В мае в средней полосе России народ с лопатами дружно отправиться на свои участки сажать картошку.Затем все лето непокладая рук будут работать,чтобы варастить ее.Средней семье нужно всего 3-5 мешков.Непроще ли купить картошку у того же фермера,который занимается профессионально ее варащиванием?
причем я на позиции потребителя.....
Кум,ты не понимаеш....Это ж ритуал такой,семья сплочается, дружно перенсят страдания , а потом кушают картошку всю зиму Смысла экономического, да чего там, просто практического, я тут не вижу,кроме указанного выше.
А я свою любимую картошечку на магазинную не променяю никогда!
То есть посадка картофеля сродни салату Ольвье на Новый год? Возможно возможно.
Понятно дело картошечку любят все.Она второй хлеб.Себестоимость ее выращенной на своем участке выше.Считайте сами:личные трудозатраты,навоз привезти на 6-ть соток машину 1,5-2 тыс.руб.,вспашка техсредствами 100 руб.сотка,семена купить 20-30 руб.за кг.Все если подсчитать в копеечку и выльется.Вот и подумайте.
К выше изложенным подсчётам надо добавть самый главный - затраты на общественный транспорт до участка туда и обратно (часто они расположены далего от города) всей семьи, и затраты "на покушать" (часто на 2 дня) этой семье. И так каждые выходные. Плюс (если нанимать машину), доставка урожая домой... Картошка - золотая.
Сколько помню всегда сажали картошку С 95 го 5 лет не сажал Покупал на базаре у лиц с кавказа Они ездят закупают В итоге : то сгниет за зиму то сваришь вкус как мыло Опять стали садить Еше и соседям продаем Вкус просто песня И дело не в цене
Кум -голова, всегда темы интересные открывает. Я сажаю картошку. Экономического смысла мало, НО: я стал доводить до экономического смысла.
1. Нет навоза, только сидераты -снижение затрат, плюс зола, суперфосфат, немного.
2. механизирую обработки все (стараюсь, постепенно), так что на весь собираемый и выращиваемый картофель ( валом это 800-900 кг) уходит, 60-80 человеко\часов. больше всего времени занимали грабли, постараюсь механизировать, будет 40-69 ч\ч.
3. Сорта - не менее 5. Запах от пюре такой, что люди за ним, как мыши за сыром.
4. Запас собственной еды - страховка от действий любимых политиков и мирового рынка.
Думаю, что обсуждать выгодность-невыгодность именно картофеля - это потому, что пища чуть не главная. У меня тесть и забесплатно ее не ест, одну лапшу трескает.
И согласен с Артемом: я даже силком детей и ЖЕНУ (что сложнее) тащу сажать-копать, потом спасибо скажут. Как я когда-то сказал. Не так много у семьи вот именно таких общих дел (исключая жрачку за столом)
Я тоже сажаю. В прошлом году весной пару мешков отдала соседям(хрюшек кормить). Поэтому посадила меньше. В итоге после нового 2009 года покупаю. То полумороженная, то каккая-то битая, то просто невкусная. А за экономический смысл надо бороться.
Я согласен, что вообще дачники,это люди, для которых важен сам процесс. Они не смотрят на получение выгоды и на результат. Просто получают кайф от работы на своем участке. Мое хозяйство на границе с Московской области. Как пятница, тысячи машин друг за другом, что не вклиниться едут из столицы, в воскресенье вечером, сплошняком обратно. Местные их называют за это колбасниками, потому что как мне пояснили похожи на сосиски-машина за машиной, а кто то свекловодами. Но то что для них удовольствие от работы на свежем воздухе, после духоты и толчеи городской, это точно. Да и себя в кризис можно прокормить.
Колбасниками называют по старой памяти, т.к. раньше все ездили за колбасой в москву. Также называли пригородные поезда и электрички. Выращивают, мое окружение, всетаки, для еды. Но вступает еще и экономика - наступает еще и азарт, просто интерес. Ну не могу я тратить больше, чем получу, жаба не позволяет. Но и бросить не могу, характер не тот. Например, многие также моют машины, ремонтируют их - это интерес, азарт, отдушина. Я вот рыбу выпускаю, когда ловлю -интерес, азарт. И вкусная, когда не выпускаю. Иначе все просто - у меня есть ресурс, как его выгодно использовать. Понятно, что дальше все : затраты, прибыль. Но если так жить, то и церковь не нужна, и книги. Останутся одни финансовые спекуляции. МЮ, вы вот продвинутый не только бизнесмен, но и сельскохозяйственник. А Якон ели? Или Пепино? И с чем сравнится вот это ощущение - сделано ИМЕННО мною! Похвастаешься, покажешь. А так, в эпоху глобализации, многие виды деятельности вроде не выдержали конкуренции. Конечно, если стоит вопрос - поставить еще пяток ульев или пару соток картошки посадить, а мед -это деньги, им торгуешь - то тут все просто. Или Олеся посчитала - да гори она синим пламенем, картоха. Или я весь день за трактором, а тут еще и огород свой паши. Вот у меня приличная часть круга общения - руководители, мелкие, не мелкие. Все, черти, копаются, привычка что ли. Выпьет с устатка больше, чем соберет, а копается. Главное баланс с жадностью совместить.
Да, и еще очень важно, я уже спрашивал не раз, м.б. кто присоветует корнеплоды какие, что бы на зиму закладывать можно было?? Редька, свекла - мне надо мало, хватает; картофель - ну, хватает за глаза; морковь - хватает, свою ем; тыквы, кабачки в зиму - люблю; Что бы такого, меню разнообразить?
Петрушку корневую можно хранить как морковку; дайкон можно хранить, как незнаю. Сроционер тоже штука специфическая. Цветную капусту в погребе можно хранить - доращивать. Это так, навскидку, может еще чего придумается.
