Вопрос уважаемым практикам фермерского труда
Здравствуйте!
Просьба практикам промышленного с/х прокомментировать некоторые материалы:
1. Работу Е. Овсинского, доказавшего на практике получение урожая зерновых в промышленных масштабах в разы больше (при этом в разы меньшими затратами) современников без применения каких-либо видов удобрений, гербицидов и проч. химии, а также вне зависимости от засушливого или, наоборот, дождливого сезона.
http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/ovs/ovs16.php
http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/ovs/ovs19.php
Почему сегодня большинство фермеров не применяют идеи Овсинского? а именно: рыхление для поддержания мягкого дышащего верхнего слоя почвы, посадку полосами 30 через 30см ( http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/ovs/ovs18.php ) в направлении юг-север и другие?
И до Овсинского на практике, в т.ч. экспериментально было доказано, что в почве и более - в воздухе, находится избыток всех необходимых для роста растений элементов. + солнечный свет - основной источник, и вода - для растворения. (+ также известный опыт Гельмонта с веткой ивы).
Если обладающие этими практическими знаниями люди до сих пор применяют минеральные удобрения, гербициды и проч. химию, то основываясь на чем они это делают применительно к зерновым?
2. насколько, по-вашему, применимы принципы совместимости культур в промышленном с/х, как замена гербицидов, инсектицидов и т.п.? в частности, применительно к овощам.
(аллелопатия - свойство растений и микроорганизмов выделять органические соединения, которые тормозят развитие других растений или микроорганизмов)
внизу во вложении - файл в помощь по совместимости культур.
3. с/х культуру амарант планируете осваивать? как заменитель пшеницы, полезные элементы которой сегодня устраняются при первой же обработке зёрен
какими вам видятся перспективы этой культуры?
рекомендую к просмотру все ссылки ниже по тексту:
http://www.youtube.com/watch?v=iE6igL3zNSM
http://www.youtube.com/watch?v=SAqQSWgAXdI
http://www.youtube.com/watch?v=YvO9J7n6uJY
http://www.youtube.com/watch?v=otM7UC1wR7I
4. про полбу
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23922/
есть версия, что полба - единственный сорт пшеницы, не поддающийся генной модификации, это вкупе с другими достоинствами этого сорта пшеницы, в т.ч. на сегодня коммерчески привлекательными для фермера.
5. создание эффективной почти автономной (свой к своему за своим) ремесленной слободы, общины на базе вашего хозяйства.
что думаете?
http://www.youtube.com/watch?v=Etvi5XY8iRQ - вот один из примеров
ДЕНЬГИ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ И ИНФЛЯЦИИ
http://www.rusotechestvo.narod.ru/finansy/kennedy.html
"В Вёргле, имевшем тогда население 3000 человек, идея денежной реформы овладела умами в 1932-1933 гг. Бургомистр города убедил коммерсантов и управленческий персонал в том, что никто ничего не потеряет, а наоборот, много приобретет за счет эксперимента с деньгами в той форме, как это изложено в книге Сильвио Гезеля “Естественный экономический порядок”."
"Расходы на содержание растущего аппарата ... выражаются в форме растущих налогов. При этом редко учитываются потери времени и усилий и унижения, приносимые людям, при столкновении с бюрократической машиной.
Абсурдность денежной системы, которая сначала отнимает у человека его справедливую долю, чтобы затем вернуть ему часть этих денег крайне неэффективным образом за счет выплат в системе благотворительности,"
"Сегодня более третьей части каждого доллара, марки или кроны попадает в карманы капиталовладельцев. А то, что экономическое положение большинства людей лучше, чем в средние века, объясняется осуществлением промышленной революции и повышением уровня автоматизации экономики."
Я не понял ваш ответ.
Что не получится?
Какой такой Гарри
может конец сезона .. и как то устал....но даже лень отвечать на все вопросы..
Хотя есть свой...судя по месту жительства ...сельским хозяйством занимаетесь там же??
а в принципе...ПОЧЕМУ ТО это всё правильно в теории...а в поле как то и ПОЧЕМУ ТО по ДРУГОМУ получается...даже сам не пойму почему...
на то и практика, чтобы разобраться, ПОЧЕМУ и что именно ПО-ДРУГОМУ
Овскинский был практиком, или вы другого мнения?
ощущение, что большинству по существу сказать нечего, ни по одному из вопросов, поэтому пытаются шутить
следуя их логике, Овсинский - сказочник
Судя по логике...может тогда выгодно было землю беречь?? а сейчас нет...нас вынуждают быть временщиками... кину в личку где перетирали..а то админ возмущается..
