Многие(в том числе и я)при покупке дома интересовались,а если газ?Может это и хорошо,когда есть,но вот я купил дом с газом и радости мне не принесло.Как и многим людям,с кем я общался.Ситуация была такая,что если потреблять "голубое топливо" по норме,то очень дорого(где-то 1200рэ на человека в месяц!),а вот ставить счётчик-целая проблема по-сбору подписей,бумажек.Причём как известно собрать подписи можно только по особым дням и часам,и "подписчики" как правило находятся друг от друга на приличном расстоянии.Мне лично счётчик со всеми квитанциями и бумажонками обошёлся в 13000рублей +нервы и личное время.Пустяки.По сравнению со одной старушкой,которая поставила примитивный котёл АОГВ за 23000(это только установка!)и 1.5месяца бегала за пожарником чтобы ввести его в эксплуатацию.Часто в обьявлениях о продаже пишется "газ рядом или по-меже проходит".Но никогда не пишется сколько денег и мучений стоит его подвести.У нас это около 250000рэ.А ещё же нужно оборудование по дому поставить.И когда окупятся эти расходы?Может лучше от "электричества"жить,или от дров,угля?
дело в том, что у Вас уже есть газ. а так можно использовать : балонный (сжиженый) газ, печное топливо (саляра), всякие брикеты (кокс, опилки, итд).
но это всё гемор, а сетевой , выставил температуру один раз, за это и платиш.
электричество самый дорогой вариант.
но у вас уже есть газ, зачем эта тема.
подключение электричества вряд ли будет дешевле, только бегать будете за электриком..а дрова и уголь- попробуйте отключить свой котел и топить дровами. все познается в сравнении. у нас есть газ и я никогда не вернусь к дровам , пока хватит на оплату газа. поставьте счетчик и газ будет обходиться намного дешевле, особенно летом.
Тема больная,у нас газа нет - только обещают провести, вот мы и считаем, чем обогреваться, чтоб дешевле было. Получается, что сплитами самый оптимальный вариант. Во- первых зимы у нас не очень холодные и до -5 сплит тянет спокойно, а если навороченный то и при большем морозе потянет. Теперь по деньгам : площадь 50 квадратов +электроплита+ электроводонагреватель+насос,освещение, тв. и т.д. выходят 2500 руб. в месяц. Есть один минус , если обрубят электричество , соответственно тепла нет. Но на этот случай : камин, печка, котел на дровах.
Ой, забыла добавить, в весенне - осенний период в два раза меньше выходит.
Наташа а свинкам запаривать как. Я краник открыл с горячей водой и запариваю скока нужно горячей воды не надо не чего греть с утра.
Газ конечно нужен.
Просто процедура подключения и цены взяты неизвестно откуда.
У нас недавно показывали село трубы проведены и в домах все установлено но чтобы подключить трубу требуют 700,000 рублей, а это работа 3х человек в течении 5-6 часов откуда у них такие расценки.
И сидит село и без газа и без дровяных печей их переделали под газ.
Все делается через заднее место.
У меня газ есть зимой выходит 800-1000 рублей в месяц (зависит от температуры) по счетчику.
Мы дом при переезде искали только с газом,сейчас на счётчик переводим,обошлось примерно в 10000 руб.(документы,счётчик,установка).Кубометр газа стоит 2,30 руб.,зимой мы на отопление и готовку тратим 3-5 кубов,летом 0,5 куба хватает.Электричество ненадёжно и дорого,дрова,уголь-это купи,привези,наруби,золу вычисти.Газ включил и всё.
Natacha что есть сплит-системы-на вид как кондиционеры?Зимы не холодные А 2дня назад?И ст.оят не мало!
Да дело в том что есть то есть,но сделан по бестолковому.Одна труба идёт в дом на только форсунку,а другая на кухню-которая находится метрах в 5.Вот пристройку буду делать 5х10 чтобы соединить всё это.А чем её обогревать?Газ опять тянуть.Это тон в 100 встанет!
