Луховицы -город огурцов

Вы здесь

8 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя lena_elen
Не в сети
Заходил: 3 года 11 месяцев назад
Испания
: Валенсия
Регистрация: 15.08.2009 - 22:53
: 1179

Вот какую статейку нашла
Луховицы - короли огурцов 20-03-2009, 17:10 #1 (permalink)

Луховицкие огурцы славны на всю Россию. Именно они являются главным брендом всего подмосковного сельского хозяйства. В пору сбора урожая наш корреспондент отправился в Луховицкий район, чтобы выяснить, каков главный секрет знаменитых огурцов

До Луховиц добраться просто: нужно сесть на электричку в сторону Рязани и проехать два с половиной часа. То, что вы не ошиблись и заехали именно туда, куда хотели, можно понять уже на вокзале: тут почти всегда летом стоят десятки теток с ведрами, полными огурцов. Цена за килограмм -- 15 -- 20 рублей. Но цена, конечно, не главное. Ценой здесь никого не удивишь.

-- Цена у всех одинаковая, -- рассуждает продавец Николай Корнеев. -- Поразить местных можно только качеством.

В Луховицах строгие покупатели -- каждый когда-то сам выращивал и продавал главное овощное достояние района. Причем для большинства это было не основной работой -- как правило, на полтора-два летних месяца брали отпуск. В остальное время совмещали с работой: копали ночами, сеяли ранним утром.

-- Не заниматься огурцами в Луховицах преступно! -- говорит главный редактор местной газеты Игорь Сёлкин. -- Они растут сами! Луховицкий район расположен в низовьях Оки -- и даже ученые подтверждают, что здесь самые благоприятные условия для выращивания огурцов. Грубо говоря, ты сажаешь их -- и все. Они приносят тебе верную прибыль каждый день!

27-27-2b.jpg

Внутри Луховицкого района есть своя градация: в Луховицах огурцы растут хорошо, в селе Дединове (10 км от райцентра) -- очень хорошо. Но есть несколько поселков -- Горетово, Фруктовая, Дву-

глинка, -- в которых огурцы растут просто прекрасно. Все эти поселки располагаются один за другим и называются здесь низовьем (поскольку именно они расположены в пойме Оки). Еще их называют «огуречным царством».

До 30-х годов прошлого века в Луховицах вообще не выращивали огурцов. Можно сказать, несчастье помогло. Жили бедно, вот и начали торговать тем, что растет.

-- А что лучше всего растет? -- рассуждает известная на всю Двуглинку бабушка Нина Михайловна. -- Вообще у нас растет все хорошо... Но огурцы!.. Через день по 300 килограммов сдаем. И так два месяца! Мой дедушка -- он стоял у истоков, это было где-то в 50-х годах -- начал огурцами торговать. Соберут урожай -- и едут всей компанией в Москву, на рынок...

Слава луховицкого огурца держится только на частниках. Местный совхоз никогда не занимался огурцами. Нина Михайловна говорит:

-- Совхоз может выращивать картошку, редиску, капусту... Их посадил, а потом собрал. Ничего неожиданного не бывает. А за огурцами нужно постоянно следить: небольшое похолодание -- пленкой накрыть, сильное солнце -- двойной слой пленки, чтобы огурцы не сгорели. А если жара -- пленка, наоборот, может все испортить. В общем, иногда среди ночи встаешь из-за изменения погоды. В совхозе, конечно, огурцы вырастить сложно...

Каждый приезжий пытается вызнать у «низовских», какой же главный секрет их огурцов. У каждого, кто выращивает здесь огурцы, есть свои маленькие секреты -- их они никому никогда не раскроют.

27-28-1b.jpg

-- Осенью берем быков, они вскапывают землю, -- рассказывает Антонина Зубина. -- В марте делаем рассаду на подоконниках. В апреле начинаем сажать огурцы в теплицах. И с конца мая они уже готовенькие! Самое сложное -- потом собрать.

