кто пробовал перейти из лпх в кфх,в чем плюсы и минусы?

Вы здесь

10 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 8 лет 3 месяца назад
Россия
: Владимерская облость.Ковровский район.Деревня Медынцево.
Регистрация: 12.11.2008 - 01:45
: 11

dntknw сейчас уменя лпх,чтобы развиваться нужна земля,но получить ее не так то просто,можно попробовать взять землю для открытия кфх.меня пугают налоги,хотелось бы знать как обстоят дела в крестьянских хозяйствах,в чем разница с личниками?если есть чем поделиться,пишите,заранее спасибо.


Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 46 минут 42 секунды назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27165

Здравствуйте, Татьяна!
Вот, Вы правильно заметили в своём вопросе - развиваться...
Если планируете получить что-либо от государства, кредиты или субсидии, то при КФХ шансов получить их больше, чем при ЛПХ. И землю тоже.
А налоги...
Единый сельскохозяйственный налог - 6% от доходов минус расходы - это ведь совсем немного. wink
И тем более вроде как вновь созданные КФХ вообще не платят этот самый налог в течении первых 5 лет.

Если Вы чётко знаете чего хотите, или хотя бы у Вас есть план в голове, я бы советовал сначала обратится в Департамент сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области http://dsx.avo.ru и там чётко узнать, на что Вы можете рассчитывать как ЛПХ и как КФХ.
Сходите, проконсультируйтесь, зарегистрируйте КФХ попробуйте. В случае чего - не понравилось - закрыли его и Вы опять ЛПХ wink

Гость

Ну вообще, все-таки интересно мнение людей по этому поводу, так что делитесь все.
Алексей, если по чесноку - ты занимаешься птицей не первый год =)))))))))))))), как у Вас там? Можно кроме "жить" ещё что-то получать с сего занятия? Очень интересно послушать мнение вне московского региона =)

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 46 минут 42 секунды назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27165

Я уже писал, что в прошлом году получил от города и области в общей сумме 1300 тыс руб. субсидий. безвозмездных. Жаль, конечно, что не живыми деньгами на карман laugh Может быть хоть раз в нормальный отпуск бы съездил или машину бы хоть один раз купил новую, да нормальную. laugh Это так отступление. Субсидии получил на оборудование. Выписал счёт, оплатил свои 10% отнёс платёжку и счёт в Министерство - они оплатили свои 90% В городе такая же схема, только 30/70%
Ну а к слову о машине - езжу на шеви-ниве, весной пять лет ей будет, брал не новую. До этого ездил на обычной ниве 9 лет. Когда на ней ездить перестал ей было уже 19 shokwacko2
Вот такой расклад. Вроде и нормально, но могло быть и лучше.
Очень сильно финансово меня скосила ситуация с истерией по поводу гриппа птиц, об этом я писал уже.

Не в сети
Заходил: 8 лет 8 месяцев назад
РФ
: Москва
Регистрация: 19.11.2008 - 12:47
: 8

Здравствуйте, Алексей!
А как к вам относятся местные власти в смысле всяких проверок? Часто ли проверяют, насколько правильно используется земля? Часто ли выдают предписания - что и как делать? Насколько вы свободны в выборе деятельности? Есть ли у вас дом для жилья и где он - на земле кфх или где-то в поселке, деревне?

Вопросов у меня и моих друзей куча. Мы хотим стать кто фермерами, кто личниками, но нас так запугивают некоторые наши соседи (которые хотят стать дачниками), что де у нас отберут землю за неэффективное использование, замучают штрафами или указаниями, что хочется уже услышать мнение настоящего фермера. Хотя бы очень коротенько.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 46 минут 42 секунды назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27165

Здравствуйте Мара! hi
Проверки бывают только на использование средств - кредитных (я получал льготный - 3.5% годовых, кредит от городской Администрации , правда совсем маленький 200тыр. всего в 2004 году) ну и субсидий, про которые писал выше. Это и доскональные бумажные проверки и выезд на местность и т.д.

Земли у меня мало всего 2 гектара, так что я использую её по назначению. yes3
Предписаний мне никто не выдаёт, что и как делать никто не указывает, ибо это было бы смешно даже. В выборе своего фермерского бизнеса - совершенно свободен.
Жилые дома у меня в двух разных деревнях. У меня нет фермерских земель. Дом и придомовая территория - вот и всё фермерство. В принципе, для моего фермерского бизнеса больше и не надо.
Я в плане земли - не настоящий фермер wink
Если Вы будете использовать землю по назначению - никто ничего у Вас не отберёт.
Не, ну конечно, государство может отобрать, если задумает там строить олимпийский объект очередной - и то по идее должна быть хоть какая-то компенсация.
Соседей не слушайте - завидуют. Ничего не бойтесь, работайте себе спокойно.