Во во ..блин.. Я подозревал что очкарик Гарри тоже из москвы:) тожа колдун-изобретатель асфальтовый.
Сплошь флудоманы в теме, при этом неровно дышащие по Москве.
Мастеров ДМ, вы вряд ли знаете, кто такие колдуны. У вас стереотипное навязанное Системой мышление, как и у Алекс16
Ваш ник в транскрипции, как "хаЯбуса" звучит , действительно сказочно. И не навязано системой.
Других мыслей исходя из ваших вопросов не возникает. Имхо.
Зы: я не знаю кто такие колдуны!
По сути вопросов
1. Идеи Овсинского применяются сплошь и рядом. Но и чего-то сверхестесственного он не предлагал.
Полный отказ от минеральных удобрений овсинский не обсуждал - это вы сами придумали. Здесь логика неумолима - каждый год мы выносим с гектара, например, 30-40 тонн картошки. Что мы дадим земле взамен? Значит нужно строить серьезную компостную станцию, учиться корректировать компост по элементам, короче заниматься серьезными научными изысканиями помимо с/х и по затратам получать почти тоже самое?
Как вариант - полное мульчирование. Проветите как быть с мышами? разводится видими-невидимо. Прям можно мышей продавать...
2. Совместные посадки - не есть панацея от всех болезней, а гемора куча возникает - как в разные сроки по разной агротехнике совместно посадить, как через один ряд убирать. Если какая-то бяка завелась, как прыскать, чтобы на другую культуру не влияло? Короче, это вам не огород, руками не сделаешь.
Вот вы попробуйте конкретные культуры, а потом нам посоветуете, и с фотографиями, и с описанием примененной техники.
Насчет замены совместными осадками гербицидов может писать только человек несведущий в предмете.
3. Амарант - как вариант кормовой культуры вполне возможен. Только как бы не получилось как с борщевиком Сосновского...
4. Полба давно известна. "Не поддается генетической модификации" не верю. Любой новый вид возникает в результате мутаций. значит, предпосылки для искусственных мутаций имеются.
Вообще боятся немодифицированной пшеницы не стоит.
5. Тут у вас все вообще в кучу - кони, люди, финансы, топливо.
Вы мне очень напоминаете Курдюмова он часто восторженно пишет о вещах, о которых вообще понятия не имеет - о клетках Михайлова и т.д.
Так же и вы. Выращивайте на балконе помидоры без применения минеральных удобрений, или овощи в совместных посадках гектарами в подмосковном совхозе , тогда и сможете нам рассказать с высоты своего практического опыта.
Вообще то Хаябуса - довольно крупная японская фирма выпускающая рыболовные крючки и проч. принадлежности.
И че это значит в данном контексте?
Поймал он Вас на крючок , закинул темку и смотрит как Вы тут слюной брызжете.
вот и ответы вполне адекватные пошли , вот plev прекрасно отдельные моменты осветил.....и это только их малая часть....
plev, благодарю Вас за внимание и ответ!
но в его расчтетах видно, что того, что называют минеральными удобрениями, полно и в почве и в воздухе, а мы еще очень знаем о солнечном свете - который есть основа основ для всех видов материй в солнечной системе......
Если по системе Овсинского работать, то есть ли практические доказательства, что земля действительно со временем будет истощаться ввиду того, что мы будем из нее только брать, не возвращая даже органических удобрений?
Я смею предполагать, что солнце, воздух, микроорганизмы и проч. при таком подходе обеспечат ВОЗОБНОВЛЕНИЕ почвы, да и берем мы оттуда самую малость, а в ней изначально очень много!!
Того, что уже есть в целинной земле хватает на несколько лет сносных урожаев при убийственном современном способе обработки почвы с глубокой вспашкой и т.д. А при подходе Овсинского этот срок должен быть, по-моему мнению, в разы - десятки раз больше, даже если версия о возобновлении неверна.
Это не учитывая, что по утверждению Овсинского он затрачивал в разы меньше средств и получал в разы большие урожаи вне зависимости от засух или, напротив, - изобилия дождей.
_В общем, пока не доказано обратное, эта версия (про ВОЗОБНОВЛЕНИЕ) скорее рабочая, нежели нет._
Я считаю, что за то, что земля нас кормит, врезаться в нее плугом и заваливать удобрениями и химией, занимаясь экстенсивным с/х - ради количества и скорости в ущерб качеству - временная глупость.
Согласен, что сейчас надо делать как умеешь, но ведь необходимо искать другие пути -, экспериментировать с умом и мудростью, не стоять на месте. Тем более когда кругом полно лжи. Я уверен, что есть простые и эффективные решения, превосходящие принятые сегодня большинством методы работы. На земле, не гидропоника...
