ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ Гостевой дом на сельхоз земле

Вы здесь

18 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 5 лет 6 месяцев назад
Россия
: Лен. обл.
Регистрация: 28.12.2009 - 13:55
: 6

У меня есть КФХ с действующей небольшой фермой(кролики) и земля сельхоз. наз.
Могу ли построить дом для так называемого сельского туризма на этой земле?
Естественно кормить гостей будем т.е. кафе. Какую правовую базу здесь использовать?
С Уважением Валентин Иванович.


Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
Россия
: Тверская обл
Регистрация: 26.01.2009 - 23:34
: 12

Здравствуйте Валентин Иванович!
Я занимаюсь аграрным туризмом уже девятый год. Как такового плана не составлялось. Просто спонтанно поехали люди и всё. На меня администрация поглядывала, но ни чего мне не говорили. Чем бы фермер не тешился лишь бы не приставал. Некоторое время назад прошел указа президента о развитии агротуризма и России, тут то в администрации обо мне и вспомнили. Обрадовались, послали на семинар в Карелию. В Карелии вопросом развития сельскохозяйственного туризма занимается целый институт. Семинар проходил несколько дней. Нам читали лекции и возили по фермерским х-вам и просто людям которые у себя на участках поставили домики и принимают гостей из больших городов на отдых. Оказалось, что все работают на общественных началах так сказать.
Всё что мы от туда вынесли это осознание что закона нет. Всё находится в разработке. Если не хотим чтоб на нас заинтересовались и начали тренироваться чиновники местных и областных администраций это жить спокойно. До поры работать. Связаться с лояльно настроенными чиновниками. Ни в коем случае не приставать и не кричать о себе и своей деятельности. Обратиться в местный комитет по туризму и предложить свои услуги району. Возможно, как раз с комитета и нужно начинать в первую очередь.
Пока это просто проект. Работать можно без опаски. Ставите домик или несколько, если вам позволяет земля. На сельскохозяйственной земле можно ставить так называемые не фундаментные постройки. Дома не обязательно регистрировать в БТИ. Если Вы попытаетесь всё же с БТИ и проектного отдела Вы поимеете многие беды и проблемы. Поскольку чиновники пока не знают, с чем нас таких есть. И начнётся лично Ваш тренинг с лицензированием, земельным комитетом, коммунальщиками, санитарно эпидемиологической станцией, отделом по правам потребителей, кассовой машиной и т.д. и т.п.
На данный момент самым простым является договор с комитетом по туризму и Вы просто как бы принимаете гостей У СЕБЯ ДОМА и все проблемы с налогами и договорами, а так же поставкой клиентов берёт на себя комитет по туризму. Главное не говорить об этом громко и всё получится. У нас счастливая страна и странное самобытное государство.
Успехов Вам.

Р.s: Цитирую местного начальника ЖКХ
- Я вот пока ещё не знаю, может ты и живёшь не законно.

Аватар пользователя Веста
Не в сети
Заходил: 3 года 11 месяцев назад
: Челябинская обл.
Регистрация: 19.10.2009 - 11:01
: 66

В нашем селе много пустующих домов,даже целая 2х этажка пустует.мы малочисленный народ со своими традициями и обычиями.Т.к у меня историческое обрзвние я начинала просматривать эту идею,все свои наработки отдала другим,в Башкирию.

Не в сети
Заходил: 5 лет 6 месяцев назад
Россия
: Лен. обл.
Регистрация: 28.12.2009 - 13:55
: 6

Приветствую kpt4!
Спасибо за письмо. Интересный опыти он безусловно мне будет полезен. У меня с/х земля на туристической тропе. Изначально пытались высаживать картофель на ней, ничего не получилось. Грунтовые воды высокие. Что то другое тоже не будет. Одна из сторон уч. выходит на речку. Буду признателен если дадите адрес Института в Карелии.
С Уважением Валентин Иванович.
п.с. Правила Карелии распространяются на другие регионы?

Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
Россия
: Тверская обл
Регистрация: 26.01.2009 - 23:34
: 12

Адрес дополдлинно не скажу но это: Петрозаводский государственный Карельский региональный институт управления, экономики и права. Карельский институт туризма.
Этот опыт распостроняется на всю Россию.

КВС
kpt4 пишет:

Я занимаюсь аграрным туризмом уже девятый год. Как такового плана не составлялось..

Добрый вечер!
Очень интересная тема!
А вы можете ответить на несколько вопросов.

1.Где живут у вас туристы? Можно ли для этих целей обыкновенный "Тонар" приспособить. Собственно это не так сложно.

