Короткий опрос проведённый среди местных горожан выявил причину проблем с реализацией с/х продуктов.
Прошу предлагать сюда пути решения этой проблемы. Смею предположить, что она не только у меня.
Добавлено через 5 час.
Почему такая тишина? У меня складывается впечатление, что у основной массы здешних тусовщиков нет проблем реализацией. Так как ничего не производят, попросту просиживают штаны перед мониторами.
За всех не скажу, но вот у меня нет проблем с реализацией.
Да, у тех кто давно работает, у тех действительно нет особых проблем с реализацией.
Проблемы с реализацией у тех кто не работает. Или у ЛПХ, а у фермеров давно сбыт отлажен.
Такие темы для обсуждения как раз для тех, кто "штаны перед монитором просиживает"
Спасибо! Значит есть надежда.
Дед, я думаю, у Вас старинная, как экономика, проблема: отмирание одной формы и поиск новой. Но поскольку реализация - ключевой момент любого бизнеса, то надо быть ну оооочень альтруистическим фермером (а такие обычно не бывают финансово успешными в силу своей альтруистичности), чтобы поделиться с конкурентами (да ещё в открытом доступе) своими наработками и идеями. Так что действуйте библейскими методами -- ищите, и обрящете, и далее по тексту :)
Не будучи альтруисткой, могу подсказать лишь, что, с моей точки зрения, Вы очень правильно ставите вопрос, т.е. подходите к решению проблемы в аналитическом ключе (и не обращайте внимание на обвинения в тунеядстве ). В теме по ссылке Вам уже дали довольно дельный ответ, почему покупатели уходят с рынка в магазины (где товары, как бы это поинтеллегентнее выразиться, ... ну мы поняли друг друга). Анализируйте дальше ;)
Спасибо!
Спасибо интернету! Есть возможность очень быстро получить информацию. А уж как я ею воспользуюсь ...
Дед, почему-то мне кажется, что у Вас всё получится :)
Анализ выявил в необходимости своего супермаркета. Ну и ли мелкой медовой лавки.
И что удивительно -- какой с\х продукт ни анализируй, результат один и тот же :)
Советую максимально расширить ассортимент -- например, если есть некондиционный мёд, можно продавать маски для волос и прочих частей женского тела, добавки в кремы и т.п. Для романтических натур -- свечи из натурального медового воска ручной работы... Ну и так далее. А ещё для детишек в уголке поставить настоящий улей, как он внутри устроен, что-нибудь такое симпатишно-наглядное. Шикарная лавка получится! Чтобы люди заходили туда "просто поглазеть". Ну и... сами понимаете :)
Кстати, муж из своей деревни (в Кавказских горах) нам в Москву обалденный мёд привозит, всегда в закатанных банках. Я сначала думала, это для того, чтобы в дороге не вылился. Оказалось -- Шамиль (пасечник, он же лесник) вынужден закатывать банки, чтобы покупатели потом не жаловались, что мёд разведённый или ещё как-то испорчен. Покупатель выбирает любую банку, так что всегда можно открыть другую и посмотреть, что мёд абсолютно нормальный, а если что-то не так -- это уже хитрозадость покупателя. Бывает и такое, оказывается.
Какие проблемы с реализацией? Производите то,что востребованно,и никаких проблем. По моему,эта проблема десяти-двадцатилетней давности,её нет.По крайней мере,у нас.
Что там прокисший мёд, гнилой подсолнечник на ура уходит.... и недёшево....
АРТЁМ, Вы прямо в какой-то сказке живёте. Страаааашной....
:)
И чего страшного? а тем более,сказочного? Всё,что я.или мои знакомые производили,всегда уходило,и уходит.да,были временные трудности,но это мелоч,и уже лет пять их вобще нет.Есть,конечно,и такие,кто постоянно ноет,но про это ещё классик писал,у кого там мука в ларях в камень слёживалась и берёзы на скирдах с хлебом росли.... Правда,я даже не знаю,что можно не продать из сельхозпродукции..... Может,в других регионах по другому,не знаю.....
Да я Вам верю. Главное -- раскрутиться, набрать покупателей, это самое сложное.
А потом, зачем продавать плохой продукт под видом хорошего, если он плох только в одной категории, а в другой категории (часто -- не менее дорогой) он очень даже хороший продукт? Во мне всё-таки сидит неистребимая гнилая интеллигентская честность, несовместимая с бизнесом.... :)
Нет,продовать плохой продукт под видом хорошего не надо,это глупость,граничащая с преступлением.Или наоборот,как посмотреть.Я про то,что спрос сейчас есть даже на плохой,испорченный продукт,цена ниже,но продать можно абсолютно ВСЁ.... Один знакомый хряков некастрированных скупает.режет,и продаёт куда то это вонючие мясо,и живет неплохо...А вы про проблемы сбыта говорите....