Большую полезность продуктов без содержания излишков химии думаю, объяснять не нужно. Другое дело, что этот более качественный и дорогой результат труда надо уметь продать, по-другому нежели ширпотреб для всех. А эти "все", народ, который позволил себе отдать власть и одурачивать себя, разницу в качестве нечасто понимает...
будет дешевле, интуиция подсказывает, а с учётом того, что качество будет несравнимо выше - и подавно.
Может например в стороне где-то их кормить - чтобы они ходили туда, где проще))
От мышей под мульчей должно быть простое по гениальности решение... где-то в перпендикулярной плоскости))
Где-то должно быть гармоничное...
пожалуй, соглашусь, в промышленных масштабах, применимость аллелопатии пока не вижу
в отличие от борщевика, из амарантной муки хлеб пекут и не только....
может и у борщевика есть полезное применение, о котором мы с вами просто не знаем.
Новый вид естествнно мутацией, но полба по одной из версий считается древней, вероятно генной модификацией, придуманной великими сущностями, цивилизациями, богами - называйте как хотите, как вам будет понятней, не чета по нравственной чистоте современным генетиками. Пушкин-пророк слов на ветер не бросал, и просто так упоминать ее бы стал... вот только к чему было это упоминание?
Вы хотели сказать модифицированной? Ну это смотря у кого какие задачи в жизни. Кто-то приходит пожить на этой планете рабом и жить как свинья например, а кто-то как бог... разница колоссальна
У современников опыта от потребления модифицированных продуктов еще нет. Только предположения.
Я больше склоняюсь к версии, что упадки и болезни от изменения среды обитания у всех организмов длятся несколько поколений, десятки поколений, а потом наступает адаптация...
Легко! но я всё-таки про промышленные объёмы, коль уж в них в данный момент есть необходимость у большинства... кушать правильно и немного человечество в основной своей массе пока не умеет, и питаться солнечным светом тоже.
:) это капля в море, планов громадье, трудиться и трудиться
Спасибо, а я никак не мог подобрать точное слово.
Ви дорогой совершенно не осознаете о чем говорите! Можете ли вы обосновать разницу в технологиях глубокой вспашки и поверхностного культивирования? Знаете в чем разница? Региональное почвеное разделение?Типы почв?Культуры?
Да ни хрена ты не знаешь! Изучи хотя-бы корневые системы в горшке домашнего цветочка.
>Можете ли вы обосновать разницу в технологиях глубокой вспашки и поверхностного культивирования?
Овсинского читал? пробовал проверить? или хотя бы повторить?
Я смотрю, ты уже изучил и корневую систему в горшочке и знаешь разницу в технологии,
ну что тогда ты уже готов доказать, опровергнуть на практике какую-то из моих версий? выбирай любую)))
КРИТИКУЕШЬ - ПРЕДЛАГАЙ!
П.С.
Алекс16
у вам видимо уборная в хозяйстве недоступна, что вы здесь дружно регулярно гадите
сочувствую. в бан вас
Куды эт ты смотришь,а? Читатель. Углубись ка ты сам ,для начала в чтение литературы,а потом оторви зад от столичной табуретки,возьми лопату в белы- рученьки ,да как с неба роса докажи правоту. Слабо?
Ишь ты,шиши мыши..
баньщик.
Я чувствую щас Хаябуса сведёт всё к необходимости использования эффективных микроорганизмов , да и сам нечаянно войдёт под другим логином и ответит от имени Микробовода или Красотули.
Да вообще тема изначально неправильно задана. У Овсинского в трудах идей - куча, многие спорные или трудновыполнимые. Нам предлагают обсудить ВСЕ предложенные ученым способы сразу?
А заодно ремесленные общины, альтернативное топливо и "иных сущьностей" создавших полбу.
Не много ли для одной темы?
Откройте в растениеводстве "выращивание под мульчей" или "совместные посадки" и поговорим конкретно, о одной конкретной проблеме. я вам покажу как здорово кабачки выросли замульчированные, и какие тунелли мышиные идут под рядками картошки.
Откройте в "Общих вопросах "ремесленные общины" и я расскажу вам о ремесленных цехах средевекового Таллинна. А кто-то об артелях дореволюционной России
В какой теме писать о "иных сущностях" не скажу. Если только в "грозит ли России бунт?". Как вариант позитивного развития событий.
А так действительно балабольство одно и серьезно вас никто не воспринимает
по точней, пжалллста, я комспектирррую.... где плоскость ента... ???
А из чего у амаранта муку делают?
Из задних ног и ливера.
А еще с ним можно разговаривать.
На каком языке?
На амарантовом конечно. Хотя можно и на говяжем с майонезом.