Не в сети
Заходил: 8 лет 8 месяцев назад
РФ
: Москва
Регистрация: 19.11.2008 - 12:47
: 8

Огромное вам спасибо, вы очень нас всех подбодрили!
Однако, у вас ситуация попроще - ваша земля при доме имеет наверняка статус приусадебного личного подсобного хозяйства. А у нас земля имеет разрешенное использование - для сельхозпроизводства, а по землеустроительным документам числится пашней. И все наши соседи с юридическим образованием (а их у нас аж 5 штук и все дачники) в один голос твердят, что на такой земле фермер имеет право только пахать и выращивать пахотные культуры - и ничего больше. А если начнешь коз или овец содержать, или птицу, или питомник декоративных растений - тут же понаедут комиссии, припишут нецелевое использование земли и сначала оштрафуют, а потом отберут землю.
Мы понаписали запросы о разъяснении этих тонкостей в разные инстанции, ответов еще не получили, а опыт действующего фермера для нас тоже очень важен. Еще раз огромное спасибо!
А нет ли среди здешних завсегдатаев фермера, у которого земля имеет такой же статус, как у нас -для сельхозпроизводства и пашня?

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 46 минут 42 секунды назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27165

Мара, почитайте здесь https://fermer.ru/forums?filter0=269
Вроде был ответ на подобный вопрос. Если нет - напишите свой вопрос. Юрист портала, обязательно ответит. good

Не в сети
Заходил: 8 лет 3 месяца назад
Россия
: Владимерская облость.Ковровский район.Деревня Медынцево.
Регистрация: 12.11.2008 - 01:45
: 11

здравствуйте,Алексей евгеньевич!спасибо за полный ответ по поводу кфх.У меня квам вот какой вопрос,сталкивались ли Вы с проблемой санитарно-защитных зон.Поясню:если у вас в хозяйстве есть хоть один поросенок или корова, то по новому предписанию санпотребнадзора, требуется санитарно-защитная зона в 50м. а до 100 голов-100м отжилой застройки. Нам пришлось скупить 3 подворья получилось 1га,но в рамки принятых норм всеравно не влезаем,хотя живем вглухой деревне, где на зиму остается всего 5 домов.Хотелось бы узнать, как решаете вопросы с дачниками. у нас здесь просто война,не дай бог курица на улицу нос высунет, в пршлом году щенка волкодава зарубили топором,жеребец племенной был-помешал,пришел с разбитым глазом,пришлось продать отгреха, а в этом году у нас дом сгорел...Как другие фермеры выживают,хотелось бы знать?

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 46 минут 42 секунды назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27165

Здравствуйте Татьяна! hi
У меня дома в деревнях. Тот который ближе к городу (30 км). Там да, есть скажем так, недопонимание. Но я аргументирую и соседям и санитарщикам очень просто.
Соседям - ты купил дом в деревне, а не в коттеджном посёлке, так что твои претензии мне без разницы.
Санитарщикам - я выполняю президентскую программу - национальный проект - эффективное сельское хозяйство, а Вы мне здесь пытаетесь мешать, сча Путину письмо напишу - вас всех выгонят с работы.
Как правило больше вопросов не возникают.
Санитарщиков однажды вообще не пустил, ибо дом и участок в частной собственности - и до свиданье.
На этой территории, правда у меня остались только кур десятка два, перепела около1500 голов и инкубаторий.
Ну и естественно молодняк, который выводится - я продаю с этой территории.
Вся остальная птица и племенное стадо, и то, что выращивается на мясо на другой территории - там у меня крайний дом в деревне, и таких проблем просто нет.
Есть у нас в области фермер у него около 20000 голов перепелов - у него постоянная война идёт, как с санитарами, так и с жителями.
Сначала санитары тупо приравняли одну перепёлку к одной курице и выставили ему не меренный санитарный разрыв. Ну а местные, даже при соблюдении всех этих разрывов жалуются, что у них мухи в домах появились от его фермы.
У нас же живут по принципу: "Не беда, что корова сдохла - жалко, что у соседа жива"
Я честно говоря, вообще не завишу от санитаров, мне от них ничего не надо, я не работаю с магазинами, только рынки, кафе/рестораны, частные лица, корпоративные клиенты.
Для них для всех достаточно справки на мясо формы №2 - её выдают ветеринары.
С ветеринарами у меня нормальные, деловые отношения. Моё хозяйство включено в областную программу мониторинга заболевания "грипп птиц" Они постоянно приходят, ставят прививки, берут кровь на анализ. Так что с этим проблем нет.
Мои животные не бегают по улице, ни куры, ни кролики ни собаки.