2.Чем вы их занимаете днём? Не навоз же они чистят на ферме, да ещё деньги вам платят. Прикольно было бы. laugh

3.А вечерами чем их занимаете?

4.Какие удобства у них в местах проживания? Я имею ввиду: телевизор, ванна или душ, своя кухня, туалет. Ну кровать это понятно.

5.Как они к вам попадают? Вы их привозите или они сами на машинах приезжают.

6. На какой срок? Неделя или кому как вздумается?

7. И какова оплата? Не скрываю хочу знать, сколько надо с них брать в сутки. Можете не говорить, если хотите, но так намекните, что типа 500 - 510 рублей в сутки. Я уже пойму.

Вопросов ещё много, но для начала ответьте хотя бы на эти. Спасибо!

Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
Россия
: Тверская обл
Регистрация: 26.01.2009 - 23:34
: 12

1. Гости живут специально отведённых в доме комнатах и специально построенном для них доме.
2. Верховая езда на лошадях, прогулки в поле, лесу пешком и на лошадях с русскими псовыми борзыми, сбор грибов, ягод, рыбалка, охота, купание в Волге (по сезону), обучение верховой езде, участие во всех сельхоз работах, в которых они находят интерес. Уставшие от города люди весьма радуются участию в прополке моркови, к примеру. Экскурсии по городу (договора с экскурсоводами и комитетом по туризму осуществляем напрямую).
3. Вечером гости вместе с нами сидят до позна. Может покажется нелепым но играем в нарды, монополию, шахматы, лото или смотрим кино. Если просмотр фильмов покажется смешным, скажу что у большинства людей мегаполиса попросту нет времени смотреть телевизор или просто оного нет.
4. Условия простые. Не лучше чем у нас самих, можно сказать на равных. Все это видят и оценивают. Баня, туалет на улице типа МЖ. Доступ к кухне свободный. Каждый ест (питание трёхразовое не нормированное) и пьёт чай свободно без нормы и когда пожелает. Всё нужное для этого свободно лежит и стоит на столе. Молоко, творог, сметана, блины, пряники, баранки, варенье, мёд, всё в свободном доступе. Овощи стараемся получать со своего огорода. Ну и кровать это понятно. Люди приезжают к нам на нашу территорию, в наш дом и живут так же как живёт любой человек в деревне. Можно конечно попытаться создать для городского человека городские условия, но нет смысла. Ещё интернет. Гости могут проверять почту.
5. Кто-то на машинах, кого-то сами встречаем с вокзала. Разброс приезжающих от Норильска до Пицбурга. Основная масса гостей, конечно, это Москва и Питер. Сначала реклама шла по методу сарафанного радио. Те, кто ездил к нам в первый год, приезжают и сейчас.
Нам с супругой пришлось освоить интернет и работу с компьютером. Был создан сайт хозяйства. Обслуживание, модерацию и редактирование делаем сами. Создание и обслуживание сайтов с последующим продвижением и постоянной с ними работой это крайне дорогое удовольствие. Дешевле обучиться и работать с ними самому.
6. От дня и как вздумается. Есть не оплачиваемые долгосрочные гости, которые приезжают и просто помогают. Мы плохие бизнесмены и многие гости-клиенты перешли в разряд гостей-друзей.
7. Веет сарказмом.
850 будние 1000 выходные по принципу всё включено плюс для тех кто ездит постоянно, более трёх раз все дни становятся по 850 (этим правом почти ни кто не пользуется). Разделение было сделано исключительно для того чтоб разгрузить выходные дни. Это сработало.
Оплата должна вырабатываться полностью. Фраза "сколько надо брать с них в сутки" не верна. Вернее будет сказать, сколько не будет стыдно запросить за свои услуги. Люди рассудят. Здесь нужно быть по-русски широким. Не создавать ощущение того, что вы хотите как можно быстрее избавиться от "клиента" и считаете деньги. Просто должно быть понимание, деньги хоть и не главное, их ни кто не отменял. Всё х-во наше на данный момент работает на принимаемых гостей. Животных-лошадей, коров, телят, собак, гусей, кур оно как и материалы строительные, ГСМ, счета за электроэнергию, дрова и т.д. и т.п. Всё нужно кормить и оплачивать. Всё ведётся относительно открыто и гости чувствуют себя причастными и понимают, что куда идёт.

P.s. Наш опыт складывался годами. Возможно, не всем наш рецепт будет полезен. Берясь за подобное нужно понимать, что проект подобного рода весьма долгосрочен, не каждый сможет вынести в своём доме посторонних людей, которые приезжают для того чтоб стряхнуть с себя усталость, раздражение и сарказм большого мегаполиса. Жизнь становится похожей на жизнь за стеклом. Цитирую: - Вы тут ребята всем видны и торчите как (х...) печная труба на пепелище."