Ну, на плохой мёд и хорошую маску для волос цена будет разная (я так думаю). Это во-первых.
Во-вторых, раскрутиться всегда сложно. Даже с такой отличной (действительно отличной!) продукцией, как у нас. Если подскажете действенные приёмы раскрутки без денег (объявления в Интернете даём -- но адреса сайтов, где водятся клиенты, тоже приветствуются), телефоны заинтересованных ресторанов и форумы алчущих халяльной баранины мусульман, поеду в Самарскую область и накормлю Вас шашлыком!
Без денег-не получится.Не пытайтесь сделать деньги без денег,только деньги должны делать деньги.Это закон.Если нет денег-выхода два.Искать деньги.Идти в найм батраком.
Советую не качать мед, который не запечатан, тогда и проблемы такой не будет....Что значит "не кондиционный"? Прокисший, разбавленный сахарным сиропом, засахарившийся...? Во всех случаях, кроме последнего, виновником является пчеловод...
У вас много конкурентов.
Вон даже Герман Стерлигов развозит баранов для мусульман с убоем на месте
http://piter.tv/event/Semiletnij_sin_Sterligov/
Сейчас требуются огромные вложения в производство -- на рекламу денег, увы, не остаётся (разве что краску закупить для плакатиков от руки). Когда говорят о том, что деньги делают деньги -- в основном имеется в виду именно производство, и тут вопросов нет.
А вот рекламу без денег (минимальные вложения -- это всё равно что без денег) сделать вполне возможно. Уже есть опыт, но не на баранах. А здесь другие клиенты. У меня, кстати, есть идеи такой "безденежной" рекламы -- но почему бы Вам не подсказать мне какой-нибудь гениальный ход, а? Вы просто не хотите делиться, вот! :)
Я мёд умею только кушать. А предложение было в качестве "мозгового штурма". Знаете, это когда собираются умные люди и начинают всякую чушь по теме нести. Именно так рождались самые гениальные ходы в бизнесе. (нет-нет, я со своими избитыми мыслями не претендую даже на талант, не то что гениальность)
Да шо Вы говорите, неужели кто-то ещё додумался до этой оригинальной идеи? :)
А запись странная, с нескольких камер.... что-то меня в ней настораживает своей неестественной постановочностью, но что именно, с ходу сказать не могу.
10-15 лет назад я то же этим занимался. Сейчас этот рынок только расширился.
Очень интересно при чём здесь Курбан Байрам? И почему покупатель мусульманин?
Всем привет. Ребят я не понимаю - некоторые говорят, что сх - прямой и самый надёжный путь потерять деньги. В этой теме у всех всё гнильё даже на ура уходит. Или дело в ценах, которые мешают вздохнуть полной грудью? Или в вечном желании поныть тех у кого что-то не получается? Потому что если всё хорошо и по хорошим ценам - то почему сх так хается?
Я вот риелтор с 10-летним стажем. У нас был апокалипсис в 2009, сейчас его вторая волна. Но работаем. Но все жалуются тоже, зарабатывают, но жалуются. Даже те кто по 200тыр в месяц поднимают - считают своим долгом пожаловаться на бедную жизнь. Отмечу, таких не много.
Вы мне скажите - от чего зависит успех предпринимателя от сх? понятно, что факторов много, но они второстепенны все. В недвижимости тоже так - много второстепенных факторов, которые влияют, но успешный риелтор это всегда активный, умеющий внушить доверие человек, умеющий общаться, сглаживать острые камни и находить золотую середину. А какие качества есть у всех успешных фермеров?
Как я успел понять, спрос на продукцию - это второе требование при выборе направления, то есть должно решаться перед стартом.
Сначала смотришь, что тут растет
Потом смотришь, что тут можно продать
Ну а дальше уже прочее: вложения, знания и т.д.
Занялся картофелем, потому что точно знаю, что в нашей области дефицит овощехранилищ, да и картофеля тоже. Осенью с поля можно продать только очень хороший картофель, зато к февралю отрывают с руками картофель вообще любого качества.
Сложнее со сбытом у ЛПХ, тут к вопросу сбыта нужно еще жестче подходить, чуть ли не на заказ работать. Хочу вот гусей в мелких объемах разводить, так сначала пошёл по знакомым и их знакомым, сколько они в год могут тушек забрать. Иначе куда мне все эти гуси? :)
Аха, потом по весне оптовая цена падает с 20 руб. до 14-15
Один из таких продуктов - молоко, в естественном виде хорошо, в испорченном (кефир) отличен, а если переработать (сыр) еще лучше!