Вы здесь

1га земли под картофель это рентабельно?

Перейти к полной версии/Вернуться
40 сообщений
Россия
: г.Самара
24.11.2008 - 00:03
: 4

Всем здравствуйте!
Я новичок на вашем форуме,но хотелось бы пообщаться.
Этим летом купили старенький домик в деревне с участком около 1га.На работе
попала под увольнение под тему кризиса и задумалась серьёзно о картофелеводстве.
Найти работу с прежними доходами сейчас нереально,а в любой кризис люди кушать не перестанут,
от деликатесов некоторые откажутся,но картофель всегда на столе будет.
Т.к я житель городской,то мои начинания все близкие ругают и пугают-где будешь реализовывать,
кто будет вкалывать и т.д,и т.п!!!!Вот и хотелось бы спросить совета-
уважаемые фермеры,участок в 1га реально вдвоём осилить без техники,насколько трудно реализовать
продукцию?Поделитесь опытом,заранее спасибо.


Россия
: Липецкая область
20.09.2008 - 23:58
: 2316

Доброго времяни Виктория hi Без техники вы и на 20 сотках надорвётесь, и даже если возьмёте самые элитные семена.
Во первых землю под посадку надо подготовить, на это уйдёт год даже при наличии техники.
Весной обработать гербицидом, лучше сплошного действия, например Раундап, вторая обработка в середине лета, третья в начеле осени, а затем под зиму внести удобрения в соответствии с местными рекомендациями после анализа почвы. Только на следующий год заниматься посадкой, если вы этого не сделаете, впрочем это касается любой культуры, то вы в борьбе с сорняками костьми ляжете dntknw уж не обессудьте, при несоблюдении технологии посадки более 10-15 тонн вы с га не соберёте, при учёте что продажная масса составит в лучшем случае 60 процентов это 6000кг под реализацию. Закупочная цена у нас в Липецке в этом году была 8 руб кг итого 48 тыс руб минус семена , а их на гектар уйдёт 2,5 - 3,0 тонны и яды от колорадского жука вот и напрасный труд, а есле вы возьмёте семена у соседей то вообще в минуса уйдёте , а руки оторвёте.
Без механизации, глубокого освоения технологий земледелия , в деревне только как на даче, просто отдыхайте и работайте для удовольствия, но не беритесь тем более вдвоём за участок более 10-15 соток dntknw уж извените но это так.

Россия
: г.Самара
24.11.2008 - 00:03
: 4

Николай Николаевич,спасибо за ответ.Я сейчас собираю информацию,думаю,прикидываю,понимаю,что без подготовки за любое дело не стоит и браться.Очень пригодились Ваши советы по поводу выбора трактора Ситнай,все подборно и доступно.Вообще сайт полезный,можно обсудить свои вопросы с "практиками",я думаю,что захотят люди землёй заняться,тем более,что кризис-остро станет вопрос о рабочих местах в городе,везде сокращения.Вы писали,что были стоматологом,я думаю,что Вы тоже городской житель,интересно как Вы пришли к фермерству?
С уважением,Виктория(Самара)

РФ
: Москва
19.11.2008 - 12:47
: 8

Есть простой способ выращивания картофеля под соломой, но на гектар, конечно, он не сгодится.
А вот на 1-2 сотках можно попробовать, тем более, что трудозатрат очень мало, а помимо урожая на этом месте останется хорошая чистая земля.
Если не знаете, то расскажу подробнее.

Россия
: Челябинская обл., г. Копейск
25.11.2008 - 11:59
: 71

Здпавствуйте Мара!
Мне очень интересно узнать о способе выращивания картофеля под соломой, какие результаты?

Россия
: Наукоград Дубна, Московская область
22.11.2008 - 22:12
: 65

Здравствуйте Виктория! Картофелеводство в наши дни, как впрочем и сельское хозяйство продолжает свое стремительное падение, к сожалению таких же как и ВЫ, энтузиастов. Бывшие когда то пашни и нивы, превращаются в лес, КРС "вырезан", фермы и сушилки разворованы! Зато правительство кричит о том, что : "Россия великая аграрная держава", что в этом году вырастили "миллиардный тоннаж" зерна!!! Пыль в глаза!!! ...Извините расчуствовался! Ответом на Ваш вопрос послужит простое сравнение : 1 литр молока стоит 8 руб, а 1 литр ДТ - 20руб. И пока из трещащей от "нефтедолларов" казны не польется "река добра", отечественный селхозпроизводитель будет продолжать падать в продовольственную бездну!

