Вот Вам пример.
135 Га садов,с того 35 Га яблоки,передвижная линия для производства органических соков .с 4,4т яблок в месяц получают 3500 литров сока,срок хранения 1 год,сразу же разливается в 5-10литровые ёмкости,пастеризаци,срок хранения 1 год.
Сок и технология по которой был произведён выйграла премию как лучший биопродукт 2008 года,в конкурсе оценивается не только качество и вкус продукта,но и технология производства.Особенно было оценено что небольшие производители фруктов решат проблему доставки,переработки и ускладнения полученой продукции,при этом производство происходит практически у них во дворе!Возможны комбинации разных видов овощей или фруктов.Вся продукция сертифицированна на биокачество.
Существует несколько категорий молоко и молочная продукция,мясо и мясная продукция,свежие овощи,фрукты,хлеб,а т.п.в каждой выбирается победитель но главный приз только один.
Вы здесь
Пример успешного био с/х в ЕС.
26 сообщений
пт, 08.05.2009 - 06:40
#1
Серж,а как сейчас ведет себя БИО отрасль у Вас в условиях кризиса?
В РФ магазины с дорогим и премиальным ассортиментом резко сбросили обороты.
Это видно по тому же Глобусу и Азбуке.
Инвесторы в данное направление вообще не верят и деньги вкладывать не хотят.
Вы сами то зачем здесь тусуетесь?
Интересно, просто делать нечего, разведываете рынок, хотите в него войти, профильный инвестор?
Я сам считаю, что сейчас самое время начинать это направление, через три года выстрелит и тот кто будет готов- будет на коне.
Здраствуйте!
Интерес в целой ЕС растёт ракетным темпом,например в Чехии по сравнению с 2007 рост составил 30%,несмотря на кризис и высокие цены популярность био продукции только растёт,в мае 2008 году биопродукция была дороже обыкновенной на 95%,в октябре 2008 на 110%,но и это не правило например биойогурт можно купить в среднем на 16% дешевле чем йогурт традиционного изготовления.
Высокая цена дана далеко не производными факторами,а большой мере обусловлена сочетанием высокого спроса и недостатка проедложений,вы же понимаете существуют экономические законы,которые не обманешь.Если сказать по правде то урожай скуплен на несколько лет вперёд,фермеры просто не успевают производить товар для перерабатывающего комплекса,64% фирм пищевой промышленности уже изготавливают или планируют изготавливать биопродукты,а 40% фирм недостаток биосырья препятствует расширению производства.
В настоящее время в России количество земли отведённой под биопродукцию не больше 0,05% в то время Австрия (13%), Швейцария (12), Италия (9), Эстония (8,8), Греция (7,6), Португалия (7,3), Швеция (7,1), Латвия (7,0)в Чехии составляет 8%!!!!!
Конечно существует система подержки но поверьте дело не в ней,а в огромном СПРОСЕ!Возможно что именно колосальная отсталость Российского сельского хозяйства оказывается тем преимуществом,при переходе на биопроизводство.
В РФ есть всё для производства дорогих продуктов и премиальных по цене. Только это никакого отношения к "органикс" не имеет. И если покупатель перестает платить за упаковку, рекламную атаку, и просто потому что дорогое покупать круче, - это совсем не значит, что он отказывается от более качественной продукции.
В РФ производится много продукции по качеству близкой к "био", но продать её по достойной цене очень трудно. Причина одна: нет законодательной базы.
"Непрофильных" инвесторов было немало, начиная с "Рыжей тыквы" в Мск., заканчивая "Экосентом" в Томске. "Профильные" не придут пока у нас продукция сертифицируется только по критерию безопасности, а производится без всякого соответствия тому, что сертифицировалось.
И хоть всю упаковку обклей "БИО" "ОРГАНИКС" и зелеными марками - НЕ ВЕРЮ!!! И таких большинство.
И трижды прав Серж - это то место, где фермеры могут успешно конкурировать с "холдингами".
Увы, не в нашей стране.
