Когда-то четыре с лишним года назад, открыл я тему "Сельское хозяйство как подспорье", теперь эта тема едва дышит. По разным причинам, кто-то практически перестал заниматься этим, а кто-то , как и я, перестал воспринимать с.х. как подспорье и развивает его до такой степени, чтобы можно было жить с него, не переживая очень за то, что тебя сократят на работе, квартиру , оставшуюся в городе, не захотят арендовать, а до пенсии еще далеко да и будет ли на вообще, та пенсия? Тем про деревенскую жизнь на форуме немало, приходят новые люди и говорят о своем видении этой жизни, не молчат и ветераны портала. Мнения разделились от "Жизнь в деревне - каторга" и до "Какое счастье, что я живу в деревне!". Что любопытно, те кто поддерживается второй позиции в большинстве своем бывшие горожане.
Мне думается, что такие полярные высказывания происходят оттого, что каждый человек по своему понимает, что такое счастье и успех. Мне очень симпатизирует поговорка:" Господи, дай мне силы изменить то, что я не в силах пережить и пережить то, что я не в силах изменить!" Это настраивает на оптимизм и получение большой радости от своих маленьких успехов. Начинаешь понимать глубочайшую мудрость, что богат не тот у кого много, а тот, кому хватает. Мне приходилось общаться с очень богатыми людьми, знаю, что большинству из них огромные деньги не приносят радости, а только постоянную тревогу, за свою жизнь, за риск все потерять, за непонятие того, это тебя самого любят и хотят с тобой дружить или же любят только твои деньги. Читайте Юрия Полякова, он гораздо лучше меня описывает внутреннее состояние состоятельных людей.
Фермерство ничем не отличается по сути от любого другого занятия. Кто-то рвется к большим деньгам и очень страдает, что не всегда получается, а другим вполне хватает того, что есть уже сейчас, они счастливы, хотя вовсе не останавливаются на достигнутом, а развиваются и дальше, но вовсе не постоянным каторжным трудом, а занимаясь любимым делом. Мне иногда хочется сравнить последних с любителями подледного лова: холод собачий, а он сидит на льду и улыбается крохотному окуньку, которого хватит только на легкий завтрак соседскому котенку.
А ваше мнение?
Вы здесь
Фермерство, что это такое вообще?
чт, 01.01.2015 - 12:33
#1
Наверное не в тему. Так, случай из начала нулевых.
Позвал меня один мужик из соседней деревни, к себе в "гости" - теленка глянуть.
Идем, он мне про свою жизнь рассказывает. Жили в Туле, теперь на пенсии. Квартиру оставили детям. Купили тут домик, решили развести скотину. Вроде как на одну пенсию голодно. Продукты дорогие, а тут все свое.
В общем, обычная, сто раз слышанная история. На мои попытки объяснить, что еще никто тут у нас не разбогател, отмахнулся: вы, местные, просто работать не хотите.
Идем дальше, на встречу идет мой знакомый. Мы поздоровались, а вот мой провожатый здороваться не стал. Они вообще друг на друга не смотрели.
Оказывается соседи. :-)
А разругались они из-за кур.
Мои, рассказывает, сидят в клетках, как положено. А его шляются повсюду и очень любят соседский огород. И вот только не понятно почему у меня куры дохнут и несутся мало. А "евонным" хоть бы хны.
Попытался я ему объяснить, что потому и не дохнут, что гуляют и клюют то что им требуются, а не что дадут, но бестолку.
Теленок его тоже оказался так себе. Объяснил хозяину азы кормления.
Но видно не захотел мужик больше богатеть и в конце лета они уехали.
Человек захотел перескочить стадию подспорья. Трудно, не зная таблицы умножения, пробовать себя в интергалах.
Вот еще вариант. Писал в блоге у Таманки, сюда просто скопирую.
Есть у меня постоянный клиент.(Мужику далеко за полтинник) Держит четырех коров. Плюс приплод от них, всех поколений.
Две лошади, кошек не считал. Знаю его лет 15.