У каждого «огуречника» как минимум 60 грядок, которые приносят 300 -- 400 килограммов огурцов через день. Продают оптом, по 15 -- 20 рублей за килограмм.

-- Сезон у нас длится полтора-два месяца, -- говорит Зубина. -- В общем, в среднем 22 сбора за сезон.

На эти деньги все и живут весь год. Все соседи завидуют «низовским», сами «низовские» сетуют: совсем не тот сейчас бизнес, что был раньше. Расцвет огуречного промысла пришелся на 90-е годы. Тогда и появились известные «огуречные короли».

-- В начале 90-х было очень хорошо, -- вспоминает Владислав Панфилов. -- Был открытый рынок. Ты мог спокойно приехать в Москву, заплатить за свое место на продовольственном рынке, за день все твои 300 килограммов уходили прекрасно. И люди делали состояние на этом!

Владислав устраивает нам небольшую экскурсию. С гордостью показывает прекрасно отстроенный дом, машину -- все это ему принесло огуречное дело.

-- Мы с женой окончили Бауманское училище и работали в Луховицах на производстве МиГов. Год работали, два -- и никак не могли купить себе квартиру. Чувствовали, что никак не можем вытянуться. И тогда, как все, купили себе небольшую дачу, переехали в деревню, и за несколько лет и квартиру себе купили, и машину, и новый дом построили.

О счастливых временах сейчас только ходят милые слухи и воспоминания.

-- Мы тогда собирались по 2 -- 3 человека, арендовали грузовик и ехали на весь день в Москву, -- вспоминает Алексей Карандашов. -- Ехали в столицу с огурцами, возвращались с холодильником, с телевизором. А кто уже все по мелочам купил, те копили. За сезон покупали «жигули».

Проблемы у луховицкого огурца начались лет пять назад. Все рынки оказались «разобранными», просто так торговать луховичанам не давали.

Сейчас нас не пускают на московские рынки, -- говорит Антонина Зубина. -- Они говорят: мол, зачем вам мучиться, ездить в Москву, мы у вас сами все купим! И сами все покупают: к нам каждый день приезжают пара-тройка азербайджанцев и торгуются. Но как нам приходится им скидывать! Сейчас мы продаем им по 15 рублей за килограмм. Но они брать огурцы уже не хотят. Говорят: давай дешевле. Если мы им скинем еще, прибыли у нас никакой не будет. И так уже большая часть людей перестала заниматься огурцами, а скоро и вообще таких не останется! Не выгодное это дело стало!

27-28-2b.jpg

Рядом с домом Антонины Петровны сидят бабушки и сетуют на свою судьбу. Уже почти вечер. С утра они собрали свой урожай, а перекупщики все никак не подъезжают за товаром...

-- Мы никакой химией огурцы не обрабатываем, -- говорит Любовь Викторовна. -- Их надо реализовывать быстро: утром собираем, вечером сдаем -- на следующее утро их надо продавать. Если сегодня азербайджанцы не приедут, к завтрашнему дню огурцы уже пропадут. 300 килограммов добра придется коровам отдать.

Сегодня перекупщики уже приходили. Просили отдать за 10 рублей килограмм. Местные отказались.

-- Но толку-то? Все равно кто-нибудь сегодня до вечера за десятку отдаст! Цену держать бабушки не умеют.

Так старое поколение «низовских» познает основные законы рынка. Новое поколение этих законов и знать не хочет. Когда лет 5 -- 6 назад рынок отвернулся от луховичан, молодежь просто перестала этим заниматься.

-- Дело это, конечно, выгодное, -- рассуждает Антонина Зубина. -- Но, если сказать прямо, люди умирают на этих огурцах. Труд просто адский. Раньше хоть резон был: за пять-шесть лет можно было обеспечить себе приличную старость. Сейчас просто выживаем. И я ни в коем случае не желаю своей дочери такой жизни. Я их всех после школы гоню отсюда подальше -- пусть вот только летом приезжают, с детишками на природе гуляют... А бизнесом пусть каким-нибудь еще занимаются.