РФ
: Москва
19.11.2008 - 12:47
: 8

Способ простой.
Но для больших площадей не годится по простой причине - соломы не хватит.
Землю практически не надо готовить. Можно просто покосить траву, можно слегка протяпать, можно ничего не делать, просто положить картошку на землю рядками. Сверху сплошь завалить соломой слоем 40-50 см. или хотя бы 30-40 см. Можно и не соломой, а сухой травой, листьями, всем, что наскребешь. И все, до сбора урожая можно ничего не делать. Ботва вылезет не сразу, она пробьется через солому через нескольлько недель, точно не помню. Ботва у картошки мощная, она пробивает солому до того, как вырастет трава, и потом не дает траве расти. Так что ни полоть, ни окучивать не надо. Сунешь руку под солому, а там тепло и всегда влажно, в любую сушь.
Урожай собирать тоже очень просто - поднимаешь солому, а там на чистой земле лежит чистая картошка гнездами. Солома уже порядком перепрела, готовый компост.
Я так выращивала в этом и прошлом году, но совсем немного, буквально 3-4 кв.м., для эксперимента. Причем, в самом плохом месте участка, где обычным способом картошка просто не выросла бы никакая, а завалила ее прошлогодними бурьянами, которые наскребла по углам. И посадочный материал был бросовый. Однако, выросла приличная картошка, чистенькая. Самое интересное, что мыши ее не съели, ни одной погрызенной картошки, а мышей было очень много.
В этом году уже приготовила стог травы, чтобы весной засадить так 1-2 сотки.

Россия
: Липецкая область
20.09.2008 - 23:58
: 2316

Добрый день roma Очень интересный способ, в следующем году обязательно попробую, соломы у меня ну просто завались ya Спасибо за совет roma

Гость

Виктория.
Главное желание.
С ходу приобретать трактор я бы вам не советовала. Посадите первый год,ваше-продолжите,нет-оставите или попробуете что другое. Осмотритесь. Спросите у соседей что и как. Обычно по весне трактористы ездят и предлагают свои услуги. Можно договорится и первый год нанимать тракториста. Можно и посулить ему с урожая процент.Семенной картофель брать районированный в ближайшем НИИ картофелеводства. Желательно суперэлита или элита. С сертификатом. На 1 га хватит 30 ц.И реализовывать уже семенной картофель,а не едовой.
Сорта среднепоздние для того чтобы лучше хранилось до весны когда цены на семенной картофель будут высокими.
Можно обойтись и хорошим мотоблоком с навесным оборудованием. Сажалкой,копалкой и.т.д.
Есть Урал УМПО г. Уфы. Зверь а не мотоблок.
Целину конечно замучаетесь,трактор придется нанять.
И вообще если вы еще не определились напишите мне в личку. У меня такое же положение,вместе бы покумекали.

Башкирия
: Фермер.ру
02.09.2008 - 19:00
: 1132

Ой,забыла зарегится. Гость это я.

Россия
: Липецкая область
20.09.2008 - 23:58
: 2316

Александр Евгеньевич, да полно вам горится mail
Страна на самом деле прёт, даже вокруг райцентров всё больше хороших домов, тут совета спрашивают , а Вы политику cry

Россия
: Липецкая область
20.09.2008 - 23:58
: 2316

Очень верный и ценный совет у Рахимен, правда гектар мотоблоком не осилить, он хорош до 20соток, потом тяжело, правда он потом всегда сгодится, для обработки неудобиц, и с семенами очень верно подмечено, не забудьте про гербициды, после посадки очень хорош Зенкор,