Иногда помочь ему приезжает брат, тоже пенсионер. Как-то с братом и разговорились.
Оказалось ко всему прочему у него еще и супруга парализованная дома лежала. В общем, он еще и простыни каждый час менял, и все как-то успевал.
Спрашиваю, а на фиг он такое хозяйство тянет. А брат и говорит:
- Дай ему хоть чуть передышку и он сразу за стаканом потянется и пить будет пока последнюю рубаху не пропьет.
Так, что это он сам себя лечит.
Супруга его уже давно умерла, а он так и крутится - втянулся.
Еще добавлю, что вся его скотинка содержится в идеальной чистоте. Для пастьбы нанимаются отдельные пастухи.
Каждая буквально обнята и обласкана. Я как-то лишних два часа просидел около одной, подхватившей родильный парез.
Корова давно полностью пришла в себя, но продолжала упорно лежать. Еще бы, хозяин в это время обнимал её и что-то шептал ей в ухо.:-)
Наконец мне удалось его за чем-то выпроводить из сарая. Далее легкий хлопок веревкой по крупу и удивленная пациентка вскочила.
Фермерство многогранно. И зачастую диктуется совсем не экономическими причинами - многие устают от бессмысленности современной жизни, поскольку просто зарабатывание денег очень убогая цель, это по сути подмена понятий: средство превращают в цель. а чтобы это не было очевидным подсовывается идиотское потребление. А фермерство это ежедневное творчество и тем же деньгам возвращается первоначальный смысл - из цели превращаются в средство.
Блестяще! Снимаю шляпу, которой нет!
Я тут новенький... ) мне 30 начал заниматься с/х три года назад. А дело было так. техникум строительный, работа по стройке, снова учёба. Много где работал много чему научился, но долго не где не задерживался... Последняя работа была установка навигаторов на автор с командировками по краю.В командировке работали по 15 часов а зарплата 10 т.р за 10 дней. Вот тут я и принял для себя судьбаносное решение: да при таких трудозатратах я на земле больше заработаю. Начал с поросят, потом поросят на продажу, затем двух коров(хотя даже не знал с какой стороны подходить к ним), потом бычков опять корову, теплицу забабахали. Я понял что каждый забитый гвоздь и вложенный рубь останиться у тебя, а не у хозяина. Пусть нет сразу отдачи, но время оно быстро проходит и твой труд принесёт свои плоды. Я сделал вывод, что с/х для меня это свобода моих мыслей и действий, сам себе хозяин.
фермерство - это способ заработка, предпринимательства. не хуже и не лучше, чем другие.
я не считаю фермером того, кто живет с постороннего заработка, а сельским хозяйством занимается для души.
Заработок , но в своё удовольствие. Здесь мы можем заработать столько , сколько нам нужно. Можно больше , но не хочется. Станет скучно - придумаем чего ещё посеять - посадить. Тут на праздниках пообщались в коллективе единомышленников , глянули ю туб. И появилась интересная идея. В ликбезе ближе к весне поделимся.
Всех поздравляю с новым годом.
Позволю высказать свою мысль.
Фермером, по моему, может считаться человек, который способен обеспечить всем необходимым себя и свою семью за счет своего хозяйства.
Также согласна с теми, кто считает деньги лишь средством, а не целью деятельности фермера.
Если постоянно жить в деревне, то и в расходах таких как в городе нет необходимости. В магазине покупаешь лишь чай, хлеб. Также нужны деньги на электричество, бензин, кое-какие налоги. Для семьи с детьми необходимы деньги на школьные принадлежности.
Но, все равно, это совсем не те затраты, что в городе, при условии, конечно, если нет стройки.
В Москве страшно выйти из квартиры, не имея в кошельке хотя бы тысячу рублей. Куда ни повернись, ты вынужден платить за ЖКХ, проезд, за парковку, и т.д. Экономить не получается.
Поэтому ты работаешь от зари до зари только для того, чтобы иметь возможность оплачивать текущие расходы, каких великое множество. В этих условиях становятся важным накопление на черный день, нетрудоспособность грозит накоплением долгов. Поэтому деньги превращаются в цель жизни. Это похоже на гигантский проект по порабощению людей.
