Сдал кровь - заплати налог

Вы здесь

7 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Рысь
Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: Сургут был))) Липецкая обл.
Регистрация: 25.01.2009 - 00:44
: 1456

Вод какую инфу нарыл.
29 сентября 2011 г.
Согласно ст. 186 Трудового кодекса РФ работник освобождается от работы в день сдачи крови. После каждого дня сдачи крови ему предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Законодательное закрепление положения о сохранении среднего заработка означает, что работнику выплачивается заработная плата

Средняя зарплата донорам за дни отдыха облагается взносами на социальное страхование. К такому выводу пришел ВАС РФ, рассматривая дело № А21-2952/2010 «Калининградский морской рыбный порт против Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации» 13 сентября на заседании Президиума.

По итогам проверки фонд соцстрахования доначислил порту 17 тыс. рублей взносов на обязательное социальное страхование за 2009 год, пени и штраф. Фонд счел, что предприятие занизило облагаемую базу для начисления страховых взносов на сумму 1, 9 млн рублей, не включив в нее выплаты работникам в размере среднего заработка за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха.

Порт не согласился с решением и оспорил его в нескольких судебных инстанциях. Суд арбитражной инстанции не удовлетворил иск. Апелляционный суд удовлетворил лишь требование об отмене уплаты недоимки, пени и штрафа. С утверждением о том, что выплаты донорам включаются в облагаемую базу, апелляционная инстанция согласилась.

Порт направил заявление в ВАС РФ, в котором просил отменить решения арбитражных судов, ссылаясь на неправильное применение норм права.

ВАС РФ отметил, что в настоящее время отсутствует единообразие при рассмотрении аналогичных споров. Разногласия возникают в связи с наличием мнения, что выплаты донорам не относятся к сфере трудовых отношений и вообще не регулируются законодательством, связанным с социальным страхованием.

Однако, говорится в определении ВАС РФ, в силу п. 1 ст. 20 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Закон № 165-ФЗ) (в редакции, действовавшей в спорный период) расчётной базой для начисления страховых взносов являются выплаты, начисленные в виде заработной платы, либо иные источники, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Согласно ст. 186 Трудового кодекса РФ работник освобождается от работы в день сдачи крови. После каждого дня сдачи крови ему предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Законодательное закрепление положения о сохранении среднего заработка означает, что работнику выплачивается заработная плата.

Данные выплаты отсутствуют в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765).

Президиум ВАС РФ оставил в силе ранее принятый судебный акт, которым предприятию было отказано в иске. Таким образом, ВАС решил, что выплаты донорам включаются в базу, облагаемую взносами на социальное страхование.

Мало того что мы кровь закупаем((((( дак теперь после этого будет негласно обявлено что доноры на предприятиях лишнии. Кому нужны работники которые не работают а им зарплату заплати да ещо все налоги и отчисления.
Во упыри уже незнают откуда деняг сорвать.


Аватар пользователя Белокатай
Не в сети
Заходил: 3 года 11 месяцев назад
Россия
: Родина
Регистрация: 26.11.2010 - 17:05
: 2376

Вскрытие показало - умер от вскрытия. Так и в экономике

Умом Россию не понять...

Аватар пользователя amazonka2011
Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
: р.Карелия
Регистрация: 06.03.2011 - 20:43
: 5414
"Рысь" пишет:

Фонд счел, что предприятие занизило облагаемую базу для начисления страховых взносов на сумму 1, 9 млн рублей, не включив в нее выплаты работникам в размере среднего заработка за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха.

а как вы хотели ?..это законные нетрудовые доходы..которые должны облагаться налогом..гос-во не обманешь..премию дали тут же высчитали налог ..выписали бесплатный билет .в конце года высчитали налог ,налогом все облагаться должно ,даже дорогие подарки шефу и не только шефу, а например любовнице wink у любовницы сняли налог .а вы подав декларацию и озвучив энную сумму можете расчитывать на снижение налога...
но зато почетные доноры получают ежегодно 6т.р. (может сейчас и больше ) а также имеют льготный проезд на общественном транспорте..я это знаю ,потому что моя мама всю жизнь сдавала кровь, у неё первая +...универсальная группа..
к нам на предприятие очень часто звонять с больницы(кто то в реанимации с аварии) и спрашивают желающих сдать кровь такой то группы..но вечно называют такие редкие группы wacko2 например 4 (-) ну где такую возьмешь??

Татьяна

Не в сети
Заходил: 21 час 10 минут назад
россия
: Татарстан
Регистрация: 26.02.2010 - 19:54
: 4033

Мы сдавали как-то. Медосмотр в районной больнице, даже при условии срочности не так быстро, автобус от организации. Выходной положенный благополучно забыли.
Теперь прикиньте что такое 6 тыс в год и бесплатный проезд в сравнении с регулярной сдачей. Никто от этого не разбогател.

Аватар пользователя amazonka2011
Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
: р.Карелия
Регистрация: 06.03.2011 - 20:43
: 5414
"анкноун" пишет:

Теперь прикиньте что такое 6 тыс в год и бесплатный проезд в сравнении с регулярной сдачей. Никто от этого не разбогател.

естественно.. эти 6 т.р. получают только пенсионеры ,которые заслуженные..там степени еще есть ..1,2,3,...гос-во от этого не обеднеет..
мне кажется, что сейчас наоборот это движение затухло ..то ли больных много ,то ли действительно закупается где то там и нафиг нужны свои доноры..
мои пацаны сдавали когда учились в речном..но только первые 2 курса..а потом стали ходить усиленно в тренажерку и кровь стала негодная.. то гемоглобин высокий ,то триглицеридов мало ..а так не хило им платили по 2 тыс.р. на рыло ..

Татьяна

Не в сети
Заходил: 21 час 10 минут назад
россия
: Татарстан
Регистрация: 26.02.2010 - 19:54
: 4033

В 08 году дали 100 что ли рублей. Ну чай там с вафлями.
Просто у сослуживца несчастье было, надо было банк крови восполнить. О деньгах и не думали.

Аватар пользователя amazonka2011
Не в сети
Заходил: 1 неделя 2 дня назад
: р.Карелия
Регистрация: 06.03.2011 - 20:43
: 5414
"анкноун" пишет:

. О деньгах и не думали.

ну да ..работникам нужен выходной ..о деньгах думают только студенты ))) мне например за деньги сдать даже мысли не возникнет ..наоборот рада помочь безвозмездно .. когда больница обзванивет предприятия на наличие донора с нужной кровью -это значит полный пипец у них.. ..вот тут понимаешь, какая ты соринка во вселенной ..не найдут донора и все..

Татьяна