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577

Н.Н., подход ваш мне очень понятен. Почитайте www.viktoriy.ru О себе: на еду я закладываю 300 кг картофеля (на две семьи). Столько же -продажа (родителями своим же знакомым садоводам за бесценок), семена, выброс мелочи (а след. летом несъеденной). собираю с двух соток. Урожайности такой -три года. Как достиг: сидерация, мелкое фрезерование, почвенные бактерии. навоза нет у меня. Чтобы не спорить, каким плугом Синтай что пашет, я скажу - а я вобще не пашу. Самое бесполезное орудие у меня оказалось. Картошка под соломой -то же самое, что под сидератами, только менее трудоемко. мульчирую скошенной травой ВООБЩЕ ВСЕ, что возможно. результаты впечатляют. Не так, как по системе Митлайдера (а я по ней выращивал, но девать овощи не куда было), но и затрат труда меньше на порядок. Помимо работ Овсинского и новосибирских микробиологов из популярных изданий почитайте Курдюмова. пурги много, но многое есть смысл сделать, это не затратно. Да, по соломе. В сухие годы возможно сильное поедание проволочником, но на сайте есть рекомендации. Сидерация у меня - рожь, горчица -хорошо помогает, плюс воюю с пыреем. Да, если водоем рядом -не пользуйтесь раундапом, лягушки подохнут.
для Рахимен по теплицам: в теплицах ВСЕ рекомендую выращивать в стандартных тепличных ящиках 60*40. В них же делать систему локального подогрева. Про освещение в Инете много, но проще зайти в к-н тепличное хоз-во, взять параметры ламп. Но очень энергозатратно и лампы с таким спектром дорогие. Готовых решений по светодиодам нет, а это было бы здорово. Обходитесь светильниками дневного света, лампы на 80 Вт на кв. метр (минимум). Подсветка до 4 часов в сутки. Почему ящики: почву все равно менять придется, компост лучше готовить заранее, менять его так легче. Более производительнее используется площадь теплицы, т.к. сможете менять ящики местами в зависимости от периода роста и необходимой скорости вегетации. ПОПРОБУЙТЕ хотя бы с двух ящиков. У меня и на сайтах есть фото из Галантуса. да, самое сложное -снег на крыше теплицы, обмерзание. Много света теряется. Но в малых теплицах крышу лучше убирать.
Прощу прощения за сумбур, но все, что пишу опробовано не только мной лично, но и покупателями моими, очень многое. и часто думаю - куда же я раньше-то смотрел. самое сложное -это свои стереотипы сломать.

Россия
: Наукоград Дубна, Московская область
22.11.2008 - 22:12
: 65

Николай Николаевич - это очень хорошо быть патриотом своей страны, я такой же, только не врач- стоматолог, а агроном на селе, и поэтому смотрю фактам в лицо! От всей души желаю Вашему Липецкому черноземью, скорейшего роста и благосостояния! P.S Быть может дела у Вас там действительно обстоят лучше чем в Тверском регионе!

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577

Николай Николаевич и Рахимен - а у вас нет фото картофелесажалки именно на малую технику (мотоблок)? Вот бы посмотреть, как это в сцепке

Россия
: Липецкая область
20.09.2008 - 23:58
: 2316

Уважаемый Алексей Иванович, полно Вам Батенька, российским речетативом середины двадцатого века, полупользоваться, ведь Виктория, про дело насущное вопросила, и долг наш батенька, либо слово достойное молвить, понятное сослушателям, либо бороду мудрую переберать.. wacko2

Россия
: Самара
26.11.2008 - 16:34
: 166

Почитайте еще информацию про капельный полив. Израильтяне по свим технологиям собирают до 400 центнеров с гектара. У меня в этом году брат жены в Оренбургской области эксперементировал - часть огорода поливал под капельный полив. В результате осенью визуально картошка гораздо крупнее .
Почитайте вот тут , возможно что то и пригодится в дальнейшем.

www.smalldroplet.ru

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577

Извините, Николай Николаевич. ""...полно Вам Батенька, российским речетативом середины двадцатого века, полупользоваться, ведь Виктория, про дело насущное вопросила, и долг наш батенька, либо слово достойное молвить, понятное сослушателям, либо бороду мудрую переберать...""
Это вы к чему??? На том сайте, что я писал -можете посмотреть раздел "Библиотека академии". А можете и не смотреть.
Если непонятно пишу - спросите, не хотите спрашивать - переживу. Я, конечно, не фермер, но теплиц тех же 60 кв. метров своих есть. И оборудование мое м.б. и не импортное, но опробовано и работает в не самых худших хозяйствах страны. И овощи, которые раньше собирал с 15 соток, сейчас собираю с 3-х.
Удачи. жду вашу тему про оборудование и картофелесажалку к мотоблоку (это у рахимен, вроде, было)