Рысь, у нас накопительный водонагреватель- горячая вода круглые сутки. Илья , Сплит - это и есть кондюк, только тепло - холод, два в одном, а стоимость не такая уж большая, если учесть что газ провести 200 тысяч, а то и больше. Ну а когда сильно холодно, что у нас максимум месяц бывает, можно и дровишками потопить. Конечно этот вариант только для южных районов и не панацея, но у нас многие переходят на сплиты.
Если бы не газ, я в деревню не переехал бы. детство прошла таская дрова и уголь. Газ хоть дорого, но лучше нету.
Нужен ли газ? кому как. Мне не нужен. Я дрова люблю пилить и колоть,а ещё картошку пеку в углях.....с салом И когда все кругом в 40 мороза спят в валенках, я хожу по комнате в трусах, потому что давление дров не падает от мороза..... Топить хлопотно? да бросте, печи класть надо правильно.
Мне тоже нравиться в мороз топить дровами, от этого в доме неповторимый уют создается- романтика!
У нас в агрогородке магистрального газа нет и вряд ли когда будет. С печками прожил первую зиму - головняк, мне совсем не понравилось. В этом году одну уже разобрал, в следующем буду другую выкидывать.
Я себе на дом 75м2 поставил дровяной котел, а за ним на ту же трубу котел электрический на 4 кВТ, автоматом включается, если температура входящей воды меньше установленной. Вода по системе гоняется насосом, но при установке учитывали уклоны, работает и без насоса, но хуже. Получается - есть у меня время-настроение - я закинул дров и топится. Дрова прогорели - включается электричество и поддерживает температуру. Появилось время - подошел и подкинул. Вечером дрова забросил и ночью вставать не надо даже в мороз. Дом не очень теплый пока, но температура ( у нас сейчас самый холодный январь со времен войны) в доме держится стабильная, без перепадов, (как с печкой у меня в прошлом году было - вечером дышать нечем, а утром +14), 17-20градусов. Мог бы и больше, но мне не надо
В мыслях в следующем году на эту же систему повесить еще и ирландскую печь-камин с водяной рубашкой и стеклянной дверцей, чтобы и в самом доме живой огонь был, еще кресло-качалку и настоящую курительную трубку из вереска :laugh:.
По деньгам намного дешевле, чем топить электричеством и намного безгеморройней, чем топить чисто дровами или котлом или печками. Плюс я защищен от того, что вдруг электричество кончится. Братья - россияне не упрекнут, что я у них "газ тырю"
Я живу один - иногда нужно уехать на недельку, так электрический котел дома температуру градусов 7 поддерживает, чтобы система не перемерзла. Вот как-то так.
Тоже самое сделаю и в новом доме,только от печей не откажусь,одну поставил,собственной конструкции,ещё хочу здоровую русскую забабахать в большой комнате,тонн на семь кирпича! благо,размеры дома позволяют,натопил,и кайфуй на верху, а ещё это какое удобство для хозяйки! Наварила щей,каши,напекла хлеба,пирогов ,никакой мулинекс не сравнится! Печь,господа крестьяне,ей раньше кланялись,когда из дома в дальнию дорогу отправлялись, она нас всех вырастила и выкормила,так как все мы из деревни вышли,вся Россия на печках выросла,просто подзабыли мы свои корни,убогий комфорт нас избаловал.....
А ещё на печке медовуха едрёная хорошо зреет...... В уголке.....
Артём,да некто не против русской печи-только ведь её толково сложить надо.А где мастеров взять?В старину дома строили вскладчину.Одни пришли сруб поставили,другие крышу покрыли,третий дверные и оконные блоки,четвёртые печку.Люди знали и передавали знания друг-другу веками и лишь в конкретном направлении.Русская печь многофункциональна-там и мылись,и продукты томились.А хозяйки тоже разные бывают...знаешь.Моя например хрен газовую камфорку и духовку на печь променяет!Да может и к лучшему...труд селянина не лёгок,и чтобы его хоть в готовке не обременять пришли такие друзья как микроволновки,кофеварки и другие создания
Готовить в печи намного проще чем на газовой плите.Только это уже другая кулинария,другие вкусы,а о вкусах,как известно,не спорят.Мытся в печи -ну,это слишком... но попробую,если на форум не выйду,значит я в курник превратился..... По поводу мастерства. Мне никто ничего не передавал,но печку я сложил отличную,книжки и голова на что? Ничего там сложного нет. А насчет взаимопомощи-это да,здорово было!