Мне тоже пост понравился
Это истина, с этим не поспоришь.
Я рыбак и знаю это чувство. Но, когда тебе удаётся поймать приличный улов, всё же гораздо веселее, чем с одной рыбкой возвращаться. А тем более в нынешние времена, когда рыбалка превращается в довольно дорогое удовольствие - надо на топливо потратить, на еду, на экипировку и прочее. Да, есть любители заниматься сельским хозяйством просто для души, но и им гораздо приятнее, когда эта деятельность окупает себя , ещё лучше - когда она приносит ещё и прибыль.
Можно и чай с хлебом не покупать - из Иван-чая прекрасный напиток получается, если его правильно приготовить, да и хлеб самим можно стряпать.
Можно и так сказать, Хотя, это ещё и ежедневный, довольно тяжёлый(если хозяйство приличное всё самому делать), труд. Кому-то приносящий радость, кому-то - разочарование. Ведь люди разные - есть оптимисты, есть пессимисты, есть идеалисты, есть реалисты и прочие.
Мне кажется, что нужно разделять понятия "фермерство" и "ЛПХ". Фермерство -это уже не любительское занятие.Здесь требуются значительные средства в основные фонды и это становится производством со всеми вытекающими последствиями.
По поводу отличия от других занятий: как можно сравнивать сидящего в ларьке спекулянта и человека ПРОИЗВОДЯЩЕГО товар. В России почти всё производство превратилось в банальную спекуляцию. Посмотрите на этикетки на товарах:"по заказу ООО произведено в Китае".
так рассуждает типично городской житель, да в деревне не нужно платить за парковку, но прокладка дороги зимой к твоему дому тоже не бесплатно, или нужен свой трактор, безоглядно надеяться на "скорую" и "пожарку" тоже не стоит, знаю по опыту, больница и аптека могут находиться в десятках километров от твоей калитки и не факт, что в круглосуточном доступе..., детский сад и школу из соображений "оптимизации" могут легко и непринуждённо закрыть, начихав на решения "схода граждан". Решение всех этих ежедневных проблем потребует немалых денег, а ещё выращивание дармовых мяса и овощёв в реальности тоже довольно затратно и мозгоклюйно, Так что и в деревне нетрудоспособность грозит не только накоплением долгов, но и преждевременной встречей с прапрадедушкой...
Все равно. Количество денег требуется намного меньше. Что касается семян, удобрений, кормов - так это же все в дело, в конечном счете окупается.
Мне кажется, что дело тут не в количестве денег, а в настрое.... Если человек работает где-то и заводит корову, чтобы было свое молоко, ну и подзаработать при случае - это ЛПХ; если человек работает и заводит корову, чтобы на следующий год завести еще одну, а потом еще и еще, с прицелом никогда не работать по найму - он фермер, хотя они оба работают и у каждого по корове.
Тут всё намного проще - пока он не организует фермерское хозяйство официально - он никакой не фермер.
Кстати, фермеры разные бывают. Есть те, кто всё сам гребёт, чисто своими силами. А есть те, кто из города наездами приезжают, с проверкой.
дак ктож спорит, конечно окупится, правда процесс может затянуться как по объективным причинам, так по причинам собственной рукожопости... Я Вас уверяю, что в натуре нивы колосятся не так буйно, как на картинке, и коровы никак не хотят набирать библейскую тучность, а совсем наоборот, норовят подохнуть от какой-нибудь малопонятной холеры и пр. и и пр.
+100 процентов
Подписываюсь под каждым словом.
Не должно быть рукожопости. Не должно быть малопонятной холеры.
Я вспоминаю, как надо мной хохотали деревенские аборигены, когда я заболевшего непонятно чем цыпленка усадила в корзину и повезла в районный центр к ветеринару.
Врач мне объяснил, что за болезнь и как лечить (Дай Бог ему здоровья, все понятно объяснил). Консультация обошлась мне в 150 рублей.
