Друзья, подскажите как быть и чем заняться.
22 га пашни (Тверская обл., Андреапольский район), есть пока 1 трактор с плугом. Земля уже оформляется будет ещё 22 га точно и остальное в процессе.
Есть огромное желание работать на земле и есть материальная основа.
Подскажите чем заняться. Как видом КФХ? К каким затратам готовиться и так далее.
Заранее, благодарю.
я имел ввиду, что 22га уже есть в собственности, а остальная оформляется.
Сами то,что думаете.К чему душа лежит?Можно пахать и сеять,может что и вырастет.От простого к сложному,от малого к большому.
Я еще ничем не занялся...но после получения "консультаций" пришел к выводу, что заниматься буду той продукцией, выращивание которой не потребует больших капитальных вложений в первый год и в первый же год принесет прибыль-Картошкой. Ну и сразу заложу маточник клубники, хотя и рассматриваю вариант выращивания свиноматок...ну это уже долгосрочная перспектива....
Смотрите на других, кто что у вас выращивает...консультируйтесь у них, в каждой области свои основные направления....Удачи!!!
Ульян, я бы не сказал, что картошка не потребует больших кап. вложений. Всем известный Николай Николаевич картошку садит только на второй год, - до этого готовит почву! Самое простое, мне кажется - сеять такие площадя!
Думаю, надо всего понемногу: зерновые, овощи, многолетние травы. Понемногу окультуривать, а потом регулировать площадя - куда выгодно.
Кстати интересно: спашет один трактор (МТЗ80 например) за неделю 22Га или нет?
У меня почву готовить не надо...она в этом году под парами...я говорю со своей позиции, а что касается данного случая....подготовить площадь под картошку можно и с осени....в любом случае, в прогаре не будешь...
VaKula МТЗ пашет в смену 8-10 га. И это у нас на черноземах. На песках и того поболее.
Да, как раз все советуют не заниматься в тверской растиниеводством. Советуют животноводство. Но мне кажется, животноводство как раз требует реально крутых вложений. И сбывать мясо сложнее.
СЗ России зона рискованного земляделия.Вот и делайте выводы.Все стоит денег и семена и молодняк КРС.Решение за Вами.У меня в пчеловодстве получается,соседи как никак.
Да пчеловодство интересно, но что-то мне кажется сбывать мёд трудно. Хотя я могу и ошибаться. Вам виднее.
Сбывать мед не трудно, получать не легко-это да.Сейте медоносы пасека стационарная,затраты сократяться в разы.
Например, что посоветуете посеять и на какое количество ульев хватит 11 га таких посевов. И сколько примерно можно получить меда осенью (хотя бы приблизительно).
Итак я сечас вам попробую обьяснить в цифрах и ценах но я с белорусии и цены в маей валюте можите перевести.
1. Картошку садят после зерновых.
2. Для хорошего урожая нужны элитные сарта 1кг=880 бел/руб. На гектар нужно 3,5 тоны.
3. Нужны удобрения примерно 200кг/г азотных.
4. Хим обработки 2-3 (чтоб не гакать зелье) 3л/г.
5. Кропим ад жука 2-3 раза.
Тепер считаем расходы но в начале прибыли не ждем!!! на 1г=3080000 семена+300000 удобрения+240000 хим обработка+300000 ад жука+250000расходы на топлива=4170000бел/руб.
Возьмем неурожай (да и такое случается) 10т с гектара, у нас принемают по безналу 350р, итого 3500000 бел/руб.
Да г5. Кропим ад жука 2-3 раза.
Тепер считаем расходы но в начале прибыли не ждем!!! на 1г=3080000 семена+300000 удобрения+240000 хим аброботка+300000 ад жука+250000расходы на топлива=4170000бел/руб.
Вазмем неуражай (да и такое случается) 10т с гектара, у нас принемают по безналу 350р, итого 3500000 бел/руб.
Да гаспода мы в минусе!!! (-678000бел/руб).
Но если у вас нет картофелеуборочного камбаино то расходы увеличатся. У нас берут 2$ за сотку.
На следующий год у вас есть семена уже посадить 2г. Куплять ненада а значит ваша прибыль саставит примерно = 4800000бел руб с 2гек. ЗАВТРА ЕЩЕ РАСКАЖУ ЕСЛИ ИНТЕРЕСНО!!аспода мы в минусе!!! (-678000бел/руб).
Но если у вас нет картофелеуборочного камбаино то расходы увеличатся. У нас берут 2$ за сотку.
На следующий год у вас есть семена уже посадить 2г. Куплять ненада а значит ваша прибыль саставит примерно = 4800000бел руб с 2гек. ЗАВТРА ЕЩЕ РАСКАЖУ ЕСЛИ ИНТЕРЕСНО!!
Да, очень интересно. Буду ждать продолжения.
Спашет, спашет. Если пахарь будет на месте.
Добрый вечер я вернулся!
Итак МТЗ80 у меня 82-ка с легкастью спашет 22г(если небудет ламатся). Если взятся харашо то за 2 дня максимум уложишся. Извените за вчерашние повторы, спешил.
Прадолжу начетое!!!
Итак в этот раз садим зерновые (1рос/рубль=85бел/руб, примерно).
1. Семена стоят у нас 5т=3000000бел/руб.
2. На 1г надо примерно 250кг семян(может быть меньше, у меня выходит так примерно).
3. Хим праполка 1-3 раза (в зависемости количества сарников).
4. Удобрения 200-300кг(главное знать какие и вкаком каличестве).
