ЛПХ КФХ Усадьба

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
Россия
: Cаратов
Регистрация: 07.07.2009 - 22:19
: 5

Кто объяснит в чём разница между ЛПХ КФХ и Усадьбой?Где можно строиться на ПМЖ?Хочу жить и работать на земле.И ещё слышал что существуют какието федеральные программы для тех кто только начинает заниматься с\х?


Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Россия
: Новороссийск
Регистрация: 30.06.2009 - 08:41
: 164

Тут надо изучать правовую базу. Федеральные законы №112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", №74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", №136-ФЗ "Земельный кодекс Российской Федерации".
Если кратенько насчет строительства, то получается вот что:
1) Участки ЛПХ делятся на два вида - приусадебный земельный участок (должен располагаться в черте населенного пункта) и полевой земельный участок (располагается вне черты населенного пункта). На приусадебном земельном участке можно спокойно строиться, на полевом строить ничего нельзя, только какую-нибудь сараюшку для инструмента.
2) С КФХ все сложнее. У нас закон что дышло. В вышеупомянутом законе №74-ФЗ сказано: "Статья 11. Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности
1. Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий."
Можно ли отнести жилой дом к зданиям, строениям и сооружениям, необходимым для осуществления деятельности фермерского хозяйства, никто не знает. В старом законе о фермерском хозяйстве было прямо указано на возможность строительства жилого дома, сейчас такого указания нет, отсюда и чиновничий произвол. В любом случае строительство на земле для КФХ надо начинать с получения разрешения на строительство (та еще эпопея), иначе могут признать постройки незаконными и обязать снести за свой счет.
3) Усадьба - нет такого понятия.

Для тех, кто только начинает заниматься с/х как раз все очень не просто в нашем государстве. Кредиты фермерам "Россельхозбанк" дает только на основании предыдущей положительной финансовой ситуации. Т.е. будь-ка добр братец фермер встань как-нибудь без посторонней помощи самостоятельно на ноги, а вот когда будешь сам крепко стоять на ногах, тогда, может, и получишь какую-то поддержку от государства. Все с ног на голову. Те, кто остро нуждается в помощи в начальный период становления нихрена получить не могут по определению. А те, кто уже нормально зарабатывает и так не особо охотно пойдут в кабалу к банкам, только при острой необходимости.