Кстати если планировать только до 21 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА ни чего и не успеешь :-D

КВС
kpt4 пишет:

7. Веет сарказмом.
850 будние 1000 выходные по принципу всё включено

P.s. Наш опыт складывался годами. Возможно, не всем наш рецепт будет полезен. Берясь за подобное нужно понимать, что проект подобного рода весьма долгосрочен, не каждый сможет вынести в своём доме посторонних людей, которые приезжают для того чтоб стряхнуть с себя усталость, раздражение и сарказм большого мегаполиса.

Кстати если планировать только до 21 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА ни чего и не успеешь :-D

Спасибо за ответ!
Сарказмом даже и не пахло, это вам показалось!
Просто многие, в том числе и я, не сторонники рассказывать , сколько, что и почём, когда касается денег.
Этот мой вопрос, был не к тому, что бы посчитать "сколько вы имеете", а к тому, что я не в курсе, сколько стоят услуги подобного рода у нас в России.
То есть теперь есть с чем сравнить,......... Египет по горящей путёвке с авиа перелётом в ноябре - апрель, приблизительно столько же стоит сколько у вас отдых.
Только и всего, это и хотел услышать.
Я видел подобный туризм, или "отдых выходного дня" в других странах. В частности в Ирландии, так там на берегу озера стоят "Караваны", так называемые жилые автомобильные прицепы. Надеюсь вы в курсе, что это?Где всё от плиты, до душа , туалета и микроволновой печи, не говорю про ТВ и два комплекта постельного белья. Плюс лодка в вашем распоряжении. И ........вы не касаетесь хозяев и они по необходимости, по утрам приходят, что бы спросить "что нужно?" и всё.
Конечно люди разные, есть и такие которые едут в деревню отдохнуть на лошадь посмотреть и грядки тяпать. Что сказать? Дай Бог вам таких по больше.

Насчёт всего остального, ............. полностью с вами согласен. Терпеть посторонних людей в своём доме, для этого нужен ТАЛАНТ, даже если они за своё присутствие деньги платят.
И конечно же, как любое дело, которое приносит доход, оно нарабатывается годами, ни кто не говорит, что всё делается легко. И в этом я с вами согласен.
Спасибо ещё раз за ответ! И успехов вам и вашей семье!

Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
Россия
: Тверская обл
Регистрация: 26.01.2009 - 23:34
: 12

Домики типа бунгало это мечта. Если есть возможность поставить их на берегу у воды, да в бору сосновом. Я сначала мечтал об этом. Но это может быть весьма хлопотным и стоить будет дорого. Ди ставит в зависимость от большого количества людей, начальствующих.
С гостями всё же приятно общаться. Скучно когда ни кто не приезжает. Да и вернее делать на свои кровные, а не на заём и ссуды. Потихоньку. Посему авто прицеп это весьма хорошая мысль.

Анекдот: Сидят молодые воробьи на краю деревни, под стрехой и громко мечтают:
-Эх, чирикает один, вот ежели бы кто на дорогу хлеба краюху уронил!
-Да! вторит ему другой, Кашу бы пшоную на окно поставили бы остужать!!!! Мммммм! Вот бы поклевали!!!
Тут подаёт голос старый воробей: Молодёж! Всё бы вам мечтать. А пока вон, стадо гонят. Полетели скорей. Ато опять без горячего останемся.

В качестве альтернативного размещения подходят так же палатки армейские, чумы. Большей частью не за комфортом едут. Про палатки и чумы это настойчивые предложения гостей. Если это обставить антуражем, гостям это приключение начинает нравится.

А про "что касается денег" прошу прощения. Просто я не привык кокетничать и секрета из этого не делаю. Это работа, мне за неё не стыдно. Информации не жалко, если она может пригодиться и быть полезной. Тем более, что на нашем сайте нашего хозяйства всё подробно и честно расписано.

КВС

Согласен!
Что и для кого экзотика.Для кого - то пожить в палатке, а для меня, к примеру.............. открыли у нас в городе боулинг - центр, так вот пока не сходил туда, не покидал шары............после этого успокоился.Даже три раза за час "страйк"выбил. А жена чуть "хозяйство" мне не отбила. Размахнулась шаром , а он мозьми и вырвись, а я сзади стоял........... ну мне и по генеталиям скользнуло шаром. laugh
А, что - то я вашу ссылку не видел? Может не внимательно смотрел.

