Самая плодородная земля.

Вы здесь

9 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Гость

Здравствуйте. Где в нашей с вами стране находится самая плодородная земля? Я слышал, что самые плодородные земли в России находятся в районе Волги или на Кубани. А как это на самом деле? Какой уголок нашей Родины самый, так сказать, сельско хозяйственный?


Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 45 минут 4 секунды назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27381

Там где руки нормальные есть wink "Где родился, там и пригодился" Хорошая поговорка. wink
Любая земля требует бережного и правильного подхода, только тогда она будет давать плоды.
Да, на Кубани земли более плодородные, чем на пример на Урале, это бесспорно, да и климат мягко говоря, другой. Но это совсем не значит, что там лучше, а здесь хуже или наоборот. Разным культурам нужна разная почва, и разный климат.

Не в сети
Заходил: 5 лет 2 месяца назад
Россия
: Яхрома Московской обл.
Регистрация: 15.06.2008 - 14:53
: 123
Алексей Евгеньевич Воложанин пишет:

Разным культурам нужна разная почва, и разный климат.

А что есть культуры Урала,которые не снились Кубани ? face
В черноземе,говорят :семечко бросил и оно растет...
А у нас bang

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 45 минут 4 секунды назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27381

Ну, мне кажется, смородина должна плохо расти wink

Не в сети
Заходил: 6 лет 11 месяцев назад
Украина
: Кривой Рог
Регистрация: 30.07.2009 - 13:43
: 42
Любитель пишет:

В черноземе,говорят :семечко бросил и оно растет...
А у нас bang

Не растет ! Разве что это семечко сорняка... а так нужно удобрять, поливать, вобщем работать

Аватар пользователя Alex-Сибирь
Не в сети
Заходил: 4 часа 4 минуты назад
Сибирь
: Красноярск
Регистрация: 21.01.2009 - 15:37
: 2432

Самая плодородная земля в мире, это в Воронежской области, так мне когда то сказали. Воронежскую землю взяли в Париж как эталон чернозема. За достоверность не гарантирую-это просто народная молва.

Не в сети
Заходил: 1 год 9 месяцев назад
Россия
: столица
Регистрация: 20.06.2012 - 20:38
: 20

Самая плодородная почва - это типичный чернозём и лугово-чернозёмные почвы. Вообще же, прежде чем покупать участок земли, выбирать местность, прежде всего нужно исходить из почвы. Даже в одном небольшом районе почвы чередуются как лоскутное одеяло. А ведь от типа почвы напрямую зависит её урожайность, культуры, которые в ней нуждаются, которые на ней лучше растут. В общем, это целая наука, знание которой даёт огромное преимущество при выращивании сельхозкультур. Для её постижения не обязательно учиться в Миуринском университете или в Тимирязевке. Достаточно прочитать книгу, например, "Земли такой-то области", такие встречаются иногда и иметь упрощённую почвенную карту области. А по большому счёту, у каждого колхоза есть (была) своя карта почв своих земель, из которой агрономы черпают информацию, выстраивая агротехнологию.
Если что будет интересного - спрашивайте, в двух словах поясню.
Самые плодородные почвы находятся в Курской,Воронежской и Тамбовской областях - это так называемый пояс богатых чернозёмов. Он неоднороден, как длинная клякса.
Сейчас почвы выродились, даже самые плодородные, за 100 лет произошло падение естественного плодородия до 70% (!) из-за использования химии и минеральных удобрений,от интенсивного земледелия, поэтому сегодня самым важным является правильное отношение к земле. А тот, кто с любовью относится к земле и любит её как живой организм (каким она и является), тот и на бедной почве сможет вырастить богатый урожай, но это целое искусство, потому что можно вырастить, получить вес, здоровый овощ, но витаминов и полезных микроэлементов в ней будет с гулькин нос. А вот если восстановить изначальное плодородие самых лучших чернозёмов (есть быстрые методы), если использовать качественный севооборот, вести постоянный контроль, выращенное на такой земле будет лекарством. Но кого это волнует, когда всё оценивается только весом продукта?
Буду рад продолжить тему, потому что все идут в фермеры, а никто толком не понимает, даже на какой земле он стоит, не понимает землю, от этого проколы.
Приведу пример: в Тверской области можно собирать 750 кг картофеля с сотки, на типичном чернозёме - 1100. И это абсолютно без внесения минеральных удобрений, с трёхкратным поливом за весь срок вегетации (при отсутствии засухи). А люди прыгают от радости, когда собирают 200 кг с сотки, и того меньше, считая это урожаем.

Аватар пользователя Игорь П.
Не в сети
Заходил: 2 года 6 месяцев назад
Россия
: Старошумейка Саратовская область
Регистрация: 24.04.2009 - 23:37
: 4867

Воронежская однозначно. Кировская. Лучше и мягче земель не видел. В Саратовской у нас земля всё больше на пустыню после засухи напоминает. Трещины в земле на 2 пальца.

Не в сети
Заходил: 1 год 9 месяцев назад
Регистрация: 26.02.2016 - 20:28
: 1

Народ, жаль что вы заходите раз в несколько лет(
хотелось бы узнать что пользователь Новый Мир поведает обо всем не сведующему в такого рода отраслях человеку, да не заходил несколько лет на сайт. в лс думаю бессмысленно писать.

а подальше от моря нет земель особо так плодородных?