Цыпленка я выходила, а так как это был вирус, то приняла профилактические меры ко всем курам.
До этого без результата пыталась консультироваться с деревенскими жителями, державших кур. Оказалось, что выпад части кур для всех обычное дело. Никто мер не принимает. Вместо умерших кур просто покупают новых.
Советы были типа: при первых признаках заболевания срочно рубить в суп, пока сами не откинулись.
Мне было важно не просто выходить конкретного цыпленка, а понять что за болезнь такая, откуда берется и как лечится, как проводить профилактику.
Законченный_потриод прав насчет отличий в рассуждениях типично городского жителя.
Я отметила для себя, что для коренных жителей подсобное хозяйство - это надоевшая неизбежная рутина. Многие отказываются от огорода. Зачем? Ведь тяжело проще купить.
Те же, кто переехал в деревню, прекрасно отдают себе отчет в том, что у них нет необходимого опыта и знаний. Они чаще местных стремятся устранить данные пробелы с помощью книг, обучающих семинаров, консультаций, форумов и др. источников.
И теперь я вас уверяю, что при таком подходе результат есть. И знаете, очень приятно бывает угостить соседа в деревне ранними огурцами, поделиться с ним рассадой, одолжить ему десяток яиц, пока его куры приспосабливаются к понижению температуры или предложить необходимый антибиотик и витамин.
По своему уже имеющемуся опыту могу сказать, что процесс затягивается, если его не контролировать и не направлять, а пускать дело на самотек.
Да, работы много, не припомню, чтобы когда-нибудь работала так тяжело, как прошлым летом в огороде. Но, урожай был. Хватило и на поесть, и на заготовить, и соседям раздать, у которых овощи не уродились.
Как всегда, очень много но. Это не так, и то невозможно, и иллюзий не хватает.
Остается только сопли жевать.
Цель дискуссии поделиться унынием. Такое общение не стоит потраченного времени.
Разве 150 рублей - великие деньги? Новые куры подороже обойдутся. Кстати, очень не люблю, когда у меня молодняк покупают именно такие "знатоки" с многолетним содержанием. Это они ставят ящик с птичками в хлев, где слегка выше нуля, или на печку, чтобы не замерзли. А результат один, жалобы на плохих цыплят, которые к утру сдохли.
у нас с вами совершеёенно разный менталитет, мы можем сколь угодно спорить, но вряд ли переубедим друг друга, как сказал Киплинг "Восток есть Восток, а Запад есть Запад и вместе им не быть никогда" ,Вы относитесь к сельскому хозяйству так же как я отношусь к горячей воде из крана- с детским восторгом и восхищением, несмотря на то что не первый год у меня в подвале её греет немецкий турбированный котел...
Деньги не великие. Но ещё + дорога. И вариант, что не вылечат либо останется жить, но с низкой продуктивностью. И тут встаёт вопрос - а не проще ли сразу под нож, что бы ни себя, ни живность не мучить? Тем более, что не всегда можно использовать мясо животных, забитых во время лечения. И тут каждый решает сам, как ему поступит - лечить или забить. .
Компания в сборе.Можно пос2дачить.
В современных российских реалиях фермерство или лпх становится весьма интересной штукой.Сейчас будут снижаться производство и продажи всего что только можно.Но не продуктов.Можно обойтись без новой шубы,плазмы или машины.Можно не поехать на Багамы,не сделать ремонт,но без яиц,мяса и молока обойтись нельзя.
Поэтому в городах сейчас и царит депресняк близкий у истерике.А я завтра собираюсь за яйцом бройлерным,а послезавтра инкубатор потихоньку начнёт зарождаться новую жизнь.
Ближайшие три месяца станут определяющими в смысле пристального взгляда на деревню из города.Кто не испугается трудностей сможет изменить свою житуху к лучшему.
У меня уже с недельку мини-мясные нежатся в инкубаторе.
понаехают тут! деревня не резиновая!!
100% согласен, остальное ЛПХ (ключевое слово - ПОДСОБНОЕ)