А это вот такие "Караваны" продают

http://autolord.ru/page8_0.html

и ещё видел в инете точно в Беларуси делают и довольно таки не плохие дома на колёсах и на порядок дешевле, только не могу вот ссылку найти.Одно время сам интересовался для хозяйственных нужд.

Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
Россия
: Тверская обл
Регистрация: 26.01.2009 - 23:34
: 12

У нас тоже открыли боулинг. Дети уже бегали, а мы с супругой пока не сподобились. Теперь опасаясь за "родовое гнездо" не пойду :-D
Если господа модераторы не сочтут за саморекламу и не удалят то вот - http://www.senavian.ru/

Посмотрел ссылку на автодома. Мы сами о такой штуке мечтаем. Мы с женой осенью ездим в степи охотиться с борзыми. Там такой штуки весьма не хватает.
Думаю поставить домик дешевле. В крайнем случае вагончики, типа строительных. Привезти готовые, облагородить. Тем паче вагончик тоже не фундаментная постройка и ставить можно в любом свободном, приглядном месте на своём участке.

Аватар пользователя ульян
Не в сети
Заходил: 1 день 17 часов назад
Россия
: Обнинск-Белгород
Регистрация: 09.05.2009 - 17:20
: 722

kpt4
Молодцы!!! Удачи!!!
Сколько со своей супругой говорю....а она, чудачка, все боится....Побольше бы таких примеров!!!

Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Russia
: Moscow region
Регистрация: 09.10.2009 - 17:58
: 512

Планирую нечто похожее - отель-полушалман организовать, и вот какая мысль возникла: а что если что-то типа дома-музея для проформы сделать? Я не знаю, как это вообще делается и оформляется, но суть такая: одну комнату отвести под всякий старинный хлам. На стены там фартуки с чердака развесить, кочерги с утюгами на углях выставить... какой-нибудь там минимум исторического хлама вобщем, чтобы получить какой-нибудь статус дома-музея. Ну и если что там с чиновниками или ещё какими прихлебателями государевыми непонятка - кричать громко, мол, на культуру наезжают...! Тут, мол, целый пласт истории, и нефига со всякими пожарными да санитарными нормами лезть. Думаю, при таком подходе никто и связываться не будет... Вот интересно, имеет ли такая мысль практический смысл и доступна ли к реализации?

Не в сети
Заходил: 5 лет 6 месяцев назад
Россия
: Лен. обл.
Регистрация: 28.12.2009 - 13:55
: 6

Посмотрел на похожее хозяйство "Мельница на речка черная", где то под г.Лугой, но если честно не понял как юридически там все происходит, если кто был ,поделитесь информацией.
Еще раз спасибо кто поддерживает эту тему.

Аватар пользователя сыч
Не в сети
Заходил: 2 года 6 месяцев назад
: Псковская
Регистрация: 29.08.2010 - 22:34
: 10

Вставлю свои пять копеек, может, кому сгодится...

На Белом море, недалеко от Умбы на тане (рыбацкая хибара) мужик организовал что-то вроде гостиницы. Дороги нет - добираться только в отлив. Ничего не переделывал, света нет, лежанки из брёвен, печь, банька, чан с ламинариями. Ночью вокруг тани ходит медведь, собака его отгоняет. Мужик ловит рыбу, бьёт тюленей по лицензии. Собрал на тане всякие старые вещи - сети, утварь, фотографии. И получил в областном комитете по культуре статус филлиала этнографического музея. Рядом с домом поставил часовенку. С чинодралами проблем никаких.
Берёт по 1000 - 1500 с человека, тут же продаёт рыбу. Иностранцы в восторге.
Вотъ.

если все - то не я

Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
РФ
Регистрация: 14.09.2010 - 17:54
: 1

комментарий удалён

Аватар пользователя olga k
Не в сети
Заходил: 17 минут 54 секунды назад
Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
Регистрация: 01.11.2010 - 22:22
: 14173

Я была в одом таком хозяйстве в нашейй области, внешне очень понравилось. Если зайти на их сайт можно всё понять , и про проживание и про свободное время. Как дать ссылку-незнаю. Я в яндексе набирала-заулома. Может кому интересно.

Аватар пользователя Сергей Староверов
Не в сети
Заходил: 4 часа 7 минут назад
Россия
: Вологодская область,д.Щукино
Регистрация: 06.02.2010 - 11:37
: 641
"olga k" пишет:

Как дать ссылку-незнаю. Я в яндексе набирала-заулома. Может кому интересн

http://www.zauloma.com/index.htm

ОДИН ДЛЯ ВСЕХ И ВСЕ ДЛЯ ОДНОГО !