образно, конечно). Где и когда пастись, когда им на стрижку и когда на шашлык идти - только Вы решаете. Не нравится быть бараном - открывай своё дело - будешь пастухом. Только так, и не иначе.
А Ваши планы? Сами, насколько я понял, в практике не сильны. Хотите набрать таких-же "партнёров", которые а новом поприще хотят доказать себе, что ещё есть порох в пороховницах и на энтузиазме профессиАнально бизнес сделать? Отпишитесь хоть, интересно, чем дело закончится...

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

Не совсем так. Колхозы работали по отделениям. Одно занималось маточным поголовьем. Другое откормом. Третье -пасека. Отраслевой принцип. И территориальный. И это работало, никто с природой не спорит.
Общие вещи есть всегда, как например в ВАЛИО - сбыт, бренд, у нас плюсом СЭС и ветслужба. Вопрос -в границе полномочий и в ответственности/контроле. Вы же жену не контролируете, какие продукты она покупает, но сколько можно в месяц на еду тратить она знает.
Про практику вопрос не понял, подковырки тоже)
Вопрос жесткого управления, как писал в первом посте требует либо много денег, либо много времени (от начала процесса до конца). Это невозможно. Когда я купил первый участок, мой сосед говорил, что здесь нифига не сделаешь и верить никому нельзя. Когда он строил домик для туристов, он неделю провел с печником. на мой вопрос - ты собираешься жить вечно, так время разбазариваешь? был ответ - Не проследишь, сделают плохо. Тот печник у меня уже построил три печки, камин, коптильню и все это хорошо работает.
Вот два подхода. Управление процессом, или руление процессом. Не хочу заниматься вторым, тем более в деревне, где много степеней свободы. Особенно в сибирской, где ни батраков, ни помещиков никогда не было. Но понимаю, что один все не вывезу.
Например козоводство. Теоретически хорошо. И доходно. Если я буду делать сам, то я не буду делать. Мне хватает и коней и коров и туризма и вот кафе с цехом полуфабрикатов делаем. Но есть люди, которые хотят заняться именно этим. Есть желание, опыт, какие то возможности. не хотят париться ни с землей, ни с документами, ни с ветеринарами, ни с прочим. Вот и предмет для разговора. Это и не крыша, и не пастух.

Россия
: Вышний Волочек
08.01.2009 - 19:21
: 167
PERS пишет:

Для чего я это выкладываю? Очень интересно было бы услышать разные предложения-обсуждения в т.ч. и для собственного поумнения, а по максимуму найти людей способных думать, работать, зарабатывать.

Мне кажется что Ваша беда в том что Вы пытаетесь найти людей способных "думать работать и зарабатывать" деньги для Вас. Эти люди уже давно зарабатывают деньги для себя. Нам же остается использовать насколко это возможно потенциал тех людей которые не могут работать сами на себя.

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

Ну не беда, а задача) Только чуть по другому - не деньги для меня зарабатывать, а деньги со мной.
Два примера. Сейчас на Байкале продается достаточно много турбаз. Люди вложились, имея картинку в голове, частично совпадающую с реальностью. Теперь есть понимание реальности, но нет ни сил, ни денег на исправление ошибок.
Второй. На этом же самом форуме масса людей хочет переехать в деревню под лозунгом - "все надоело, хочу работать на себя!" Здесь же тоже не медом намазано. Они идут по пути первого примера.
Я уже бОльшую часть этого пути прошел и готов помочь не повторить какие то заморочки. Более того, я понимаю риск сдергивания человека с места, поэтому и говорю о поэтапности.
А насчет того, что "не имея кухарки живем с дворником") я согласен. Поэтому сразу и говорю -хотите работать, не беря в голову все остальное -вот зарплата и условия. Хотите работать самостоятельно -вот этим есть смысл заниматься. Каждый решает, чем он не хочет париться -ответственностью или свободой (будущим). Первый путь проще, второй рискованней, но выигрышней. А совмещать их не получится...

россия
: пермь
10.02.2010 - 17:44
: 263

может не по теме.места знакомые.и цели такие же.учился в игу.ну и ходил естественно ,не только по асфальту.туризм решил забросить?не надо.

россия
: пермь
10.02.2010 - 17:44
: 263

вот это верно.перс ,я восстановил в 98г турбазу уральская на ирени.с 0.в качестве разнорабочего.и зама дирекора неофициально.было...денег не надо-работу давай были мои условия.и весной группы пошли.так тебе это надо?

