Вы здесь

«Крестьянское Сколково» может стать спасением нашего сельского хозяйства, но…

Перейти к полной версии/Вернуться
3 сообщения
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Корифей зауральского АПК - о новом проекте Сергея Лисовского

Судьба русского крестьянина всегда зависела от Москвы. Но на мир они, как правило, смотрят разными глазами

Проект «Крестьянское Сколково», заявленный курганским сенатором Сергеем Лисовским, обсуждается всеми зауральскими аграриями. «Крестьянское Сколково», по задумке сенатора, - это «агропромышленный кластер, связывающий науку, сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, поставщиков сельхозпродукции по технологической цепочке «от поля до потребителя», проект планируется реализовать на основах государственно-частного партнерства. Идею поддержали и ветераны агропромышленного комплекса Зауралья, в том числе известный на всю область Энвер Салих, бывший секретарь Курганского обкома КПСС. Слов нет – проект способен поднять на ноги агропром Зауралья, но многое опять зависит от поддержки Москвы. Энвер Салих поделился своими мыслями с «URA.Ru».

- Энвер Кадирович, как вам в общем проект «Крестьянского Сколкова»?

- Я воспринял его очень положительно. Что очень важно, из предполагаемой цепочки исключаются посредники, а это значит, что все доходы пойдут на развитие самих хозяйств, а не в карман перекупщикам. В «Крестьянском Сколково» еще очень ценно то, что будут использоваться последние достижения науки – время не стоит на месте и наши аграрии должны стремиться использовать самые последние достижения агронауки. Тем более что Курганская область располагает в этом отношении большими возможностями. Многое уже делается, но пока разрозненно, поэтому, наверное, и не дает нужного результата.

- Что, по-вашему, мешает развиваться сельскому хозяйству, раз понадобилась сенаторская инициатива?

- У крестьян нет материальной, экономической заинтересованности. Крестьянин занимается только производством, а конечную прибыль от результатов его производства получают посредники, которые скупают продукцию либо у производителей, либо у переработчиков, и продают – основная прибыль уходит им, а не аграриям. Поэтому село серьезно проигрывает – на него же все риски ложатся.

- А государство способно регулировать эти и другие проблемные отношения?

- Когда все было в руках государства, селянам было проще – все эти вопросы их не беспокоили, все решалось наверху: определялись объемы производства, закупочные цены, выделялись материально-технические ресурсы. Нужды селян обеспечивались в плановом порядке. Сейчас все эти вопросы решают сами крестьяне. И им тяжело, ведь сельское хозяйство зависит не только от самих сельхозтоваропроизводителей, а, к примеру, от погоды. Дожди несут большие потери, они требуют колоссальных дополнительных затрат, которые надо как-то перекрывать. И сельчанам это бывает просто-напросто не под силу. Поэтому и нужны такие объединения, как «Крестьянское Сколково», чтобы все проблемы решались сообща.

- В таком случае - с чего бы вы начали реализацию проекта «Крестьянское Сколково»?

- Прежде всего, нужно внедрять существующие научные достижения в практику сельскохозяйственного производства. А еще, повторяю, важен замкнутый цикл: производство, переработка, реализация. Опыт такой уже есть. По такому принципу работает, например, ЗАО «Глинки». Работая без посредников, они имеют возможность получать максимальную прибыль, развивать производство и поддерживать населенный пункт, где они работают.

Другой пример - хозяйство Александра Немирова (директор крупнейшего в Зауралье предприятия по производству овощей, почетный гражданин Курганской области – ред.). Он ведь ко всему шел постепенно. Новым звеном в его производственном процессе станет свинокомплекс. Ему уже не нужно продавать зерно по низкой цене – оно пойдет на корм и окупит себя, ведь свинина всегда была в цене. А если же пойти дальше? Создать перерабатывающее предприятие и сеть реализации готовой продукции – тогда производственная цепочка замкнется и всю прибыль будет получать он, а не перекупщики. К этому надо стремиться всем крестьянам. Тем более что сегодня снова поднимается вопрос о развитии мясного скотоводства. Эта отрасль резко отличается от молочной по трудозатратам, зато она очень эффективна с точки зрения получения прибыли… Теперь опыт таких передовых хозяйств должен внедряться повсеместно. Нужно поощрять хозяйства, помогать финансировать эти процессы.