Увы, сейчас для фермеров актуальнее какие бы гербициды смешать, чтобы дешевле и злее уничтожить все живое.
Обидно, что 95% руководителей пищевых производств говорят: "А сами мы ЭТО есть не будем".
Не осуждаю я их за это. ...
Да, а что касается "Через три года кто будет готов, будет на коне", так три года назад я тоже таким умным был.
И... готов!
Утешает одно, когда все начали валиться, я начинаю подниматься.
Серж,
несколько вопросов по теме:
-есть возможность получить европейский сертификат под биопродукцию в РФ?
- стоимость сертификата?
-какие регламенты и процедуры необходимо пройти?
-как подтверждается соответствие сертификату(ежегодно, квартально или одноразово и все)?
-Есть ли интерес Запад к БИО продукту из РФ?
понятно что есть логистика и сроки, но себестоимость
мы можем в РФ сделать меньше
- Какой вид продукции интересен более всего?
-Упаковка, насколька она важна? Если есть пример высылай.
-Требования к продукту( или если нет химии то все ОК)
На связи.
С уважением,
Виктор.
П.С а подниматься начинаете на БИО? Или смешивая злые гербициды? Если БИО то рынок сбыта?(хотя бы направление).
Я кроме МЛМ не вижу пока способов, хотя речь в объемах.
Инвесторы, да. Всех ветром смыло:))
Совершенно верно, ТОЛЬКО прямые продажи.
Наверно все-же не МЛМ. Сеть возможна там, где себестоимость в разы отличается от цены.
Соответственно объемы небольшие. Впрочем в больших объемах сегодня и не найти продукции такого качества с которой я согласен работать. Критерий качества простой - это я ем сам, кормлю детей и внуков. А я очень хорошо знаю что, где и как производится, и почему то, что на полках магазинов, лучше бы в рот не брать. Тем более, детям!
Могу аргументированно объяснить по каждой позции.
С удовольствием выслушаем.
По поводу сертификации для начала:http://www.biodynamic.ru/ru/
О ситуации на рынках:Швейцария
http://www.vneshmarket.ru/content/document_r_F847364F-6D16-44AD-B68A-C15...
Дело нетолько в химии или даже в продуктах,а в том что пришло время перестать "засирать"природу в России,потому что ситуация с экологией критическая.
Зачем повторять чужие ошибки если можно этого не делать.
Здесь и демографию решим и занятость,и развитие регионов,Россия должна стать одним из крупнейших производителей био в мире,площади для этого есть.
Много это букв будет.
Коротко:
Бизнес производит продукцию ТОЛЬКО для получения прибыли. Безопасность, полезность - определяется нормами.
Нормы устанавливает государство, оно же контролирует. У нас ТАКИЕ нормы, и их соблюдение ТАК контролируется.
Соблюдать даже эти нормы на уровне выше нижней границы - проиграть на рынке. Нормальный бизнес, пока разрешено, будет пользоваться всеми "достижениями науки" для снижения себестоимости.
Я не хочу "достижения" вовнутрь себя, тем более несмышленых потомков.
Продукция животноводства: Лейкоз, мастит, корма, химия, генетика – основное, почему НЕ ХОЧУ. Есть много дополнительного.
Продукция растениеводства: Гербициды, фунгициды, химия, генетика … . Как думаете, почему агроном крупного овощеводческого хозяйства покупает себе капусту у фермера?
Основное: Российские нормы все ЭТО позволяют, а что бизнес использует без позволения - не отслеживается. Ну разве что самое вопиюще вредное, типа грузинских вин.
Площади, Серж, дело десятое. Нужен потребитель внутри России, готовый платить дороже за биопродукты, потому что экспортом заниматься могут единицы.
Нужны знания и культура производства для получения таких продуктов, а тут думать надо, потому что производство на химии и производство на органике две большие разницы. Нужны консультационные центры, которых нет практически. Мечты это всё, IMHO, маниловщина. Вот я, к примеру, планирую выпускать только экологически чистые орехи, биометодами выращенные. И что, думешь, что мне за них больше заплатят? Лично я на это даже не надеюсь и в планах у меня стандартные цены.