россия
: пермь
10.02.2010 - 17:44
: 263

не пропечатал весь текст.тебе это надо?

россия
: пермь
10.02.2010 - 17:44
: 263

получится.поэтапно как ты говоришь.и это надо оговаривать при встрече.

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

подряд посты, отвечаю в одном.
туризм не бросаю, а делаю вторую (пятую) ногу.
а зачем из Ирени уехал?) Там же после дефолта было, подъем по всей стране уже шел.
у меня знакомые искали управляющего на турбазу, могу узнать, на моей нас целых три- я, жена и управляющий) Роли расписаны. кроме того, сейчас об этом летнем сезоне с точки зрения заполняемости говорить уже поздновато
А по поэтапности верно, слишком маленькие мы, чтобы делать большие ошибки -переезды как на БАМ, продажи квартир и прочее. Но пробовать и искать то, чем хочется и чем надо заниматься надо.

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

Ну вот например что написал один человек:

Я Сергей опытный чабан овцы дают большую прибыль но надо иметь 2 отары одна для шерсти и шкуры и на мясо на шерсть затрат много овцы слабые падеж за зиму 20% минимум надо много кормов плюс кошара.Они червивят больше.Монгольская или бурятская местная грубошерстная для мясо супер копытет мелкоснежье кошару не надо на зиму рубится тальник у рек делается заплот от ветра выдерживают морозы падеж не большой подкормка и соль зимой на окот к весне и прутья весной мясо еще вкусней.Можно свой мясокомбинат сделать принимать заказы со стороны.Надо еще взять козлов что б отару водили с ошейником гланас пасти чтобы без потерь .Если ты мне буханку купишь я с ютртой кочевть буду только от волков надо будет ствол и бабенку в помощницу с окота оплата каждый из двойняшек ягненок мой по одному тебе а с двойни один мне один тебе. И лошадь нужна с седлом И я тебе отару подниму за 3 года Зависит сколько маток.

Это о тех, кто хочет и может работать. Но речь то я вел в том числе и о тех, кто будет работать самостоятельно не на моих, а на своих ресурсах. Просто не на пустое место они бы шли, вот и все. Для них Сибирь далеко) Хотя сейчас билет в Москву (туда-обратно) стоит от 10 тысяч.

россия
: пермь
10.02.2010 - 17:44
: 263

сам ищу работу на вахту.в прорехе буду хозяйство вести.вот тоже ищу единомышленника с семьей.а на байкал с удовольствием как нибудь приеду.

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

хозяйство и вахту трудно совместить. или семью загонишь, или хозяйство) а на Байкал конечно приезжай, отдых на Байкале никому не мешал, вот два сайта baikalhorse.com мой и baikalinfo.ru товарищей .

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

Что-то Вы опять не о том. То о каких-то партнёрах с самостоятельностью в проектах говорите, мол каждый сам по сбе, но в сумме единый организм... Провальная утопия. Представьте: один пашет - это типо его задача, второй сеет, третий убирает, четвёртый корма делает, пятый ими скот откармливает, шестой - реализует. И теперь подумайте, если хоть одно "звено" выпадет: запил, умер... не важно. ВСЁ рухнет. Так дела не делаются. Никаких рычагов воздействия у Вас нет - каждый же сам в своём деле, неподневолен: хочу - делаю, не хочу - не делаю. Если Ваши деньги и идея - то правила игры только такие: Вы пастух, остальные бараны, и подчиняются Вашему хлысту (образно, конечно). Где и когда пастись, когда им на стрижку и когда на шашлык идти - только Вы решаете. Не нравится быть бараном - открывай своё дело - будешь пастухом. Только так, и не иначе.