А если репу...
Интересно то,что технологий посадки картофеля очень много.Взять хотя бы один район.Кто-то в грядки сажает,одни в гонку,другие в "гребень".В лунки и в борозду."Колом" видел делают углубления,тяпкой и лопатой.И еще всяких разновидностей с традиционным подходом,передаваемым из поколения в поколение.Переубедить даже соседа бесполезное дело.Значит за лопаты и вперед.
Кум, ты забыл написать, что еще выращивают в колготках и чулках. Я когда это увидел, понял, что в каждом из нас сидит по два Кулибина.
Есть еще одна прспособы для выращивания картошки почти в домашних условиях.
В этакой бочке.
Не совсем я понял принцып как она там растет, но на картинке уже показано , как внизу бочки лз проёмов клубни вываливаются.
Придумка забугорных капиталистов.
Корневая петрушка -хорошо, но я сушу ее, так удобнее готовить. Ну и листовой оч. много сушу. дайкон -мелкий у меня вырастает, куда хуже рыночного. Хотя штука отличная. Репа - по-моему, смысла нет. Никаких особенных вкусов. А вот скорционер - не припомню такого, надо поинтересоваться. да, сельдерей (корень) сушу, но его мне много не надо. Вообще, я просто поражаюсь, насколько бедны у нас прилавкиассортиментом, что зеленью, даже летом, что корнеплодами. Я и вопрос-то задавал -думал, фермеры ответят, м.б. хоть задумки у них есть...
Привет!!! Точно, это праздник какойто.... ни одно растение так больше не выращивают...
Собираются все родственники, нанимают лошадь и под саху засаживают, а потом стол и беседы про всё, пожалуй так собираются только на картошке и по поводу несчастий (Упаси Боже всех нас!!!)
Что касается выгоды, то какая там выгода..... просто сам стол, во время посадки стоит дороже будущего урожая....
Садить или не садить, вот в чем вопрос??? М.Ю. Я с тобой полностью согласен, те кто живут в деревне, у тех вопрос так не стоит, просто сажают уже каждый год и все, ну не скажу что кайф получают, но все равно это уже какой то неотемлемый процес в их жизни. С детства с родителями, а теперь сам сажаю кортошку, ухаживаю, выкапываю, каждый год матерюсь, но на следующий год опять сажаю.
Выгода обычная...
Кто покупал знают.
Сажать так сажать,наверное не отвертеться в этом году.Площади уменьшим,на пропитание вырастим.Вопрос семян,какие сажаете или все подряд,что есть?В каждой области наверное свои семена?У хороших хозяев данный вопрос всегда на контроле?
Из сушенной корневой петрушки салат не сделаешь. Я в салат ее крошу, морковку тру, редьку зеленную тоже режу, заправить можно майонезом, можно раст. маслом. Можете из сырого кабачка попробовать. Кабачок натерает на терке крупной, лук мелко режем, заправка таже. Лук пырей интересная вещь, но надоть тоже мало.
Картошка, вырощенная ДЛЯ СЕБЯ, отличается от картошки, вырощенной для кого-то, как небо и земля, Манчестер Юнайтед, как профессионал, знает это уж точно - химии там хоть отбавляй.
Поэтому лично для себя и своей хрюшки выращиваю экологически чистую - только на навозе.
Вот согласен полностью! Прошлой осенью решил своей скотине докупить мелкой картошки в местном колхозе (позарился на дешевизну )С виду вроде бы хорошая, сухая не битая. Я ее еще посушил, перебрал....и что же- в январе гнить начала, чернеть. А ту мелочь что со своего огорода до сих пор пользую и никаких намеков на порчу.
Ну а насчет экономической выгоды от посадки.... Я так скажу-можно сильно поднапрячься,заработать много денег и купить установку которая тебе в пищевод через трубку будет пищу закачивать а к мозговому центру удовольствия подключены электрические стимуляторы Вот и все проблемы в жизни разом будут решены Я к тому, что экономия денег с целью потом купить на них развлечения реального удовольствия не приносит. Только через вложенный труд
Во дают земляки!!!!
Держись Россия, Липецк идёт....
Картошка выращенная на огороде по качеству и вкусу на порядок выше,беспорно.Гектарные же посадки-это другой подход,соответственно минус качество и вкус.Может макароны лучше,с ними проблем меньше?
Смотря какой подход к делу.
У меня сосед в деревне уже лет 5 сажает одну картошку.Участок 5 га.
Правда он ещё и клубнику сажает 2 га.
Живёт неплохо.Больше ничем не занимается.
Сажает обычным методом.Под бур.В общем всё вручную.
На улице самый мажорный дядько.Правда реализует всё через город.Своё место на рынке есть.
Ой, забыл.Ещё он листья по осени собирает и перерабатывает в гумус.Эм-препаратами.Вот на этом и сажает картошку. Урожаи у него завидные.
Молодчинка.
Так что я могу с полной уверенностью сказать.Если подход правильный и продуманный, то смысл есть.
5 га х 100 кг. листвы(хотя бы) = 50 тонн листиков!!!!
Да-а-а, на листиках далеко не уедешь!!!!
Лично я считаю, основная проблема овощеводства - ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ!
Давайте обсудим где их можно брать?.... да еще в таких количествах!
Ферментированная с помощью ЭМ-препарата органика примерно в 10 раз эффективнее навоза. Достаточно по 100-200 граммов на 1м.кв. Т.е. 5-10 тонн листвы на 5 га.
Кстати, а можно использовать ту же картофельную ботву + ЭМ-препараты для дальнейшего изготовления удобрения и использование его на картошке?