Хочу дать дельный совет - Если собираетесь разводить птицу - не разрешайте свои работникам держать в своем подсобном хозяйстве животных и птицу. Иначе разнос инфекции неизбежен. Я сразу ставлю условие работникам - никакого подсобного хозяйства в виде животных и птицы. Некоторые болезни у животных и птицы одинаковы (пастереллез, сальмонеллез, кокцидиоз и пр.). Не наступайте на грабли! Пусть огород свой держат, и не более!
Такова ли реальность или автор поста преследует иную цель.
Вы что, только последние слова читаете из текста? Написала же ясно и понятно - чтобы не занесли на ферму инфекцию! Такие требования к работникам предъявляют все владельцы крупных частных товарных хозяйств. Болезнь легче предупредить, чем ее лечить. В больших масштабах это приводит к банкротству. Наложат карантин на хозяйство - и все, кирдык! Нет продаж - нет денег. Придется два месяца кормить огромное стадо, птица перерастает, качество мяса падает. Да еще потери от падежа!
Вот такие вопросы.
1. Как работодатель фермы проверит/установит о наличие в собственности у потенциального работника своей скотины и птицы ?
2. На сколько реально на себе занести некий вирус на птицефабрику ?
3. "Такие требования к работникам предъявляют все владельцы крупных частных товарных хозяйств."
На сколько соответствует действительности ?
1. Фактически никак, если на крупных еще теоритически можно допустить что-то типа службы безопасности, то средним и мелким никак, если только сорока на хвосте принесет.
2. РЕАЛЬНО. На примере свиней могу рассказать. Товарищ держит свиней. Решил хряков поменять, поехал в другое хозяйство посмотреть и выбрать. Съездил...походил по хозяйству, цеху в тот день ничего не нашел, но вечером пошел свиней кормить, через неделю начался потихоньку мор свиней, стадо из 600 голов за месяц превратилось в 80. В том хозяйстве тоже самое случилось, только раньше началось как потом выяснилось, просто хозяин молчал об этом. Хозяйство товарище в глуши с тремя человеками в округе....
3. Почитайте положения о компартаментах. Я не сторонник их на сегодняшний экономический день, но в перспективе ну ооооооочень далекой перспективе (по крайней мере у нас в стране), это будет необходимость. Много сильно заразы всякой развелось, а она еще по Дарвину мутирует...Дез.барьеры можно и по-идее нужно делать в любом хозяйстве, но в Сибири например есть определенные трудности связанные с морозами + небольшое удорожание продукции из-за растворов. Другие знакомые свиноводы, на ферму никого внутрь не пускают чужих, там вообще 1200 голов, увеличивают до 2400. Работник приходит, раздевается, душ, другая комната с рабочей одеждой, перед входом в цех стоит ванна с дез раствором, через нее проходишь в обуви(сапоги) в цех... обратно по той же схеме, там еще куча заморочек у них.
Потому я в другой теме и говорил о необходимости создания ветеринарной государственной службы с функциями скорой помощи и возможностью оказания платных услуг по гос. расценкам. А так все пытаются перевалить на голову фермеров. А что падеж стада -это крах не только фермера, но и отсутствие своей продукции на прилавках всем плевать, проще переложить все расходы на производителя, при ограничении стоимости продукции, что является на мой взгляд прямым вмешательством в бизнес АПК государством.
Дык так можно и имея своих птиц/свиней поработать там где то и без всего остаться. Попахивает целенаправленным заражением либо имитацией заражения с последующим уничтожением скотины и птицы у местного населения для расчистки поля деятельности монопольного крупного хозяйства от конкуренции.
Вряд ли....они (крупные) рискуют наступить на те же грабли и причем с большей вероятностью.... А вот то что из-за границы везут, вот это вопрос... И то болезни скорее связаны с применением новых технологий, генной инженерии и тд и тп. заезены скорее с семенами, племеными животными...
Теория заговора имеет место быть, но не надо абсолютно все сводить к ней Это уже параноей попахивает
Вообще-то то, что написала уважаемая Ираида Иннокентьевна, было обязательным требованием к работникам животноводческих комплексов еще в начале 80х прошлого века.
Как-то странно, что это для вас новость.
Требование правильное и вполне обоснованное.
Тем более, что теперь "Не все вокруг колхозное", но "все вокруг моё". И хозяин ставит на карту свое благополучие.