- Но ведь у нас мясного животноводства сейчас вообще нет. Если свинокомплексы начали строить, то за крупный рогатый скот, за развитие мясного скотоводства никто не берется…

- Опыт был. В свое время наша страна оказалась в такой ситуации, что производство молока на душу населения было на одном из первых мест в мире. Даже не знали, куда сбывать эту продукцию. И большое количество молока вывозили за пределы страны. В то же время по производству мяса на душу населения мы существенно отставали от научных норм: производили 60 килограммов мяса на душу населения в год при потребности 100-120 килограммов. Но увеличивать производство мяса только за счет свинины и птицеводства было нецелесообразно, хотя они дают наиболее быстрый результат. Спрос был на говядину. Тогда был принят курс на развитие мясного скотоводства. И у нас эта отрасль развивалась: были завезены племенные быки мясных пород, в Оренбурге был специальный научный институт…

- В этом году курганские аграрии, по прогнозам, получат более 2 млн тонн зерна, но реализовать его не могут. И так происходит практически из года в год…

- Это очень больной вопрос, и на него сложно ответить в создавшейся ситуации. Раньше мы этих проблем не знали. Я работал в совхозе. Помню, в 1964 году мы продали государству 21 тыс. тонн зерна. Я не знал проблем с вывозом этого зерна, с его реализацией. Мы порой даже не успевали сдавать его. И доходило вплоть до того, что руководители зернопунктов приезжали на место и принимали зерно в буртах. Сегодня что получается: чтобы продать 1 тонну зерна, нужно купить 8 тонн горючего – это неприемлемо! И вопросы реализации зерна, конечно, требуют обязательного разрешения. Может быть, цена должна быть заранее обозначена, например, на год вперед. Но и этого мало: крестьянин сориентируется на такую цену, посеет, купит новую технику, а окажется, что реальная цена зерна будет выше, и он опять окажется в прогаре. Здесь со стороны правительства России нужны серьезные, обоснованные меры, подкрепляемые конкретными действиями. В развитых западных странах 60-80% затрат фермеров берет на себя государство: где-то это льготы на экспорт, где-то льготы на горючее и технику. Одним словом, пути есть.

- Вы думаете, мы когда-нибудь придем к серьезной господдержке сельхозпроизводителей?

- Безусловно. Без этого нельзя. Не может ведь Россия оказаться в зависимости от других стран по продовольствию.

- Проект «Крестьянское Сколково», как я понимаю, призван решить еще и кадровую проблему…

- Да, безусловно. И это очень важно. В советское время кадровая политика была обозначена очень четко: мы знали, какова потребность в специалистах в том или ином районе. Соответственно, вузы увязывали набор абитуриентов с учетом реальной потребности. Сейчас этого нет.

- Но ведь сейчас еще и родители стараются отправить своих детей в город, где больше возможностей для развития. Как вернуть молодежь в село?

- Внедрение проекта «Крестьянское Сколково» как раз и позволит сдержать отток сельского населения. У нас ведь в области есть предприятия, которые обеспечивают селян работой, благоустраивают свои поселки, помогают нуждающимся. Это хорошо и для бизнеса, и для людей. Это надо развивать.

- Сколько времени, по-вашему, понадобится на воплощение в жизнь «Крестьянского Сколкова»?

- Конечно, такие проекты одним днем не решаются. Это потребует приличного времени. Нельзя сказать, что пройдет, скажем, 10 лет и все будет решено. Мне кажется, что, прежде всего, должна быть разработана схема внедрения проекта, развития отрасли по каждому району области, учтены возможности каждого района. Нужно сделать акцент на то или иное направление развития, нужны четкие гарантии по финансированию проекта – тогда можно будет говорить о конкретных сроках его реализации. Важно знать и настроение Москвы. От федеральных органов власти будет зависеть очень многое.

Екатерина Лазарева, © «URA.Ru»

И была на портале новость в тему


Россия
: Москва-Тверь
15.12.2009 - 17:23
: 743

Бред

россия
: Татарстан
26.02.2010 - 19:54
: 4481

Агрохолдинги почти так и работают. Но им сколько условия не создавай - всех то они не трудоустроят. А ЛПХ так и будут через перекупов, свой магазин не потянешь.