Граждане.
Сегодня, только что, в вечерних новостях по ящику объявили: Свидетельства о праве собственности, в том виде, как они выдавались до сего момента, больше выдаваться не будут.
Отныне, единственным документом, подтверждающим право собственности, будет выписка из росреестра.
Вот только прослушал - только на землю или и на квартиры тоже.
Кто что думает по этому поводу?
Никто ничего не думает
Не видели сюжета по телеку, вот молчим....
Интересно, то же ничего не слышал.
Понимаю, Вы же тоже в процессе поиска/покупки...
Единственным документом, подтверждающим право собственности будет выписка из росреестра. За деньги)).
В общем, молодца, блин. Эдак они и паспорта скоро отменят, доки на авто. Типа нужен паспорт на 30 дней - заплати 400 рэ в мфц.
Смысл такой нововведения.
Поступления в бюджет, очевидно. Ну и другие "полезности и возможности".
нам их не понять законы для них
Да ладно вам. Идет постепенный переход на безбумажный оборот.
Без бумажный, это значит и деньги скоро станут изымать????
Без бумажный, это значит и деньги скоро станут изымать????
может и к лучшему.. Тут польцо вспахал хватанул урожай и сиди себе ..а так оформил рейдеры нагрянули или переписчики..а ничейным можно по всякому обладать..
Да какой может быть безбумажный оборот, когда сайт Госуслуги работае через раз. Понятно, что бюджет латают, из пальца способы высасывают.
я бы больше сказал..не буду ..ходят перепесчики всего боятся вдруг перепроверят зарплаты лишат грядки 4*1.5 меряют тысячи гектар при этом лесом зарастают..
Да, в том числе. Только не понятно таки, почему именно свидетельства
Лучше бы чеки отменили.
Кстати, по поводу чеков. Сейчас будуть вводить новый алгоритм замены ЭКЛЗ, опять по ящику сказали, намедни было большое интервью на эту тему, я даже записал кусочек.
Замена памяти будет 1 раз в 3 года для мелких. При этом, менять будем сами, без абонентских спиногрызов. А в 2018 все, дружными рядами переходим на гаджеты. . ПО уже мастрячут. А все базы данных будут храниться на частных серверах.
Ну, а теперь, додумываем сами
А кадастровая карта от росреестра вообще, через ж...
Правильное и логичное решение. На самом деле после создания базы данных ЕГРП в 90е годы все в последующем выданные свидетельства являлись не более чем бумажкой. Поскольку приоритет имела электронная база данных. То есть буквально можно было выкинуть свидетельство, пойти и за 200 рублей получить новое. Однако если по какой-то причине (теоретически) вы пришли бы со свидетельством, но при этом отсутствовала запись в ЕГРП о вашем праве собственности (не слышал подобных случаев), то вас бы отправили в суд доказывать что ваше свидетельство настоящее.
Нужно это для того чтобы удешевить и упростить процедуру регистрации прав (не нужно заказывать, хранить, вести отчетность по гербовым номерным бланкам) и снизить количество афер.
Поскольку при любой сделке помимо нового свидетельства всегда возвращалось старое (с отметкой о гашении). При желании эта отметка легко стиралась и с таким свидетельством можно было развести какое-то количество лохов.
Предполагается что теперь перед сделкой вы идете на сайт росреестра, логинитесь в информационный ресурс ЕГРП с помощью сайта госуслуг и заказываете свежую выписку по нужному объекту недвижимости. Время изготовления обычно 5-30 минут. И сразу смотрите кто собственник, какие есть ограничения или обременения, наложен ли арест и т.п.
Для тех кто в танке - резюмирую. Ничего не поменялось. Раньше вам выдавали бесполезную розовую бумажку с печатью, сейчас будут выдавать бесполезную белую бумажку с такой же печатью. Бумажку можно положить в папку и хранить дома, но если что случится и с розовой бумажкой, и с белой бумажкой и вообще без бумажки вас пошлют по одному адресу... в суд.
Давно уже выдают бесполезные белые бумажки с гербовой печатью, при этом даже когда продаёшь объект эту бумажку не забирают, а оставляют тебе на память)
А я для себя вижу неудобства. Нередко бывают моменты, когда нужно иметь на руках Свидельство о собственности, для прописки например, и еще для всяких инстанций. Сейчас я могу взять из папки бумажку и предъявить. А по новым правилам я должна буду каждый раз бегать добывать выписку из ЕГРП. Госуслуги толком не работают. Это было бы здОрово, если бы электронные услуги были отлажены. Сейчас с пенсионным фондом по электронке вообще не свяжешься, не получается даже отчисления свои отследить. Не с того конца начинают.
Я несколько лет назад ездила квартиру в Казахстан продавать. Из документов нужен был только паспорт у нотариуса, все остальное она взяла из базы данных. Удобно, но там система работает четко, у нас через пень-колоду. Так что на сегодняшний день это нововведение-головная боль.
В пятницу, 15-го, ездил подавать доки на к-п. Официально свидетельства перестали давать именно с этой даты. В обязательном порядке затребовали оригинал отказа государства, который отправили по почте лишь позавчера (13.07.2016.). Документы в итоге приняли. Ждёмс. Росреестр теперь документы не принимает - отправляют в мфц.
А чего думать, да - выдают выписки, уже получали. На землю с/х пользования.