Башкирия
: Фермер.ру
02.09.2008 - 19:00
: 1132

http://www.umpo.ru/Section27_21.aspx
http://www.motorsich.com/rus/products/consumers/agro/naves/
наберите в поисковике: мотоблок навесное оборудование картофелесажалка. Там много чего найдете.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577

Написал что-то много. Это для мелких, крупным будет неинтересно.
По – поводу с «нуля», что бы прожить…
С картошкой – ничего не могу сказать. Как бы не старался. Тех, у кого 1 гектар, сомнут те, у которых 10 га. Какие варианты продажи:1- сдать оптом; 2- стоять у магазинов в течение зимы; 3-продажи на ярмарках.
Что бы продать на 200 тыс. по 8 рублей – это 25 тонн. Вдвоем – очень тяжело, надо будет людей привлекать, платить (вперед), транспорт, сетки. Я расскажу про свой «полигон для испытаний». У меня 30 соток, практически в городе.
Что я для себя уяснил: 1. Севооборот 2. Как продавать
Продавал рассаду земляники на ярмарках – 50 руб. за шт., в день – от 5 до 7 тыс. За весну – осень: очень неплохо, но с десяток ярмарок объехать придется. Сопровождение продажи -автомобиль, что бы перевезти; фотографии (мамуля моя с подносами ведрами этой земляники). Обманывать – ни боже ой. Рассада – это усы, их -море. Самое сложное – рассадить в стаканчики, т.к. компост (почву) для стаканов лучше готовить заранее. Так берут гораздо лучше, чем из ящиков. Берут как осенью, так и весной. Весной посадите – соберете и небольшой урожай ягод, и рассаду сможете продавать осенью.
Лук зеленый – весной на многих базах, где продают севок, он начинает расти. Продают за бесценок. Очень хороший вариант, берут зеленый лук (выгонку) оптом где-то до конца мая. Причем продавать можно прямо в овощные палатки. Берут.
Для этих культур мотоблока с фрезами и картофелекопалки к нему (а он у меня еще и окучник, и копалка) – хватит за глаза. Лук надо мыть (луковицы), чистить не надо, его чистят те, кто продает в розницу. Вырвал пук, встряхнул, окунул в корыто, резинкой для денег перетянул, сложил в ящик. Лук с открытых гряд берут хорошо, он более зеленый, налитой, чем тепличный. Что бы раньше посадить (если с осени не сделали) – накрываете полосу полиэтиленом, оттает –проходите мотоблоком неглубоко. По мульче ( из скошенной ржи) нормально Глубоко – грязно очень. Сажаете. По погоде – накрываете по дугам этим же п/эт. Плотность посадки м.б. очень высокая. Это ведь выгонка.
Редиска – сильнейшая конкуренция с южной. Не умею я ее.
Саженцы кустарников (семечковых): весной режете черенки, много – много, обрабатываете гетероауксином, тыкаете в маточник, мульчируете свежескошенной травой. К осени – рассада получается. Продаете на ярмарках осенью-весной. Конкуренция сейчас сильная. Обманывать ни боже мой. Приживаемость у многих дачников невысокая (не умеют люди, времени не хватает и т.п.) – на след. Сезон покупать будут у вас же. Погибают саженцы не сразу, и люди понимают, что вы здесь (как продавец) не виноваты.
Неплохо идут: крыжовник бесшипный, лимонник, барбарис (черенки можно взять прямо в городе), боярышник. Остальные культуры требуют дополнительных знаний (цветы, хвойники и т.п.). Малина, смородина – конкуренция очень сильная. Сам я пользуюсь своими нагревателями, но не актуально мне, кусты не продаю.
Овощи (морковь, свекла) – если есть возможность стоять на рынке. Сдавать перекупам – это только чистую, мытую. И большая конкуренция со стороны фермеров, у кот. Земли больше. Хорошо кабачки идут, особенно цукини. Но вторая волна (недели через три после первой) – девать некуда, т.к. подходят уже массово у всех. Не то, что цены сильно падают, а много их.
Помидоры типа «Черри» -мелкие. Берут их неплохо, кафэшки, но их в магазинах много, больше пробегаешь. Да и урожайность мизерная, на 1 тыс руб за сезон максимум.
У меня большая часть засеяна газонными смесями. Все, что кошу, уходит на мульчирование. Это мелкая травка, мульчировать ей отлично. Рекомендую мульчировать все, толстым слоем. Это не сложно, а сорняков практически нет. Сорняки с морковки, чеснока, свеклы, кабачков убираю только ранней весной, пока мульчировать нечем. Навоз – ни за что. Я в теме про забор свой описывал, так у меня забор глухой, потому что у соседей гора навоза выше моего забора. Но я им не пользуюсь. М.б. потом поумнею, но пока ни за что. Сорняков от него – жуть. Кстати, если сидераты сеешь по норме и даже гуще – основная культура забивает сорняки напрочь. А если жмешься – то сорняки потом прут. Я бы советовал не экономить, экономия копеечная (5 руб. на сотку).