Но, как говорится, помечтать не вредно.
Наконец то!
Хоть один человек что то выращивает,а то и купить нечего!
Покупаю био зерновые,сухофрукты.....Пишите,предлагайте.......
Серж, документы какие нужны или на глазок определять будете БИО?
http://www.usue.ru/structure/subdivision/642
Позвоните и скажите что вас интересует био Экспорт в ЕС.
Серж,здравствуйте.А можете привести хотя бы ориентировочные закупочные цены на биозерно,сухофрукты здесь в России?
Согласен. Что касается площадей, то в России такого вопроса нет. Россия владеет практически половиной пригодных для чистого земляделия площадей.
Основной вопрос заключается в том, как и кто будет внедрять технологии. Пока и повидимому ещё долгое время, будут решаться вопросы позволяющие закрыть социальные дыры, за счёт энергетических ресурсов страны и попытки реорганизации образовательной системы, чтоб она позволила приблизится к самому понятию чистого земледелия и потребности в его продуктах. Реализация продукции сельского хозяйства в России вообще не является вопросом, так как 70% продовольственных товаров в Россию завозятся. Хотя Россия находится в очень выгодном месте, географически, для реализации своей продукции хоть в Европу, хоть в Азию, хоть в Африку, а именно на этих континентах проживает основная часть потребителей Мира.
Остаётся одно..... дождаться, когда люди России поймут и примут необходимость сельхозпроизводства.
Дело нетолько в химии или даже в продуктах,а в том что пришло время перестать "засирать"природу в России,потому что ситуация с экологией критическая.
Зачем повторять чужие ошибки если можно этого не делать.
Здесь и демографию решим и занятость,и развитие регионов,Россия должна стать одним из крупнейших производителей био в мире,площади для этого есть.
___________________________________________
Согласен с господином Серж что "пора перестать засирать" !!!
Приятно что братья-славяне еще болеют за нашу многострадальную Россию...
Я уже 4 года занимаюсь ?-ми биологоического земледелия и ИМЕЮ желание АКТИВНО помогать русским фермерам/крестьянам/садоводам& etc
Собираюсь писать книгу - в ней хочу изложить кратко принципы биоземледелия и примеры успешного внедрения на практике в России(конкретные хозяйства и ЛПХ) . Раньше была тенденция небольшого отставания- то есть если в Европе это уже есть- у нас только начинается))) . Видимо и сейчас сохраняется - так что показать на примере ЕС выгодность и возможность(некоторые - почитал форум-до сих пор !!! не верят что растения смогут дать приемлемый урожай без ядохимикатов ) природного (био) земледелия не составит труда.
Также ПРИГОДЯТЬСЯ ссылки на фирмы, которые помогают налаживать сбыт биопродукции нашей страны в ЕС - Спасибо господину Серж за 2 предоставленные ссылки !
Думаю надо включить эту информацию в приложение будущей книги .
Буду рад любым дельным предложениям, так как хочется написать "живую" книгу , которая сможет помочь реальным людям. Заранее благодарен за поддержку!
P.S. Со мной можно связаться по e-mail: Beloussv@yandex.ru или по ICQ : 475-519-645
Может Вам лучше биоферму организовать?
Эта ссылка оказалась рекламой Уральских учёных.
Обычная реклама краткого курса лекций с показом слайдов и теоритическим курсом...
Да , в следующем году планирую взять в аренду немного земли (2-3 га) , так как "микрополевых опытов" провел достаточно . Конечно , в первую очередь волнует рынок сбыта . Необходимо "развивать культуру экологически чистого питания " в России. Допустим у меня будет "очень хорошая ферма" но 1н я не смогу перебороть ситуацию на рынке продовольствия в РФ- как ВЕРНО заметил один из участников- ЭкоПроизводство- ЭТА ТА НИША , которую русские сх производители смогут успешно занять - у нас и почвы "чище" и земель больше .