Другое дело, что надо стимулировать работников так что бы они не чувствовали себя ущемленным.
Вообще то становится ясна причина сложности поиска работников в такие хоз-ва. Зарплата скорее всего в таких 8 - 15 тыр максимум. Что возможно выйти на такую же прибыль имея своё подспорье. Если только у кого вынужденные трудности с жильём и заработками. А так стараются что то по существеннее в виде фантиков заработать в мегаполюсе с последующим созданием личного хозяйства.
Ничего подобного ! Работали в колхозном животноводстве и имели свою скотину и птицу.
Странно от Вас узнавать нечто подобное из исторических данных.
А я и не писал, что оно повсеместно выполнялось, но такое требование в положении о комплексах было.
Именно на комплексах, про обычные фермы разговор не идет.
Ну это конечно перебор-)) все держали скотину и никто не запрещал.
Именно так сейчас и есть, и эти требования даже наверное одна из основных основ успеха...
Это уже сложнее, учитывая узкую специализацию многих крупных и средних хозяйств. Разве что придется организовывать отдельно стоящее от основного производства ЛПХ, именно для снабжения работников продуктами первой необходимости, но это тоже бред полный. Хотя Медведевские "айфоновведения и нововведения" толкают именно на эту мысль при условии серьезного подхода к делу, Либо вообще не заниматься хозяйством, либо для себя, потому как сбыть все сложнее и сложнее излишки, и дальше будут затягивать гайки не смотря ни на что. Сволочи конечно....
Дадька мой работает на крупном свинокомлексе более 100 тыщ голов, получает 25000, иногда премии, автобус до работы и обратно за счет предприятия, но скотину держит все равно пару бычков, трое свиней....
По роду "службы", часто посещаю всевозможные фермы. Все как правило большие. Так вот председатель одной такой фермы рассказывал, что они в месяц выделяют на человека по несколько кур, мясо говядина-свинина, яйца... Как он выразился: "Им смысла нет держать свою скотину, так как свежее мясо и яйца у них всегда, если не один член семьи работает у меня, а допустим двое, так и не важно, получают все одинаково... Мне проще и дешевле продукцию им дать, чем потом лечить болезни..."
И я думаю, что это правильно. И для работника - не надо упахиваться на своем хозяйстве, а все иметь, и гарантия для хозяйства, что хоть отсюда риск минимален...
Это называется: назло бабушке отморожу уши! Какому идиоту придет в голову заражать собственных животных, дабы уничтожить кокурента? У нас летом на свинокомплексах уричтожили 48000 голов, еще год там не будет ни одного поросенка, только потом завезут пробную партию. Полагаете, все сделано, чтобы разорить десятка два бабушек с их поросятками?
Вообще то сперва бабушек разоряют. Это уже опосля там пробные партии эксперементируют. Ну и ежели кто хочет у них на ферме работать то своих свинок ни - ни. Все же когда то там заразились у бабушек и погибли.
Не так. Ну, по крайней мере в Псковской области. Здесь чума появляется второй год подряд и никого никто не разорял. Мои знакомые армяне держат своих 300 свиней и планируют выйти на 800. В прошлом году вырус был зафиксирован в двух деревнях, уничтожили пару десятков голов. В этом году, кстати, на комплексах признали, что АЧС распрстанилась через корма, у них свой завод кормов. Все происхожит на участке радиусом в 30 км.
Ну вот, это нормальная практика. А запрещать иметь свое хозяйство при зарплате 15 тыщ как минимум странно
Работник может заразу принести и без своего хозяйства. Лучше бы о дезинфекции подумали
Может помимо зарплаты там еще товаром выдают?
Вообще-то изначально речь шла о том. что человек приглашает работников с проживанием - не абстрактных людей. которые живут своей жизнью. а работников к себе. Ведь все очень просто - не согласен с такими условиями - не нанимайся....
Углубляясь в замысел топика вопрос рассматривается так:
На одной чаше предлагаемое жильё, на другой запрет иметь птицу в личном хоз-ве. Ещё дальше углубляясь встанет вопрос о зарплате и об условиях предлагаемого жилья. СтОит того или нет.
Правильно. встает.... у потенциального работника. коим ни Вы. ни я. ни кто либо еще из форумчан не является.... Портал все же называется "фермер". а не "батрак".
Если работнику предоставляется жилье на ферме, то каким образом он сможет завести свое хозяйство? Или он живет вне рабочего хозяйства?