Из техники – у меня МБ-1, калужский, тележка, фрезы, копалка , грунтозацепы, плуг. Два последних не нужны вообще. Расширители (удлинители) колеи. Фрезами за два-три прохода земля готовится (целина, имею в виду). МБ-1 у меня старый, вечно глючит, паразит, но хороший. Весит он 100 кг (без утяжелителей), нормально. Можно было бы еще косилку, но у меня две мотокосы, с ними медленнее. Сидератами засеваю все, что можно. Скашиваю, фрезерую мелко (5-10 см). Это все за один проход. Да, еще есть катки. Это: отпилил два куска бревна д. 40 см, прикрутил фланцы, и вместо колес на мотоблоке, когда надо прикатать почву. Роторную калужскую косилку хвалят, но мне не актуально. Да и вообще у нас сейчас и косить негде, и покупать (особенно в брикетах) проще и дешевле выходит. Мотоблок рекомендую тяжелый и обязательно, что бы сервис был недалеко. Много засад по мелочам, по крепежу. Но зато универсальный лучше брать.
Если гектар весь начать обрабатывать мотоблоком по целине: у меня было 10 соток в день, фрезами. Но гектар не пробовал, а 30 соток было. Физически очень тяжело. Но с трактором качество не сравнить. Фрезеровал за три прохода, потом брус на веревках тянешь за собой, выравниваешь, потом катками трамбуешь. А уж потом грядки делаешь, где удобно. Остальное – газон и дикая трава (за два года постоянного подкоса – это уже газон). Но я грядки не переношу. У меня их вообще мало осталось, на одном месте, огороженные досками. Есть кусок для постоянной обработки и сидерирования, на нем я выращиваю картофель, лук, фасоль, морковь, рассаду земляники (как картошку уберу с этого места). Грядки с культурами перемещаю постепенно - постоянно. Так что посреди картошки у меня «ползают» грядки с этими культурами. Это и «почвообмен» (севооборот), и легко обрабатывать мотоблоком, что бы не скакать с ним.
Сейчас уже могу хвастаться и своими сливами Но это отцу спасибо. Лучшая реклама – это когда вы на фотографии рядом со своими деревцами (или растениями). Но вот саженцы слив не готов продавать. Если делать все по-честному – то саженцы отдельная история. Я ооочень долго пытался понять, что к чему. И по саженцам важно имя, т.к. много везут с Югов, продают, что ни попадя. И подвой –привой где-то брать надо, причем с привоем все гораздо сложнее, свой начнешь получать только через года три. И если привой выращиваешь (в товарных количествах) – про плоды забудь.
Ой, чуть не забыл. Раньше пользовался конской бороной, цеплял ее за тележкой и бороновал. Сейчас отказался, мне не актуально. Хотя боронование – очень тяжелая и актуальная вещь была для меня, я картошку в гряды не сажаю. Потом окучиваем.
Вот так у меня. Я НЕ фермер. Мы НЕ покупаем: клубнику, смородину, сливы, вишня, яблоки, крыжовник, облепиха, малина, скоро груши не будем, картошку, топинамбур, хрен, свеклу, морковь, сельдерей, укроп, петрушку (всякую, в т.ч. и сушеную), салаты, фасоль, морковь, пепину, лук (вру, покупал в этом году) на зиму, помидоры, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны. Раздаю прим. 30 % урожая. Все вышеперечисленное сажаем минимум двух сортов, максимум пяти. Например, слив пять сортов и картофеля пять сортов, и крыжовника. Занимаюсь этим из «любви к искусству» и физической активности, слава богу.
Все это можно продавать с мая по сентябрь на рынке. Место у нас стоит от 0 руб (для ЛПХ) до 250 в день (если бесплатного не досталось). Так что один человек три –четыре дня в неделю должен на рынке стоять, а это на любителя. Например, салаты хорошо берут, но в палатку не сдашь, а на рынок люди ( 60 % одни и те же) за ними регулярно ходят, за свежими. Так что хоть и выхлоп хороший, но есть и свои проблемы.
Про животных писать нечего, это только для поддержки штанов около магазина продавать. А вот про молоко козье – было бы не с чего жить- занялся бы обязательно. В микрорайоне у нас стоит 60 руб\литр, детей очень много, на молоко запись. Но носить надо по квартирам. У которого я брал своему младшему – 4 козы, 10 литров в день разносит, клиентов много, берут в среднем 2-3 литра в неделю (бутылку 1,5 литра один-два раза в неделю).