Я еще думаю как все организовать - тогда мы, русские фермеры, завоюем сначала свой рынок- а потом и мировой))) И , как предсказывали разные пророки,- к 2030 году РОССИЯ станет самой развитой и богатой страной на планете- главное помнить- все в наших руках !!!
Пока я думаю , можете присылать свои предложения и мысли- рад любой поддержке!
Чтобы думать о занятии нишы,нужно сначала организовать устойчиво действующее предприятие(люди),оздоровить почву после прошлых варварских "земледелий",научиться выращивать без ядов,вывести крепкий и устойчивый посевной материал(не протравленный.к тому же)(как делает Хольцер в Австрии,например) и начать продавать на общих основаниях(как Шугуров в "Пугачевском",например),параллельно рекламируя,что это ЭКО...
Может появятся забугорные покупатели,но что-то пока нет ответа с возвожными ценами...Ау,Серж ?!
И если у вас в округе и выше по течению нет вредных производств,то есть шанс развернуться...
В РФ не пишут ЭКО или БИО на своей продукции только самые ленивые.
Пока нет соответствующей нормативно-правовой базы, шанс развернуться есть только у тех, кто "речистее".
К ЭКО эта продукция может не иметь никакого отношения.
Не-а,
1. там на "сказки" точно не поведутся, там есть четко прописаные критерии.
2. нашим экспертам проверку соблюдения их критериев точно не доверят.
3. И ПРАВИЛЬНО!
Сделать то как???
Беседы как на пленуме, месяц говорят, митингуют, потом поясняют почему не срослось
По последней, и спать!
НА СЕГОДНЯ ТОЛЬКО ТАК.
По последней, это идущей по следу, или вообще ??? Если Вообще, тогда на сегодня! а ОТ СЕГОДНЯШНЕЙ ИДУЩЕЙ ПО СЛЕДУ, ТО СЛЕД ЕЁ, теряется в предсонье и пожалуй найдётся... но не очень быстро.
Здраствуйте!
Был на выставке Биостиль в Праге,очень компактное но очень интересное мероприятие.Встретился и попробовал соки которые выпускает предприниматель о котором я писал в самом начале,очень вкусный продукт.Натуральный 100% сок без консервантов,интересная упаковка с очень практичным способом разлива,с краником.Неуспели начать а уже имеют хорошие контракты по продаже.
Я попробовал сразу купил 5 коробок 25 литров,изжил из дома кока колу практически сразу,да и невестка кормит грудью а этот всё таки натуральный.Апарат работает таким способом что можно выпускать практически любые соки в Евроупаковки в полевых условиях,нужна вода и электричество.Свекла,яблоки,ягоды,морковь.....
Себестоимость по чешским меркам низкая,хотя у нас и отходы чтобы ликвидировать платить надо,а о цене за электрику и воду и гоаоврить нестоит.
Я спрашивал как начал,рассказал что имеет свои сады но яблоки тяжело продавать,заграничная конкуренция,так начал делать сок,позднее начал ездить для других садоводов.Сами знаете сколько фруктов пропадает, вот вам и переработка.
Были там и другие интересные технологии,например мне понравилось органическая упаковка,которая изготавливается из кукурузы.Представьте что все эти целофановые пакеты которых у нас везде воляется огромное количество бы небыло,разве плохо?Эти материалы через некоторое время и это тоже регулировать можно,например 6 месяцев,сами разпадаются на малые частички,в абсолютно безвредное вещество,используется также в медицине при изготовлении хирургических ниток,которые сами розсасываются.Процесс завершён и природу незасираем.Пакеты,упаковки,банки,краски просто всё.Но самое интересное что по цене стоят столько же как и обычная пластмасса.Я думаю что эта упаковка при той катастрофальной ситуации с экологией в России заслуживает государственного внимания!И здесь польза будет видна сразу,станет просто чище,и работы для людей будет.