ЕСЛИ ПЕРЕБОРЩИТЕ С 4 И 5 ПУНКТАМИ ВСЕ ПЛАКАЛИ ВАШИ ДЕНЮЖКИ (все проста спалите). С любой культурай так!
Итого подважу ито:
1г=150000 семена + 300000 хим праполка + 300000 удобрения =750000бел/руб
С 1г получается примерно 3т уражая зерновых.
У нас 1кг=400бел/руб.
Итого с 1г прибыль = 1200000бел/руб, минус учитвая расходы. Мы гаспада астаемся в плюсе +450000бел/руб. Заввтра ещо дапешу, спешу
Извините, Вы не путаете? Это что же получается прибыли 5300 руб(рос) с гектара?
Xbxty, 100ц/га картошки, это же очень мало!
При Сталине за такой урожай расстреливали.
На неухоженных землях, на старте, можно рассчитывать на 200 ц/га., на ухоженных - 400...500 ц/га.
У соседей всем известного Н.Н. - 700 ц/га!!! У меня лично - около 400.
Курсы могут и менятся по маим даным сечас курс НБРБ 1рус/рубль=91бел/руб. Так что прибыль составила не 5300 а 4945рос/рубль.
Извените "VaKula" я думал все понимают что я имел виду уражай бальшой картошки тоесть той которой мы кушаем. А не той которой наросла (всего урожая). У Немцев урожайность 20т большой картошки с 1г. А мы не немцы. У меня лично 12т крупной в прошлом гаду была.
Xbxty, я тоже это имел ввиду.
Лично: урожайность 400 ц/га минус 35 - семена, минус - 15%(мелкая, резанная, некондиция - свинкам) = 300 ц/га.
А если у Вас товарной картошки 100 кг на сотке выростает, то это не есть гут и низкорентабельно.
Ну в этом гаду я тоже СУПЕР ЭЛИТУ пасеел (1у.е=1кг, семена Немецкие). Жду абещеных 60т/г. Да эта супер элита семян недает растет толька бальшая.
В прошлам гаду у меня неуражай был, а у саседа Фермера 17т/г получилась.
Да кстате VaKula я хател этим паказать примерные расходы. На что человеку реонтироватся. Что пасадка картофеля требует больших затрат чем посадка яровой пшеницы(денег много нада на семена если садить картошку). И кстате VaKula паделитесь опытам пажалуста я тоже хателбы иметь уражайность 305ц/г (400-(35+15%)). Да еще какая у вас уражайность яровой пшеницы, расходы на абработку, падкормку.
Ну вот! Сейчас на весь СНГ раскрою Вам коммерческую тайну 305 кг/сот!!!
Значит так:
Технология: 3кг./сот. диамофос10:26:26(можно подмешать суперфосфат), навоз 100..500кг/сот, пашем, садим плоско - междурядье-55см, Зенкор, всходы, межрядная культивация - два раза, высота картошки 35...40 см.- окучивание. Колорада травить - по вкусу (Престиж или актара). Кстати от престижа отказался - травит все живое в почве(проклятые буржуи подсунули)!!! Копаем. Сеем озимые: жито(типа рожь по вашему), пшеницу или ярые: овес в основном, жнем, раундап+агритокс (1раз в 4 года), следующей весной круг замыкается: см. начало...
Когда я начинал (лет 10 назад) урожайность была 150...200 да все мелочь. Так, что не расстраивайтесь, - все впереди. Основа стабильных урожаев - наличие в достатке органики (не жалейте навоза) и минеральных удобрений (жалейте) плюс севооборот.
Тут я точно не знаю, но более 40 ц/га.
Сеем сразу после уборки картофеля и все!
Ни обработок ни подкормок. Если бы не необходимость севооборота - вообще не сеял бы: мне проще 1 сотку картошки обработать чем 10 соток пшеницы (уборка - 2$/сот)! Блин, Вы про яровую спрашивали. Такую вообще не сеем - урожайность ее малая, рентабельность вообще ноль.
Приветствую всех!Много времени утекло.Интересно,Гамлет,желание не пропало?Если нет,чем все таки занимаешься?
Тоже всем привет И у меня 25 га. Земля вспахана, налоги уплачены. Желание работать на земле не пропало. Только ма-а-а-а-аленький нюансик. Сколько работаю на земле, столько и бьюсь за эту землю с чиновниками, чтобы поставить на кадастровый учет. Белгородская область.
https://fermer.ru/forum/centralnyy-federalnyy-okrug-cfo-ceny-na-vsyo-i-m...
Не буду оригинальна! Всех приветствую решили с мужем фермерствовать, долго думали,думали.... а потом решили что хватит лежа на диване мечтать, решила все дочка - сказала что у нас будет ферма. Сказано- Сделано КФХ зарегистрировали землю заканчиваем оформлять в аренду, очень помогает глава совхоза по соседству, еще через поле от нашей земли индюшатник построили.... пока бегали искали денег и инвесторов на постройки, вроде всё тьфу-тьфу-тьфу идет хорошо! Но весна почти на носу и встал вопрос что САЖАТЬ??? так - то решили птицей в основном заниматься, но земли почти 40 га, чем засадить (ну и как), может сразу выращивать корма для будующих гусей?... Если да то какие? Таких вопросов много, я понимаю, но все же посоветуйте и поделитесь опытом или подкиньте ссылочку где еще почитать. Заранее спасибо!
Может овощи попробуете,для зерновых 40га это мало.
простите мало для чего? Для прокорма гусей? или для продажи? кстати забыла написать что земля целина