Итак, если стою на базаре не менее трех дней в неделю.
Я попробую с экономической точки зрения, если у меня 1 га. Если соберу на продажу (25 тонн), то для хранения надо подвал (400 кг в 1куб метре) не менее 80-100 куб метров, или 50-60 кв. метров минимум. Т.е. 60 % надо продать оптом, в самый сезон, когда все предлагают, то 8 руб/кг (реально осенью было 6) – максимум. Любой овощь (свекла, картошка, капуста, морковь), причем в сетках, и с доставкой до места продажи. 15 тонн по 8 рублей – 120 тыс.
Еще 10 тонн – по 12-15 рублей, на базаре. Но здесь мне нужно уже не менее 3-х культур (свекла, морковь, картофель). Сетка не надо, доставка ладно, место на базаре от 0 руб до 250 рублей в день ( у нас такой расклад). Пускай еще 150 тыс руб. Итого 300 тыс за год.
Свекла, морковь в переработке сложнее картофеля, но семена на порядок дешевле. Цена реализации выше процентов на 20-50, спрос не меньше, чем на картофель. И есть для частника одна ЗАСАДА – где хранить. Насыпной вес овощей – ок. 400 кг в куб. Метре. Поэтому погреб в 12 кв. метров практически заработать ничего на овощах зимой не даст. Так только, что бы бензин оправдать.
Оборудование: трактор с навесными – не менее 200 тыс. рублей. Срок окупаемости трактора – ну, лет пять-семь. Хотя с ним, конечно, хорошо. Особенно в деревне.
Но, за эти деньги (200 тыщ) я смогу поставить 30 домиков с пчелами + инвентарь. Если вокруг есть 30-40 га незанятой зеленой площади (луга, посадки), то 700-1000 кг соберу. Без новых технологий, на пупе. Это те же 200 тыс. рублей в продаже. Не беру иные возможности заработка на пчелах. Хранить легко, объемы физические маленькие.
Почему теплица именно в ящиках – из-за севооборота. Сидерацию в них практически не сделать, т.к. рано сажаешь и поздно убираешь., и даже при постоянной засыпке травой (этакий минисевооборот) почвы хватит не более, чем на пять лет. А менять ее – ой-ой, как тяжело. Есть варианты переноса теплиц, но я не пробовал.
Кстати, картофель. Несмотря на его уникальные свойства расти без севооборота несколько лет, все равно через три года любая суперэлита загнется. Это хорошо надо понимать, если весь имеющийся у тебя гектар хочешь им занять. Никакие обработки не спасут.

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 745

Чтобы продавать семена полученные от суперэлит и элит - нужны документы от оригинатора (лицензионный договор) на выращивание семенного материала и его последующую реализацию, придется платить роялти оригинатору. Если захотите могу помочь с семенами картофеля от оригинатора - дружу и работаю с НИИ картофеля им. Лорха (там же находятся мои склады) организую Вам встречу и покажу их материал ( в т.ч. меристемные культуры).

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 745
Николай Николаевич пишет:

Уважаемый Алексей Иванович, полно Вам Батенька, российским речетативом середины двадцатого века, полупользоваться, ведь Виктория, про дело насущное вопросила, и долг наш батенька, либо слово достойное молвить, понятное сослушателям, либо бороду мудрую переберать.. wacko2

Николай Николаевич. Я в этом форуме человек новый, но вы призываете человека говорить про дело насущное, а сами в то же время игнорируете вопросы адресованные Вам (я имею ввиду пост МИНИТРАКТОРА, который создали, чтобы как японял поделиться опытом?), вас все спрашивают про картофелекопалку для минитрактора, вы можете ответить на этот вопрос более конкретно?