три вопроса затронуто:
Тот кто пашет, тот и сеет и убирает, это целиком его дело, отдельное самостоятельное направление. Специализацию никто не отменял. Второй в это время занимается например КРС. Выпасть может не звено, а направление. Рычаги -долевая собственность, единый сбыт, контроль и координация. Кроме того, сложно представить человека, который что то вложил запившим. Такие уже раньше кончились. Работник конечно может, но так на него все и не завязано, мы и сейчас так работаем, как и многие здесь. Просто тут всплывает третий вопрос "если ваши идеи и деньги". Не хватает у меня на все идеи денег, а время идет. Комплексом расти быстрее, вот камни подводные и предлагаю обсудить. Ну и отвечаю по развитию темы. Есть желающие приехать, некоторые даже свалились как снег на голову), хотят и готовы работать, но ни профессионализма (именно в том, чем занимаюсь), ни денег нет. Нужно принимать трудные решения между "не упусти шанс" и "не стань Боливаром".
И последнее. Не очень понял что имеется ввиду под словом практика, если управление -двадцать лет, если лошади - шесть насыщенных лет (с нуля до ста), если КРС -третий год. Обороты ежегодно удваиваю, но уже пора делить направления, иначе см. выше) - о трудных решениях.
Ну и о пастухах и баранах - это подходит для небольшого хозяйства, где сам наравне работаешь (имею в виду все время делаешь тоже самое, что и работники). А зачем искать специалистов и платить им деньги, если управлять в ручном режиме?

россия
: пермь
10.02.2010 - 17:44
: 263

будет возможность-воспльзуюсь приглашением

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

тяжело увольнять людей...
но иначе станешь Матерью Терезой. Но без святого духа, а значит просто Терезой для всех. Аминь.

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

Приезжал человек, смотрел хозяйство...
Вовремя понял, не стал обманывать (ся) -тяжело с корабля на бал.
Роман, если будет возможность/желание выложи взгляд, интересно. Большое со стороны видней)

Россия
: Москва
02.04.2009 - 13:03
: 8

Был два дня назад на базе "Заречное".

Место хорошее, Байкал - рядом, горы.

Хозяин базы (Сергей Перевозников - PERS) - порядочный человек, радеет за дело.

Другое вопрос - тяжело развивать туризм, если администрация не вкладывает средства в общую инфраструктуру края, поэтому и приходится Сергею сражаться в неравном бою.

Но в плюс - то, что в этом бою он не проигрывает, идет до конца.

Сергею сейчас реально нужны партнеры, которые, как и он, будут вкладывать деньги в развитие. Будь лично у меня свободные средства - вложил бы, не задумываясь (поскольку видел сам и базу, и ее хозяина). Вложенные деньги, безусловно, будут эффективно работать.

Сергей - парнтер, которому можно доверять. Проще с ним объединиться новому инвестору, чем с нуля начинать. С нуля там начинать вкладываться никому не советую - если у Сергея (местного человека) голова трещит от поборов местных властей, то у новичка с нуля голова на второй день треснет.

Если денег нет - можно поработать летом (зарплата, проживание и питание), получите бесценный опыт, отдохнете от городского стресса.

В общем, как поется в одной песне "А впрочем, у каждого есть право на выбор".

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

спасибо Роман, за поддержку.
Ну, администрация вкладываться и не будет, ей сейчас благодаря 131 ФЗ самой бы выжить, одни обязанности и никаких денег. "Большая администрация" -областная - все большими проектами занимается, то там особую экономическую зону делает, то там. Игры. В туризме самое сложное для меня -сезонность. Наплыв два месяца, потихоньку два месяца и все.
Но вот посоветовать и поделиться что пойдет, а что не очень и где то помочь могу. Это не говоря о простом предложении о работе. Оно есть вразделе предложения. Тут речь идет о людях умеющих самостоятельгно мыслить, принимать решения и отвечать за них.

