Приветствую дорогие форумчане,
Хотелось с Вами посоветоваться, послушать критику плана и вообще обсудить начало действий на своей земле.
В двух словах, есть 300 га земли, место предгорный Алтай (Алтайский край). Прежние годы часть косилась на сено. Также есть трактора.
План такой, начать заготовку сенажа "в упаковке" на продажу, а также поставить несколько сот(200-300) овец на пастбища на сезон.
Нужно будет приобрести комплекс (косилка, прессподборщик, обматовальшик) для заготовки кормов на продажу. и молодняк овец на постановку на выпаса.
Много не буду вдаваться в детали, но такой вот план на старт получения дохода в первый сезон.
Заранее благодарю всех кто отзовется и посоветует, выскажет свою критику, или предложения.
Я бы вместо овец на сезон взял бычков на откорм.
Лемех спасибо, подумаю по этому тоже
СМОРИТЕ что легче продать.то и ставте.
а сараи есть у вас?для скотины и сена
Sergei yanmar, вот как раз думаю насчет продажи, там рядом республика Алтай, и плюс Казахстан не далеко, поэтому думаю может будет интересно с овцами обернуться первый год. Сараев нет, в принцыпе ничего нет, просто земля. Буду ставить строение, но в сезон только на выпасах с электро-пастухами
без сараев будет очень трудно со скотиной.ограничтесь пока нет сараев заготовкой сена.
Если брать быков на сезон откорма, то помещения не нужны. Нужен предварительный договор на их оптовую продажу осенью.
Помещения для хранения сенажа в упаковке тоже не нужны. Желательно его укладки накрывать сеткой на расстоянии, чтобы птицы пленку не портили.
Благодарю за советы. Да я пока не планирую большого строительства. Что планирую, это огародит периметр, и разделить пастбища. По бычкам и овцам. Не "короче" деньги с овцами. Другими словами не будет быстрее подержать овец и сдать? Я вообще не сторонник "сдавания" но первый год по другому скорее всего не получиться, т.к переработку не наладить сразу. По кормам, более конкретно. Есть ли преимущество заготавливать и предлагать сенаж протув сена? Я что переживаю, сенаж в упаковке не настолько известен и знаком как сено. И еще по приемуществам заготовки сенажа...я правильно понимаю что можно косить 2 раза на сенаж и потом тоже поле на сено скосить? Как я мыслю, сено не вымахает "выше ивана великого" и будет более питательно. Хотя я вот тут на месте смотрел, сено выглядит просто ужастно, какое-то темное, не привликательное...но поедаемасть просто отличная.
Всем здравствуйте, благодарю всех кто подскажет что-то, или посоветует. В общем определился вроде по следующим позициям...вначале самое "простое" напрашивается заготовка кормов и их последуюыщая реализация, но вот посидев посчитав все за и против есть желание все-таки поставить овец на пастбища. С кормами боюсь наделать ошибок, а именно скаживая и заготавливая сенаж, не получится ли так что продуктивнбость сенокосов уменьшится? Ведь забирая с земли и ничего не внося обратно производительность уменьшится. Но в любом случае, буду рад почитать советы, замечания и т.д.
приветствую, хотел вернуть ветку, сезон подходит, а вопросы остаются. В общем в этом году ввиду других забот (дорого, стан и т.д) решили остановится только на заготовке кормов на продажу. Теперь делема, есть комплекс на сенаж, но сенаж тут у нас говорят не очень идет так как и по ценам и по тому что люди не знают этот продукт. Что посоветуете, просто сено заготавливать и заработать хоть какой-то доход, или пробывать заготавливать сенаж и пробывать продать?
Так сено заготавливайте.
У людей нет денег на сенаж, да и большинство не понимает/не хочет понимать что это такое.
Я рекомендовал бы только сено рулонами и на этом остановиться, это как бы пробный шаг, который позволит изучить рынок изнутри, пообщаетесь с покупателями и т.д.
ребят, спасибо.
Да правы, народ не хочет понимать что такое сенаж...получилось пообщаться с главным по местному СПК, так он мне сказал что при нашей зиме, надо серна на 6 месяцев, а я ему говорю а если траву давать...он мне говорит, а откуда ее зимой взять, в общем дальше не стал уже с ним говорить
Чем больше думаю, остановлюсь на заготовке сена только в этом году...осенью если получиться подсажу немного семян, и потом уже на продажу не надо будет, а себе уже будем заготавливать сенаж...по такому плану буду действовать