01.04.2008 - 04:00
: 19603

Алексей Иванович, отличный пример! good clap

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577

Денис Владимирович, здравствуйте. Ну, меристимного картофеля мне не достанется, маленький я (хоть и хочется). НО м.б. вы знаете, кто выращивает (блин, неправильный термин, получает, что ли?) кустарники такие. Меня интерсуют бесшипные ( это скорее американские) сорта крыжовника. Я совсем вскользь в каком-то бизнес-журнале читал об одной даме, которая под Питером крупно этим занялась. Но никаких концов не нашел. А мне очень это интересно. Я, ха-ха, два раза за последние десять лет брался за выращивание крыжовника и оба раза бросал. Из-за урожайности его. Трехлетка - 5 кг с кв. метра (4-7 с куста, 6 скелетных веток). Это бесшипные. Вот это культура. Жаль, что в отличие от Европы у нас он как ягода и источник хлорофила непопулярен. А с куста Финика в этом году и обирать не стал, колючий он, полег, на нем кг 12, не меньше было. Вырезал. Оставил 4 скелета. Опять решил - хватит. но мои американцы (я и сорта-то не знаю) очень слабый прирост дают, боюсь, как бы не загнулись, жалко. Кстати, листья у куста облетают к моменту зрелости ягод почти полностью. Хоть машинкой собирай.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
Алексей Иванович пишет:

НО м.б. вы знаете, кто выращивает (блин, неправильный термин, получает, что ли?) кустарники такие. Меня интерсуют бесшипные ( это скорее американские) сорта крыжовника.

Приветствую Алексей! hi
В нашей области знаю людей, кто профессионально этим занимаются. Бесшипые крыжовники есть точно. Я сам их саженцами и рассадой торговал как-то один год. Люди очень грамотные с большим опытом. Вот тут их объявление было по весне.
https://fermer.ru/node/4269

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577

Ага, спасибо, свяжусь. Но бесшипные сорта, вообще, не проблема. Проблема: они не такие вкусные; косточки грубоваты (а сушеный крыжовник гораааздо вкуснее изюма). Но вот один из сортов в объявлении этих ребят вообще первый раз слышу. А вот меристимные (не знаю, правильно ли пишу) - это растения клоны, в них наиболее ярко выражены сортовые признаки и они практически чистые от болезней. Американцы очень многое так размножают, процесс сложный. Но окупаемый, т.к. (особенно болезни) - без них купить саженец практически нереально. Все у них ни как у людей.
Кстати, сейчас южные (краснодарские) пчеловоды многое у америкосов переняли, и среднеполосные (Центр округ) на них жалуются, когда звонят. Краснодар - 30 % покупок у меня, берут нагреватели по 100-150 шт. В зиму отправляют минимум, отводки весной гонят, продают. Переняли по подходу, как к бизнесу, у америкосов так. И у птицеводов продвинутых также, как я понял. Нормальной птицы для еды не в сезон не купить (это я так, о своем). Итак, для справки: мировая оптовая цена меда за последние 2 года выросла в 2 раза (журнал Пчеловод). Предпосылок для снижения в ближайшие 2-4 года - никаких. Вот тебе и картошка, как раз в тему пришлось

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920
Алексей Иванович пишет:

Итак, для справки: мировая оптовая цена меда за последние 2 года выросла в 2 раза (журнал Пчеловод). Предпосылок для снижения в ближайшие 2-4 года - никаких. Вот тебе и картошка, как раз в тему пришлось

Про цену - не знаю. Не отслеживал, но могу сказать про свой опыт участия на екатеринбургских сельскохозяйственных выставках. Участвую 9 лет на всех подряд.
Чётко вижу что медовиков стало не просто много, а очень много! А в 2000 году не было никого. А сейчас птицеводов нет... Вот.