По прогнозам местных жителей, огуречное дело в Луховицах закончится лет через 15 -- 20. Когда помрут все бабушки и дедушки -- они сейчас занимаются этим просто по инерции. («А что мы еще в жизни можем делать?»)

И тогда, наверное, Москва забудет, что такое вкус настоящего луховицкого огурца. Впрочем, забывают уже и сейчас.

-- Что такое луховицкий огурец? -- рассуждает Антонина Зубина. -- У него такая особенность -- он иногда должен горчить. Это признак хорошего, здорового огурца. А людям-то это не нравится. Они просят, чтоб огурцы никогда не горчили! Вот и перекупщики нас заставляют сажать новые голландские сорта. Тот же гибрид. Его вырастить легко: он более холодостойкий, более предсказуемый в своем поведении. И он никогда не горчит...

Источник: www . ogoniok . com


Аватар пользователя Папа Лёша
Не в сети
Заходил: 1 год 11 месяцев назад
Россия
: Красноборск
Регистрация: 10.10.2009 - 20:14
: 23

Да такие поселения есть в каждой области. И разные районы славны по своему.Вот у нас например есть Сунский рыжик, Красногорская капуста, Истобенский огурец и тд.

Аватар пользователя Рысь
Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
: Сургут был))) Липецкая обл.
Регистрация: 25.01.2009 - 00:44
: 1456

е знаю как у них с огурцами,но при вьезде в город написано что Луховицы третья столицаРоссии)))))))

Не в сети
Заходил: 10 месяцев 2 недели назад
Регистрация: 31.01.2009 - 14:01
: 6711

Точно, там, при выезде, плакат:"В России, три столицы-Москва, Питер, Луховицы". А в центре города, стоит памятник огурцу. Я в прошлом году, возле него сфотографировался, правда фото осталось моего друга, а у него мое. Огурцами в Луховицком районе занимаются практически все население, имеющее земельные наделы. Кстати цену люди, своей продукции знают и дешево не отдают. Молодцы.

Аватар пользователя lena_elen
Не в сети
Заходил: 3 года 11 месяцев назад
Испания
: Валенсия
Регистрация: 15.08.2009 - 22:53
: 1179

Хотелось добавить.что было бы интересно узнать,а в других регионах есть что-то свое особенное??
Поделитесь..
Думаю всем будет интересно с одной стороны,а сдругой.возможно кому то темы подскажут в каком направлении двигатся дальше.
Про Луховицы знаю не понаслышке.Родственники там живу...наведываюсб туда изредка.
Так вот моя тетя рассказывает.что в советские времена благодаря этим огурцам у всех на счетах лежали десятки тысяч..

Аватар пользователя БФ - Борис Федорыч
Не в сети
Заходил: 1 год 4 часа назад
Россия
: Чувашия
Регистрация: 25.04.2009 - 09:38
: 113

Если есть кто то с Пензы, пусть расскажут, а то сам не могу вспомнить название поселка под Пензой подъезжая с северной стороны. Там выращивали репчатый лук, сорт лука называется по названию поселка. Так местные говорили что еще в советские времена половина поселка были миллионерами, именно на выращивании и продаже репчатого лука. Сам его пробовал, очень крепкий , слезу на раз вышибает.
Как сейчас обстоят там дела не знаю.

Аватар пользователя Мулька
Не в сети
Заходил: 1 час 49 минут назад
Россия
: Самарская область
Регистрация: 06.08.2010 - 21:58
: 394

Я из города Сызрани, который по праву считается помидорной столицей Поволжья. У нас даже праздник есть Синьор-помидор. А в районе есть село Усинское. Там испокон веков живут луковые короли.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
Эстония
: Колывань
Регистрация: 06.06.2009 - 02:16
: 908

А я из Хвалынска - привет сызранцам! clap
Хвалынск славился своими яблоками - даже в Канаду возили.
А в Эстонии в районе Чудского озера русские староверы тоже славятся луком