Боюсь помыться у тебя не получится-сильно подрос А детей часто мыли,конечно при выключенном состоянии(бабка моя рассказывала)Да вот и я поражаюсь-столько Кулибиных на форуме!Всё сами!Голова есть...только работает по-странному...что в книжках ни не понимает...а может книжки такие,с тупыми рисунками
Книжки старые читать надо,они толковые,современные все с инета тупо скачанные,ничего конкретного.А в той,что я задумал сложить,я и с женой помещусь.....
Доброго здоровья всем!В наших краях подключение к трубе стоит 350000 руб.Баллон на заправке закачать стоит 625 руб,одного на месяц достаточно,нас в доме пятеро.Котёл дрова-уголь,за ним котёл электро,насос.В системе тосол( 110 литров).Дом 54 + 32м пл. Вопрос на засыпку:ск.раз на 350000 можно зарядить баллон?
56раз...это почти 5лет,если по балону в месяц.И сколько ещё потребуется на оборудование и установку.Туже плиту газовую подключить-500рэ,а сам не имеешь права...если только в тихомолку
tverskoi, не 56 раз, а 560...Пусть в году по серьезному топим девять месяцев, то есть девять балонов в год. то есть этой суммы хватило бы лет на шестьдесят. Стоит ли заморачиваться с подключением?
Зимой за месяц сжигаешь 800-1000 куб. м. В балоне 50м, так что на месяц надо 20 балонов. А балон в месяц это только на плиту суп сварить.
Взорваться с балонами не боитесь?
Согласна. Топить баллонным газом очень дорого. Даже на Кубани мало кто так делает. Топить печку круглосуточно утомительно. Подключать несколько котлов? Возможно, интересный вариант, если газа нет и не предвидится. Но если есть возможность, газ сетевой лучше всего. Ни дыма, ни сажи, ни головной боли кто рубить дрова будет и куда прогоревший уголь девать. Всё чисто, цивильно и очень удобно. А удобство стоит того, чтобы за него заплатить.
Стоит конечно...особенно если твоя страна является крупнейшим производителем и экспортёром А вот поборы ещё.Приходила девочка,проверяла вытяжку визуально...200рэ(а в тетрадь к ней заглянул есть и по 800рэ платят)Далее пришёл дядя-поверить техническое состояние...ещё 500рэ.И такая принудиловка...
Ну ошибся чуток Да не выходит 9 балонов,он же только еду на них готовит.Так что 12месяцев!
Вы знаете сравнивать напрямую магистральный (природный) газ и сжиженный (пропан-бутан) некорректно энергетическая ценность у них разная.
Один оценивается в кубах другой в литрах.
Во времена СССР когда он стоил 5 рублей (баллон 50 литров) я делал горелку в голландку (5 оборотная в 2 этажа топилась из подвала) на базе горелки духовки двухкомфорочной газ- плиты, для поддержания температуры в доме 20-25 градусов (на улице была температура -15 -20) ушло два баллона на месяц. Топил правда один месяц пока был в отпуске у тещи ей по причине женской невнимательности не оставил чтоб не взорвалась.
А для приготовления еды (без пользования духовкой) на семью из 5 человек баллона хватало на 2 - 2,5 месяца.
20 баллонов в месяц-это по теплу 700 куб.м.природного газа.Вы всю улицу отапливаете?А по поводу взорваться-утонуть и в луже можно,где воды по щиколотку.Правила ТБ - НАПИСАНЫ КРОВЬЮ людей,оные не соблюдавших.И от печек угорают,и от магистрального газа не окна - стены на кухнях выносит на улицу.Жить вообще опасно: в конце-концов умирают!