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577

Мед - с прошлым годом у нас вырос на 60-70 % цена. Занимаются им все больше и больше. Я думаю, это правильно, потенциал роста большой, рынок сбыта понятен. И конкуренцию магазинам несколько лет можно составлять, плюс "здоровый продукт", на этом долго можно держаться. Плюс неурожаи по меду. По птице - у нас на базаре битая и на ярмарках живая только с год, как стала появляться более-менее. Думаю, рынок будет расти. И дело тут вот в чем: разнообразие необходимо. Сегментация внутри продуктов развивается очень быстро (в-прочем, как и во всем). Это отдельная большая тема. Вообще, по опыту знаю точно: спросом пользуется все. Не бывает такого, что вот только мне в голову пришло. Другое дело, что часто бежишь впереди рынка. Ну, например (прошу прощения, что не в тему): четыре года назад я объехал два (больше в стране не было) предприятия по производству мебели для ванных комнат:" - Делайте зеркала с подогревом, что бы не потели". В-общем, был послан... Через четыре года сами пришли -рынок, говорят, требует. Конкурентная борьба, понимаешь. Главное, продержаться этот период, потом все нормально будет. Но продержаться не все смогут... У нас разработок много было и ВСЕГДА оказывалось, что кто-то занимается тем же самым...

Россия
: Липецкая область
20.09.2008 - 23:58
: 2316
Денис Владимирович пишет:

Николай Николаевич. Я в этом форуме человек новый, но вы призываете человека говорить про дело насущное, а сами в то же время игнорируете вопросы адресованные Вам (я имею ввиду пост МИНИТРАКТОРА, который создали, чтобы как японял поделиться опытом?), вас все спрашивают про картофелекопалку для минитрактора, вы можете ответить на этот вопрос более конкретно?

Добрый день Денис Владимирович, не серчайте smile3 Дело в том, что с картофелекопалкой я сам до конца не определился и вот почему:, картофелекопалка оснащенная транспортёром и грохатами(это такое устройство которое вытресает остатки земли при выкапывании) устройство довольно сложное ( много трущихся деталей), а результат такойже просто вываливает на землю, либо с боку от копалки, либо сзади, в зависимости от конструкции и всё равно собирать надо руками, что занятие прямо скажем весьма трудоёмкое особенно если убирать надо гектара два-три, комбаин вообще весьма сложная громоздкая и тяжёлая машина. Я в этом году пользовался обычным окучником, устанавливал его сзади и копал через ряд

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577

Я, вообще-то, по самой первой профессии (25 лет назад)- тракторист-комбайнер. Советский картофелеуборочный комбайн - это несколько человек с двух сторон транспортера для сортировки (комки земли сбрасывали). Погрузка транспортером в прицеп.
Но как-то я уж совсем по-дилетански рассуждаю. Помолчу лучше в бороду. Очень жесткие условия работы, разная влажность почвы для мех. сортировки. И, думаю, именно поэтому для малой техники нет картофелекопалок, кроме веерных в различном исполнении. Веерные, кстати, гораздо удобнее, чем окучник, по-моему опыту скромному. Земля , пока наползает, ссыпается по вееру. Ширину веера можно регулировать, в зависимости от влажности земли .А те, которые от ВОМа работают -у них задача не столько от земли очистить, а "поднять" клубень, т.к. далее -ручная уборка. И, думаю, именно поэтому немецкие комбайны (прицепные, к трактору) поднимают клубни в прицеп с довольно высоким процентом земли. И потом обязательная мехсортировка (вот эту машину можно сделать самому, она очень похожа на посудомоечную машину, которые раньше в столовках стояли, с рожками). И именно поэтому минитрактора не могут использоваться при уборке, т.к. мощности их на копку, транспортер (ВОМ) и прицеп не хватает. Вернее, тяговооруженности не хватает.
Еще из опыта знаю, что на КАДВИ мотоблоками (МБ, Калуга)уже 20 лет занимаются увлеченные люди (в Уфе, кстати, набор прицепных гораздо скромнее, чем Гагарин). Но я спрашивал сервисменов (при заводе) не раз - ничего толкового ни про сажалку, ни нового про копалку - я не почерпнул. Правда, я в технике не силен, честно говоря. Кстати, у китайцев должно быть (хотя я не видел), они же корнеплодов много едят. Но это уже надо в новую тему, которую Н.Н создал..

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577

Я про похожесть сортировщика на посудомоечную машину АБСОЛЮТНО серьезно. К сожалению, не нашел фотографию. Вот ее-то Н.Н. сможет. наверное, сделать. Меня сильно, кстати, напрягает переборка и затаривание в сетки. Самая нудная работа, КАЖДУЮ картофелину в руках покатать