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

Ну, лед тронулся, господа присяжные заседатели...
Рекогносцировку на месте провели три человека, с одним возможно, будет несколько другой бизнес, как я на форуме обещал, по итогам доложу. переписка шла еще с несколькими.
На самом деле, и это тоже задевалось на форуме, проблема стала понятнее.
Люди делятся на категории:
-Вечные маркетологи -смотрят, ищут, сравнивают, обсуждают, но не стартуют. Всегда как бы чего не вышло, перевешивает как бы что получить. Эти, к счасью отсеивались на стадии интернет-переговоров. И слава богу.
- Люди, которые хотят не столько куда-то, в данном случае в деревню уехать, а скорее откуда-то свалить. Но то, что там надоело, не значит, что здесь лучше. Кроме свежего воздуха и "работы на себя" есть еще много чего, от необходимости терпения (если мы говорим о самостоятельном бизнесе, даже с поддержкой, а не о зарплате) до другого социума и ландшафта. Тут может помочь только время и думы о себе) Возможно, что это то что ты ищешь, но чаще просто накопленная усталость.
- Люди которым есть что терять, есть свое хозяйство, бизнес, какая то работа, инфраструктура и социум. Но что то не хватает или мешает. Например прирожденного лошадника замучили проверки и чиновники, либо банальная нехватка денег. О таких я и вел речь, о разделении ответственности и труда. Каждый делает свое, но все вместе общее. Как взвод разведки (где я служил) - один пулеметчик, другой радист, в сумме боевая единица с разделенными функциями. Но иногда пулеметчик страхует радиста, иногда наоборот. Какие функции я готов брать на себя - могу повторить: официоз, сбыт, PR, общеорганизационные вопросы, частично финансирование.
-Люди, которым нечего терять, как раньше говорили, кроме цепей. Это или нормальные специалисты, но это надо проверять, и тогда платить нормально и помогать с прочими вещами (жилье, перезд и пр.) или летуны, способные месяц продержаться, а там или халтурить, или воровать или уставать и пить, или наивные люди, которые устав где то работать, ждут, что их встретят как мессию. Сразу столько условий при не гарантированном результате, или хотя бы подходе. У кого есть мысли по этому поводу и соответственно, где я не прав?

: Челябинская обл.
19.10.2009 - 11:01
: 66

Здравствуйте.После так называемой перестройки, деревню бросили в свободное плавание,Я помню как в Ком.правде было написано"к концу года хлеб будет стоить 3 руб."я в расстройстве пошла к маме,а она, научишся печь хлеб.Теперь не только хлеб всю выпечку умею.Деревенским трудно и страшно срываться с места,на вахту может быть и в город со стабильной з.пл.
Мы 5 лет назад купили дом, до этого жили в 2х этажке,носилиссь в сараий,за пол км.,переехали с одной пенсионер коровой,за это время развели коров. на молоке пробовала деньги делать,лошадки были для души т.е спортивные,после поступления сына на учёбу не кому было тренировать,продали и на деньги набрали обычных,только в прошлом году нас посетила идея делать кумыс,За сезон вынесла много нового для себя,т.е на практике пришла к наиболее лёгкому выходу.
Я смогла бы переехать,но муж тяжеловат,везде хорошо где нас нет,вот его принцип.
Приезжайте к нам сами,покажем полностью как делать кумыс.Какие бочки закупать,как их окуривать,как раскол строить.Кумыс и вправду золотая жилка,если есть сбыт.Он живой продукт,требует личного внимания.
На машине до Вас от нас далеко,сегодня собираемся поехать сделать предоплату за пчёл.Скооперировались,наш транспорт их опыт.

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

Раскол у нас есть, даже два. У нас людей нет)
Может муж и прав, хорошо где нас нет
Отправляйте сына на практику. Или себя на передачу опыта)
правда, ссожалением узнал, что авиарейс до Челябинска приказал долго жить... Только поезд, больше полутора суток.
Дорогу решим)

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783
SSerg][quote=PERS пишет:

Добавлю. Есть желание уехать и есть
А Ваши планы? Сами, насколько я понял, в практике не сильны. Хотите набрать таких-же "партнёров", которые а новом поприще хотят доказать себе, что ещё есть порох в пороховницах и на энтузиазме профессиАнально бизнес сделать? Отпишитесь хоть, интересно, чем дело закончится...

Отписываюсь:))
Приехал "первенец" -ветеринар. Все хорошо, вакансия ветеринара закрыта, испытательно -притирочный срок пройден..
Вакансии доярки, птичницы, конюха (конюха -инструктора) и технолога мясного производства острые.
Тепличное хозяйство - отдельный проект, только под специалиста, который будет "в доле" нужно обсуждать.
Так же готов взять столяра на сдельщину, часть станков есть. Возможно совмещение с водителем Газели (он не каждый день нужен).
Земля под новое отделение, куда будет нужна семья и обязательно зоотехник движется медленно. Уходит на июль. До осени пока успеваем.
Переговоры с потенциальными партнерами - дольщиками пока все закончились ничем. Причин несколько - или переоценка своих сил, или далекий переезд, или у страха глаза велики. В двух случаях я "очкую" дергать семью с насиженного, достаточно хорошего, места. Они хотят уехать не куда-то, а откуда-то. тут карта надвое может лечь...
Было предложение дать кредит и получить долю. Не готов. Или кредит или доля.